![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
|
![]() |
#1 |
Живу я тут
|
Re: Странная болезнь
Возможно (по описанию) это папилломатоз
Латинское наименование: Другие наименования: Папилломы Возбудитель: вирус Симптомы: Опухолевые разрастания серо-белого цвета величиной от просяного до чечевичного зерна на плавниках, в области жаберных крышек и по краям ротового отверстия. Количество, величина и внешний вид опухолей значительно варьируют. Описание: Папилломы — это разрастания сосочкового слоя кожи, ведущие к образованию сидящих на ножках опухолей. арактеризуется образованием опухолей на различных участках тела. По мнению многих исследователей, причиной болезни служит инфекционное начало вирусного происхождения. Количество, величина и внешний вид опухолей значительно варьируют, однако при гистологических исследованиях все они обнаруживают типичное папилломатозное строение. Ряд эпизоотологических и цитологических (цитология - наука о строении, развитии и функциях клеток, а также живого вещества, не имеющего клеточный структуры) данных подтверждают, что развитие папиллом является результатом вирусной инфекции. Опухолевые разрастания у аквариумных рыб появляются более или менее одновременно или последовательно на протяжении определенного отрезка времени у какой-либо одной популяции (популяция - совокупность особей растительного или животного мира определенного ареала, принадлежащих к одному виду), а у рыб из естественных водоемов - у одного вида, обитающего в одном водоеме, при одинаковых условиях внешней среды. Чаще других бывают поражены рыбы семейства Anabantidae (лабиринтовые) родов Anabas, Colisa и Trichopsis. В аквариумной практике случаи образования у рыб папиллом встречаются относительно редко. Гибели рыб не наблюдается. Как лечить: лично я применял ацикловир 1/4 таб растворить в спирте на 20 л воды. Других данных нет. Мееки до сих пор живы. |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 | |
Модератор. Живу я тут
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 35 Поблагодарили 6 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: 87
|
Да нет, на папилломы не похоже - внешне на рыбе никаких проявлений болезни, жабры чистые, чешуя блестящая, без налета. Только во рту кака - слизь с беловатыми нитями, которая мешает нормально глотать. Но все же через раз рыба проглатывает корм. И соль самочке помогла - вылечила полностью.Они же даже отнерестились с этой болячкой. Боюсь показаться уж совсем дилетанткой, но что лечит соль - грибки? Вирусы? Мне было бы легче подобрать лечение, если бы я это знала.
|
![]() |
![]() |
![]() |