На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Растения

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28-12-2005, 11:35   #9
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях
Re: Яванский мох и риччия

Что бы получить красивый яванский мох на коряге необходимо две вещи-подходящие условия для него и что самое главное-время.Подождать надо не один месяц что бы сформировалась красивая заросль.Потом можно и потремминговать ее по своему желанию.А вот по поводу риччии-немного посложнее. Японцы используют свою разновидность риччии-она немного удлиненная чем наша.Вообще я знаю про девять разновидностей риччии хоть она и космополит и растет практически повсеместно по всему миру.Наша риччия тоже подходит для этих дел но ее сложнее удержать в одном состоянии. В самом начале когда захотел сразится с риччией использовал обычную неподготовленную.Результат не очень понравился.Потом сделал так. Бросил горсть риччии в аквариум с дискусами(400 литров и сильное освещение).Через примерно месяц риччия затянула всю поверхность толстым слоем и образовался целый неотделимый друг от друга ковер .Его можно было аккуратно запросто вытащить из аквариума и риччия не разъединялась.Так вот-по моему мнению - именно из этого ковра проще начинать переводить ее под воду.Есть много способов крепить ее . Я пробовал- леской;сеткой;в яванском мхе;эллеохарисе. Риччия не будет расти без углекислоты и хорошего света.При наличии подходящих условий - рост бешеный( в неделю-где-то два объема)конечно после акклиматизации ее под водой.Один небольшой секрет. Существует много способов борьбы с водорослями(самая главная причина их появления я считаю исбыточное кол-во питания в воде и недостаточный рост высших растений).Так вот- ричиия при сильном росте просто не дает жизни водорослям.В тех аквариумах где у меня есть риччия(а это в общем около трех тонн)добится водорослевой вспышки намного сложнее чем без нее. Дело тут не в риччии.Просто я замечаю что в последнее время стали переходить на новые только появившиеся виды растений не очень легкие в содержании+стали добавлять освещение(может даже выше положенного).Вот Вам и водоросли.Появилась даже такая фраза что много света не бывает. Бывает! Как и в природе все должно быть соотносимым друг другу.Если аквариумист добавил освещения+начал дуть углекислоту то он должен быть ГОТОВ к тому что неизбежно через некоторое время начнет добавлять железо;калий. Потом пойдет все остальное.А дальше есть такая чепуха как допустим чем больше железа тем меньше марганца и т.д и т.п.Отвлекся я от темы но просто как ни странно риччия и все это очень тесно связанные понятия.При хорошем росте риччии ( у меня где- то около года) она переходит полностью в подводную форму.Меняется ее цвет и она не всплывает.Цвет-на любителя.Мне не очень нравится.Из ярко-зеленой становится темно -зеленой.Если стоять подальше от аквариума-отличить ее от яванского мха невозможно. А теперь кратко отвечу на Ваш вопрос.Берете кусочек коврика из риччии(можно и просто неподготовленную) кладете на камень или корягу; обматываете леской или помещаете это в сетку;при наличии условий получите то что хотели.И еще- в жесткой воде риччия практически не растет.У меня вода- pH-6.8(утром) 7(вечером); общая-8;временная-4. Удачи Вам.
@lex (07-05-2006), Antonio (20-01-2006), Butcher-Max (29-12-2005), DIZ (28-12-2005), Serg_fd (23-03-2006), Акулист (20-01-2006), Грин (28-12-2005), Ихтиолог (29-12-2005), Марусёна (28-12-2005)