На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Водоросли и способы борьбы с ними

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03-01-2006, 22:25   #31
Иван
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 3 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Иван с помощью ICQ
Re: Водоросли, надо побороть!

Мне роголистник в борьбе с водорослями не помог......
Старый 03-01-2006, 22:39   #32
karapuzik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для karapuzik с помощью MSN Отправить сообщение для karapuzik с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от Ихтиолог
Нет, его сажать не нужно, это плавающее растение,
Для роголистников подходит любой грунт
http://www.spbfish.ru/rast/65.html так нада или нет? сажать, красивей он смотрется кодо воткнута во дно....
Хромис-бабочка Рамиреса 0 шт. (Papiliochromis ramirezi)
Сиамский водорослеед 2 шт. (Crossocheilus siamensis)
Цихлида-попугай 1 шт. (Pelvicachromis pulcher)

120л; 29-30 градусов
karapuzik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-01-2006, 00:43   #33
thunderbird
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  thunderbird с помощью ICQ

Цитата:
так нада или нет? сажать, красивей он смотрется кодо воткнута во дно....

Это уже смотря на эстетические взгляды... он все равно не укореняется (во всяком случае, за время моего общения с ним такаго явления не было). а пер в рост и плавающий и воткнутый в грунт. конечно, крачивее когда ему придали более менее приличное положение... а вытаскивать его потом даже не обязательно... только успевай пропалывать...
Старый 04-01-2006, 14:49   #34
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил К

2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры.
3. Увеличение количества высших растений не нужно это порочная (глупая) рекомендация. Плотные заросли только увеличат площадь прикрепления водорослей и сложность механической очистки.

5. Рыбки. Да гиринохейлусы, краскохейлусы (за точность написания не ручаюсь) анцитрусы и подобные хорошо подъедают водоросли, а при случае и мягкие части растений.
5.1. В 200 л. аквариуме я держу пару молодых анцитрусов (взрослые в период гона могу съесть все растения) и одну молодую до 5 см золотую рыбку. Золотые рыбки - геофаги (вуалехвосты, оранды и др.) поедают "бороду" нитчатку и др. водоросли с мелкого грунта и срезанные со стенок.
6. Остальное надо делать руками- ручками, ручками любить растения, обирая с них водоросли. Ну там, где много нужно удалять-листик, веточку. Я делаю это ежедневно. Полотенце постоянно у меня на плечах.
5 аквариумов, 140 видов растений и не по одному экземпляру.
Желаю успехов!
При всем уважении к Вам не могу согласится с некоторыми высказываниями. Во втором пункте Вы предлагаете полностью исключить движение воды в аквариуме(как мне показалось- из-за чрезмерного насыщения ее кислородом?).Но как же тогда быть с дыханием растений(фотосинтез).У меня кислотность с 6.8(утром) вырастает до 7.2(вечером).О чем это говорит как не о насыщенности ее кислородом?Да и капельные фильтра тоже способствуют более лучшему насыщению воды кислородом и обеднению ее углекислотой. В третьем пункте Вы называете порочным(глупым) то что надо увеличивать кол-во высших растений.Что же тогда делать если эти растения хорошо растут и естественно кол-во их увеличивается?Дело в том что при хорошем росте растений именно массовая срезка лишних приводит к росту водорослей.И кто же тогда будет кушать органику если не бурно растущие растения? По поводу пятого пункта мне стало страшно когда я представил себе как золотая рыбка плавает у меня в аквариуме вместе с почвопокровными растениями.Да и по собственному опыту точно знаю что анциструс скорее всего будет питаться молодыми сочными вкусными побегами растений чем мерзкими противными водорослями.Даже креветки оказывается отдают приоритет в еде у меня в аквариуме красному теннелиусу чем изредка проскакивающим зеленым водорослям. А вот по шестому пункту согласен в том что руками нужно любить растения но не в плане каждодневной уборки от водорослей а просто своими руками надо не допускать появления большого кол-ва этих самых водорослей в аквариуме. Может я Вас неправильно понял?
DIZ (04-01-2006)
Старый 04-01-2006, 15:00   #35
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

То ikhtiandr
Браво!
Абсолютно согласна с Вашей позицией и теоретически и практически!
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-01-2006, 17:14   #36
thunderbird
Живу я тут

Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 6 Раз(а) в 6 Сообщениях
Отправить сообщение для  thunderbird с помощью ICQ

да, анциструсы на бороду ноль внимания... а золотые рыбы - такая роющая свинья, жрущая и гадящая что дай бог... говорят бороду неокардины нямают... только достать их проблема... во всяком случае в той местности, в которой я сейчас нахожусь...

а вот у меня есть такой вопрос - есть ли какие-то предпочтения бороды к видам растений? у меня, например, она есть только отдельными зачатками. почти постоянно на гигрофиле (она прямо у флейты фильтра растет) и на эхинодорусах (те маленькие, не растут толком). на сильных эхах ее нету. никогда не появляется на кабомбе, амбулии. редко на старых листьях папоротника. но почти всегда есть на камнях... надюсь, мысль понятная - биологический вид или более плохие условия обуславливают избирательность бороды?
Старый 04-01-2006, 19:04   #37
doctor
Живу я тут

Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo

Уважаемый Михаил!
А не проще ли в водоеме чистоту соблюдать и допускать меньше органики в воде.
Ну а с цитатой относительно :"2. Для уменьшения роста красных водорослей с микософтным питанием (органическими остатками) необходимо прекратить движение воды в аквариуме, даже аэрацию. Т.е. только внешние капельные фильтры."
Под дулом автомата не соглашусь!
Всю траву на голодный паек!!!!!! Может всетаки лучше порядок в банке вначале сделать...
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо doctor за это полезное сообщение:
Serpentarius (04-01-2006), ЕвгенийЛ (04-01-2006)
Старый 05-01-2006, 02:02   #38
kazanova
Живу я тут

Адрес: Каштаны, Днепр, купола церквей, Крещатик, пробки, загазованность, толпы... в общем Киев!
Поблагодарил(а): 191
Поблагодарили 129 Раз(а) в 82 Сообщениях

По теме ничего добавить не могу, но к тому же не могу оставаться вне этой темы... Столько девченок еще ни в одной теме не видел...
Старый 05-01-2006, 03:43   #39
Арлекин
Живу я тут. И барбусов люблю!

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

[quote=Flyer]7) буду рад принять и декоративные, для укоренения в период борьбы с водорослями быстрорастучкой (кроме валиснерии гиганской, криптокорины понтидеривовидной, криптокорины Вендта ''коричневой'', пистии)
попробуйте людвыгию ползущую. растет очень быстро и тянет органику хорошо.только потом когда разрастется надо убрать ее до минимума.

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2006, 12:35   #40
karapuzik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для karapuzik с помощью MSN Отправить сообщение для karapuzik с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от arlekin05
попробуйте людвыгию ползущую. растет очень быстро и тянет органику хорошо.только потом когда разрастется надо убрать ее до минимума.
а зачем уберать? и как определить чо она разраслась?
Хромис-бабочка Рамиреса 0 шт. (Papiliochromis ramirezi)
Сиамский водорослеед 2 шт. (Crossocheilus siamensis)
Цихлида-попугай 1 шт. (Pelvicachromis pulcher)

120л; 29-30 градусов
karapuzik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2006, 12:57   #41
Breathe
Живу я тут

Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 48 Раз(а) в 32 Сообщениях
Отправить сообщение для  Breathe с помощью ICQ

Цитата:
Анцитрусы у меня успешно чистят стенки аквариума (правда, не ровно). Кроме того, для биологического равновесия в каждом аквариуме у меня сотни красных катушек. Они тоже едят водоросли. Вероятно, не читал, но думаю, для образования своих панцирей они извлекают из воды кальций и тем самым понижают ее временную жесткость.

Анциструсы очень хорошо едят листья эхинодорусов и др. У меня за пару дней попортили альтернатеру. Я бы не рисковал их садить для чистки бороды. К слову, в одной из банок сидят сейчас 5 анциков. Малость заросший больбитис они и не подумали очищать, это при том, что кормежкой я их не балую. Большое количество катушек конечно потянет кальций, но не думаю что это сильно повлияет на жесткость. Вот большое количество ампулярий возможно. Но для этого их должно быть много, что противоречит понятию "травник".

Цитата:
Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет,

Странно. В той же, с анцистрами, банке на 50л борода появилась только после того как я малость запустил сифонку грунта. Вода там практически лишена взвеси ила, т.к. стоят 2 небольших, слабых фильтра. Кормежка муть практически не вызывала. Так откуда борода? А вот нитраты были повышены. После хорошей сифонки она перестала размножаться. Остатки ее удалил механическим путем.

Цитата:
Они обрывают и едят бороду. Даже если сначала выплевывают - она погибает.
А разве борода тянет полезные для нее вещества с субстрата? Т.е. может ли она развиваться плавая в толще воды?
Breathe вне форума   Ответить с цитированием
Старый 05-01-2006, 13:14   #42
Михаил К
Живу я тут

Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях

Строение компсапагона (бороды) сложное это сибиоз гриба и водоросли.
Читайте мои публикации. В воду падают споры или плавают аланоспоры, (похожие на снежинок или тополинный пух только темнозеленные) они то и разносят водоросль. Золотая рыбка их ест лучше чем все хейлусы и пр.
Маленькие анцитрусы хорошо едят диатомные водоросли и каладофору.
Когда подрастают я их меняю.
Старый 05-01-2006, 16:40   #43
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Уважаемые!
1. Мое сообщение было адресовано любителям растений. Нас мало. Но для нас главное в аквариуме растения! Это старая дилемма аквариумистики рыбки или растения.
4. Избыток нитратов (весьма сомнительный параметр) на рост компсапагона не влияет, а вот резаный трубочник, разносимый помпами по всему аквариуму, это идеальный корм для кисточек бороды. Первому товарищу рекомендую трубочник не резать и вообще его избегать. Его зачастую ловят в канализационных стоках.
И последнее, как говорится, все проверяется практикой. У меня одна из лучших коллекций аквариумных растений (см. раздел коллекции). Среди которых стаями плавают неоновые и радужные рыбки. Многие виды икромечущих рыбок мне удавалось разводить. И так уже 50 лет.

Давайте все же будем называть кисточковую бороду черного (бывает, с коричневатым оттенокм) - Audoinella. А нитки черного цвета - Compsopogon. Представителей этих двух родов в аквариумистике называют "Черная борода".
Audoinella - действительно, один из факторов, сильно влияющий на рост этой водоросли - это течение! Не случайно она в первую очередь поселяется в местах с течением - на фильтрах и возле них. Также одним из не менее важных факторов для нее - это органика, особенно в толще воды. Отсюда стает понятно, почему течение помогает кисточковой бороде. Кросохейлусы и креветки едят ее гороздо хуже, чем бороду из рода Compsopogon! Именно в борьбе с Compsopogon - рыба Кросохейлус сиаменсис является самым удобным и очень эфэктивным биологическим средством! Несмотря на возможные некоторые побочные эффекты относительно их влияние на определенные виды растений. Пары взрослых рыб достаточно, чтобы очистить и поддерживать в дальнейшем без бороды Compsopogon аквариум порядка 500 литров! Из побочных результатов следует отметить следующее : если кросохейлусы голодные, особенно большие - то могут значительно повреждать мох, также оставлять на многих длинностебельных растениях (но далеко не на всех!) как бы прожеванные полосы. Чтобы предотвратить это или свести к минимуму - нужно чтобы кросохейлусы не были голодными, им всегда нужен корм,так как их естественное состоянее - практически постоянно есть. Едят они кроме растительной пищи, все те корма, которыми кормят остальных рыб. При этом, что замечательно - дополнительное их кормление практически не вызывает у них отвыкания от поедания бороды Compsopogon!
Достоинства и недостатки других рыб, так или иначе влияющих на водоросли, продолжу позже. С кросохейлусами все ясно?
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Михаил Погребиский за это полезное сообщение:
Breathe (06-01-2006), karapuzik (05-01-2006)
Старый 05-01-2006, 20:08   #44
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Михаил К

Готов ответить и на другие вопросы, но если будут кричать браво, после моих сообщений, моим не очень опытным оппонентам, что уже давно наблюдается на форуме, отвечать не буду.
Интересная штука получается на нашем форуме.В течении одного дня мне сказали два раза что у меня маленький опыт.В первом случае я НЕ посоветовал содержать тетрадонов и растения.В Вашем же случае я спрашивал о том что мне было не понятно. И снова- маленький опыт.Можно у Вас спросить-Не очень опытный я оппонент относительно чего? А теперь по существу-почему нельзя использовать помпы?Честное слово не могу понять.Если помпа подобрана и выставлена с умом-почему нельзя?Почему нельзя- если Вы говорите что в аквариуме и так есть течение.Вред от помпы связан с течением или еще с чем-то? Для меня тоже важнее растения в аквариуме чем рыбы.И именно по этой причине я против содержания золотых рыбок в аквариумах.Мое мнение- их надо содержать только в аквариумах больших размеров или прудах.Вы их используете в своих аквариумах-я нет.Только и всего.И еще есть одно отличие- у Вас есть водоросли и Вы с ними эффективно боретесь. У меня в аквариумах(около трех тонн воды) их нет и я с ними не борюсь.
Старый 05-01-2006, 20:25   #45
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

ТО ikhtiandr
Еще раз браво! Брависсимо! Хоть уважаемый господин Климовецкий и будет гневаться, но на то он и к.т.н., а мы простые, неопытные, еще и безграмотные смертные
Постите за оффтоп, но не могу я молча на это смотреть
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Ответ