На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Растения > Водоросли и способы борьбы с ними


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-01-2006, 10:58   #1
Михаил К
Живу я тут
 
Аватар для Михаил К
 
Регистрация: Feb 2004
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 135
Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
Репутация: 48
Re: Водоросли, надо побороть!

Вернемся к теме.
КОМПСОПОГОН

Водоросли рода COMPSOPOGON часто встречаются в аквариумах наших любителей. Что мы о них знаем?
Известно 11 видов данного рода: C. сoerules, C. aeruginosus, C. lusitanicus,
C. hookerii, C. iyengarii, C. indicus, C. chlybeus и др., из них 5-обитатели Индии.
У нас ( в СНГ) пока встречаются первые два вида: C. сoerules, C. aeruginosus. Кустики и палочки, как называет их Ирина Колесникова (Сов.акв. № 7 2002).
Хотя и первый и второй виды компсопогона могут образовывать сплошные ковровые заросли.
Вообще, компсопогон широко распространился во многих теплых регионах Земли (возможно именно из аквариумов): Новой Зеландии, Бразилии, Италии, Испании, Австралии и др. На родине в Индии водоросль растет круглый год как эпифит на нитях кладофоры, камнях и др. субстратах при наличии течения.

Морфология и анатомия компсопогона очень интересна и во многом загадочна. Так, Горбунова (каф. гидроботаники ДГУ) еще в 1969 году подробно изучала этот вопрос для C. сoerules . Ею впервые описаны безцветные многоклеточные ризоидальные нити, врастающие внутрь таллома (слоевище водоросли) в расширенных участках, которые начинаются как от корковых, так и внутренних клеток стенки таллома. Корковые клетки покрыты толстой не ослизненной оболочкой, которая окрашивается рутениумом красным в розовый цвет. Эти клетки имеют по одному пристеночному ядру, также пристеночные храматофоры различной форы ( от лентовидной до дисковидной). Строение и свойства хроматофора изучены с помощью электронного микроскопа.
Молярное соотношение фотосинтетическких пигментов фикокоэритрина (ФЭ), фикоцианина (ФЦ) и аллофикоцианина (АФЦ) в фикобилисоме -
0,7 : 2,4 :1,0.
Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями. Максимумы флуоресценции этих пигментов (позволяющие судить о благоприятном для развития водоросли спектральном составе света) составили ФЭ – 578 нм (зеленый свет), ФЦ и АФЦ – 618,630, 648 и 652 нм (желтый).
Продолжая рассматривать морфологию таллома (слоевища) компсопогона, обратимся к другом распространенному (и в аквариумах) виду C. aeruginosus var. Catenatum. Слоевища представлены прямостоячими нитями, прикрепленными к субстрату дисковидным основанием. Ветвление густое: главные оси шириной 40 –50 мкм, центральная часть –из округлых клеток. Ветви, одно- и много- осевые, образуют микроапланоспоры и моноапланоспоры ( предназначены для вегетативного размножения). Первые- треугольные или тетрагониальные, 6-10мкм диаметром, образуются в сорусах коровой части слоевища. Крючковидные придатки, которым ранее придавали таксономическое значение, оказались молодыми развивающимися ветвями (размер у основания 40-150 мкм, на верхушке – 10-15 мкм).
Полового размножения не обнаружено. Как отмечалось, бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течении 2 дней, а на следующий – оседают на дно и через 5 дней прорастают; на 4 день достигают четырех - клеточной стадии.
Как известно, способ питания компсопогона – миксотрофный (органическими остатками), и вообще-то, присутствуя в аквариуме в небольшом количестве ( что всегда имеет место в гидробиоценозах Индии), особого вреда большинству гидрофитов водоросль не причинит. Однако вряд ли найдется любитель аквариумистики , преднамеренно культивирующий эту водоросль: ее присутствие портит ему жизнь (наверное, сильнее, чем растениям). Поэтому издавна аквариумисты пытаются бороться с «черной бородой».
По данным М.Цирлинга губительными для «бороды» являются условия: DH> 8 гр. , pH > 7, хотя имеются данные (Томас,1981), что в ручьях Испании водоросль развивается при pH = 7,5 – 8, большой буфферности раствора.
Наши рекомендации:
1. Постоянное удаление избытка органики из аквариума. Не следует помещать рыб взмучивающих грунт.
2. Замену воды следует производить до прорастания водоросли через 3-4 дня, просасывая дно.
3. Временно при освещении использовать лампы синего спектра < 600 нм.
4. И последнее, не следует создавать в аквариумах сильное течение воды.
( опубликовано в журнале "Аквариум магазин №3 2005)
P.S.
Ув. Михаилу Крокодилу, что относящаяся к роду багрянок водоросль
аудоуинелла (6 видов) также как компсапагон образует ковровые разрастания на растениях и предметах под водой. И по характеру схожа.
Кроссохейлусы (у меня их 5) в молодом возрасте пощипывали бороду, но не разрушая таллома. А сейчас достигли 7 см и к бороде охладели.

Профессор,
__________________
Михаил К.

Последний раз редактировалось Михаил К, 12-01-2006 в 10:23.
Михаил К вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11-01-2006, 18:22   #2
Ихтиолог
Moderator. Глава осередка Ассоциации в Одесской обл. (г. Одесса)
 
Аватар для Ихтиолог
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Odessa
Сообщения: 1,217
Поблагодарил(а): 6
Поблагодарили 70 Раз(а) в 59 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ихтиолог с помощью ICQ
Re: Водоросли, надо побороть!

Цитата:
Сообщение от Михаил К
Наличие множества форм фикоцианина сближает компсопогон с сине-зелеными водорослями.

Профессор,
Вот этого совсем мне не понять, краснокачанная капуста и свекла тоже близка к компсопогону или синезеленым водорослям?.....??? у них есть эти пигменты. Как морфологически, позвольте Вас спросить вы отличаете Компсопогон от Аудоуинеллы??, тем более определяете видовую принадлежность той или иной водоросли?
__________________
Приглашаем всех в клуб, 8(067) 764 15 46
Ихтиолог вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали спасибо Ихтиолог за это полезное сообщение:
ikhtiandr (11-01-2006), Serpentarius (11-01-2006)
Старый 16-01-2006, 13:02   #3
Михаил К
Живу я тут
 
Аватар для Михаил К
 
Регистрация: Feb 2004
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 135
Поблагодарил(а): 29
Поблагодарили 44 Раз(а) в 23 Сообщениях
Репутация: 48
Re: Водоросли, надо побороть!

Цитата:
Сообщение от Ихтиолог
Вот этого совсем мне не понять, краснокачанная капуста и свекла тоже близка к компсопогону или синезеленым водорослям?.....??? у них есть эти пигменты. Как морфологически, позвольте Вас спросить вы отличаете Компсопогон от Аудоуинеллы??, тем более определяете видовую принадлежность той или иной водоросли?

Несмотря на вашу "капусту" я отвечу.
При определении строения водорослей мы используем микроскоп.



Сине-зеленые водоросли родов: Microcystis, Oscillatoria, Anabaena, также как сомпсопогон (черная борода) способны к смешанному, миксотрофному питанию, то есть совмещают фотосинтез с поглощением готовых органических веществ (за исключением гуминовых), что обеспечивает возможность их существования даже в темноте и вдвое увеличивает скорость их размножения. У сине-зеленых водорослей также как и у черной бороды имеется фотосинетический пигмент –фикоцианин (синий). Поэтому эти виды водорослей конкурируют между собой.
Сине-зеленые водоросли покрывают стекла и водные растения скользким темно-зеленым налетом. Их появление – свидетельство общего заболевания аквариума как экологической системы.
У водных растений, покрытых этими водорослями, замедлен фотосинтез, они плохо усваивают минеральные вещества и в результате ослабевают и отстают в росте. Развитие сине-зеленых водорослей на грунте приводит к застойным явлениям и снижению редокс-потенциала, потому что в грунте под ними накапливаются токсичные продукты их обмена веществ: аммиак, нитриты, сероводород, метан и пр. Они сдвигают значение рН воды в щелочную сторону. Развиваются они и в слабощелочной воде (оптимум рН 7,5 – 9,5), поэтому их присутствие может в некоторых случаев (которые не стоит допускать) служить биологическим индикатором рН среды. В последнее время установлена токсическая природа веществ, выделяемых в воду сине-зелеными водорослями, что делает их присутствие в ограниченном объеме аквариума особенно нежелательным.
Сине-зеленые водоросли замедляют развитие зеленых водорослей и некоторых высших растений. Отдельные представители родов сине-зеленых водорослей вызывают гибель дафний, трубочников, мальков, а в случаях «цветения воды», т.е. бурного развития микроскопических зеленых водорослей, даже взрослых рыб.
Есть много причин неожиданного, на первый взгляд, взрыва численности сине-зеленых водорослей. Прежде всего, это повышенное содержание в воде низкомолекулярных органических веществ (аминокислот, углеводов и др.). Избыток же органических веществ в аквариуме появляется, например, вследствие разложения не съеденного корма. Поэтому очень важно педантично соблюдать правила аквариумной гигиены и в первую очередь аккуратно кормить рыб (лучше понемногу, но часто), регулярно подменивать воду.
Другая причина – слабощелочная среда (рН 7,5 – 9,5). Сине-зеленые, как и другие водоросли, очень чувствительны к содержанию в воде микроэлементов, к которым относятся, в частности, отдельные металлы: железо, марганец, цинк, медь и др. Содержание их в воде находится в зависимости от показателя рН. В щелочной среде, в которой соли указанных металлов плохо растворимы, обеспечивается необходимая концентрация этих элементов, превышение которой (в кислой среде) для водорослей губительно.
Развитию сине-зеленых водорослей способствует также малое содержание кислорода в воде и низкое значение редокс-потенциала. Интенсивная аэрация и циркуляция воды губительны для водорослей, так как при окислении веществ клеточной оболочки они гибнут.
Еще одна причина бурного развития сине-зеленых – увеличение биогенных элементов (углерода, азота, фосфора) в воде. Углерод водоросли поглощают как из органических соединений, так и из углекислого газа. Интересна их способность к фотосинтетическому поглощению углерода в форме гидрокарбонат-иона, что является приспособительным свойством к развитию в щелочной среде. Повышенное содержание соединений азота в воде происходит в основном при разложении большого количества органических веществ. Но больше всего развитию водорослей способствует повышенное содержание фосфора, поступающего в воду или с разлагающейся органикой, или с минеральной подкормкой для растений.
Интенсивное освещение, особенно определенного спектрального состава (солнечный свет), также увеличивает продуктивность фотосинтеза сине-зеленых водорослей, что приводит к их ускоренному массовому развитию. В некоторых случаях «взрыв» численности сине-зеленых наблюдается и в присутствии гуминовых кислот. Очевидно, причиной является то, что гуминовые кислоты играют роль желтого светофильтра, а желтый свет благоприятствует развитию этих водорослей.
Повышение температуры воды на несколько градусов также способствует массовому развитию сине-зеленых. Это объясняется тем, что активизируются обменные процессы и происходит быстрое (по сравнению с другими растениями) деление клеток.
Таким образом, вспышка развития сине-зеленых водорослей обусловливается комплексом причин, и борьбу с ними желательно также вести комплексно. Поэтому лучшие результаты может дать сочетание нескольких из предлагаемых ниже методов:
- механический метод – очистка стекол и растений от налета водорослей, регулярное рыхление грунта. Затемнение от прямых (если есть) солнечных лучей. Полностью избавиться от водорослей не удается, но все же развитие сине-зеленых можно значительно ограничить. Как правило, эти меры применяются при еженедельной уборке аквариума,
- биологический метод очень интересен, но не всегда эффективен. Суть его в том, что другие обитатели аквариума способны влиять на количество сине-зеленых водорослей. Так, брюхоногие моллюски активно потребляют срезанные и побуревшие водоросли, но скорость прироста водорослей преобладает над их потреблением,
- биохимический метод заключается в применении лекарственных средств или химических препаратов для уничтожения водорослей. После чистки аквариума можно растворить в нем антибиотики или антисептики.

Профессор, старший научный сотрудник
__________________
Михаил К.
Михаил К вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра
Комбинированный вид Комбинированный вид

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Выкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Водоросли Павлик Морозов Проект "Возьмёмся за руки!" 7 05-04-2005 15:53
Водоросли. Степень родства между крёстным и крестником. Кокан Проект "Возьмёмся за руки!" 0 31-03-2005 03:24
Синезелёные водоросли (Цианобактерии) Павлик Морозов Проект "Возьмёмся за руки!" 5 29-03-2005 11:28
Диатомовые водоросли Павлик Морозов Проект "Возьмёмся за руки!" 0 11-03-2005 12:34


Часовой пояс GMT +3, время: 07:20.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua