На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума




Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.


Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры


Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны





Ответ
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-11-2003, 00:25   #16
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Предлагаю один из вариантов мнений по поводу биофильтрации аквариума.
Я не намерен ни защищать, ни критиковать фирменные или самопальные биофильтры, а приведу свои соображения и факты биографии некоторых аквариумов, обладающих той или иной степенью биофитрации.
Исследования проводились на самом гнусном варианте заселения аквариума - цихлиднике. В исследованиях участвовали 1 профессионал (никогда не имевший фирменного биофильтра), 2 любителя с большими наблюдательскими способностями и Флювалями(Эгегеймами) впридачу, 2 любителя без семи пядей во лбу в аквариумистике с теми же Флювалями. Для последних формула "Флювал-Подмена воды-Аэрация" являлась чисто формальной и непререкаемой. Корм лежал круглосуточно на дне слоем от 0.5 до 2 см. Биофильтр исправно и периодично чистился приходящими специалистами. Вода голубая. Рыбы жирные, как свиньи. Птеригоплихт в 7-месячном возрасте приобрел размер 25 см. Как для любителя, так результат колоссальный. Минусы - экстерьер рыб, вовсе не радующий взляд широким спектром красок и с пузами аж до тройного подбородка, высокая смертность (непонятно куда исчезают рыбки). 2 любителя, желающих наслаждаться не только данью моде, а и нюансами поведения и нереста, высказались по этому поводу примерно так "Это потому, что небыло помпы и я не просифонивал грунт, хотя аквариуму было всего 2 месяца!!! А Eheim - это дорогие ПОНТЫ!!!". Речь идет о повальной гибели рыб. Любители столкнулись также с тем, что фильтр приходится промывать чуть ли не ежедневно, чтобы обеспечить его работу на полную мощность. В принципе, акариумисты, желающие действительно познать тайны подводного царства, потом жалеют о лишних потраченных деньгах на эти устройства. Причин я пока не буду высказывать, их действительно много. Профессионал, имеющий в распоряжении несколько старых добрых акриловых емкостей с вмонтированными биофильтрами, использует один из них по назначению, в качестве любопытства. Им замечено, что вне зависимости от того, используется в аквариуме биофильтр или нет, при нормальной плотности посадки рыб в том и другом случае требуется примерно один и тот же срок для ухудшения самочувствия рыб до состояния, требующего подмены воды. Да! В биофильтре, на керамзите и мочалке дополнительной помпы в одном из отсеков для аэрации, накапливается огромное количество бактерий, по-видимому чрезвычайно счастливых от количества поступающего хавчика. Но тем не менее, влияние, оказываемое на рыб свежеподмененной водой, не входит ни в какое сравнение от всех плюсов используемой биофильтрации. Никаких тестов для количественной проверки азотных соединений, естественно, не проводилось ни в одном из случаев. А цели, естественно, у каждой категории аквариумистов, стояли разные - эстетическая ценность интерьера квартиры, захватывающие дух наблюдения за подводным царством и воспроизводство рыб с целью обретения фантастических барышей.
Исходя из всего сказанного, хочется подчеркнуть, что обеспечить регенерацию качества воды до такой степени, какой это достигается в естественных водоемах, не удается полноценно никаким из вариантов биофильтрации, которые могут себе позволить любители-аквариумисты. Любая биофильтрация все равно будет недостаточной, если целью занятия аквариумистикой будет создание водоема с аналогичными природным условиями. Речь конечно же идет о нормальных условиях, а не об акваруиме на 500 литров с парой гуппи, где вообще не потребуется дополнительная биофильтрация, если всунуть в него хотя бы веточку той же гигрофилы, которая наряду с всеми описанными выше по форуму бактериями, схавает все оставшиеся химические соединения. Понятно, что всегда хочется впихнуть в водоем максимально-допустимое для него количество живых организмов. В этом и состоит конфликт аквариумист-аквариум. Ежели аквариумист наблюдателен, то ему нет никакой необходимости в установке систем биофитрации, ибо он покормит рыб всегда настолько, чтобы типичная помпа с мочалкой справилась с простой очисткой воды в течение часа, а при пожелтении воды не премянет слить пол-емкости для того, чтобы вернуть ей голубизну путем восполнения из системы водоснабжения. А ежели аквариум нужен для интерьера, и рыбки не являются предметом целевых исследований (на сковородку, на продажу, на здоровье, нужное подчеркнуть), то имеет смысл потратить деньги на устройства, частично заменяющие наблюдательный глаз исследователя. Настоящий любитель рыб всегда увидит, чего рыбка хочет. А биофильтры нужны для тех, кому некогда заниматься изучением поведенческих реакций своих питомцев.
У меня есть знакомый в Германии, занимающийся плотно проблемами биофильтрации аквариумных хозяйств. Он даже хочет выпустить книгу на Украине по этой проблеме. У немцев, естественно, эта проблема вызвана ценами на водопроводную воду и врожденной жадностью , и поэтому многие хозяйства имеют единую замкнутую систему биофильтрации. Могу попросить его поучаствовать в обсуждении этой темы, если он еще не остыл в своем желании поставлять такие системы на Украину.
В морском аквариуме, скорее всего, деваться некуда. Готовить постоянно воду на замену - занятие муторное. Поэтому там биофильтрация, наверняка, просто незаменима.
Извините, может быть я всунулся в тему не по теме, так как придуманным системам биофильтрации не имею доверия, а полагаюсь исключительно на вкус, цвет и запах воды, а также на то, как расположены брови у снующих за стеклышком рыб.... Но почему бы, подумалось мне, не засветиться и в этом разделе на шару?
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 09:13   #17
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
 
Аватар для Vutty
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Полтавская обл., г.Лубны
Сообщения: 634
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: выкл.
Вывод из вышесказаного:
Оптимальный вариант - протока, не обязательно с большой проточностью, но протока!!!
__________________
Эмиром делает меня, несёт мне чашу небосвод,
А завтра словно с чеснока с меня и рубище сдерёт.
Но не взываю я к нему:"За что, о Небо, почему!"
Я поседел в ярме забот, о чём скорбеть - ведь всё пройдёт.

Омар Хаям "Рубайят"
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 10:51   #18
Ярослав
Почетный участник форума
 
Аватар для Ярослав
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Киев, (м)Героев Днепра
Сообщения: 1,417
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Подождите, протока..., дайте GENe вытереть слезы счастья, он монитор уже сутки разглядеть не может.
У протоки есть свои плюсы и свои минусы. Давайте все таки к биофильтрации.
цитата-
"...А ежели аквариум нужен для интерьера, и рыбки не являются предметом целевых исследований (на сковородку, на продажу, на здоровье, нужное подчеркнуть), то имеет смысл потратить деньги на устройства, частично заменяющие наблюдательный глаз исследователя. Настоящий любитель рыб всегда увидит, чего рыбка хочет. А биофильтры нужны для тех, кому некогда заниматься изучением поведенческих реакций своих питомцев..."
>>> И да и нет.
Опыт из чего приходит? Из теории и практики. Можно и статистику увеличения объема банки от увеличения опыта вывести. Но тем не менее, продолжая тему - биофильтрация нужна, так как уже написано выше -- мы на работе, а рыбки дома. Наблюдать за ними нет возможности. И для этого - да, мы и используем БИО. И поначалу, биофильтр, позволит нам наблюдать за рыбой, читать о ней что-то, а не бегать с банками с отстоянной водой, зеленкой ...и так далее.

При использовании биофильтра - запах, цвет, и вкус воды разные, по сравнению с внутренниками. В крайнем случае - более длительный промежуток времени. При средней нагрузке растениями. Не рыбой. С этим уменя постоянства не наблюдалось. Но почти постоянно были цихлиды.

Я не могу спорить о пиках из практики, тесты не проводил, но при запусках/и существовании банок даже на внутренних фильтрах, но с разным объемом мочалки - разницу в поведении животных заметить не трудно. При использовании внешнего - существенно. (при том же населении и растительности). И банки, в целом.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 11:35   #19
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Я использую для фильтрации польские мочалки или самопальные максимального объема. Идущие в комплекте с фильтрами (например АкваЭль) отдаю на растерзание собачке.
Еще раз хочу повторить - я не являюсь ни защитником, ни противником биофильрации. Приведенные выше примеры говорят о том, что аквариумисты, использующие биофильтрацию, получают, во-первых, бонус на регулярный или периодический перекорм рыб, и во-вторых, некоторое дополнительное буферное время между заменами воды. Просчитав цену биофильтра и его наполнителей, каждый может выбрать для себя собственный режим обслуживания - либо внимательность при кормлении рыб и периодичность замены воды, либо немалые затраты на фильтр и регулярную замену недешевых наполнителей за счет увеличения периода между подменами воды.
Я выбрал первый путь, ибо несложные расчеты в пересчете на 50 аквариумов емкостью от 100 до 700 литров заставили меня задуматься над таким мифическим плюсом, как биофильтрация.
Мочалка, проработавшая хотя бы пару недель в аквариуме, начинает частично работать как псевдобиофильтр, делая воду кристально-чистой в течение часа после кормления. При авариях энергоснабжения аквариум с обычной помпой страдает меньше, так как во время аварии необходимо быстро промыть мочалку, дабы она не стала источником ядов и ускоренной гибели рыб. Биофильтр же, без поступления свежей воды, в течение пары часов возвращается в его исходное состояние из-за массовой гибели населяющих его бактерий (последнее не проверял, а пишу со слов известных акваруимистов) и требуется длительный период времени на восстановление его полных функций.
Я целиком за протоку, и непременно сделаю ее, как только это позволит новое помещение. По крайней мере, эти затраты очень быстро себя окупят в отличие от биофильтрации. Тем же, кому затраты на свои удовольствия приносят только радость, я настоятельно рекомендую биофильтры, ибо они реально дают возможность насыпать корм в аквариум ведрами, не слишком заботясь при этом негативных последствиях.
Как только заведу морской аквариум, наверное и запою по-другому . Например, изучу латинские названия бактерий и их кормовые привязанности... А потом сяду на голову Ихтиологу и не слезу, пока он мне не выложит, как профессионал, всю подноготную...
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 12:46   #20
Ярослав
Почетный участник форума
 
Аватар для Ярослав
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Киев, (м)Героев Днепра
Сообщения: 1,417
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
2GX, я не в оппозицию тоже. Я использую твой текст, чтобы не перепечатывать дважды одинаковые мысли.
Люди. Давайте протоку в другой ветке обсудим, меня тоже она дико интересует, но просто, очень хочеться разобраться в нюансах и тонкостях биофильтрации, не перескакивая на другие вопросы.

2GX Если не сложно, могли бы попросить знакомого из Германии изложить материал, в доступной форме?

Оппонентам:
Я все же на стороне защитников биофильтрации. На уровне любителя, не разводчика. Хотя и на разводнях стоят большие биофильтры, с керамзитом или другими субстратами.
Дальше, например, конкретно я - практически никогда не перекармливаю рыб. И практически никогда не опаздываю с еженедельными заменами воды. Разве что с просифонкой послабление может быть.
Недостаток - стоимость фильтра, но когда у Вас за год вырастают рыбы (не затянутые, не горбатые, без признаков отравлений...и их приходиться из-за объема менять или продавать) то даже на любительском уровне расходы на фильтр могут окупиться.

Дальше - фильтр, после 12 часов стоянки (ну забыл включить, случайно) не оказал никакого отрицательного влияния на состояние банки. Единичный случай, конечно, без тестов, но ни одна рыбка не проявила какого либо беспокойства. Но вода на день где-то чуть-чуть помутнела.

Замены субстрата - вот тут и нужно разобраться. Мне об этом еще рано судить, фильтру и пол года еще нет. Но субстрат чистый, таких "соплей" как бывало на мочалке внутренника нет. На прослоечной мочалке что-то похожее наблюдаеться, но в очень легкой форме. И что все наверное замечали - чем крупнее ячейка мочалки, тем она "сопливее". Вот здесь цепляються размышления об аэробах и анаэробах. Аэробы работают с кислородом. Если их облепить мусором и они погибнут, то анаэробы не то что не скушают нитриты и нитраты и прочую органическую бяку и погибших аэробных, а в свою очередь сдохнут тоже. Вот потому внутренний фильтр может быть эффективен, но при больших оговорках.
На субстрате - пока нет оснований не верить что там есть поры, ущелья и т.д... Так как площадь оного намного больше, то все вышеперечисленное протекает плавно, забивание субстрата не происходит так критично, как это есть в механическом фильтре. И при большом количестве бактерий на субстрате все перерабатывается безболезненно для банки.

Последний раз редактировалось Ярослав, 25-11-2003 в 12:52.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 12:57   #21
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
 
Аватар для Vini
 
Регистрация: Feb 2003
Адрес: Днепропетровск
Сообщения: 1,415
Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
Репутация: выкл.
В общем дело ясное - что дело темное

Есть ли жизнь на Марсе или ее нету - все зависит от того, что может себе позволить аквариумист .

Я считаю, что каждый аквариум по-своему уникален, и поэтому, сколько аквариумистов, столько и мнений, и главное, что все по своему правы !!!
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 13:14   #22
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Вини!
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 22:56   #23
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Цитата:
Автор оригинала Vini
все по своему правы !!!

Это как? Это типа как в анекдоте: " И ты, Абрам, прав, и ты, Мойша, тоже прав!"

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-11-2003 в 23:12.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 25-11-2003, 23:02   #24
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
 
Аватар для Михаил Погребиский
 
Регистрация: Nov 2002
Адрес: Киев
Сообщения: 1,904
Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях
Репутация: 249
Если сравнивать эффективность внутренних и канистровых фильтров в плане биофильтрации - то опять же точку должны поставить эксперименты с качественным и точным тестированием. Без цифр - это всего лишь разговоры!

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 25-11-2003 в 23:11.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-11-2003, 08:19   #25
Vutty
Глава осередка Ассоциации в Полтавской обл. (г. Лубны)
 
Аватар для Vutty
 
Регистрация: Jul 2003
Адрес: Полтавская обл., г.Лубны
Сообщения: 634
Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 21 Раз(а) в 3 Сообщениях
Репутация: выкл.
Полностью согласен с мнением Михаила по поводу цифр, если кому то что-то хотца доказать то - ЦИФРЫ В СТУДИЮ!!!

Последний раз редактировалось Vutty, 26-11-2003 в 08:29.
Vutty вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-11-2003, 08:29   #26
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Михаил, канистровые однозначно выиграют. Внутренние - это все-таки неполноценные биофильтры. Речь идет о том, что для аквариума, похожего на уголок природы Южной Америки (например 200 литров, куст эхинодоруса, какая-то внизу травка и сзади, пару креветок, десяток неонов и пяток дермогенисов), канистровый биофильтр окажет самое благоприятное влияние, обеспечив практически полный оборот органики внутри водоема. Морские акварумы строятся именно по такому принципу, и рыбки туда часто впускаются по одной через долгие периоды времени.
В аквариуме, где производятся другие эксперименты (например, присутствуют крупные цихлиды или караси), найти решение для регенерации воды, не прибегая к сложным системам, занимающим разумный объем помещения, практически нереально. Именно для таких аквариумов выше по топику совершенно разумно предлагается строить очистные сооружения наподобие систем очистки сточных вод.
Для любителя это вряд ли разумно. Для профессионала, мне кажется, тем более.
Поэтому, не в обиду Ярославу, мне кажется, что в данном топике защищают биофильтры те, кто уже потратил на них деньги и хочет найти хотя для себя самого оправдание в виде чьей-нибудь поддержки .
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-11-2003, 12:25   #27
Ярослав
Почетный участник форума
 
Аватар для Ярослав
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Киев, (м)Героев Днепра
Сообщения: 1,417
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
GX

Я всегда прислушиваюсь к критике или комментариям, как бы там это не называли. И если я не прав, это нормально, что кто-то мне делает замечание или указывает правильное решение. Поэтому выдумывать себе проблемы или дуться на GX , что он "футболит" канистры, за которые действительно уплачены бОльшие деньги, чем за внутренник было бы неправильно. Поэтому - жму лапу. Продолжаем:

Так как вопрос обширный, то сразу все изучать и рассказывать сложно. Но все- таки можно же!? А просто сказать, что есть такой справочник или книга по очистке сточных вод, где есть расчеты – сидите и читайте их, и делайте самостоятельные выводы – тогда зачем заходить на форум с вопросами, это и так понятно, можно самому со временем во всем разобраться. Только вот нужны ли такие углубленные знания любителю? Да и чтобы разобраться действительно досконально, кроме образования в данном направлении нужна лаборатория, оборудование……… Большинство из нас читают уже сделанные выводы и именно для аквариумистики. И этого в какой -то мере достаточно.
Другой вопрос – аквалитература иногда дает противоречивые данные и выводы. Вот здесь, профи могут подправить и выдать правильные данные. Андрей, Вы начали эту тему, и если по ней есть действительно серьезный наработанный материал – его же можно изложить в доступной форме?

Короче, флуд получился.

Теперь о внутренних – решение о покупке внешнего, пришло как раз из моей калькуляции денежных затрат, на приобретенные внутренники. Практически сходится. Кстати, некоторые внутренники, дороже чем внешние. Я сравниваю Эхейм в данном случае.

Я не хочу уводить на другие сайты, где есть приведенные расчеты по фильтрации - объем субстрата, скорость воды через них, прогнозирование выделения аммиака, и другие очень серьезные расчеты. Да и чтобы комментировать их у меня нет спецзанний для этого. Не в этом дело. Просто расчеты и доказательства по этим направлениям уже есть.

Для меня в этой теме есть интерес именно по пористости субстратов, что это за минерализирующие бактерии, и куча каких-то других названий, а ГЛАВНОЕ – условия их выживания.

Еще - «губка или субстрат, и что и в каком порядке размещать». Когда я использовал одну из секций внутренника с забивкой керамзитом, через определенный период времени на ней возникала желеобразная субстанция, без неприятного запаха, и не липкая. Когда керамзит помещался в нижнюю секцию - ничего, кроме кусочков травы, остатков фарша и неприятного запаха. Если только губочное наполнение фильтра – то прилипшие кусочки растений, затянутые говяшки и прилипшая шелуха от креветок, и липкая субстанция в порах.

Вопрос дизайна лучше здесь опустить.

Тогда может закроем тему простым выводом – все зависит от объема банки, рыб, и Вашего желания и возможностей сифонить грунт и менять воду. И не нужно никаких фильтров. Такие банки ведь тоже успешно существуют.

А что, именно среди нас нет никого, кто делал бы тесты?
Интересно, имело бы успех сообщение – «поменяю внешний на внутренний с набором тестов для аквариума»?

Что бы ни говорили - скоро поменяю внешний на более объемный внешний. И вот тогда можно будет сравнить по тестам, все и вся.

А и еще вопрос – ВСЕМ - а докажите Вы, что био хуже, а то действительно, как сам себя оправдываю?

С уважением,
Ярослав.
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-11-2003, 13:22   #28
doctor
Живу я тут
 
Аватар для doctor
 
Регистрация: Nov 2003
Адрес: Львов
Сообщения: 664
Поблагодарил(а): 39
Поблагодарили 65 Раз(а) в 35 Сообщениях
Репутация: 145
Отправить сообщение для doctor с помощью AIM Отправить сообщение для doctor с помощью Yahoo
Все это горе от ума.
Вот взять книгу 1904 года издания. Без биофильтров жили и не тужили.
Сегодняшнее время.
Видел "нафаршированные аквариумы". Но ни равновесия системы, ни внешнего вида. Такое впечатление что банка на 400 л. с баксами. И наооборот. Море травы и рыбы. Вода только доливается взамен испарившейся. Ила около 2-см., ибо уборка не проводилось последние пару лет. И все благоденствует!!!! Не мучается, а благоденствует. Тут мне кажется чувствуешь банку, умеешь ее контролировать или не мешать. Все будет в ажуре и без всяких наворотов. Хочешь экзотов и трудных растений надо добавить минимум техногенных средств. Главное сердцем чувствовать.
А гнига по фильтрам - ОБЩАЯ ГИГИЕНА для мединститутов. Ух нас за канализацию гоняли!!!! Восне все помнил.....
doctor вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-11-2003, 13:58   #29
Ярослав
Почетный участник форума
 
Аватар для Ярослав
 
Регистрация: Jan 2003
Адрес: Киев, (м)Героев Днепра
Сообщения: 1,417
Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
Хорошо. Сейчас то, бодрствуешь? Если знаешь, помниш - напиши.
Зубы тоже раньше зубилом и низкооборотистыми дрелями лечили. Но с новокаином и на современном оборудовании приятней?

Снова же - напишите, что я не прав. Только напишите -почему? Я это и прошу сделать, а не спорю тут со всеми. Перечитал тему еще раз - наверное такое впечатление складывается, уперся и все, да?
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26-11-2003, 14:51   #30
Gelo Xuts
Глава осередка Ассоциации в Херсонской обл. (г. Херсон)
 
Аватар для Gelo Xuts
 
Регистрация: Oct 2003
Адрес: Херсон
Сообщения: 809
Поблагодарил(а): 8
Поблагодарили 56 Раз(а) в 30 Сообщениях
Репутация: выкл.
Отправить сообщение для  Gelo Xuts с помощью ICQ
Ярослав. Тут всё, как и всегда и везде, упирается в извечные философские вопросы. Как уже заметил Доктор, чисто-умственными способностями, расчетами и анализами аквариумистом стать тяжело. По крайней мере, кто пытался, тот уже разочаровался, или будет разочарован, когда начнет. Аквариумистика строится на изучении природных биотопов, где проживают выбранные аквариумистом животные и растения, создании в условиях искусственного водоема условий, примерно соответствующим природным, или адаптации животных и растений к тому, что имеется в наличии. Если рыбки и растения хорошо выносят предложенный им вариант адаптации и дают полноценное потомство, значит она проведена безупречно. Какие при этом будут использованы технические средства, божественная любовь и магические пассы, никого не волнует. Ибо важен и сам приятный процесс и результат работы. Если грубо нарушать, вследствие непонимания сути процессов именно на интуитивном уровне, условия, при которых выбранные организмы будут чувствовать себя "как рыба в воде", то ситуация превращается либо в болото, либо в быстрые заморы, либо в вяло-текущие, либо наконец лопнет аквариум, чтобы бедолага-аквариумист умерил свою разгулявшуюся фантазию.
Развивать тему интуитивного подхода в аквариумистике, так же как и в любом другом деле, вряд ли имеет смысл. Каждый решает сам для себя, сколько нужно прочесть книг, сколько времени наблюдать за поведением своих рыб, сколько и как их кормить. Причем результаты могут быть положительными при совершенно различных подходах и условиях.
Мне пришлось выслушать около десятка способов удачного получения потомства от дискусов. Если положить их рядом, как различные ключи одинаковой формы, то рисунок нигде не повторяется, а никакой из других ключей не заменяет каждый при открытии замка. Но каждый из них называется ключом, и открывает свой замок.
Ярослав. Никто не утверждает, что ты неправ. Если существует спрос на биофильтры, значит рассуждения об их никчемности огульны. Но в рамках сказанного выше, одним людям они приносят радость, а для других бессмысленны. Там, где можно без них обойтись, без них обходятся, а иначе покупают или мастерят. А знакомому в Германии сегодня напишу письмо. Может он заинтересуется этим обсуждением и предложит убойные доводы, которые успокоят приверженцев и возбудят к приобретению противников биофильтров.
Gelo Xuts вне форума   Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей - 0 , гостей - 1)
 
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB-коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Загадка природы taaaaaa Рыбы 8 27-07-2005 18:28
Загадка природы мороженый мотыль и коретра Валерий Корма и кормление 1 02-12-2003 12:01


Часовой пояс GMT +3, время: 14:29.


Русский vBulletin v3.5.2, Copyright ©2000-2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод сделал zCarot



admin@aquaforum.kiev.ua