На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Фильтры, обогреватели, компрессоры

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 29-11-2005, 10:25   #16
Nikola
Живу я тут. И барбусов люблю!

Поблагодарил(а): 48
Поблагодарили 30 Раз(а) в 24 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nikola с помощью ICQ
Re: Безопасность электрооборудования

Лучшего средства чем мозги еще никто не придумал для защиты в таких ситуациях, если есть какие то подозрения к оборудованию то не лезьте в акву не выключив все оборудование.
По поводу автоматов, совершенно верно сказано выше существуют автоматы реагирующие на ток утечки называются ДифАвтоматы. Ставим такой автомат на вход в квартиру а уже после него ставим все остальные автоматы. И опасность поражения током сокращается!!!(потому как не один автомат не дает 100% гарантии) не только при общении с аквой но и со всем электрооборудованием в квартире.
Nikola вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал спасибо Nikola за это полезное сообщение:
kazanova (30-01-2006)
Старый 29-11-2005, 10:54   #17
Nafanaill
Живу я тут

Поблагодарил(а): 45
Поблагодарили 110 Раз(а) в 86 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nafanaill с помощью ICQ

Дифреле это хорошо, но у него возможны ложные срабатывания при индуктивной нагрузке (дросельный Люм. светильник, эл. двигатель).
Так что на входе в квартиру это пожалуй лишние хлопоты может доставить.
Nafanaill вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-11-2005, 11:04   #18
Nikola

Поблагодарил(а): 48
Поблагодарили 30 Раз(а) в 24 Сообщениях
Отправить сообщение для  Nikola с помощью ICQ

Может быть, НО уже полгода стоит у меня в квартире пока никаких нареканий и второе НО жизнь дороже особенно это касается аквариумов и стиральных машин в ванной комнате да и вообще всего электрооборудования находящегося под воздействием повышенной влажности.
Nikola вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-11-2005, 14:19   #19
karapuzik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для karapuzik с помощью MSN Отправить сообщение для karapuzik с помощью Skype

Я думаю и в проектах ми так делаем, отводим отдельную шину и ту через диф-автомат (например ванну) но это плохо, например утечка в стиралке а вырубилась все, лучше ставить на каждую групу свой, но это дороже. Я-б сли ставилбы то один на ванну, стиралку, может быть аквариум. На всю квартиру точна не ставилбы один, не лай бог сработает так свет везде пропадёт, хотя у меня и так везде прпадет (вся квартира на 25А стоит а переделать это вклад-не малый и особенно пока не нужный) ой чета разашелся я извените...
Хромис-бабочка Рамиреса 0 шт. (Papiliochromis ramirezi)
Сиамский водорослеед 2 шт. (Crossocheilus siamensis)
Цихлида-попугай 1 шт. (Pelvicachromis pulcher)

120л; 29-30 градусов
karapuzik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29-11-2005, 14:33   #20
dsk
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  dsk с помощью ICQ

Спасибо всем за содержательные ответы.

Интересует в первую очередь пожаробезопасность. Особенно во время моего и всех остальных отсутствия дома днем. Именно из этих соображений продумываю, как повысить пассивную (проводка, электрозащиты, негорючие материалы) и активную (системы обнаружения и локализации очага возгорания) пожаробезопасности.

С электричеством у меня свои счеты, имею группу по электробезопасности. Но забывать об этом все же не буду.

А автоматы эти называются в большинстве случаев УЗО (устройства защитного отключения), есть 1-о, 2-х, 3-х и 4-хполюсные, на ток утечки (меряется по нессиметрии фаз) от 10 до 100 мА, выпускаются массово такими конторами как АВВ и иже с ними, на токи от 1 до 80 А. Во всех новых домах, говорят, такие ставят.

Заземлять аквариум нужно обязательно, но не только каркас (если он есть), но и воду в нем. При пробое изоляции внутри аквариума выбьет пробки, или входной автомат, но ни вода, ни каркас не будут под напряжением.
Старый 29-11-2005, 14:47   #21
karapuzik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 27
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для karapuzik с помощью MSN Отправить сообщение для karapuzik с помощью Skype

Цитата:
Сообщение от dsk

А автоматы эти называются в большинстве случаев УЗО (устройства защитного отключения), есть 1-о, 2-х, 3-х и 4-хполюсные, на ток утечки (меряется по нессиметрии фаз) от 10 до 100 мА, выпускаются массово такими конторами как АВВ и иже с ними, на токи от 1 до 80 А. Во всех новых домах, говорят, такие ставят.

Заземлять аквариум нужно обязательно, но не только каркас (если он есть), но и воду в нем. При пробое изоляции внутри аквариума выбьет пробки, или входной автомат, но ни вода, ни каркас не будут под напряжением.
Ну у нас они в буквальном переводе именнуются автоматы утечки тока, ну это я с латышского переводил, может по русски УЗО правильней....

Насчет заземления согласен.
Насчет возгорания не вкурсе, жена етими проектами занемается, но сам со своим аквариумам нечего мудрить не буду, также и газ уже опасный в квартире... Визуально буду переодически проверять-думаю хватит...
Хромис-бабочка Рамиреса 0 шт. (Papiliochromis ramirezi)
Сиамский водорослеед 2 шт. (Crossocheilus siamensis)
Цихлида-попугай 1 шт. (Pelvicachromis pulcher)

120л; 29-30 градусов
karapuzik вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2006, 16:06   #22
dsk
Живу я тут

подскажите, плиз, из своего опыта - выключаете ли вы аквариумное электрооборудование (фильтр, грелка, компрессор, подсветка и друние устройства...) во время отсутствия дома или же нет, все работает 24 часа в сутки, 7 дней в неделю? буду очень признателен за подсказки...
Старый 30-01-2006, 16:59   #23
Floyd
Живу я тут

Поблагодарил(а): 107
Поблагодарили 55 Раз(а) в 38 Сообщениях

Не выключаю. Дроссели у мя вынесены в отдельную мет. коробку, терморегулятор и помпа включены через плавкие предохранители (применяются в бытовой технике), компрессор нет. Если будет, - поставлю на балконе в мет. коробку, - пускай горит . В аквариум при включенном оборудовании не лазию, по закону подлости прошьёт тогда, когда руки будут в аквариуме.
Floyd вне форума   Ответить с цитированием
Старый 30-01-2006, 18:38   #24
kazanova
Живу я тут

Адрес: Каштаны, Днепр, купола церквей, Крещатик, пробки, загазованность, толпы... в общем Киев!
Поблагодарил(а): 191
Поблагодарили 129 Раз(а) в 82 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Игорь
По поводу заземления каркаса аквариума кардинально не согласен.
Вы сделаете ту же "саму батарею".
Во во... Вода + железо + 220 = смерть, причем моментально!!!
Старый 30-01-2006, 18:44   #25
kazanova
Живу я тут

Адрес: Каштаны, Днепр, купола церквей, Крещатик, пробки, загазованность, толпы... в общем Киев!

Как уже было грамотно сказано, лучше не лезть руками когда включено и ставить автомат когда нет дома! Так собственно и делаю!
Старый 31-01-2006, 00:20   #26
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от kazanova
Во во... Вода + железо + 220 = смерть, причем моментально!!!
не согласен. сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет, причем не досмерти, а по пути прхождения тока по наименьшему сопративлению рука - та часть тела которая касалась заземления. потом этот так сказать аквариумист начнет люто ненавидеть все что связывало его с аквариумом( необратимые процессы в коре головного мозга) и трусливо прятаться при виде дохлой рыбы ( прямо как проворовавшийся итальянский мафиози в Крестном отце). Поэтому, не заземляйте банки, не лезьте левой рукой за дохлой рыбой (примета такая). и лучший вариант запитайте всю электрику в аквасе через развязывающий трансформатор. Да поможет нам всем святой Евлампий.

Перепрятать!!!!

Последний раз редактировалось Арлекин, 31-01-2006 в 00:24.
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-01-2006, 00:46   #27
kazanova
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от arlekin05
не согласен. сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет, причем не досмерти, а по пути прхождения тока по наименьшему сопративлению рука - та часть тела которая касалась заземления. потом этот так сказать аквариумист начнет люто ненавидеть все что связывало его с аквариумом( необратимые процессы в коре головного мозга) и трусливо прятаться при виде дохлой рыбы ( прямо как проворовавшийся итальянский мафиози в Крестном отце). Поэтому, не заземляйте банки, не лезьте левой рукой за дохлой рыбой (примета такая). и лучший вариант запитайте всю электрику в аквасе через развязывающий трансформатор. Да поможет нам всем святой Евлампий.
У меня в универе физик был. Так он дома чинил лампу над мойкой и животом дотронулся до мокрой мойки. Насмерть! Так другой физик нам рассказывал что тот должен был знать что бывает от соприкосновения с мокрым металом! Вот собственно так и запомнилось!
Старый 31-01-2006, 01:40   #28
Арлекин

Адрес: Киев-град Стольный, но на краю географии этого саиого красивого города в мире, на дальних подступах к столице.
Поблагодарил(а): 676
Поблагодарили 478 Раз(а) в 292 Сообщениях
Отправить сообщение для  Арлекин с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от kazanova
У меня в универе физик был. Так он дома чинил лампу над мойкой и животом дотронулся до мокрой мойки. Насмерть! !
Это официальная версия следствия. на самом деле этот физик не хотел принять зачет у группы студентов. Сам наверное в фильмах видел, ноги в таз с водой, а в руки оголенные провода от лампы. и все

Перепрятать!!!!
Арлекин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 31-01-2006, 01:51   #29
kazanova
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от arlekin05
Это официальная версия следствия. на самом деле этот физик не хотел принять зачет у группы студентов. Сам наверное в фильмах видел, ноги в таз с водой, а в руки оголенные провода от лампы. и все
От тебя ничего не скроишь! Только тихо...
Старый 31-01-2006, 11:21   #30
dsk
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Floyd
Не выключаю. Дроссели у мя вынесены в отдельную мет. коробку, терморегулятор и помпа включены через плавкие предохранители (применяются в бытовой технике), компрессор нет.
ясно. я примерно так и думал... только предохранители имеют свойство гореть, вот если бы поставить автоматический выключатель, да с УЗО, да на ток отключения хотя бы 2-3 А... но нет таких, или я не нашел, минимальный ток автоматов 6.3 А, те, что с характеристикой А, имеют кратность тока отключения 2-3, а это уже 13-20А...

ладно, будем еще думать...

Цитата:
Сообщение от arlekin05
сначала пробьет изоляцию на каком нибудь электро приборе и начнется электролиз, потом сдохнуть рыбки, а когда любопытный, но малоопытный аквариумист полезет их трупы вынимать из банки, его ка-а-а-а-ак шмякнет
если отвлечься от юмора, то на самом деле так не будет. если каракас заземлен, и вода соединена с каркасом, т.е. тоже заземлена, то при пробое изоляции любого прибора, стоящего в воде, потечет ток на корпус, многократно превышающий уставки срабатывания предохранителей в пробках или автоматического выключателя на щитке. если там, конечно, жучок сечением пару миллиметров вместо предохранителя, то сгорит проводка прибора, так-как китайцы на этом деле здорово экономят. А сгорит проводка - значит, будут искры, или открытый огонь, и будет пожар... лопнет стекло аквариума, и все это дело потушит выливающаяся вода, если ее хватит.

так что ничего страшного