На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Рыбы

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-12-2003, 22:23   #46
fil_max
Живу я тут

Поблагодарил(а): 2
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Отправить сообщение для  fil_max с помощью ICQ
ПОМОГУ ЧЕМ СМОГУ!

Выполню(бесплатно) всё что закажете при условии:
(проблема тольков одном , что смогу это делать в свободное от работы время, поэтому при наплыве работы иногда пропадаю из инета на неделю).
1. поставьте подробную задачу на EXCEL.
2. дайте максимальное количесто данных с учетом пункта 1.
Проблема наименований решается путём организации
справочника внутри файла, который используется при выборе
"имени рыбы". Если в последствии наименование поменяли, то оно поменяется во всех ячейках, где использовался этот адрес
ячейки. Смысл весь в том, что ввод данных должен сводится к выбору из выпадающего списка. А если необходимо добавить новое наименование в выпадающий список, то переходишь в справочник(список), и добавляешь.
проблема порчи файла тоже исключается средствами самого Excel.
размер файла Excel прекрасно сжимается архиваторами.
контроль по вводу, выборки и другие спецзадачи прекрасно
решаются средствами VBA (макросы)
ГЛАВНОЕ ТО, ЧТО EXCEL РЕШАЕТ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕ ЗАДАЧИ
БАЗ ДАННЫХ. И ОН ЕСТЬ ПРАКТИЧЕСКИ НА ВСЕХ "МАШИНАХ".
Старый 02-12-2003, 00:57   #47
f-men

Мда... ! насколько я понял задача создать базу данных ? так зачем мучатся ?? рассылать что-то туда сюда? этот форум ведется в базе MYSQL создать доп базу каталог видов ! и написать работу с ним на PHP и все ничего не нужно рассылать база всегда в онлайне все ее видят могут работать! корректность заполнения следит например модератор.... разрешить работу с ними только зарегестрированным на форуме и запретить флуд тем же методом что и на форуме временным ограничением..! мне кажется так гораздо проще и люди не мучаются и учить ничему не нужно! форму заполнил проверил и отправил. Ексел чтука хорошая сам использую его на всю катушку но! помоему не совсем удобно ! ну мне так кажется !
Старый 02-12-2003, 01:24   #48
f-men

Цитата:
Автор оригинала Александр Бешлега
Ща мы с Данио решаем, как все-таки лучше. Тут палка о двух концах - онлайн форма хорошо, но по екселю можно вычислять разные статистические данные и динамику изменений. Ща решаем.

Невижу особых проблем в онлайне сделать статистику и динамику изменений хоть диаграммы строить! вообще эту фишку вынести за пределы форума. после логина на форум добавить ссылку на эту базу и при переходе на каталог передать Session ID юзера дабы не делать двойной логин и регистрацию... по мойму будет бытро работать оперативно и удобно...! ну это мое предложение. после завершения счетчика могу взятся за это дело...... ! Одно но! я не дизайнер и оформление сего на себя взять не смогу я могу только ядро написать
Старый 02-12-2003, 15:34   #49
Danio
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 3 Раз(а) в 3 Сообщениях
уважаемые коллеги!

все уже потихоньку заполняется, следите за обновленным файлом. пока у нас 17 человек, у которых живет 85 видов рыб.

Хочу снова сделать пару комментариев, связанных с синонимами:

забудьте слово акантофтальмус, оно длинное и сложное. Теперь эти рыбы называтся пангио. Ситуация с родом акантофтальмус такова, что это название не может применяться к известным аквариумистам рыбам, на этот случай есть особое мнение в кодексе зоологической номенклатуры: оказалось, что с типовым видом рода напутали очень сильно. Поэтому Коттела предложил новый тип и новый род пангио (Pangio). Согласно этому же автору, а он явлется лучшим знатоком рыб Юго-Восточной Азии, P. semicinctus является синонимом Р. kuhlii. В его книге о рыбах Индонезии можно найти различные варианты расположенеия полосок у этих видов, признак этот ненадежный.

То, что называют крапчатым сомиком, является Corydoras paleatus. -- В роду коридорас окло 120 видов и их до сих пор открывают, это крупнейших после барбусов род, но мы к сожалению, держим лишь 2-3 вида. Советую присмотреться!
Danio вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-12-2003, 15:39   #50
Danio
Живу я тут

еще пару комментариев по поводу каталога:

если у кого-то нет выхода в сеть, то вы можете записать виды, которые содержат ваши друзья в отдельную колонку.

в принципе никто не ограничивает сбор информации только Украиной, важно только, чтобы мы могли при случае обменяться и рыбами.
Старый 02-12-2003, 16:52   #51
Oxtata
Живу я тут

Отправить сообщение для  Oxtata с помощью ICQ
Danio
послала вам заполненный файл.
А по растениям давайте такой сделаем?
Oxtata вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-12-2003, 19:23   #52
Pilips
Живу я тут

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 1 Раз в 1 Сообщении
Отправить сообщение для Pilips с помощью AIM Отправить сообщение для Pilips с помощью Yahoo
2 Oxtata Мне кажется, каталог по растениям делать пока рановато.... Надо разобраться с рыбами. Как не крути, а работы не мало.

А сама по себе идея интересна. Она уже высказывалась.
Старый 04-12-2003, 09:11   #53
apr
Живу я тут

Отправить сообщение для  apr с помощью ICQ
А если видовой состав изменится, то каким образом обновить информацию?
apr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 10:04   #54
apr
Живу я тут

Отправить сообщение для  apr с помощью ICQ
Ну вот :-( не зря спросил... Забыл упомянуть об Анциструсах...
Склероз - замечательная болезнь.
Ничего не болит и каждый день столько нового...

P.S. Не... комедия... Еще и файл к письму забыл прикрепить... Был бы я женщиной – сослался бы на критический дни

Последний раз редактировалось apr, 04-12-2003 в 10:09.
apr вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 10:07   #55
Ярослав
Почетный участник форума

Поблагодарил(а): 1
Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Ярослав с помощью ICQ
я выслал дополнения к файлу, но они не внесены ......
Может нужно выслать изменения, которые сделаны в файле, а не просто письмом сообщением?
Ярослав вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 13:27   #56
Danio
Живу я тут

уважаемые коллеги,

спасибо всем кто прислал данные. Технология обновления такова: я вставляю данные из полученных файлов и собираю новую версию файла, которую Админ затем вывешивает для общего использования. Поэтому данные могут попадать с задержкой в сутки или что-то около того. Проверяйте свои данные, могу и пропустить что-нибудь. Это не со зла, а механически.

еще раз спасибо всем, кто приложил труд. Особенно после того как я узнал, что в Украине живет всего 23 акваруимиста :-)))) это судя по данным об участниках нашего файла. Често говоря, в начале этого проекта я думал, что меня завалят письмами. Поэтому переходите из разряда сочувствующих в категорию действующих.
Старый 04-12-2003, 14:00   #57
Danio
Живу я тут

по поводу определения видов и их названий.

Сначала об определении видов: вы покупаете рыб под какими-то названиями и не всегда они бывают верными. Поэтому, если вы сомневаетесь в точном определении видовой принадлежности, напишите мне, обсудим.

Теперь о названиях: есть названия научные (латинские) и народные (русские). Латинские кажутся сложными, поэтому народ применяет народные и тут начинается....

научные названия применяются согласно определенным правилам, какими бы сложными они не казались, но это правила и всегда можно разобраться как корректно называть тот или иной вид.

В народных правил никаких нет (кроме грамматических) и, честно говоря, лучше их вообще не применять. Если бы акваруимисты занимались одним видом, как кошатники и собачники, то нам было бы все равно как называть кота по-латински или по-русски. Но у нас в коллекциях потенциально 10000 пресноводных видов, еще столько же морских.

Поэтому все названия (и народные и латинские) взяты из книги Шереметьева "Аквариумные рыбки для начинающих и не только". Если есть какие-то сомнения, то возьмите ее. Латинские названия там новейшие, книга этого года. Заодно там приведены синонимы и описания видов, есть фотографии.

По поводу русских названий скажу следующее: при их использовании существует традиция, если рыбу по-русски называют осетром, то осетром ее и будут называть, как бы не менялась латынь. Но осетр хоть живет у нас. А какие могут быть русские названия для бразильского вида открытого в этом году? В таких случаях родовое название обычно транслитерируют (повторяют по звучанию), а видовое переводят, например, Synodontis angelicus = синодонтис ангельский.

Если вид давно в культуре, то его нередко называют как-то иначе, таких названий может быть масса. Например, если сказать просто неон, то скорее всего это Paracheirodon innesi. Еще его называют обыкновенным неоном, поскольку надо как-то отличать от красного неона (P. axelrodi) и голубого (P. simulans).

По мере составленяи списка меня несколько раз переспрашивали по поводу голубого неона. Да, в современной литературе можно встретить такое название и для P. innesi -- но не водим ли мы сами себя за нос? Неоном или обыкновенным неоном уже лет 50 называют P. innesi, авторы, которые называют этот вид голубым -- путают читателей, это небрежность, ведь никто не хочет назвать домашнюю кошку барханным котом, правда?

поэтому еще раз, обращайте внимание на латинские названия, русские -- это так, беллетристика. Те акваруимисты, которые уверены, что у них именно P. simulans, дайте мне знать точно. И если есть необходимость повторить отличительные признаки видов рода Paracheirodon -- скажите.
Старый 04-12-2003, 14:11   #58
Danio
Живу я тут

вот ссылка на фотографию P. simulans -- голубого неона

http://animaldiversity.ummz.umich.ed...n_simulans.jpg

посмотрите как он оличается от обыкновенного неона

http://mike-edwardes.members.beeb.net/Pinnesi.html

обратите внимание на количество красного и самое главное, как проходит голубая полоса.
Старый 04-12-2003, 14:29   #59
Vini
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.

Поблагодарил(а): 34
Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях
....Поэтому все названия (и народные и латинские) взяты из книги Шереметьева "Аквариумные рыбки для начинающих и не только". Если есть какие-то сомнения, то возьмите ее. Латинские названия там новейшие, книга этого года. Заодно там приведены синонимы и описания видов, есть фотографии.
....

Есть предложение - взять эту книгу, правда не знаю где, может кто из клуба поспособствует??? Или взять где-нибудь оптом на клуб что б дешевле было???
Vini вне форума   Ответить с цитированием
Старый 04-12-2003, 15:27   #60
Danio
Живу я тут

Цитата:
Автор оригинала Oxtata
А по растениям давайте такой сделаем?

Я не против, давайте. Особенно, если возьметесь помочь. Полный список растений у меня имеется. Беретесь?
Ответ