При покупке рыбы на рынке в первую очередь необходимо обратить на поведение рыбы ( если рыба ведет себя неадекватно т.е.: хватает ртом воздух, лежит на дне, плавает скачками и т.д.(если только такое поведение не природное)) и ее состояние (не должно быть впалого живота, сбитой чешуи, слипшихся плавников и прочей дряни). Если есть такие отклонения, рыбу покупать нельзя (даже если очень сильно хочется). Многие продавцы из-за погони за "длинным рублем" засовывают максимальное кол-во рыбы в минимальный объем и какой бы мощной не была аэрация, все равно рыба не получает нужного объема кислорода.То есть чем меньше рыбы в выноске тем больше шансов ее довезти домой. Максимально приемлемый вариант перевозки пакет с закаченным кислородом, который при транпортировке положить в пенопластовый контейнер ( делается самим из ненужного упаковочного листового пенопласта путем склеивания ацетоном за 1,5-2х часа). Контейнер помогает избавиться от темтературных перепадов ( что скорей всего и спровацыровало манку на рыбе), в темноте рыба меньше подвержена стрессу и меньше потребляет кислород. Вариант похуже: термос, сверху термоса крышка из пенопласта или пробки с отвестием для шланга под аэрацию, плюс дувчик на батарейках .Вариант самый плохой банка: НЕОБХОДИМО хотя бы ее обвернуть газетами, а потом замотать в теплую тряпку ( в свой свитер или попросить теплые штанцы у соседки которая едет рядом с вами

(будет повод для знакомства

). А при прокачки грушей (15 мелких рыбцов в 3-х литровой банке) кислорода им вполне хватит. Единственное, при прокачке необходимо, чтобы вода приаэрации на бурлила и рыбу "не колбасило" по всей емкости.