![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
"Самоделкин" Все, что можно сделать руками самостоятельно, оригинальные технические решения, пособия для "Очумелых ручек" |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
"Двойное" стекло. Вроде не плохо?
Не очень часто, но видел, что стекло (допустим которое идет на дно аквариума), как бы состоит из двух стекал. Смысл понятен – зачем платить больше! То есть, если тебе нужно сделать дно из 10, то можно купить два куска нужных размеров из 5, скрепить их и получим 10.
Расчёт «на пальцах» следующий: (цены Черниговские) 1) за 1 м2 10мм стекла платим 173 грн. А за 2 м2 5 мм платим 58,95*2=116,8 грн. Экономим 56,2 грн. 2) за 1 м2 12мм стекла платим 280 грн. А за 2 м2 6 мм платим 72*2=144 грн. Экономим 136 грн.!!! 3) Продолжать не будем… Вопросы заключаются в следующем: 1. Не заблуждаюсь ли я? 2. Если нет, то каким образам «склеиваются» эти два листа стекла? Интересует сама технология. Насколько она сложна, можно ли самому это сделать в домашних условиях? 3. Если даже Это и можно сотворить, то насколько и в чём такое стекло будет уступать цельному?
![]() |
#2 |
![]() |
Re: "Двойное" стекло. Вроде не плохо?
Я не "технарь" и "сопромат" не изучал, но думаю так: когда стекло лопается, то трещине пофиг - какой толщины стекло. Она не бывает наполовину толщины. Если делать стекло слоёным, то мы увеличиваем его прочность, "изолируя" один слой от другого и, тем самым, не давая трещине распространяться вглубь. Ну и, сам силикон, будет каким-то амортизатором.
Хотя, я не уверен, что ход моих мыслей, с точки зрения физики, правильный. ![]()
Будте здоровы! Последний раз редактировалось Др. Нилыч, 22-04-2005 в 15:21. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 0 Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях Репутация: 10
|
мне кажется что вы немоного забыли о внешнем виде такого стелка? лобое стекло вряд ли будет прозрачным, если его делать по такой технологии.....
может я что-то не так понял... |
![]() |
![]() |
![]() |
#4 |
Член Правления Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 3 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Ребят, эта тема уже жёвана-пережёвана.....
Почитайте, плз, в соотв. разделе - там много чего интересного имеется.
![]() |
#5 | |
![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
#6 | |
![]() |
Цитата:
![]() |
![]() |
#7 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 6 Поблагодарили 12 Раз(а) в 10 Сообщениях Репутация: 22
|
Все свои аквариумы, а их 6 (самый маленький 155 литров) делал с двойным дном (одно стекло обклеивал по периметру боковыми стеклами, а второе клеил снаружи). Аквы ,Слава Богу, стоят нормально, а вот надежность в таком виде значительно выше (при незначительных дополнительных материальных затратах).
|
![]() |
![]() |
![]() |
#8 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
Делается это по определенной технологии - между листами стекла прокладывается специальная пленка, стягивается, и вся конструкция равномерно нагревается в печи до довольно высокой температуры. Процесс требует жесткого соблюдения режимов, иначе листы стекла начинают расслаиваться, и все идет насмарку. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
Член Правления ВАА, Глава осередка Ассоциации в Днепропетровской обл.
![]() Регистрация: Feb 2003
Поблагодарил(а): 34 Поблагодарили 102 Раз(а) в 58 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Из 25 мм стекла можно лепить. В некотором магазине у нас стОит 8 тонн из 19 мм 5 или 6-и стен.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#10 |
Живу я тут
Поблагодарил(а): 1 Поблагодарили 2 Раз(а) в 2 Сообщениях Репутация: выкл.
|
Посмотрите здесь мой аквариум.
http://aquarealnn.narod.ru/tom1/esse.htm Там дно - четыре листа по 6мм. Дно промазано герметиком. Все листы дна треснуты. Но воду держат. Сломать все четыре листа одновременно в одном месте нереально. Я пробовал молотком, когда пытался сделать переливной колодец в самп. Аквариум просветный. Одно дисплейное стекло - 10мм, второе - два листа по 6мм. Стоит два года. |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
Живу я тут
|
Нет. Стекло треснуло от постоянных падений глыб ракушечника. Килограммов по 20 - 30. Он раньше был пресным. А чтобы устроить переливные колодцы для переоборудования под море, нужно было срезать углы у дна. Отрезать стеклорезом сразу четыре слоя невозможно. Приходилось как-то изворачиваться, но это долгий и бессмысленный разговор. Проще говоря: вместо одной десятки - две пятёрки - это неоправданный риск. Если подставка идеальная - то воду может и будет держать (если не очень большой объём), но первый же упавший камень доставит множество неприятностей. Прочность аквариума - это то на чём экономить категорически нельзя. Если бы я сейчас делал аквариум, я обошёлся бы без бюджетных экспериментов.
Последний раз редактировалось Talenk, 29-08-2005 в 11:32. |
![]() |
![]() |
![]() |
#12 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Мне почему-то казалось, что слоеное дно в аквариуме делается не для экономии, а для гибкости. Такое дно за счет демпферного слоя между стеклами выдерживает значительные искривления и являетсЯ более "гибким", что значит более прочным. Никакие деформации (в разумных пределах, конечно), слоеному стеклу не страшны, чего не скажешь о цельном.
![]() |
#13 | |
Живу я тут
|
Цитата:
http://www.aqualogo.ru/phpbb2/viewto...t=1165&start=0 Это первая страница. Рисунок кажется на второй, но прочесть полезно всю дискуссию. С уважением, Володя. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Слоенное стекло так и делается, только швы сдвинуты относительно друг-друга. И это будет более прочная конструкция, чем просто склейка 3-х кусков.
![]() |
#15 |
Живу я тут
|
Александр, я не понял каким образом сдвинуты швы. Нельзя где нибудь разместить рисунок?
![]() |