На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Рыбы > Здоровье рыб

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения .....

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16-08-2005, 13:03   #1
Александря
Moderator

Поблагодарил(а): 14
Поблагодарили 8 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александря с помощью ICQ
ЕРОШЕНИЕ ЧЕШУИ или плохая вода?

Нет, мне всё же не нравится поведение моих рыбсов :/

1)Гурам часто висит на одном месте. Эт наблюдалось и раньше, я уже пожалуй привыкла к мысли что он просто немного тормоз. Но вчера вечером обнаружила его пузом на дне. Ну и что это?? Может он надо мной издевается?? Сегодня на обеде было то же самое. Если спугнуть или намекнуть на "покушать" - как огурчик, только дай.
2)Малого гурама тож сегодня застала "в кустах", рядом с пузатой гурамихой, но не думайте ничего такого, обидно, но они тож просто сидели на дне (хотя малой вроде просто висел, пузом на днге не лежал).

А дальше то, что мне не нравится больше всего:
1) Рыбки почёсываются о траву или о фильтр. Не очень часто, но регулярно, что гурамы, что скаляры, что моенкаузии и лабео.
2) Они какие-то слишком вялые, я бы сказала даже аппатичные ко всему вообще, кроме еды конечно.
3) Частенько кто-нибудь из гурамов тяжело и быстро дышит. Только не говорите что в догонялки играют. Они на самом деле совершенно аппатичные. Стоят просто в толще воды. Иногда плавают. Изредка. Я конечно не имею в виду время кормёжки. Эт святое, эт не считается.
4) Иногда позёвывают.
5) Тормознули в росте (да, червями не кормлю, боюсь. Зато кушают "Наш корм витаминный+лечебный от "Живой воды", фиштамин, кальмара тёртого, крветку, горох зелёный, огурец и что ещё хозяйка со стола отжалеет(напр кокос или яблоко немного).

РН 7,5; жесткость 15; нитриты 0,1; нитраты 20, сегодня-завтра поменяю водичку.
Нитраты и жёсткость всегда такие были. Вода гомельская сама по себе жёсткая, а нитраты убрать никак не могу

И САМОЕ ЖУТКОЕ!!!!
Умоляю, помогите..

У меня вчера ещё проблема появилась: У САМЦА ГУРАМА НА ГОЛОВЕ ПОЯВИЛОСЬ КОРИЧНЕВОЕ ПЯТНО, ЧЕШУЙКИ ПРИПОДНЯТЫ...

Что это может быть?
Александря вне форума   Ответить с цитированием
Старый 16-08-2005, 13:44   #2
Александря
Moderator

Re: ЕРОШЕНИЕ ЧЕШУИ или плохая вода?

Мне советовали применить в отсадник к гураму Бактопур Директ. Хотя я даж не могу понять что с ним. Кушает он хорошо.Может кто подскажет?

А вот что с общим делать аквасом? Может Аккутаном его?
Сегодня подменю водичку и уголь поставлю.Может вытянет чего нехорошего..

Жду Ваших предположений и советов.
Старый 16-08-2005, 14:29   #3
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Александра, в первом случае я тебе советовал хорошо просифонить дно за несколько раз и применять при подмене акутан, чтобы защитить рыбу от такой мощной подмены. Подменить воду я бы советовал для вывода нитратов. Все-таки постоянный уровень больше 20 мг на литр - это достаточно много.
Так что Акутан не спасет, если уже есть признаки паразитов или инфекции, но он защитит слизистую.

На счет того, как попроавить ситуацию, подождем, что скажут "доктора"
Старый 16-08-2005, 15:36   #4
Александря
Moderator

Мерси, только вот что с моим "больным мужчиной" денлать то..
Старый 17-08-2005, 09:54   #5
Александр Бешлега
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов

Поблагодарил(а): 202
Поблагодарили 545 Раз(а) в 238 Сообщениях
Отправить сообщение для  Александр Бешлега с помощью ICQ Отправить сообщение для Александр Бешлега с помощью MSN

Ау, кто поможет определить проблему и меры по выходу из ситуации?
Старый 17-08-2005, 14:34   #6
Александря
Moderator

((((((
Старый 17-08-2005, 14:41   #7
Serpentarius
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 240
Поблагодарили 328 Раз(а) в 175 Сообщениях
Отправить сообщение для  Serpentarius с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Александря
РН 7,5; жесткость 15; нитриты 0,1; нитраты 20, сегодня-завтра поменяю водичку.
Нитраты и жёсткость всегда такие были. Вода гомельская сама по себе жёсткая, а нитраты убрать никак не могу

Что это может быть?
Что-то заставляет меня думать, что рыбы отравлены. Чем? Померяйте аммиак и аммоний - показатели рН и нитритов наталкивают на нехорошие мысли. Нитраты рыбам не старшны до содержания 50 мг/л. 100 мг/л - пограничная концентрация, при 150 мг/л они отправляются в страну вечной рыбалки.
А вот нитритов и аммиака не должно быть.
Еще такой момент наталкивает меня на эту мысль: при таком рН около 10% азота (это тот, что мы определяем тестом на нитрат) находится в аммиачной форме! Даже если аммиак по тестам и не определяется!
А кто знает - не желает.
Так из века в век бывает...

http://www.atg-site.com
Serpentarius вне форума   Ответить с цитированием
Старый 17-08-2005, 15:26   #8
Александря
Moderator

После подмены нитритов мало, где то 0,04. А вот тест на аммиак я не нашла по всему городу
Старый 17-08-2005, 15:33   #9
Serpentarius

Саша, если нитриты определяются - значит нет условий для их быстрого окисления в нитрат. И с большой долей вероятности можно предположить, что в воде присутствует также и аммиак - вещество сильно ядовитое, которое тоже должно быстро окисляться в нитрит (а потом уже в нитрат).
И еще: нитриты должны выводиться не подменами, а быстро окисляться нитрифицирующими бактериями до нитратов. Тогда можно будет гордиться тем, что в аквариуме сложился хороший баланс химических и биологических процессов.
В любом случае, пока надо обеспечить рыбам нормальные гигиенические условия - ежедневные подмены малыми объемами, чистка фильтрующего материала (обрати внимание на количество, цвет и запах грязи).
И очень все-таки желательно сделать тест на аммиак.
А кто знает - не желает.

Старый 17-08-2005, 17:18   #10
Александря
Moderator

Да, запах у воды немного присутствует . А в фильтре вообще неприятно. Я туда вчера уголь положила.
А.Бешлега говорил менять ч/з день, хорошенько пропылесосить весь грунт частями и добавить аккутан.

А вот теста на аммиакну нееету, по всему городу искала (
Старый 17-08-2005, 17:25   #11
Serpentarius

Только делать надо все постепенно, чтобы не было резких скачков параметров воды. А так - ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩ (с)
А кто знает - не желает.

Старый 17-08-2005, 17:59   #12
Александря
Moderator

Я надеюсь((
Старый 18-08-2005, 16:44   #13
Михаил Погребиский
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 308
Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Александря
Да, запах у воды немного присутствует . А в фильтре вообще неприятно.

Чем пахнет? Неприятного запаха однозначно не должно быть! Только если действительно запах вонючий, а не просто естественный запах водоема.
Что касается аммиака - померять его нужно. При достаточном количестве быстрорастущих растений, регулярной подмене воды особо я не беспокоился бы на этот счет. Хотя, можно предположить значительный перекорм - достаточное количество несьеденного корма - скачек аммиака и бактериальная вспышка. Ничего такого не было? Вода тоже не мутнела?
Опять же, судя по профилю, у тебя есть дополнительные аквариумы. Куда можно отсадить подозрительных рыб - постепенно обновить там воду. После чего оценить состояние рыб.
С другой стороны, у меня масса примеров, когда мраморные гурами (у тебя ведь они?) вполне благополучно жили в очевидно неблагополучных экологических условиях - и жили долго. Поэтому нельзя исключать внутренюю инфекцию - когда рыба после одного или нескольких перееданий (особенно при неподходящем корме!) получает выраженное расстройство пищеварения - с переходом в инфекцию. При этом не стоит искать источник возбудителя - они могут присутствовать, но не предтсавлять опасности при нормальном пищеварении у рыбы. Т.е. грешить на "грязный" живой корм нужно далеко не всегда. Мраморные гурами в принципе склонны к перееданию - и подобную болячку можно заполучить часто при перекорме мотылем. Но и другие корма могут вызвать болезнь.
Клинические проявления часто сначала могут быть как бы малозначимы. Вялость, апатия, зависание на одном месте, покачивание, сидение на дне - все эти симптомы не специфичны для какого-либо одного заболевания. Часто может быть припухший живот (что хорошо оценивать, когда рыба не кормлена!) Постепенно симптомы нарастают. По мере прогрессироания инфекции, ее генерализации - распространению за пределы органов пищеварения и брюшной полости - могут появляться поражения кожы - язвы, коричневые пятна (особенно на голове).
В случае острой инфекции - срок болезни несколько дней, при хронической - болезнь может тянуться месяцами. В финале гурами обычно погибает с раздутым брюхом. Все вышесказанное в первую очередь касается мраморных гурами - хотя аналогичная или подобная картина наблюдается и у других видов. Но я акцентирую внимание на описании симптоматики именно у мраморных гурами. При этом я не знаю с каким конкретно возбудителем (бактерии, жгутиковые) мы имеем дело - я не профессионал-ихтиопатолог, а обычный любитель с определенным пытом содержания рыб. Т.е. ставить конкретно диагноз гекасмитоза, спиронуклеоза, флексибактериоза и др. я точно не могу.Эх...когда в Киеве свой Юнчис появится - чтобы всегда можно было вскрытие сделать. Я уже не говорю о Гомеле.
И очень важная деталь! Ты отсадила в лечебный аквариум больных или подозрительных рыб. Им стало лучше или все осталось без изменений. Но у них есть апетит (это уже хорошо - значит при лечениии можно им давать антибиотики с кормом).Таку вот, в первую очередь ты должна обратить внимание на выделения рыб! При вышеописанной картине испражнения у гурами всегда не нормальны - их либо вообще нет, либо они имеют вид прозрачно-белых нитевидых соплей. Такие сопли в худшем случае выделяются у рыбы постоянно, либо в перемешку, фрагментами с нормальным калом. Если подобный симптом ты зафиксируешь, то отравление аммиаком, нитритами тут не причем, а лечение тем же бактопур директом, который тебе советовали, обязательно.
Держи в курсе. И еще : что и сколько в настоящее время едят больные рыбы?

Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-08-2005 в 16:53.
Михаил Погребиский вне форума   Ответить с цитированием
Старый 18-08-2005, 18:20   #14
Александря
Moderator

В отсаднике с Директом гураму (больному) стало лучше: и пятнышко уменьшилось, и (!) поведение улучшилось.
С ним сидит ещё один, малой, тоже мраморный, у него немного было пятно на спине. Вот у малого появились пятнышки, но я уверена что это синяки - места мало, так больший малому проходу не даёт, обижает постоянно.То пятно на спине вроде исчезает.

Самец (больной) у мя проблемный давно, у него были выделения слизи раньше (месяца 3-4назад), я лечила метронидазолом(думала воспаление желудочно-кишечного тракта, ЕЛ БОШЕ ВСЕХ, НИКОМУ НЕ ДАВАЛ). После того всё вроде наладилось, ток он Дамам перестал внимания оказывать.

Сейчас я их выделения не видела, но мне нравится поведение рыб, с чего смею сделать вывод что им полегчало.

По моему им лучше чем ост рыбам в общем аквасе.
Тест я никак не найду на аммиак - НЕТУ у нас нигде , всё оббегала.
Думаю в общем аквасе в результате частых подмен воды тож всё изменится к лучшему (надеюсь)

ФОТКИ САМЦА : (на второй пятно светлее т.к. он начал гонять малого опять и потемнел (от злости)

http://vitawater.ru/up/phpM1aGOZ.jpg

http://vitawater.ru/up/phpX_ayqp.jpg
Старый 20-08-2005, 10:24   #15
Александря
Moderator

В общем аквасе делаю подмену ч/з день(уже 2 раза меняла), добавляю акутан. Рыбам вроде намана, но всё же почёсываются и самки гурамов на дне сидят.
Фото самки, сорри за резкость: http://vitawater.ru/up/php53aaG2.jpg

В отсаднике самец шёл на поправление в Директе, пятно уменьшалось.
Фото не резкое, но видно что пятно не страшное и поменьше : http://vitawater.ru/up/phpPBaqp3.jpg
Но сегодня утром оно снова потемнело, 1чешуйка наверное таки отвалилась и теперь на том мечте видно красное пятнышко.. Фото: http://vitawater.ru/up/phpbuaal4.jpg
У малого побои вроде уменьшились, думаю его в общий аквас вернуть, а самца ещё раз Директом (сегодня по инструкции если не прошло, нуна менять 50% воды и ещё раз добавлять Директ).
Кстати, в отсаднике вода неприятно пахнет!
Ответ