![]() |
![]() |
|
|
|
Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов Фотогалерея (Киев) Фотогалерея (Москва) Интернет-магазин аквариумных товаров |
Здоровье рыб Все, что связано со здоровьем рыб: непонятное поведение, симптомы, способы лечения ..... |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Moderator
|
ЕРОШЕНИЕ ЧЕШУИ или плохая вода?
Нет, мне всё же не нравится поведение моих рыбсов :/
1)Гурам часто висит на одном месте. Эт наблюдалось и раньше, я уже пожалуй привыкла к мысли что он просто немного тормоз. Но вчера вечером обнаружила его пузом на дне. Ну и что это?? Может он надо мной издевается?? Сегодня на обеде было то же самое. Если спугнуть или намекнуть на "покушать" - как огурчик, только дай. 2)Малого гурама тож сегодня застала "в кустах", рядом с пузатой гурамихой, но не думайте ничего такого, обидно, но они тож просто сидели на дне (хотя малой вроде просто висел, пузом на днге не лежал). А дальше то, что мне не нравится больше всего: 1) Рыбки почёсываются о траву или о фильтр. Не очень часто, но регулярно, что гурамы, что скаляры, что моенкаузии и лабео. 2) Они какие-то слишком вялые, я бы сказала даже аппатичные ко всему вообще, кроме еды конечно. 3) Частенько кто-нибудь из гурамов тяжело и быстро дышит. Только не говорите что в догонялки играют. Они на самом деле совершенно аппатичные. Стоят просто в толще воды. Иногда плавают. Изредка. Я конечно не имею в виду время кормёжки. Эт святое, эт не считается. 4) Иногда позёвывают. 5) Тормознули в росте (да, червями не кормлю, боюсь. Зато кушают "Наш корм витаминный+лечебный от "Живой воды", фиштамин, кальмара тёртого, крветку, горох зелёный, огурец и что ещё хозяйка со стола отжалеет(напр кокос или яблоко немного). РН 7,5; жесткость 15; нитриты 0,1; нитраты 20, сегодня-завтра поменяю водичку. Нитраты и жёсткость всегда такие были. Вода гомельская сама по себе жёсткая, а нитраты убрать никак не могу И САМОЕ ЖУТКОЕ!!!! Умоляю, помогите.. У меня вчера ещё проблема появилась: У САМЦА ГУРАМА НА ГОЛОВЕ ПОЯВИЛОСЬ КОРИЧНЕВОЕ ПЯТНО, ЧЕШУЙКИ ПРИПОДНЯТЫ... Что это может быть? |
![]() |
![]() |
![]() |
#2 |
Moderator
|
Re: ЕРОШЕНИЕ ЧЕШУИ или плохая вода?
Мне советовали применить в отсадник к гураму Бактопур Директ. Хотя я даж не могу понять что с ним. Кушает он хорошо.Может кто подскажет?
А вот что с общим делать аквасом? Может Аккутаном его? Сегодня подменю водичку и уголь поставлю.Может вытянет чего нехорошего.. ![]() Жду Ваших предположений и советов. |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Александра, в первом случае я тебе советовал хорошо просифонить дно за несколько раз и применять при подмене акутан, чтобы защитить рыбу от такой мощной подмены. Подменить воду я бы советовал для вывода нитратов. Все-таки постоянный уровень больше 20 мг на литр - это достаточно много.
Так что Акутан не спасет, если уже есть признаки паразитов или инфекции, но он защитит слизистую. На счет того, как попроавить ситуацию, подождем, что скажут "доктора"
![]() |
#4 |
Moderator
|
Мерси, только вот что с моим "больным мужчиной" денлать то..
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
Administrator. Председатель правления Всеукраинской Ассоциации Аквариумистов
![]() |
Ау, кто поможет определить проблему и меры по выходу из ситуации?
![]() |
#6 |
Moderator
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#7 | |
Moderator. Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() |
Цитата:
А вот нитритов и аммиака не должно быть. Еще такой момент наталкивает меня на эту мысль: при таком рН около 10% азота (это тот, что мы определяем тестом на нитрат) находится в аммиачной форме! Даже если аммиак по тестам и не определяется!
![]() |
![]() |
#8 |
Moderator
|
После подмены нитритов мало, где то 0,04. А вот тест на аммиак я не нашла по всему городу
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
![]() |
Саша, если нитриты определяются - значит нет условий для их быстрого окисления в нитрат. И с большой долей вероятности можно предположить, что в воде присутствует также и аммиак - вещество сильно ядовитое, которое тоже должно быстро окисляться в нитрит (а потом уже в нитрат).
И еще: нитриты должны выводиться не подменами, а быстро окисляться нитрифицирующими бактериями до нитратов. Тогда можно будет гордиться тем, что в аквариуме сложился хороший баланс химических и биологических процессов. ![]() В любом случае, пока надо обеспечить рыбам нормальные гигиенические условия - ежедневные подмены малыми объемами, чистка фильтрующего материала (обрати внимание на количество, цвет и запах грязи). И очень все-таки желательно сделать тест на аммиак.
![]() |
#10 |
Moderator
|
Да, запах у воды немного присутствует
![]() А.Бешлега говорил менять ч/з день, хорошенько пропылесосить весь грунт частями и добавить аккутан. А вот теста на аммиакну нееету, по всему городу искала ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#11 |
![]() |
Только делать надо все постепенно, чтобы не было резких скачков параметров воды. А так - ПРАВИЛЬНЫМ ПУТЕМ ИДЕТЕ, ТОВАРИЩ (с)
![]()
![]() |
#12 |
Moderator
|
![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
![]() Регистрация: Nov 2002
Поблагодарил(а): 308 Поблагодарили 234 Раз(а) в 131 Сообщениях Репутация: 249
|
Цитата:
Чем пахнет? Неприятного запаха однозначно не должно быть! Только если действительно запах вонючий, а не просто естественный запах водоема. Что касается аммиака - померять его нужно. При достаточном количестве быстрорастущих растений, регулярной подмене воды особо я не беспокоился бы на этот счет. Хотя, можно предположить значительный перекорм - достаточное количество несьеденного корма - скачек аммиака и бактериальная вспышка. Ничего такого не было? Вода тоже не мутнела? Опять же, судя по профилю, у тебя есть дополнительные аквариумы. Куда можно отсадить подозрительных рыб - постепенно обновить там воду. После чего оценить состояние рыб. С другой стороны, у меня масса примеров, когда мраморные гурами (у тебя ведь они?) вполне благополучно жили в очевидно неблагополучных экологических условиях - и жили долго. Поэтому нельзя исключать внутренюю инфекцию - когда рыба после одного или нескольких перееданий (особенно при неподходящем корме!) получает выраженное расстройство пищеварения - с переходом в инфекцию. При этом не стоит искать источник возбудителя - они могут присутствовать, но не предтсавлять опасности при нормальном пищеварении у рыбы. Т.е. грешить на "грязный" живой корм нужно далеко не всегда. Мраморные гурами в принципе склонны к перееданию - и подобную болячку можно заполучить часто при перекорме мотылем. Но и другие корма могут вызвать болезнь. Клинические проявления часто сначала могут быть как бы малозначимы. Вялость, апатия, зависание на одном месте, покачивание, сидение на дне - все эти симптомы не специфичны для какого-либо одного заболевания. Часто может быть припухший живот (что хорошо оценивать, когда рыба не кормлена!) Постепенно симптомы нарастают. По мере прогрессироания инфекции, ее генерализации - распространению за пределы органов пищеварения и брюшной полости - могут появляться поражения кожы - язвы, коричневые пятна (особенно на голове). В случае острой инфекции - срок болезни несколько дней, при хронической - болезнь может тянуться месяцами. В финале гурами обычно погибает с раздутым брюхом. Все вышесказанное в первую очередь касается мраморных гурами - хотя аналогичная или подобная картина наблюдается и у других видов. Но я акцентирую внимание на описании симптоматики именно у мраморных гурами. При этом я не знаю с каким конкретно возбудителем (бактерии, жгутиковые) мы имеем дело - я не профессионал-ихтиопатолог, а обычный любитель с определенным пытом содержания рыб. Т.е. ставить конкретно диагноз гекасмитоза, спиронуклеоза, флексибактериоза и др. я точно не могу.Эх...когда в Киеве свой Юнчис появится - чтобы всегда можно было вскрытие сделать. Я уже не говорю о Гомеле. ![]() И очень важная деталь! Ты отсадила в лечебный аквариум больных или подозрительных рыб. Им стало лучше или все осталось без изменений. Но у них есть апетит (это уже хорошо - значит при лечениии можно им давать антибиотики с кормом).Таку вот, в первую очередь ты должна обратить внимание на выделения рыб! При вышеописанной картине испражнения у гурами всегда не нормальны - их либо вообще нет, либо они имеют вид прозрачно-белых нитевидых соплей. Такие сопли в худшем случае выделяются у рыбы постоянно, либо в перемешку, фрагментами с нормальным калом. Если подобный симптом ты зафиксируешь, то отравление аммиаком, нитритами тут не причем, а лечение тем же бактопур директом, который тебе советовали, обязательно. Держи в курсе. И еще : что и сколько в настоящее время едят больные рыбы? Последний раз редактировалось Михаил Погребиский, 18-08-2005 в 16:53. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#14 |
Moderator
|
В отсаднике с Директом гураму (больному) стало лучше: и пятнышко уменьшилось, и (!) поведение улучшилось.
С ним сидит ещё один, малой, тоже мраморный, у него немного было пятно на спине. Вот у малого появились пятнышки, но я уверена что это синяки - места мало, так больший малому проходу не даёт, обижает постоянно.То пятно на спине вроде исчезает. Самец (больной) у мя проблемный давно, у него были выделения слизи раньше (месяца 3-4назад), я лечила метронидазолом(думала воспаление желудочно-кишечного тракта, ЕЛ БОШЕ ВСЕХ, НИКОМУ НЕ ДАВАЛ). После того всё вроде наладилось, ток он Дамам перестал внимания оказывать. Сейчас я их выделения не видела, но мне нравится поведение рыб, с чего смею сделать вывод что им полегчало. По моему им лучше чем ост рыбам в общем аквасе. Тест я никак не найду на аммиак - НЕТУ у нас нигде ![]() Думаю в общем аквасе в результате частых подмен воды тож всё изменится к лучшему (надеюсь) ФОТКИ САМЦА : (на второй пятно светлее т.к. он начал гонять малого опять и потемнел (от злости ![]() http://vitawater.ru/up/phpM1aGOZ.jpg http://vitawater.ru/up/phpX_ayqp.jpg |
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Moderator
|
В общем аквасе делаю подмену ч/з день(уже 2 раза меняла), добавляю акутан. Рыбам вроде намана, но всё же почёсываются и самки гурамов на дне сидят.
Фото самки, сорри за резкость: http://vitawater.ru/up/php53aaG2.jpg В отсаднике самец шёл на поправление в Директе, пятно уменьшалось. Фото не резкое, но видно что пятно не страшное и поменьше : http://vitawater.ru/up/phpPBaqp3.jpg Но сегодня утром оно снова потемнело, 1чешуйка наверное таки отвалилась и теперь на том мечте видно красное пятнышко.. Фото: http://vitawater.ru/up/phpbuaal4.jpg ![]() У малого побои вроде уменьшились, думаю его в общий аквас вернуть, а самца ещё раз Директом (сегодня по инструкции если не прошло, нуна менять 50% воды и ещё раз добавлять Директ). Кстати, в отсаднике вода неприятно пахнет! |
![]() |
![]() |
![]() |