На сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
На главную страницу форума

Это восстановленная версия форума после взлома!

Здесь можно только просматривать информацию, но нельзя ни войти под своим логином, ни зарегистрироваться, ни написать ответ.
Основной форум тут: http://www.aquaforum.ua
Огромная благодарность Валерию Фоменко (vfomenko), проделавшему колоссальную работу по восстановлению удаленных постов из логов БД.

Вернуться   Аквариум - Форум аквариумистов Aquaforum.kiev.ua > Аквариум и оборудование > Освещение

Сайт Всеукраинской Ассоциации аквариумистов  

Фотогалерея (Киев)
Фотогалерея (Москва)

Интернет-магазин аквариумных товаров

Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 09-03-2006, 09:59   #1
Bozhkov
Живу я тут

Поблагодарил(а): 0
Поблагодарили 0 Раз(а) в 0 Сообщениях
Много света?

Гдето читал про МГ лампы, что "мног света не бывает". Решил добавить и себе (чтоб лучше росло) с 0,3 w/л до 0,85 w/л(люминисцентными лампами). Световой день 10ч. Рыб в аквариуме мало (18 шт. на 540 л.), растений много, бражка, водоросли. Растения конечно поперли значительно лучше!!!, НО!!! начала мутнеть вода. Выходит, что мой аквариум не готоов к такому освещению?
Вопрос
На что нужно обращать особое внимание, и чего делать нестоит при ярком освещении (ведь ставят и 1,2w/л.)?
Воду меняю 2р/нед. по 25-30% t=~27-28, рыб кормлю мотылем 4-5 р/нед. (седают все мин. за 5) Рыбы: 4 бол. и 4 мал. скалярии, 2 мал., 1 бол. лабео, 2 анцыстрика, 4 тернеции.

P.S. Я заметил, чо вода начинает мутнеть по чуть-чуть сразу после включения света. Если я вечером сменил 85% воды и она стала полностью прозрачной, то к вечеру следующего дня отчетливо видно муть.
С этими подменами я заработал еще один гиморой. Появилась борода. Я подозреваю, что из-за резкого повышения pH. Выходит, нельзя часто менять воду?
Корче, я в замешательстве, что делать????????!!!!!!!! Выключить свет дней на 5, загнется мой эустралис, амания... И где гарантия, что после включения света вода не помутнеет опять?
Bozhkov вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-03-2006, 10:03   #2
Bozhkov
Живу я тут

Re: Много света?

Мой аквариум в прошлом
http://www.aqa.ru/photos/details.php?image_id=8215
И сейчас
http://www.aqa.ru/photos/details.php...76&mode=search
Муть может показаться зеленой, но это не так (фотик бадыльный)
Все растения сохранены с первой фотографии, просто в меньших количествах (пообрывал нижние части длинностебелек, были в ужасном состоянии)
СО2 сейчас булькает 2 п/сек деам. 4мм
Высота аквы 47см, 5см грунта.
На счет начала развития водорослей, вода мутная стоит примерно месяц, и не зеленеет.
Неделю назад поставил внешник 404-ый Fluval, но он еще не работает как биофильтр.
Старый 09-03-2006, 10:33   #3
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
....Если я вечером сменил 85% воды....
А не завелика підміна для одного разу? якщо були такі підміни той недивно що вода мутніє, бабалс порушений....
А на рахунок світла - може його дійсно забагато і почати водорості рости от і помутніння.
І ще бражки тобі не вистачить на 540л. я бражною ледве 40л набулькував....
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-03-2006, 10:35   #4
vanessa
Живу я тут

Поблагодарил(а): 64
Поблагодарили 90 Раз(а) в 50 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
...Воду меняю 2р/нед. по 25-30%...
А оце нормальний режим підмін, може трішки забагато....
vanessa вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-03-2006, 10:56   #5
Марусёна
Модератор. Живу я тут

Поблагодарил(а): 192
Поблагодарили 101 Раз(а) в 64 Сообщениях
Отправить сообщение для  Марусёна с помощью ICQ

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
...Воду меняю 2р/нед. по 25-30% t=~27-28, рыб кормлю мотылем 4-5 р/нед. (седают все мин. за 5) Рыбы: 4 бол. и 4 мал. скалярии, 2 мал., 1 бол. лабео, 2 анцыстрика, 4 тернеции.

P.S. Я заметил, чо вода начинает мутнеть по чуть-чуть сразу после включения света. Если я вечером сменил 85% воды и она стала полностью прозрачной, то к вечеру следующего дня отчетливо видно муть.
... Выходит, нельзя часто менять воду?
А зачем вы меняете 85% воды? Это же почти 460л! Это больше напоминает экстренные меры при катастрофе в банке (поймите правильно, я не критикую:)) И скорее всего в следствие долива большого количества "сырой воды" происходит то же, что и во вновь запускаемых аквариумах, т.е. мутно-белая вода, которая со временем приходит в норму. Попробуйте запустить ваш фильтр на Бактозуме или чем-то идентичном. Т.е. добавьте в банку необходимую культуру бактерий и меняйте не более 20% воды.
По поводу бороды. Я свою почти всю убрала. На растениях её уже не вижу, есть на запчастях фильтра,т.е. там, где течение. Убирала долго,т.к. вспышка была по-взрослому. Сифонила дно очень тщательно, в фильтр закинула все, что могла: синтепон, уголь, цеолит и керамика. Подмена воды-максимум 30%. И так раз в 1,5-2 недели. А долив водицы литров по 5-10 через каждые 2-3 дня. Где могла, так бороду руками отшкрябывала, предварительно обдав её кипяточком (камни и коряга). Четыре такие уборки и с бородой я попрощалась. Муть, которая поднималась из грунта после сифонки я убирала при помощи Сера Кристалл и внутреннего фильтра Атман. Вечером убрала- утром вода крисстально чистая, рыбы улыбаются.:)

Последний раз редактировалось Марусёна, 09-03-2006 в 10:59.
Марусёна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-03-2006, 13:43   #6
Bozhkov
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от Марусёна
А зачем вы меняете 85% воды? Это же почти 460л! Это больше напоминает экстренные меры при катастрофе в банке
Именно это и произошло!!! После добавления света за 3-4 дня вода помутнела настолько, что трудно было что-то рассмотреть. Со светом игрался долго (уменьшал, добавлял), результат - ноль. Заметте, это все происходило в 4-ех летней, устаканившейся банке!!! А уж потом решился на 85%. Пару дней было ничего, а потом опять поперло помутнение.
Добавля "Нитревек" - на следующий день стало ище хуже (дело точно не в нехватке бактерий).
Вобще, как я понял, случай довольно странный, раз никто не знает что делать, ни на этом форуме ни на AQA.
Грунт чистый (четыре раза без растений все просифонил), вода свежая, растений много и хорошо растут, банка не перезапускалась, а эта дрянь не проходит. Может это своеобразное цветение воды (бело-серого цвета)?

Последний раз редактировалось Bozhkov, 09-03-2006 в 13:48.
Старый 09-03-2006, 14:05   #7
ikhtiandr
Живу я тут

Поблагодарил(а): 153
Поблагодарили 110 Раз(а) в 64 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
Именно это и произошло!!! После добавления света за 3-4 дня вода помутнела настолько, что трудно было что-то рассмотреть. Со светом игрался долго (уменьшал, добавлял), результат - ноль. Заметте, это все происходило в 4-ех летней, устаканившейся банке!!! А уж потом решился на 85%. Пару дней было ничего, а потом опять поперло помутнение.
Добавля "Нитревек" - на следующий день стало ище хуже (дело точно не в нехватке бактерий).
Вобще, как я понял, случай довольно странный, раз никто не знает что делать, ни на этом форуме ни на AQA.
Грунт чистый (четыре раза без растений все просифонил), вода свежая, растений много и хорошо растут, банка не перезапускалась, а эта дрянь не проходит. Может это своеобразное цветение воды (бело-серого цвета)?
Господи! Да кто же Вам посоветовал "Нитревек" при бактериальной вспышке? У Вас не нехватка бактерий а наоборот перебор. Уже немного заезжено в последнее время -поставте УФ-лампу на выход внешника. В таких случаях(когда игрался с химией) выключал свет полностью и ставил УФ-лампу.Вы можете и не выключать свет просто я заметил что так вспышка проходит быстрее.И случай у Вас не странный-а довольно распостраненный.Посмотрите на форумах-таких тем не меньше трети.
Старый 09-03-2006, 14:12   #8
turtle
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях
warn Re: Много света?

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
После добавления света за 3-4 дня вода помутнела настолько, что трудно было что-то рассмотреть.
Может это своеобразное цветение воды (бело-серого цвета)?

то, что у вас происходит очень похоже, на бактериальную вспышку.
из моей практики (если не психовать и не дергаться) она проходит за 3-4-5 дней.

а меряли, проверяли, что течет из крана? на предмет железа, нитратов/фосфатов и т.п.

если ситуация критична я бы попробовал очистить воду чем то вроде "Гиацинта". с обязательной последующей сифонкой, тщательным промыванием мочалок в фильтре и подменой 20-30% воды. подробнее см. форум или обратись к Serpentarius.

у меня уже неделю стоит МГ (150w, 5200K*, 11000 люменов, на 250литров банку, 50см воды), нет никаких проблем.

вся вода в банку была налита в день установки лампы, прямо из под крана, без отстаивания.
грунт взят из запущенной банки
правда напихано туда элодеи и роголистника... побольше...
и ряски плавает... уже в два раза больше чем забросил...

второй - третий день была легкая белесая муть, сейчас все чисто.
... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .
turtle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09-03-2006, 14:49   #9
Bozhkov
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от turtle
то, что у вас происходит очень похоже, на бактериальную вспышку.
из моей практики (если не психовать и не дергаться) она проходит за 3-4-5 дней.
Я ждал 1,5-2 недели, с каждим днем было все хуже и хуже. У меня терпения не хватило. Мне кажется, через пару дней все растения загнулись бы от недостатка света из-за мути.
Может попробывать перезапуск??? Тогда по этому поводу вопросы:
1. Обязательно помывать и прокаливать грунт (растений жалко, 3 недели на голодном пойке)
2. Можно ли использовать старые растения?

Еще есть подозрения на нимфеи. Они растут в торфе, засыпаным песком в пластиковых коробках спод тортов. До добавления света росли так в течении 2-ух лет, и всё было ok! Но когда последний раз пересаживал в новую смесь, зделал в горшках дырки, может ли из-за этого мутнеть?
Старый 09-03-2006, 15:07   #10
Bozhkov
Живу я тут

Цитата:
Сообщение от vanessa
І ще бражки тобі не вистачить на 540л. я бражною ледве 40л набулькував....
Наверно вы булькать не умеете . У меня 5-ти литровая канистра, растения пузыряют "шо дурные", так что тут без вариков

Последний раз редактировалось Bozhkov, 09-03-2006 в 15:13.
Старый 09-03-2006, 16:15   #11
turtle
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов

Поблагодарил(а): 31
Поблагодарили 43 Раз(а) в 30 Сообщениях

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
Я ждал 1,5-2 недели, с каждим днем было все хуже и хуже. У меня терпения не хватило. Мне кажется, через пару дней все растения загнулись бы от недостатка света из-за мути.
Может попробывать перезапуск???

по сути с заменой такого количнества воды он и произошел.

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
1. Обязательно помывать и прокаливать грунт (растений жалко, 3 недели на голодном пойке)
2. Можно ли использовать старые растения?

1. промыть можно не весь, а половину или треть.
2. можно.

я бы поборолся с водой.

а еще почитать здесь:
http://lis.aqa.ru/iva/iva.html
http://aquacity.bip.ru/alga/alga_2.htm
http://www.paludarium.ru/aquarium/aqua24.htm

пошастай по форуму и по сети с вопросом "цветение воды в аквариуме"...
... точка зрения сознания автора не всегда совпадает с точкой зрения его подсознания . . .
turtle вне форума   Ответить с цитированием
Старый 10-03-2006, 10:25   #12
Bozhkov
Живу я тут

Вот, наконец мои показатели:
NO3 - 5
NO2 - 0
GH - 11
kH - 4
pH - 7
В кране:
NO3 - 0
NO2 - 0
GH - 9-10
kH - 4
pH - 7.2

P.S. Нимфей я вчера убрал, поглядим на результат, хотя судя по показателям, они были непричем.
Старый 03-04-2006, 18:38   #13
Lenchik
Живу я тут

Поблагодарил(а): 25
Поблагодарили 6 Раз(а) в 2 Сообщениях
Отправить сообщение для Lenchik с помощью MSN
cros Re: Много света?

Цитата:
Сообщение от Bozhkov
Еще есть подозрения на нимфеи. Они растут в торфе, засыпаным песком в пластиковых коробках спод тортов. До добавления света росли так в течении 2-ух лет, и всё было ok! Но когда последний раз пересаживал в новую смесь, зделал в горшках дырки, может ли из-за этого мутнеть?
Конечно может! Изменились условия от смены освещения и всё. Проверьте не подгнивают ли листики у неё, а лучше - просто заберите её или ещё растения с подозрительными листьями на время из аквариума. У меня была такая же ситуация из-за валиснерии - рыб не было видно уже. Но ничего не лила и не перезапускала - просто забрала валиснерию с прозрачно-подгнивавшими листьями сверху и всё! Фильтр через 4 дня сам справился с мутью (на мочалке всё осталось) и вода стала кристальной. Фильтр потом почистить сразу.
Lenchik вне форума   Ответить с цитированием
Ответ