На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 23.06.2013, 10:00   #1
Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи!
Придивляюся

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 26

сказав Дякую: 29
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні
PollyDaddy PollyDaddy поза форумом 23.06.2013, 10:00
Рейтинг: ()

Всем доброго дня! Прошу помощи т.к. вопросов тысяча, а ответы на форумах закончились. Неделю назад 15.06.2013 запустил аквас 112 л. Рыбу не запускал. Характеристика и комплектация акваса такая:
- объем 112 л. (чистый объем воды залитой в аквас - 75 л.)

- грунт нейтральный 20 кг. (покупал в Ароване "Фламинго" фракция 2-3 мм.10 кг. + 4-6 мм.10 кг. http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5422)

- подложка Sera Professional floreground 2 L (http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=6276)

- фильтр внешний JBL CristalProfi GreenLine e901, 900 л/ч. (наполение: кольца керамические + губки). Реальная производительность с наполнителями 450 л/ч.

- компрессор Eheim Air Pump 100 (включен на минимуме см.фото)

- аэратор 80 см. (по задней стенке)

- свет 2*24 = 48 (Sylvaniа Aquastar + Gro-Lux). Световой день 9 ч.

- камни покупал на птичке (долго выбирал, камень нейтральный)

- растеня см.фото.

Параметры воды (тесты Птеро):
GH - 14
KH - 11
PO4 - 0.1 (по тесту норма)
NO3 - 2 мг/л (по тесту норма)
NO2 - 0.1 (по тесту норма)

Воду заливал 50 % водопровод с АкваСейфом, 50% роганская негазированная. Добавил в фильтр и воду по капсуле тетровского бактоцина. Через 5 дней сделал подмену: водопроводная кепяченая 2-х дневной отстойки + аквасейф.

Температура воды: 27 - 28.

Жители: 3 улитки - катушки (пока не избавляюсь специально)

Сейчас прошла неделя 26.06.2013 и результат меня не радует см.фото.

3 день после запуска (когда пропала муть)

Неделю спустя

Прошу дельных советов и помощи, т.к. по состоянию растений вижу дело плохо. Не знаю может стерлизатор поможет?
Переглядів: 6161
Відповісти з цитуванням
Старий 23.06.2013, 10:48   #2
Живу я тут

Дописи: 187
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 49 раз(и) в 42 повідомленні
Re: Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи! ===www.aquaforum.ua===

Думаю стерелизатор , тем более для растений, не нужен. За неделю трудно понять что и как. Листья растений , которые были повреждены или при плохом питании росли уже лучше не станут, что бы понять состояние надо подождать новых листиков.

Кроме того - у них поменялись условия жизни - вода, питание , свет . Им нужно привыкнуть к этому. А потом уже в рост пойдут. За неделю результат не увидишь тут. Поэтому, паниковать рано.

Alex211 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Alex211 за цей допис:
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 23.06.2013, 12:29   #3
Придивляюся

Я думал стерлизатор убивает нежелательные водоросли и причины их размножений, неговоря уже о нежелательных микроорганизмах.

Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Допис від Ёшка Переглянути допис
Для запуска на питательном грунте растений маловато, может добавить что-нибудь, типа роголистника, чтоб водоросли не радовались...
Роголистнику света не много будет?

Востаннє редагував PollyDaddy: 23.06.2013 о 12:29.. Причина: Добавлено сообщение
PollyDaddy поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 23.06.2013, 19:54   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 475
сказав Дякую: 245
сказали Дякую 268 раз(и) в 206 повідомленні

Вопрос к создателю темы. Зачем такие заморочки с водой (кипячение + отстаивание 2 дня)? Я заливаю прямо из крана, все растет без проблем (кипячение, что дает?) интересно для информации. И как советовали выше добавьте еще растений (мало для запуска).

Серега78 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Серега78 за цей допис:
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 24.06.2013, 09:13   #5
Придивляюся

Цитата:
Допис від Серега78 Переглянути допис
Вопрос к создателю темы. Зачем такие заморочки с водой (кипячение + отстаивание 2 дня)? Я заливаю прямо из крана, все растет без проблем (кипячение, что дает?) интересно для информации. И как советовали выше добавьте еще растений (мало для запуска).
Кипячение + отстаивание уменьшает Kh с 13 до 8. Когда подмениваешь воду средний Kh получается 10 - 11. Растючку заказал еще:
Валлиснерия
Гигрофила лимонник (узколистный)
Гигрофила многосеменная
Криптокорина Беккетта
Лобелия пурпурная
Роголистник Лисий хвост
Эхинодорус Блехера или Тысячелистник
Анубиас Афцели

Добавлено через 20 минут
Что с растючкой поврежденной делать? Выбрасить или пообрезать и оставить?

Добавлено через 26 минут
Цитата:
Допис від ☢ALEXANDR☢ Переглянути допис
как по мне ,Вы сильно торопитесь и кидаетесь из крайности в крайность,я сам недавно запустил акву ,и меня подмывает на эксперименты ,знаю одно ,Вам как минимум нужно раз в 5 больше зелёнки для био баланса,хотя бы для пуска побольше роголистника ,меньше химии ,попробуйте сократить аэрацию,а лучше вообще отключить и тупо ничего кроме подмен не делать хотя бы с недельку,растения самый лучший биофильтр,я к примеру пытаюсь на данный момент отказаться от удо,хотя бы по началу ,у меня тоже питательная подложка ,и по началу водоросли рвались в бой ,сейчас меньше влажу в установление биобаланса и всё само сабой нормализуется

Добавлено через 8 минут
и да ...я не советую воду кипячёную заливать ,лучше отстояную,если есть возможность покупную,так как у Вас соли завышеные,а в идеале поставить дома фильтр(осмос) для себя и для аквы (опять же, если финансы позволяют) и лить осмос 1к4 с водопроводом,а у вас можно и 1к3 опять же это лично мои наблюдения,т.е информация к размышлению а не обязательно к действию

Добавлено через 23 минуты
P.S у меня к примеру роголистник самый первый загнулся,а валиснерия прёт что дурная без всяких подкормок и т.д, анубиас растёт без проблем ,криптокарина жёлтая,попробуйте папоротники и мхи,их проще перемещать по акве,а гланое терпение и ещё раз терпение,не мешайте природе она сама всё сделает,поищите на форуме инфу где люди вообще добиваются результатов без химии ,удо,и со2
Про аэрацию думал.... Но почитав форумы, люди говорят лучше оставить т.к. какая-то доля СО2 поступает как раз из воздуха который подает компрессор. Сейчас стоит на минимуме.
Свет уменьшил до 6 часов. Спасибо.

Востаннє редагував PollyDaddy: 24.06.2013 о 09:39.. Причина: Добавлено сообщение
cказали "Дякую" PollyDaddy за цей допис:
Серега78 (24.06.2013)
Старий 24.06.2013, 17:54   #6
Живу я тут

Відповідь: Re: Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від PollyDaddy Переглянути допис
Кипячение + отстаивание уменьшает Kh с 13 до 8. Когда подмениваешь воду средний Kh получается 10 - 11. Растючку

Добавлено через 20 минут
Что с растючкой поврежденной делать? Выбрасить или пообрезать и оставить?
Со временем я думаю Вам надоест и будете лить прямо из под крана (хлопот меньше). Мне отстаивать надоело сразу- ведра, тазики, колбы (ужас ) пока жена 14л в коридоре не перевернула. Перешел на водопровод изменений абсолютно никаких (даже вроде растения лучше расти стали). Кипячение я так понял для уменьшения жесткости (если правильно понял, полный неуч в этом ), думаю оправдано только при нересте рыб, если есть необходимость и то как мне рассказывали продавцы на рынке, 2/3 берется сверху, остальное выливается. В прошлом году запустил 5 аквариумов+ знакомым, все на воде из под крана. Побольше простой растючки кидал где-то на пятый день (правда очень много), свет вообще 2-3 часа первую неделю, после недели запускал подростков гуппи 2-3шт., улиток и креветок, через пару дней коряги с анциками подростками. После двух недель запускал по тихому рыбку, только в одной акве столкнулся с водорослями и то через 2 месяца (с ошибками разобрался).
Правда у Вас подложка (опыта нет), хочу попробывать, но пока никто не запускается, может через пару месяцев буду перестановку у себя делать, тогда прийдеться три аквы перезапускать, тогда позагоняюсь с УДО и СО2.

По растениям ничего страшного не вижу, супер повреждений не видно, (у меня были и в более плачевном состоянии, со временем, все налаживалось, теперь каждые две недели ведерко отдаю или в унитаз ) тем более, еще добавите растючки, я бы не спешил подрезать (вообще заметил, чем меньше телодвижений при запуске, тем меньше проблем).

Востаннє редагував Серега78: 24.06.2013 о 18:05..
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 24.06.2013, 20:29   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Киев. Беличи.
Дописи: 671
сказав Дякую: 1.054
сказали Дякую 282 раз(и) в 197 повідомленні

PollyDaddy,
На мой взгляд дуэт ламп Аквастар и Гролюкс не самый благоприятный.
У меня подобный аквариум, только на подложке Тетра, так после установки дуэта Аквастар и Гролюкс в очередной раз нарываюсь на сильную вспышку водорослей.
Перед ними стояли спектра 6500К и Флуора, так водорослей не было, сейчас думаю выкинуть Аквастар и Гролюкс, вернуться к старым добрым 6500К, думаю водорослей убавится...
Чаще делайте подмены: раза два в неделю, по 15-20%, иначе от водорослей не избавитесь, тем более при старте, когда растения не очень питаются, а питания очень много. Нужно много простых растений (щитолистник, людвигия, роголистник), которые будут из воды брать питательные вещества, ведь подложка дает большое питание.

YUSIK поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" YUSIK за цей допис:
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 23.06.2013, 23:14   #8
Живу я тут

Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні

PollyDaddy, прислушайтесь к советам. Набор для старта выбрали не удачно. Нимфеи на запуск? Не жалко?
От себя скажу:
1. роголистник, наяс, самые простые гигрофилы хорошими пучками (вот это - набор для запуска, убирается месяца через 2-3, только не всё сразу, а постепенно);
2. свет пока часов 6 и постепенно за 1,5 - 2 месяца доведете до 10;
3. роганская вода не самый лучший выбор, обратите внимание на воду АКВА-ДИВА (тот же осмос, цена 65 коп. - литр, разводить водопроводом как советовали 4/1 или 3/1, осмос/водопровод);
4. с питательной подложкой первое время подмены дважды в неделю по 20%, а то водоросли прийдут быстро, они приходят без приглашения :-) (растений у вас мало да и те хворают, если не добавите массы + пересвет + питание из грунта = 100% вспышка водорослей);
5. на Харьковской ветке, в разделе "Отдам-Продам-Поменяю" человек продаёт наборы по 40 грн. - идеальный под ваш объём, + роголистник, наяс, самые простые гигрофилы (временно);
6. и ждать, неделя аквариуму - это очень мало, когда аквариум немного созреет добавляйте растения посложнее;
7. рыба тоже не помешает в созревании аквариума (живородка).
Я не проффи, и это всё ИМХО.
Кстати, человек продающий наборы растений присутствовал в темеСкрытый текст :-), если не продал, спросите.

Востаннє редагував 78lesha: 24.06.2013 о 00:17..
78lesha поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 25.06.2013, 00:18   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков,Украина
Дописи: 318
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 139 раз(и) в 52 повідомленні

PollyDaddy, Растений крайне мало.
Я то же запустился,но 21 числа,могу отдать хороший пучёк гимнокорониса и ещё по мелочам (осталось после запуска),если интересно пишите в личку.

Наутилус поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Наутилус за цей допис:
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 25.06.2013, 21:52   #10
Придивляюся

Цитата:
Допис від Наутилус Переглянути допис
PollyDaddy, Растений крайне мало.
Я то же запустился,но 21 числа,могу отдать хороший пучёк гимнокорониса и ещё по мелочам (осталось после запуска),если интересно пишите в личку.
Спасибо, заказал уже итак дофига. Думаю как бы самому не раздавать

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від 78lesha Переглянути допис
PollyDaddy, да не переживайте, нормальный дуэт (Аквастар/Гролюкс). Если брать спец.лампы Sylvaniа, то именно такая комбинация и рекомендуется. Дело в количестве и продолжительности светового дня а это уже другой вопрос. Для большинства растений вашего света (0,65 Вт/л.) вполне достаточно. Если правильно понял, планируется медленный аквариум с растениями а не травник с форсажем (СО2, УДО тогда и свет нужно добавлять). ИМХО если не будет растений особо требовательных к свету и почвопокровных, то будет нормально. Главное в будующем контролировать рост длинностебельки, что бы сильно не затеняла остальную массу.
Так и есть - лампы Sylvaniа. Аквариум планируется не травник - рыба + растения в меру.

Добавлено через 7 минут
Что с катушками (улитками) делать. 3 шт. по 1 см. уже лазят везеде, а штук 10 микро-размера сидят на стеклах. И еще заметил, что после отключения аэрации улитки находятся в верхней части аквариума на стеклах. Может мне кажется, может отключение компрессора никак не связано с их поведением...?? Или за них не париться, читал что это как паразиты которых нереально вывести. Все таки первые жители

Востаннє редагував PollyDaddy: 25.06.2013 о 21:59.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 26.06.2013, 09:03   #11
Живу я тут

Відповідь: Re: Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи! ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від PollyDaddy Переглянути допис
Что с катушками (улитками) делать. 3 шт. по 1 см. уже лазят везеде, а штук 10 микро-размера сидят на стеклах. И еще заметил, что после отключения аэрации улитки находятся в верхней части аквариума на стеклах. Может мне кажется, может отключение компрессора никак не связано с их поведением...?? Или за них не париться, читал что это как паразиты которых нереально вывести. Все таки первые жители
Как по мне катушки самые безобидные, но и пользы от них особой нет (привык с детства, всегда присутствуют в акве). Многие шарахаются, как от чумы, у меня с ними проблем нет, первых пол года вообще приходилось из маленьких аквариумов в основной кидать по десятку, так, как у меня веселая компания Аномалохромисов Томаса, которые лупят катушек на раз. Так, что у меня от них реальная польза, служат дополнительным живым кормом для цихлидок. Большого количества никогда не было, может пару десятков в растениях и то нужно постараться найти, Томаси поделили акву на территории и как только появляется катушка ,сразу съедается.
По поводу поднятия вверх, им по моему периодически необходимо заглатывать воздух. Так, что держать или убирать дело Ваше. Правда у многих моих знакомых,( из рассказов), чуть ли не нашествие (тогда это проблема, точно , как паразиты ), жменями в унитаз сливают каждый месяц- думаю от перекорма рыбы.
Париться за них точно не стоит, они живучие даже в ужасных условиях выживают.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  3.jpg
Переглядів: 278
Розмір:  71,3 КБ
ID:	344905   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  9.jpg
Переглядів: 223
Розмір:  57,1 КБ
ID:	344906  

Востаннє редагував Серега78: 26.06.2013 о 09:18..
78lesha (26.06.2013)
Старий 23.06.2013, 11:22   #12
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
Надіслати повідомлення для Ёшка на ICQ

Для запуска на питательном грунте растений маловато, может добавить что-нибудь, типа роголистника, чтоб водоросли не радовались...

Живите сейчас!!! Это не репетиция!

Ёшка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ёшка за це повідомлення:
PollyDaddy (25.06.2013), Wessna (23.06.2013)
Старий 23.06.2013, 21:41   #13
Придивляюся

Звідки Ви: Луганск
Дописи: 31
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні

как по мне ,Вы сильно торопитесь и кидаетесь из крайности в крайность,я сам недавно запустил акву ,и меня подмывает на эксперименты ,знаю одно ,Вам как минимум нужно раз в 5 больше зелёнки для био баланса,хотя бы для пуска побольше роголистника ,меньше химии ,попробуйте сократить аэрацию,а лучше вообще отключить и тупо ничего кроме подмен не делать хотя бы с недельку,растения самый лучший биофильтр,я к примеру пытаюсь на данный момент отказаться от удо,хотя бы по началу ,у меня тоже питательная подложка ,и по началу водоросли рвались в бой ,сейчас меньше влажу в установление биобаланса и всё само сабой нормализуется

Добавлено через 8 минут
и да ...я не советую воду кипячёную заливать ,лучше отстояную,если есть возможность покупную,так как у Вас соли завышеные,а в идеале поставить дома фильтр(осмос) для себя и для аквы (опять же, если финансы позволяют) и лить осмос 1к4 с водопроводом,а у вас можно и 1к3 опять же это лично мои наблюдения,т.е информация к размышлению а не обязательно к действию

Добавлено через 23 минуты
P.S у меня к примеру роголистник самый первый загнулся,а валиснерия прёт что дурная без всяких подкормок и т.д, анубиас растёт без проблем ,криптокарина жёлтая,попробуйте папоротники и мхи,их проще перемещать по акве,а гланое терпение и ещё раз терпение,не мешайте природе она сама всё сделает,поищите на форуме инфу где люди вообще добиваются результатов без химии ,удо,и со2

Востаннє редагував ☢ALEXANDR☢: 23.06.2013 о 22:04.. Причина: Добавлено сообщение
☢ALEXANDR☢ поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" ☢ALEXANDR☢ за цей допис:
PollyDaddy (25.06.2013)
Старий 14.08.2013, 21:59   #14
Придивляюся

Звідки Ви: Ужгород
Дописи: 47
сказав Дякую: 57
сказали Дякую 14 раз(и) в 6 повідомленні

по свету по мне света маловато будет
желательно довести до 0,6ватт на литр то биш довести до 72 ватт весь свет
я лично использую - лампы белого света 14 000к и ожну сильвания гролюкс
также верно сказано растений поболее нужно
аероция не нужна как по мне выдувает со2
чтобы не было впышки попробуйте альгицид+со2 удо в профилактич дозах я на нём стартовал ещё ни одной вспышки не было но тут хозяин барин
p s насч.т фильтра у меня такой же если необходимо могу дать полезніе советі по експлуатации чтобі реже чистить и не сильно падал уровень прокачки в час

morfey1375 поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Параметри теми
Параметри перегляду

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 00:49.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts