Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Давно мечтаю соорудить "голландский аквариум". Через 8-9 месяцев запуска был уже где-то на полпути к нему - победил ежедневными подменами и подачей Co2 бороду, после чего практически удалил, призванные на борьбу с ней роголистники-перистолистники, и начал засаживать акву людвигией, роталой, бакопой, нимфеей - пытаясь создать симпатичную композицию. Жизнь налаживалась - прекрасно росла криптокорина, эхинодорусы, нимфея, в последнее время очень радовала ранее чахнувшая бакопа - только успевал подрезать верхушки, как она выдавала на месте среза два новых побега, которые за неделю снова достигали поверхности. Еще более быстро шла в рост ротала. Только два-три вида людвигий, приобретенные в разных местах, через несколько дней после посадки чахли, коричневели, скручивали вытягивали листья и давали желтые молодые побеги. Это очень огорчало, так как людвигия очень нравится (особенная купленная как-то круглолистная, с розовым низом листа - кстати почему-то вытянувшая у меня через неделю новые листики в длину

)
В аквариум подается СО2 через систему Ferplast CO2 Energy Classic плюс дополнитльно Sera CO2 Start (таблетки c KSO4+MnSO4). До последнего времни был свет 2+20 ватт Hagen Aqua-Glo+Life-Glo и две энергосберегалки по 9 ватт (якобы дающие 45 каждая - во что верилось с трудом) Визуально света было недостаточно - анубиас, затененный нимфеями практически прекратил рост. Да и я до последнего времени наивно полагался, что смогу обойтись без удобрений, рассчитывая, что содержащихся в серовских таблетках с CO2 KSO4 и MnSO4 будет достаточно... Но чудес не бывает и людвигия продолжала чахнуть. И тогда я заказал в Ароване светильник Sun Sun (4 T5 по 25 ватт) и решил добавлять удобрения. Полученный светильник был прекрасен, света было столько, что рыбы поначалу полчаса не выходили из укрытий. С моими старыми 20 ваттными Aqua-Glo+Life-Glo (энергосберегалки я убрал) получилось 140 ватт на реальных 120 л (т.е. более чем...) Правда, я сразу заменил две лампы SunSun Bio 14000k на Life Glo и Gro Lux. Свет стал много приятнее, рыбы сияют всеми цветами радуги и довольны. Но вот растения ... Первые сутки, я правда, наблюдал истинное великолепие - пузыряние всего, что можно - прямо как с картинок Амано. Но через два дня верхушки людивгии и роталы стали красно-коричневыми, на нижних листьях появились коричневые полосы (недосток калия?), они стали отмирать. В затененных местах листья, правда, остались зелеными. С явными признаками хлороза были листья эхинодорусов и бакопы. Я себя успокаивал начавшимся бурным ростом боковых побегов и через два дня после изменения света положил в грунт под корни шарики JBL (всю упаковку 20 штук) начал ежедневно добавлять по 3 мл жидкого флорастима. И... большое спасибо - сказали... ксенококусы

Они появились на второй день после включения нового освещения, но после добавления флорастима покрыли все листья бакопы и уже перешли на криптокорину. В общем, полный шок:
Перечитал почти все даваемые на форумы ссылки по выращиванию растений, особенно впечатлил сайт "Амания". Из прочитанного сделал вывод, что у меня в акве серьезный недостаток макроэлементов? (фосфаты не определяются тестом, NO2 меньше 0,3. к сожалению теста на нитрат у меня нет.) Грунт чистил до последнего времени регулярно, сифонка в основном только впереди, где почти нет растений, заиленности почти не наблюдается. Последние полгода привык к частым подменам воды - 15-20 литров через день-два (аква 140 литров, воды реально 120). Немцы вообще советуют делать небольшие подмены ежедневно

Вчера сделал тесты (из того что имею в наличии)
итак: pH явно более 8!
KH 7
Gh 8,5
NO2 < 0,3
PO4 не определяется
Раньше pH иногда с трудом, но было 7,5. Не пойму, почему-то не хватает CO2! Ведь подается из двух, пусть примитивных, установок. На Ferpalst счетчик пузырьков сейчас выдает 1 в 3 секунды! А таблетки Sera бросаю по инструкции через день. Но CO2 все равно мало

Почему??? Серовский индикатор лишь иногда из синего цвета становится зеленым...да и по формуле pH - KH сами видите, что CO2 где-то чуть больше 2 мг/л!!! Надеюсь так было не всегда, а только во время последнего замера (может засорилось отверстие, через которое CO2 попадает в миксер Ferplast'a. Но в любом случае CO2 больше 10-12 мг/л я не наблюдал

Может стоит поставить нормальный балон? Дорого... Да и не понятно, почему не хватает мощности того, чем я подаю
Да, сейчас освещение ступенчастое (по Амано

) Световой день 12 часов. Сначала в 9 утра включаются 2 T8 по 20 ватт Hagen Aqua-Glo+Life-Glo., через час - две T5 Sun Sun Bio + Sylvania Gro Lux, потом с 12 до 17 еще 2 T5 Hagen Life Glo + Sun Sun Bio (максимум света - 5 часов) В 17 отключаю пару с Sylvania, ну, и перед сном полчаса "диодных сумерек". Сегодня решил не включать масимум света (Liefe Glo +Sun SunBio) вообще. Понаблюдаю...
Кстати, рыбы и креветки чувствуют себя прекрасно и переливаются всеми цветами радуги. После добавления флорастима -устраивают бешенные брачные танцы

А вот состояние растений меня просто убивает...
Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца! Очень прошу ответить травников на следующие вопросы:
1. Причина плохого роста людвигии до и после изменения света.
2. Нужно ли моему аквасу столько света? Если нет- что посоветуете
убрать?
3. Как решить проблему с дефицитом CO2? В чем, на ваш взгляд, его
причина?
4. Лить ли в даной ситуации флорастим дальше? Если нет- что вместо него? Добавлять ли макроэлементы и какие? Есть ли они в готовых фирменных удобрениях?
5. Что делать с проклятым ксенококусом?
6. Как добиться стабильности роста растений в моей ситуации?
Заранее спасибо за советы!