|
|
20.01.2021, 20:07
|
|
Проект аквариума 250л
Придивляюся
Звідки Ви: Киев
Дописи: 28
сказав Дякую: 1
сказали Дякую 1 раз(и) в 1 повідомленні

20.01.2021, 20:07
Рейтинг:
()
Доброе время суток!
После ремонта в квартире пришло время оформлять зону аквариума. Место под аквариум было предопределенно заранее на стадии дизайн-проекта.
Квартира-студия, аквариум будет на 2 стороны (кухня-комната). По коротким стенкам аквариума стены.

В нише под и над аквариумом будет шкаф и тумба.
Во время планирования понял что трубки с фильтра, провода деть некуда.
Есть 3 варианта:
1. Вывести трубки по короткой стороне аквариума но тогда теряется эффект встроенного аквариума в стену
2. Вывести трубки с лицевой стороны!?? 
3. Просверлить аквариум и вывести трубки в шахту внутри аквариума.
Пока что остановился на 3м варианте но он потянул за собой еще с десяток вопросов
В интернете нашел немного информации как это делают: некоторые делают квадратную шахту, некоторые диагональную в углу но все они ее делают для протоки или для САМПа. В моем случае нужно делать по центру квадратную (в дальнейшем задекорируется мхом или еще чем)
Дальше стал вопрос количества и диаметра отверстий.
Отверстия:
2 для фильтра и один для проводки под свет, нагреватель, и т.д. или я не учел что-то?
Саму шахту нарисовал на 15мм ниже стен аквариума что-бы там всегда была вода даже если испарится часть (планируется автодолив из компрессора и емкости)
Диаметр:
В интернете нашел вот такие фитинги:

Минимально под 25 трубу!! Это наверное много для фильтра JBL CristalProfi e902 (пока в планах он). Кроме как размера 25мм не нашел остальных характеристик: какое отверстие должно быть под фитинг, как крепятся между собой, какие есть переходники, как спарить фитинги и фильтр и т.д.
*на чертеже 26мм, нужно больше.
Кто имел опыт сверления аквариума, на каком минимальном расстоянии друг от друга сверлить? Или может 3 отверстия в ряд просверлить вдоль короткой стороны?
Буду благодарен за любую информацию!
Киев
|
Переглядів: 27086
|
20.01.2021, 21:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Вінниця
Дописи: 517
сказав Дякую: 408
сказали Дякую 1.795 раз(и) в 377 повідомленні
|
Відповідь: Проект аквариума 250л ===www.aquaforum.ua===
а що ви плануєте утримувати в цьому акваріумі?
|
20.01.2021, 22:05
|
|
Придивляюся
|
Re: Відповідь: Проект аквариума 250л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Aleron
а що ви плануєте утримувати в цьому акваріумі?
|
Є акваріум 30л якому вже років 6 і стільки ж там живе пара анциструсів. Рік тому розплодились і тепер їх там штук 20...
Будуть вони та ще невеличкі рибки типу неонів та меченосців, креветки...
|
|
|
20.01.2021, 23:46
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Борщаговка.
Дописи: 3.389
сказав Дякую: 4.829
сказали Дякую 4.999 раз(и) в 2.236 повідомленні
|
Re: Проект аквариума 250л ===www.aquaforum.ua===
Если будет шахта, делайте САМП.
Ни один фильтр даже и близко не станет рядом с САМПом. Ни по функционалу, ни по удобству обслуживания.
По размерам лучше в морской ветке поспрашивайте.
Там народ на сампах, шахтах и системах гидравлики знающий.
21.01.2021, 00:05
|
|
Registered User
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 608
сказав Дякую: 257
сказали Дякую 414 раз(и) в 237 повідомленні
|
А в стене нельзя штробу сделать под шланги и провода?
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Трионикс за це повідомлення:
|
|
21.01.2021, 01:57
|
|
Живу я тут
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Можете обойтись без сверления стекла, пожертвовав часть аквариума под встроенный самп (пример ниже). Герметично, просто, тумба не занята. Но на таком видовом месте не очень конечно на вид:
Скрытый текст
Можете установить в два дальних угла два угловых гамбургских фильтра (на форуме есть объявления о изготовлении, либо сразу стеклом при изготовлении аквариума сделать). А может и одного хватит. Вот пример меньшего аквариума, с одним таким фильтром:
Скрытый текст
Если сверлить стекло, то либо отдавать всю нижнюю тумбу под самп. При этом не забыть о вентиляции тумбы. Либо так как вы говорите сверлить под фильтр. Но обратитесь к людям которые професионально делают морские и пресноводные аквариумы. Не выдумывайте и не делайте сами. Там слишком много нюансов и цена протечки/поломки высока.
15мм зазора - мало. Испарится 15мм воды - фильтр начнет работать на сухую, сгорит, замкнет проводку, выбьет автомат, выключится холодильник... Нужно страховочное отверстие с решеткой внизу (см 10 над грунтом).
Как вы представляете себе автодолив? Откуда компрессор будет брать информацию о том, что пора выключаться?
Если это студия - то гдето недалеко кровать. Я не могу спать в комнате с включенным jbl702. Все люди разные, но учтите, что днем шум воспринимается по одному, ночью, в тишине совсем по другому. Там вибрации не слабые. В этом плане помпа в аквариуме, с силиконовым шлангом, на силиконовом коврике будет значительно тише.
Востаннє редагував nikopol: 21.01.2021 о 02:41..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую nikopol за це повідомлення:
|
|
21.01.2021, 07:01
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Трионикс
А в стене нельзя штробу сделать под шланги и провода?
|
Одна из стен гипсокартоновая, но я не знаю можно ли протянуть шланги через нее, может профиль будет мешать. Идея не плохая
|
|
|
21.01.2021, 07:20
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від nikopol
Если сверлить стекло, то либо отдавать всю нижнюю тумбу под самп. При этом не забыть о вентиляции тумбы. Либо так как вы говорите сверлить под фильтр. Но обратитесь к людям которые професионально делают морские и пресноводные аквариумы. Не выдумывайте и не делайте сами. Там слишком много нюансов и цена протечки/поломки высока.
|
Сам сверлить не буду точно
Цитата:
Допис від nikopol
15мм зазора - мало. Испарится 15мм воды - фильтр начнет работать на сухую, сгорит, замкнет проводку, выбьет автомат, выключится холодильник... Нужно страховочное отверстие с решеткой внизу (см 10 над грунтом).
|
Да, замечание дельное! Спасибо!
Вижу, моя хотелка с отвеостиями тянет за собой много ньюансов и проблем...
Есть еще 1 вариант: сделать аквариум короче в длину сантиметров на 2 для шлангов. Какой диаметр шлангов в 702?
Цитата:
Допис від nikopol
Как вы представляете себе автодолив? Откуда компрессор будет брать информацию о том, что пора выключаться?
|
Видел такой вариант на промторах паутины:
Герметичная емкость с водой, от нее 2 вывода: подача воздуха и выход води в аквариум. Автор делал сам датчик но я думаю есть готовые решения поплавковых датчиков уровля воды. Компрессор включается по таймеру раз в сутки на пару минут если датчик сработает.
Цитата:
Допис від nikopol
Если это студия - то гдето недалеко кровать. Я не могу спать в комнате с включенным jbl702. Все люди разные, но учтите, что днем шум воспринимается по одному, ночью, в тишине совсем по другому. Там вибрации не слабые. В этом плане помпа в аквариуме, с силиконовым шлангом, на силиконовом коврике будет значительно тише.
|
Да, с шумом будут проблемы. Не знаю насколько шумят внешники, никогда небыло. Если автошумкой обклеить тумбу изнутри? Так кто-то делает? Поможет?
Помпа подразумевает САМП я так понял!?
|
|
|
21.01.2021, 09:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 275
сказав Дякую: 277
сказали Дякую 195 раз(и) в 139 повідомленні
|
Re: Відповідь: Проект аквариума 250л ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від DimaX
250л
JBL CristalProfi e902 (пока в планах он).
пара анциструсів. Рік тому розплодились і тепер їх там штук 20...
Будуть вони та ще невеличкі рибки типу неонів та меченосців, креветки...
|
Шланг: 12/16мм. - e902 (ДхШхВ): 180 х 210 х 450 мм. , но такой фильтр не справится.
Судя по объёму и проживальцам, желателен JBL e1502 шланг: 16/22мм. (ДхШхВ): 200 х 235 х 475 мм. , а с запасом и по дольше не лазить в фильтр JBL e1902 шланг: 19/24мм (ДхШхВ): 200 х 235 х 564 мм.
Высота фильтров - без шланг.
Цитата:
Допис від DimaX
планируется автодолив из компрессора и емкости
Герметичная емкость с водой, от нее 2 вывода: подача воздуха и выход води в аквариум. Автор делал сам датчик но я думаю есть готовые решения поплавковых датчиков уровля воды. Компрессор включается по таймеру раз в сутки на пару минут если датчик сработает.
|
Если необходима ёмкость для первичного отстоя и насыщения воды кислородом для подмен/пополнения - она не должна быть герметичной
Грубо говоря это ещё один аквариум, с покровным стеклом/испарение - помпой для перемешивания массы воды, через тройник выброс воды/пополнение аквариума с минипоплавковым уровнем воды в аквариуме - кислородонасыщением-- или помпа с воздушным выхлопом, или компрессорный распылитель - шланг/минипоплавок пополнения самой ёмкости водой.
Грубо, возьмём объём воды в акве 200/210л. - 20/30% объём подмениваемой воды в неделю - приблизно от 40 до 70 л. воды, с вёдрами не набегаешься.
Цитата:
Допис від DimaX
После ремонта в квартире
аквариум будет на 2 стороны (кухня-комната)
Одна из стен
|
Если, можно ещё продумать внутрипанельное(под гипсокартон) проведение в канализационный сброс трубы слива отработанной воды с аквы и шланг на пополнение - реализуйте, хотя как понял стадия ремонта завершена.
Тогда, только в ручную подсоединять шланг для подмен/пополнений, а после проведённых действий убирать его - по феньшую
Цитата:
Допис від DimaX
сделать аквариум короче в длину сантиметров на 2 для шлангов
|
Да хоть на 5 см., по бокам аквы можно поставить снимаемые декоративные планки, которые скроют разводку труб
Цитата:
Допис від ksy-kiev
Ни один фильтр даже и близко не станет рядом с САМПом. Ни по функционалу, ни по удобству обслуживания.
|
Это точно!!!
При том, в несколько раз дешевле наружных фильтров!
САМП, рассчитанный на качественную мех. фильтрацию, можно изготовить встроенным в боковую сторону аквариума - 6/10см. внутреннего пространства в акве.
|
|
|
21.01.2021, 11:33
|
|
Живу я тут
Дописи: 249
сказав Дякую: 97
сказали Дякую 127 раз(и) в 84 повідомленні
|
Цитата:
Допис від DimaX
|
А как вода будет попадать в эту герметичную емкость?
У вас при таком раскладе будет папловок в аквариуме, типа как в бачке унитаза. Плюс есть шанс, что он заклинит (улитки там разные) и воды наберется через край.
Хотите автодолив - используйте проверенный решения. В морской аквариумистике это норма. Самп в тумбе, рядом аквас с осмосом и аквариумная система долива (aquarium auto top off).
В идеале стенку сампа еще просверлить на определенном уровне и подключить к канализации. Тогда подмена воды это просто долив воды, неважно в самп или в аквариум, автоматически или в ручную. Лишнее само сольется.
Цитата:
Допис від DimaX
Да, с шумом будут проблемы. Не знаю насколько шумят внешники, никогда небыло. Если автошумкой обклеить тумбу изнутри? Так кто-то делает? Поможет?
|
Звук и вибрации очень сложно изолировать. Люди обклеивают вспененым каучуком, потом ставят на него что-то потверже (чтобы внешник не продавливал каучук) типа пенопласта и на него уже внешник. На ваш размер может хватить и JBL902 (при мало населенном травнике). Но анцитрусы, креветки - существа размножающиеся и какающие будь здоров. А 1502 это, как по мне, трактор еще тот...
Цитата:
Допис від DimaX
Помпа подразумевает САМП я так понял!?
|
Самп, внешний или внутренний или гамбургский фильтр (посмотрите видео что под скрытым текстом в посте выше). В случае сампа под аквариумом - помпа понадобится более мощная, так как воду нужно будет прокачать наверх.
Аа, я тормоз - аквариум виден с двух сторон, тоесть у него нет задних углов, тоесть гамбургский фильтр будет не красиво...
Лучше не торопитесь с принятием решения. Изучите и взвесьте сперва. Чтобы оно больше радовало чем напрягало в итоге.
Если гипс еще не крашен/без обоев то провести электрику в тоненькой прорези не должно быть проблемой.
Востаннє редагував nikopol: 21.01.2021 о 11:41..
|
|
|
21.01.2021, 12:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 121
сказав Дякую: 135
сказали Дякую 78 раз(и) в 45 повідомленні
|
|
такой вариант - трубки из дна
Обогреватель - нужен ли?
Провод от светильника можно уместить в 5мм зазоре, в любом случае без зазоров ставить проблематично сам аквариум
Еще стоит заранее проверить правильную геометрию проема, померяйте диагонали в горизонтальной плоскости.
|