На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Аквариум
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Аквариум "Колбы", обсуждение аквариумов, полностью укомплектованных оборудованием, тумбы, материал для изготовления....

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 22.12.2006, 13:34   #1
Аквариум на 220л и столик к нему.
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 13

сказав Дякую: 2
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
Jackill Jackill поза форумом 22.12.2006, 13:34
Рейтинг: ()

Предистория сего творения такова. За год с небольшим в подареном 40 литровике изначально заселеным 5ю скаляриями, 2мя анцитрусами и стайкой неончиков, слегка озелененном произошли несколько революций. Полную историю рассказывать не буду, скажу что остались в живых все скалярии к которым были подселены креветки и буйно разрослась растительность. Как следствие скаляриям осталось крайне мало место для свободного плавания а креветок невозможно разглядеть сквозь густые заросли. Это и подтолкнуло меня на создание двухсотника (на больший обьем домашние не дали добро, да и по началу сам пугаюсь огромности получавшейся банки).
В итоге на фирме, занимающейся сборкой стеклянной мебели (соседний цех моего завода), был заказан набор стекол. Общие габариты банки - 960х600х450 (ДхВхШ). На дно заказал 15ку, на зад/перед 10ку, на боковинки 12ку. Толстые дно и боковинки взял из расчета более толстого шва при склеивании. Клеил силиконом “SOUDAL Aqua” (30грн за тубу при цене ДенБравена 15грн). Получилось очень надежно, без пузырей. Дополнительно конструкцию усилил двумя ребрами жесткости на верхних гранях передней/задней стенки. Сделал глупость – не клеил малярку и из-за неаккуратности замазюкал стекла силиконом. Пришлось не один вечер потратить на отшкрябывание и отмывание. В конце сего мучения залил банку водой и выыстоял неделю. Не потекла!
В качестве подставки под это чудо не очень хотелось видеть стандартнуб тумбу. Не знаю, у меня аллергия на них. Решил сделать стеклянный стол из 12ки в размер банки +5см по сторонам. Ноги – те, что идут для Hi-Fi столиков 50мм диаметром алюминиевые. 6 штук. Идеально отрезаные – угол 90* и высота у всех +-0.1мм (кроил трубу на спец станке-раскройщике алюм. профилей). Пятаки на столешницу наклеены так, чтобы быть напротив углов акваса + 2 ноги по центру для надежности конструкции. Столик проверен мной (шатал, толкал, наваливался, раскачивался...) – внушает уверенность – довольно прочная конструкция. По нагрузочным характеристикам – думаю справится с 300кг веса заполненой банки. Пока нет полного комплекта не ставил банку заполненую на столик. А надо бы наверное в целях эксперимента.
Крышку на это добро планирую изготовить из дсп. Что-то наподобие http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva3.htm
Приблизительныс список оборудования:
1) Фильтр - ATMAN CF-1200
2) UF – ATMAN 11W
3) Грелка - ATMAN AT-300
4) Компрессор - СХ-0098
5) Таймер - Quigg WK140B
6) Освещение - лампы ДС 3х30W (Посоветуйте, пожалуйста, какие взять)
Заполнение дна – цеолит. Возможно решусь на тенессит.
Жду комментариев бывалых аквариумистов. И соображений по поводу этой идеи.

PS: Фоток пока выложить не могу, надеюсь в понедельник получится.
Переглядів: 5046
Відповісти з цитуванням
Старий 22.12.2006, 14:01   #2
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ
Re: Аквариум на 220л и столик к нему. ===www.aquaforum.ua===

Браво! Хотя для 200л с головой бы пошла восмерка стекло, и вес был бы меньше и цена.

red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.12.2006, 14:18   #3
Придивляюся

Стекло было заказано "заполлитра", посему не жадничал

Jackill поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.12.2006, 16:14   #4
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.264
сказав Дякую: 239
сказали Дякую 488 раз(и) в 294 повідомленні
Надіслати повідомлення для lusenok на ICQ Надіслати повідомлення для lusenok на Skype

Поздравляю с начинанием и с присоединением к нам!
Интересной конструкции столик у вас планируется. Так что ждём фотографий. Всей композиции в целом

lusenok поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 22.12.2006, 18:48   #5
Активний участник форуму

Звідки Ви: Ростов-на-Дону, Россия
Дописи: 186
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 21 раз(и) в 10 повідомленні
Надіслати повідомлення для BlackRojer на ICQ

Цитата:
Допис від Jackill Переглянути допис
Крышку на это добро планирую изготовить из дсп. Что-то наподобие http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/pages/akva3.htm

Жду комментариев бывалых аквариумистов. И соображений по поводу этой идеи.
Как владелец и изготовитель крышки по приведённой ссылке могу предложить одно улучшение:
сделать верхнюю часть полностью съёмной, типа покровного стекла. Чтобы при её (верхней части) поднятии у тебя остался на банке только каркас крышки (опирающийся на алюм.уголки на стекло банки). Нюансы - продумать варианты усиления жёсткости каркаса (1 или 2 планки поперечные, металл. или ДСП уголки (распорки) по углам каркаса).

Обоснование рекомендации: при моих размерах (120*50) не совсем комфортно в одиночку снимать крышку с банки (она у меня очень точно подогнана, запас люфта по краям не более 2 мм). Приходится быть очень точным, ведь вес конструкции приближается или выше 10 кг, а под ним - стекло. Домашние не всегда могут помочь, потому зачастую стараюсь в одиночку. И это навело на мысл о такой модернизации. Рекомендую. Ещё вариант - в верхней съёмной панели сделать небольшой лючок для кормления, чтоб не дёргать панель кажный день вверх при кормёжке.
Следующий вариант своей крышки буду делать именно так. При таком подходе никакие петли уже не нужны ) Просто уголок 15*15 по периметру. Что очень радует - из под моей конструкции не просачивается наружу ни капли конденсата.

BlackRojer поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" BlackRojer за цей допис:
Jackill (25.12.2006)
Старий 22.12.2006, 18:52   #6
Активний участник форуму

Да, забыл добавить: крышку приходится снимать 1 раз в неделю при "уборке" акваса и сифонке дна. При подменах/кормлении у меня достаточно поднять откидную панель. Но при сифонке - снимать всю, ибо под ней есть ещё покровное стекло, руки не шибко раскидаешь по банке.

Старий 24.12.2006, 00:37   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Кишинёв
Дописи: 525
сказав Дякую: 116
сказали Дякую 179 раз(и) в 84 повідомленні
Надіслати повідомлення для Aqua_md@mail.ru на ICQ Надіслати повідомлення для Aqua_md@mail.ru на Skype

А мой совет изготовь крышку из ПВХ и обтяни оракалов.Плюсов море!!!!

Aqua_md@mail.ru поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.12.2006, 02:11   #8
Живу я тут

Дописи: 266
сказав Дякую: 234
сказали Дякую 105 раз(и) в 39 повідомленні

Да лучше совсем без крышки!!!

Hiks поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.12.2006, 14:47   #9
Придивляюся

Вем спасибо за поздравления и комментарии.
Цитата:
Допис від BlackRojer Переглянути допис
сделать верхнюю часть полностью съёмной, типа покровного стекла.
Я так и планирую сделать. Точнее хочу сделать две открывающиеся части (примерно 1/3 и 2/3). Идея с петлями очень понравилась. Можно не беспокоится о том, что крышка упадет, выскользнет. Кроме трого у сьемной крышки есть недостаток - ограниченность в перемещении в связи с длиной проводов установленых на ней ламп.

Хотел поинтересваться, какую функцию в аквариуме с такой надстройкой выполняет покровное стекло, кроме как создает проблемы с чиститкой аквариума и кормлением рыб?

ПВХ - как по мне, сложнее в изготовлении, требует не малого навыка, чтобы получилось красивое изделие. ДСП - гораздо проще, не дорого, выглядит солидно - глаз радует

Теперь самое интересное - фотки:
Столик
Аквас
Общий вид

Востаннє редагував Jackill: 25.12.2006 о 16:11..
Старий 25.12.2006, 15:47   #10
Активний участник форуму

Цитата:
Хотел поинтересваться, какую функцию в аквариуме с такой надстройкой выполняет покровное стекло, кроме как создает проблемы с чиститкой аквариума и кормлением рыб?
Какую функцию? При кормлении рыбсы разбрызгивают воду... Но она попадает только на стекло, ДСП, электрика и лампы защищены от воды. Это раз. Лопающиеся пузыри воздуха от компрессора создают небольшой (ок 3-5 см. высотой) капельный микрофонтанчик. Опять-таки - на стекло. ДСП и лампы не затронуты. Испарение и конденсат с участием стёкол происходят, ДСП не влажная.
А это всё вкупе увеличивает срок службы конструкции и ламп, защищает от необходимости частой протирки.

Чистка и кормление? На том же сайте гляньте конструкцию покровных стёкол. По центру вырезаны 2 паза, куда засыпается корм при кормлении, высасывается и вливается вода при подменах. При необходимости моя рука в этот паз заходит без проблем минимум на треть выше локтя. Т.е. при подрезке/подправке растений/грунта и при чистке лицевого стекла неудобств нет.
А вот при полной чистке снимаю всю конструкцию, об этом говорил.

Старий 25.12.2006, 15:50   #11
Активний участник форуму

Упрощу поиск - http://www.fpro.aaanet.ru/rojer/images/stek2-b.jpg

Старий 25.12.2006, 16:04   #12
Придивляюся

Согласен. Все вышеперачисленые доводы - в пользу покровного стекла. Тогда действительно верхнюю крышку надстройки надо делать сьемной, иначе (при открывающихся как у рояля передней трети и задней трети) это самое стекло невозможно извлечь без снятия всей конструкции. Надо прикинуть, много ли весить будет цельная верхняя крышка (я имею ввиду именно верхнюю доску, не всю надстройку), можно ли ее откидывать на петлях?

У кого какие комментарии насчет столика?

Старий 25.12.2006, 16:10   #13
Активний участник форуму

Цитата:
У кого какие комментарии насчет столика?
А куда девать фильтр (если внешник), компрессор и всю электрическо-прикладную разводку?? Хотя стильность налицо...

Старий 25.12.2006, 16:28   #14
Придивляюся

Хех! Вот тут то и весь прикол.

Прямо рядом напротив задней стенки надстройки в стене долблю отверстие, в которое все коммуникации выводятся в смежную комнату. В смежной комнате напротив предпологаемого отверстия размещен шкаф, несколько полочек которого катастрофически бесцельно завалены всяким непотребством, и вскоре будут заняты под систему жизнеобеспечения акваса. Вот такая смелая и дерзкая идея.

Старий 25.12.2006, 16:39   #15
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.264
сказав Дякую: 239
сказали Дякую 488 раз(и) в 294 повідомленні
Надіслати повідомлення для lusenok на ICQ Надіслати повідомлення для lusenok на Skype

Вот уж действительно нетрадиционное решение вопроса!
Здорово! Хотя непонятно насколько это удобно...

lusenok поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 20:23.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts