Всем добрый день! Заканчиваю копать глубокую часть пруда становится вопрос по оборудованию, а в точности по скимерам. Порывшись в инете нашел кучу вариантов была даже идея изготовить самому из нержавейки но в связи с ценой на пищевую нержавейку (лист 2Х1 м. толщиной 2мм. 2180 грн.) этот вариант был напрочь отброшен. Остановился пока на таких вариантах ценовой диапазон от 2200 до 2750 грн.:
1)Скиммер BioSys Skimmer+ OASE

Прудовый скиммер устанавливается в грунте рядом с прудом.
Крышка скиммера, имитирующая поверхность камня.
Корзина внутри очистителя объемом 12 л улавливает все грязевые частицы больше 8 мм в диаметре. Автоматически подстраивается в случае изменения уровня воды до 10 см.
Для насосов с производительностью от 8000-16000 л/ч
Габариты (Д х Ш х В),мм 580*400*450
Соединение: 3/4",1",1 1/4",1 1/2",2"
Подходит для пруда до 50 кв.м
2)Прудовый фильтр Hagen Laguna Powerflo Skimmer FIlter

Высокопроизводительный фильтр для обеспечения полноценной биологической, химической и механической фильтрации воды в декоративном водоеме объемом до 19 тыс литров. Для выполнения этой функции фильтр Hagen Laguna Powerflo Skimmer FIlter имеет три специальные камеры с различными фильтрующими материалами, оборудованные ручками для простого вынимания и очистки.
Первая камеры выполняет функцию скиммера и предназначена для сбора листьев, а также мусора и пленки с поверхности воды. Вторая и третья корзины предназначены для использования различных видов наполнителей - биологических, механических или химических по Вашему желанию. Помпа устанавливается вовнутрь фильтра в специальную камеру. Вода последовательно проходит через все эти камеры и возвращается в водоем очищенной.
Фильтр для пруда Hagen Laguna Powerflo Skimmer FIlter оборудован саморегулирующейся поплавковой дверцей, предотвращающей попадание рыбы внутрь фильтра. Крышка выполнена из особо прочного пластика, позволяющего выдерживать значительные нагрузки до 180 кг.
Из преимуществ стоит выделить инновационность конструкции, позволяющей самому варьировать тип и количество фильтрующих наполнителей, большую камеру-скиммер, а также легкость обслуживания и очистки.
Характеристики:
Для пруда : до 19000 литров
Габариты (ДхШхВ): 83х50х50 см
Комплектация: фильтр, необходимые фильтрующие элементы.
Подскажите пожалуйста достаточно ли будет 1 вариант в кол-ве 1 шт. (размер площади пруда будет примерно 50 кв.м.) если да где лучше его установить? либо надо все таки ставить два как я показал на схемке?
Второй вариант как я понял из описания это и скимер и фильтр в одном флаконе по кубатуре надо ставить как минимум два а то и три (ожидаемый объем примерно 50-60 кубов), но три ставить не буду у меня еще в проэкте два биоплата. Что лучше? Во втором варианте привлекает дополнительная фильтрация воды но пугает небольшой объем до 19 кубов- не будет ли они быстро засорятся? Первый вариант привлекает возможностью установки одного скимера, а это экономия денег. Если ставить все равно необходимо два скимера что лучше два в 1 варианте либо два во втором?
Заранее благадарен за Ваши советы!