На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 06.02.2013, 14:24   #1
нужны советы для хорошего старта

Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 440

сказав Дякую: 58
сказали Дякую 56 раз(и) в 46 повідомленні
Serega_Kichkas Serega_Kichkas поза форумом 06.02.2013, 14:24
Рейтинг: (2 голосов - 3,50 средняя оценка)

аквариум 120 литров длина 80см ширина 30 см, стоят две лампы Philips обычные 18 ватт, из рыбок плавают неоны и данио. Подскажите какими расстениями засадить его...в плане: передний план, средний план и задний план только из бюджетных вариантов .Может через месяц куплю две специальные лампы, вот только теряюсь какие, слышал за пару ламп SYLVANIA Aquastar и SYLVANIA Gro-Lux и пару ламп Hagen Aqua-Glo и Hagen Power-Glo. Какие лампы поставить для того чтобы и растения росли и неоны горели? Заранее спасибо.
Переглядів: 4097
Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2013, 14:49   #2
Активний участник форуму

Звідки Ви: Харків. Івано-Франківськ
Дописи: 107
сказав Дякую: 7
сказали Дякую 28 раз(и) в 21 повідомленні
Re: нужны советы для хорошего старта ===www.aquaforum.ua===

При таком свете никто не выживет, разве что роголистник как то , и то слабый будет. Мин должно быть 0,5 ватт на 1 литр, а для растений лучше 1 брать на литр, или еще сильнее. С этой серии есть спец для растений, как то плант кажись они. Желательно, конечно комбинировать. В нете, наверно где то есть описание какая лампа какого спектра и для каких целей. А растения - да любые , которые понравились внешнее и возможно достать. Если все сделать правильно с запуском. лампы и все остальное подобрать, то при 1+ватт на 1 л растет все растения. Подкормка, спец грунта или без него но с таблетками под корень,.. и дело пойдет.

И есть даже статья какой спектр лучше и что он стимулирует в растений.

illacrimo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" illacrimo за цей допис:
magel62 (06.02.2013)
Старий 06.02.2013, 14:56   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Киев, Borschagoff, CA
Дописи: 915
сказав Дякую: 247
сказали Дякую 357 раз(и) в 241 повідомленні
Надіслати повідомлення для Dani на ICQ

У меня на 112 литров одна стандартная акваэлевская лампа на 24Вт: роголистник, перистолистник, ротала и еще куча нонеймов прут так, что раздаю каждые 2 недели.

Dani поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dani за це повідомлення:
СЕРГЕЙ_1972 (07.02.2013), Серега78 (06.02.2013)
Старий 06.02.2013, 14:59   #4

Цитата:
Допис від illacrimo Переглянути допис
При таком свете никто не выживет, разве что роголистник как то , и то слабый будет. Мин должно быть 0,5 ватт на 1 литр, а для растений лучше 1 брать на литр, или еще сильнее. С этой серии есть спец для растений, как то плант кажись они. Желательно, конечно комбинировать. В нете, наверно где то есть описание какая лампа какого спектра и для каких целей. А растения - да любые , которые понравились внешнее и возможно достать. Если все сделать правильно с запуском. лампы и все остальное подобрать, то при 1+ватт на 1 л растет все растения. Подкормка, спец грунта или без него но с таблетками под корень,.. и дело пойдет.

И есть даже статья какой спектр лучше и что он стимулирует в растений.

у меня в крышке нет места для 3-х ламп только две и судя по размеру максимум это 2 лампы по 20 ватт, что же мне теперь нет смысла туда что то садить потому что не выростет ?

Serega_Kichkas поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.02.2013, 17:29   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 475
сказав Дякую: 245
сказали Дякую 268 раз(и) в 206 повідомленні
Відповідь: Re: нужны советы для хорошего старта ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
При таком свете никто не выживет, разве что роголистник как то , и то слабый будет. Мин должно быть 0,5 ватт на 1 литр, а для растений лучше 1 брать на литр, или еще сильнее.
аквариум 280л. лампы 54+54=108Вт.,(по незнанию заказал стандартное освещение, думал сэкономить), переживал ,что ничего не будет расти, по 0,5Вт. на 1литр точно не выходит. Растений больше 10 видов (самых простых,наверное), каждые 2-3 недели ведерко выкидываю или раздаю.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3538.jpg
Переглядів: 308
Розмір:  59,2 КБ
ID:	303844   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3676.jpg
Переглядів: 315
Розмір:  57,4 КБ
ID:	303845   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3688.jpg
Переглядів: 333
Розмір:  65,1 КБ
ID:	303846   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3704.jpg
Переглядів: 321
Розмір:  90,0 КБ
ID:	303847   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  IMG_3677.jpg
Переглядів: 300
Розмір:  56,4 КБ
ID:	303848  

Востаннє редагував Серега78: 06.02.2013 о 17:50..
Серега78 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2013, 00:20   #6
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Serega_Kichkas Переглянути допис
у меня в крышке нет места для 3-х ламп только две и судя по размеру максимум это 2 лампы по 20 ватт, что же мне теперь нет смысла туда что то садить потому что не выростет ?
Можно пробовать, может что и будет расти. У меня при 10 ватт на 25 л не росло ничего, даже роголистник зашивался. Так как был реальный полумрак

А еще, по минимуму, о котором пишут везде есть 0,5 +, а не 0,5 минус. Для вас это было бы минимум 60 ват. ну может еще на 54 лампе бы винесли. Но не меньше. Это не я придумала. Кста, а вы габариты гнезда не замерали? неужели нельзя заменить мощнее лампы? Или переделать крепление под нужные лампы по ваттах.

Вот примером...http://l-h.kiev.ua/Lighthouse.nsf/sg.xsp?art=2959
или http://l-h.kiev.ua/Lighthouse.nsf/sg.xsp?art=3094
или любые , что дают усиленную яркость, при малых размерах. 80 см крышки то - это много места. Молчу, что можно их по разному размещать. у кого как влазит.

Да и если для травы - то зач такая крышка с освещение , что не тянет даже на минимум. С аквасами продают ток под рыб, а под ростения - надо заказывать индивидуально,..да и то если есть умения или отец и тд , кто с этим на ти, можно и без крышки ток свет приделать. Для растений крышка не надо, иногда даже вредна, для большинство рыб так же.

И да, ищите лампы усиленные. Если уже не получается больше 18-20 по размерам. Что уже есть, чтобы не переделывать крышки - ток остается аменить лампу, в характеристиках лампы на ту же ваттность есть разные проникающие свойства, а точнее сила. И да, хотите, сфоткайте аквас с включенным светом и водой в фас и профиль (можно пустой-имею ввиду с водой но без декора и прочего,..или хотя бы на первой без воды-будет видно). Я бы да и люди посмотрели как эти что есть лампы справляются. Это как правило визуально вне зависимости от характеристик видно будет там что расти а что может и не будет. Тут может появится проблема как раз с плавающими, которые вы просто себе в плавающем состоянии не позволите пустить, так как дно закроют. Если же почвенные засадить, может, можно надеяться, что валлиснерия и криптокорины скорре всего будут жить и так,...они и не такое видали(

Востаннє редагував illacrimo: 07.02.2013 о 01:03..
Старий 07.02.2013, 00:36   #7
Активний участник форуму

Re: Відповідь: Re: нужны советы для хорошего старта ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Серега78 Переглянути допис
аквариум 280л. лампы 54+54=108Вт.,(по незнанию заказал стандартное освещение, думал сэкономить), переживал ,что ничего не будет расти, по 0,5Вт. на 1литр точно не выходит. Растений больше 10 видов (самых простых,наверное), каждые 2-3 недели ведерко выкидываю или раздаю.
Повезло, лампы видать хорошо отдают свет. Но не факт, что в актора они такие же. Другой производитель - и все может быть совершенно по другому. 108\140 против 36\60

0,77 на 0,6, это не всегда одно и то же. 0,2 - это 1\5 часть.

cказали "Дякую" illacrimo за цей допис:
Серега78 (07.02.2013)
Старий 07.02.2013, 00:41   #8
Активний участник форуму

Цитата:
аквариум 120 литров длина 80см ширина 30 см, стоят две лампы Philips обычные 18 ватт, из рыбок плавают неоны и данио. Подскажите какими расстениями засадить его...в плане: передний план, средний план и задний план только из бюджетных вариантов .Может через месяц куплю две специальные лампы, вот только теряюсь какие, слышал за пару ламп SYLVANIA Aquastar и SYLVANIA Gro-Lux и пару ламп Hagen Aqua-Glo и Hagen Power-Glo. Какие лампы поставить для того чтобы и растения росли и неоны горели? Заранее спасибо.
Сама определилась на сильвании. Цена ниже,а качество не хуже. Я так же планирую эти 2 из сильвании. Комбинировать. А из растений - они все цена почти одна, имею вивиду, что этих дешевых куча разных. У меня уже в 2 аквасах около 20 видов, все попались или дешево, или задаром. Это надо ходить искать. Дорогие как правило не продают в магазинах, даже в очень больших городах. Да и дешевых там так же нету. Собственно в магазинах эти рассады (тепличные лучше не брать, они могут и не прижиться в воде). Лучше брать их в людей, которые выращивают. Да и тут на форуме наверно можно нете тех, кто раздает или продает в каком то городе. Так же есть же статейки самых простейших растений для начинающих http://aquariymist.4admins.ru/viewtopic.php?f=15&t=414 - как пример. сама когда то это читала, но уже когда было куда больше всего. И это http://vitawater.ru/aqua/plant/prost.shtml так же http://aquarium4all.ru/akvariumnye-r...-vybirat-i-kak Было бы желание читать.

И вот нашла инфу ток что.
Различают четыре уровня освещенности аквариума

Низкий: 0.25-0.5 Вт/л
Средний: 0,5-0,75 Вт/л
Яркий: 0,75-1,2 Вт/л
Очень яркий: более 1,2 Вт/л

Востаннє редагував illacrimo: 07.02.2013 о 00:55..
Старий 07.02.2013, 01:19   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні

Serega_Kichkas, не замарачивайся со светом. Сейчас тебе тут по ушам наездят с фирменныи марками ламп. Только деньги выкинешь на ветер. Если не собираешся растения продавать, то ставь простые с теплым светом( если найдешь), нет , то какие найдеш. Аквариум поставь сбоку от окна, чтобы свет дневной попадал, можно и солнце.У меня 10 л. с креветками стоит на южном подоконнике уже 3 года и не цветет и не мутнеет, роголистник прет, что дурной. Васлиснерия, роголистник, элодея, криптокорина, эхтнодорус, людвигия, апанагетон. и т.д. будут прекрасно расти. Поставь реле времени на свет. Я свечу с 6.00 до 9.00 и с 16.00 до 22.00 ( зимой), а летом вчернее время снижается т.к. продлевается световой день. Растения отлично растут и я их здаю в магазины и на рынок. У меня 160 литров. Я уже давно заметил, что спец лампы для аквариума это просто выкачивание денег. Лампы не меняю уже лет 5. Кто рекомендует спец лампы , сами на них наживаются.

Сергей Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Сергей Николаевич за це повідомлення:
СЕРГЕЙ_1972 (12.02.2013), Серега78 (07.02.2013)
Старий 07.02.2013, 01:41   #10
Живу я тут

Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 475
сказав Дякую: 245
сказали Дякую 268 раз(и) в 206 повідомленні
Відповідь: Re: нужны советы для хорошего старта ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Сергей Николаевич Переглянути допис
Serega_Kichkas, не замарачивайся со светом. Если не собираешся растения продавать, то ставь простые с теплым светом( если найдешь), нет , то какие найдеш. Аквариум поставь сбоку от окна, чтобы свет дневной попадал, можно и солнце.
Поддерживаю, так стоит несколько аквариумов 50л. и 20л. больше года,(свет ужасный, энергосберегайки обычные, теплый свет) простая трава во всю прет.

Серега78 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Серега78 за це повідомлення:
Старий 07.02.2013, 01:54   #11
Живу я тут

Звідки Ви: Мариуполь
Дописи: 1.573
сказав Дякую: 771
сказали Дякую 793 раз(и) в 548 повідомленні

На обслужке в крышку поставил 4 энергосберегалки( аквариум угловой) половину холодного света и половину теплого. Валиснерия с людвигией и роголистником растут отлично. Хотя в свем 160 литровом дома не могу добиться роста валиснерии.

Сергей Николаевич поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 07.02.2013, 08:54   #12

Цитата:
А еще, по минимуму, о котором пишут везде есть 0,5 +, а не 0,5 минус. Для вас это было бы минимум 60 ват. ну может еще на 54 лампе бы винесли. Но не меньше. Это не я придумала. Кста, а вы габариты гнезда не замерали? неужели нельзя заменить мощнее лампы? Или переделать крепление под нужные лампы по ваттах.

И да, ищите лампы усиленные. Если уже не получается больше 18-20 по размерам. Что уже есть, чтобы не переделывать крышки - ток остается аменить лампу, в характеристиках лампы на ту же ваттность есть разные проникающие свойства, а точнее сила. И да, хотите, сфоткайте аквас с включенным светом и водой в фас и профиль (можно пустой-имею ввиду с водой но без декора и прочего,..или хотя бы на первой без воды-будет видно). Я бы да и люди посмотрели как эти что есть лампы справляются. Это как правило визуально вне зависимости от характеристик видно будет там что расти а что может и не будет. Тут может появится проблема как раз с плавающими, которые вы просто себе в плавающем состоянии не позволите пустить, так как дно закроют. Если же почвенные засадить, может, можно надеяться, что валлиснерия и криптокорины скорре всего будут жить и так,...они и не такое видали(
Гнездо не замерял, знаю что тип лампы стоит Т8, я не знаю подойдёт на этот тип цоколя лампа Т5 которая мощнее, с длинной я думаю можно решить вопрос отдвинуть цоколя, там места будет на лампу см на 70 точно, а если мощнее то значит нужно менять и баласт который тоже стоит денег =) как и лампа Т5 =) . Расстениями хочу засадить для себя, не для продажи, поэтому хочу чтобы всё красиво было, чтобы глаз радовало =) . Просто жалко....относительно большой аквариум и так выглядит =( .

На днях сфоткаю аквариум и крышку изнутри, аквариум достался в наследство, поэтому не могу ничего сказать для какого вида живности он покупался, знаю что в нём плавало 3 больших сома =) .

Кстате хороший и дешёвый сайт по сравнению с другими по поводу ламп =)

Востаннє редагував Serega_Kichkas: 07.02.2013 о 09:00.. Причина: дополнительная информация
Старий 07.02.2013, 15:22   #13
Активний участник форуму

Цитата:
Гнездо не замерял, знаю что тип лампы стоит Т8, я не знаю подойдёт на этот тип цоколя лампа Т5 которая мощнее, с длинной я думаю можно решить вопрос отдвинуть цоколя, там места будет на лампу см на 70 точно, а если мощнее то значит нужно менять и баласт который тоже стоит денег =) как и лампа Т5 =) . Расстениями хочу засадить для себя, не для продажи, поэтому хочу чтобы всё красиво было, чтобы глаз радовало =) . Просто жалко....относительно большой аквариум и так выглядит =( .

На днях сфоткаю аквариум и крышку изнутри, аквариум достался в наследство, поэтому не могу ничего сказать для какого вида живности он покупался, знаю что в нём плавало 3 больших сома =) .

Кстате хороший и дешёвый сайт по сравнению с другими по поводу ламп =)
Тот, чтоя кинула? (сайт)

Старий 07.02.2013, 15:51   #14

Цитата:
Тот, чтоя кинула? (сайт)

да, может он ваш?

Старий 07.02.2013, 21:59   #15
Активний участник форуму

Цитата:
да, может он ваш?
Нет, сама искала свет, это и нашла, как пример ламп с описанием, а магазины еще не сверяла по ценам.

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 08:04.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts