Цитата:
Допис від Serega_Kichkas
у меня в крышке нет места для 3-х ламп только две и судя по размеру максимум это 2 лампы по 20 ватт, что же мне теперь нет смысла туда что то садить потому что не выростет  ?
|
Можно пробовать, может что и будет расти. У меня при 10 ватт на 25 л не росло ничего, даже роголистник зашивался. Так как был реальный полумрак
А еще, по минимуму, о котором пишут везде есть 0,5 +, а не 0,5 минус. Для вас это было бы минимум 60 ват. ну может еще на 54 лампе бы винесли. Но не меньше. Это не я придумала. Кста, а вы габариты гнезда не замерали? неужели нельзя заменить мощнее лампы? Или переделать крепление под нужные лампы по ваттах.
Вот примером...
http://l-h.kiev.ua/Lighthouse.nsf/sg.xsp?art=2959
или
http://l-h.kiev.ua/Lighthouse.nsf/sg.xsp?art=3094
или любые , что дают усиленную яркость, при малых размерах. 80 см крышки то - это много места. Молчу, что можно их по разному размещать. у кого как влазит.
Да и если для травы - то зач такая крышка с освещение , что не тянет даже на минимум. С аквасами продают ток под рыб, а под ростения - надо заказывать индивидуально,..да и то если есть умения или отец и тд , кто с этим на ти, можно и без крышки ток свет приделать. Для растений крышка не надо, иногда даже вредна, для большинство рыб так же.
И да, ищите лампы усиленные. Если уже не получается больше 18-20 по размерам. Что уже есть, чтобы не переделывать крышки - ток остается аменить лампу, в характеристиках лампы на ту же ваттность есть разные проникающие свойства, а точнее сила. И да, хотите, сфоткайте аквас с включенным светом и водой в фас и профиль (можно пустой-имею ввиду с водой но без декора и прочего,..или хотя бы на первой без воды-будет видно). Я бы да и люди посмотрели как эти что есть лампы справляются. Это как правило визуально вне зависимости от характеристик видно будет там что расти а что может и не будет. Тут может появится проблема как раз с плавающими, которые вы просто себе в плавающем состоянии не позволите пустить, так как дно закроют. Если же почвенные засадить, может, можно надеяться, что валлиснерия и криптокорины скорре всего будут жить и так,...они и не такое видали(