|
16.01.2013, 14:42
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 7
сказав Дякую: 3
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
|
после 2х лет нормальной жизни аквы, пытаюсь сделать перезапуск ===www.aquaforum.ua===
Добрый день.
Есть вопрос как уравновесить акв.
За это время перебрал кучу растений которые жили, по разному кто
год кто месяц. Ничего не хочет расти.
По акву
Размер
15,5см ширина
37см высота
47см длинна
ИТОГО: 27литров
Почва
4см мелкая крошка 3-5 мм покупался в магазине
Камень амановский т. е. это фирма или это вид камней
Фильтр
Atman AT-F302
Qmax 450 литров в час
расчитан на 30-50литров
габариты 13,5*5*4,5
Свет
2 лампы Т8 по 10W
1на из них фито лампа спец для растений
розовато светит
(хочу на диоды перейти если возможно)
Рыбы
4данио
2неона
1 сом за 2 года вымахал в 16-18см (ищу ему нормальный дом)
Растения назвать затрудняюсь.
В данный момент все почистил выглядит так

пока в замешательстве с чего начать возрождение аквы
|
|
|
16.01.2013, 15:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 1.025
сказав Дякую: 1.237
сказали Дякую 704 раз(и) в 391 повідомленні
|
Re: после 2х лет нормальной жизни аквы, пытаюсь сделать перезапуск ===www.aquaforum.ua===
Вы определитесь что именно Вам хочется? Когда в голове или на бумаге будет чёткое понимание, как должен выглядеть Ваш аквариум, тогда можно что либо планировать.
А для начала, слить пол аквариума, выгрести весь грунт, и засыпать новый, нейтральный, фракцией 3 мм, высотой около 5 см.
Свет я бы не трогал, т.е. оставил бы Т8 пампы, разве что может их надо обновить, если старые и сменить чуть спектр.
Убрать сома, ему там явно мало места, вместо него запустить стайку коридорасов. Докупить неонов, хотябы ещё штук 10.
Из растений, на первых порах высаживайте быстрорастущую длинностебельку.
И постоянные подмены воды 2-3 раза в неделю по 20-30%.
Удачи.
cказали "Дякую" Kela за цей допис:
|
|
16.01.2013, 15:34
|
|
Придивляюся
|
Re: после 2х лет нормальной жизни аквы, пытаюсь сделать перезапуск ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Kela
Вы определитесь что именно Вам хочется? Когда в голове или на бумаге будет чёткое понимание, как должен выглядеть Ваш аквариум, тогда можно что либо планировать.
А для начала, слить пол аквариума, выгрести весь грунт, и засыпать новый, нейтральный, фракцией 3 мм, высотой около 5 см.
Свет я бы не трогал, т.е. оставил бы Т8 пампы, разве что может их надо обновить, если старые и сменить чуть спектр.
Убрать сома, ему там явно мало места, вместо него запустить стайку коридорасов. Докупить неонов, хотябы ещё штук 10.
Из растений, на первых порах высаживайте быстрорастущую длинностебельку.
И постоянные подмены воды 2-3 раза в неделю по 20-30%.
Удачи.
|
Так и сделаю в ближайшие выходные.
И наверно докуплю еще 1ну т8 10В лампу или перейти на диодыSMD5630 тогда нормально крышку оформлю
с 2мя куллерами
Только одно но, к сому я привык выкинуть рука не поднимется. В данный момент по знакомым и друзьям ищу ему просторный дом, отдам бесплатно, лиш бы ему было уютно. Вырос он у меня с 1см до такого большого. Когда покупал, продавец сказал что они не растут больше 3-4 см.
Востаннє редагував FieryCat: 16.01.2013 о 16:00..
|
|
|
16.01.2013, 16:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні
|
Сома однозначно отдать, подарить. По грунту уже все сказали (базальт или кварцевый песок фракция - 2-4мм.) По растениям тоже все вроде сказали. Попробуйте осмос (АКВА-ДИВА)+водопровод 2/1. Если не прихотливые будут расти, то когда аквариум устоится можете заменить чем-то посложнее. И еще когда сома уберете я бы убрал компресор, на фильтре же есть забор воздуха (будет меньше трубок в аквариуме). Свет можно переделать на 2х8Вт. Т5, будет по ярче. Т5 в такой длине (29 см.) выбор не велик, но можно подобрать. Со временем можно добавить еще одну Т5 (подумайте над этим сразу, если растения начнут расти, то захочется добавить).
Востаннє редагував 78lesha: 16.01.2013 о 16:21..
|
|
|
cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
|
|
16.01.2013, 17:17
|
|
Придивляюся
|
По выше изложенному
вывод
1. Сому ищу дом.
Сфоткаю его по лучше, выложу тут его фото.
Забыл добавить у меня еще анцитрус есть он всегда прячется от сома
за фильтром когда кормлю их. Он приблизительно 5-6 см
2. Грунт буду менять на кварцевый песок фракция - 2-4мм (5см глубина)
еще я с помошью селикона и морских камней делал вазы для растений
думаю их тоже оставить и может долепить пару гротов
Как ухаживать за аквой с таким грунтом я ж его весь трубкой при уборуке постепенно высосу?
3. Лампы сменю (не растут растения даже простые) 2 Т8 на 3 Т5 29см крышка получится 15,5на 47см и еще место останется под 2 кулера 50мм по краям, крышку придется мудрить потому что изначально шла с 1м мелким плафоном.
Глянул т5 их милионы, и стоимость от 28грн до 300грн. Схему на 3 лампы придумать еще надо с выключателем.
4. с фильтром сложней, я не помню где лежат запчасти на него. Компрессор дорогущий ) ну наверно уберу, а то и правда трубок хватает.
5. Рыбок докуплю, скорее всего неонов, я к ним привык. Но когда найду дом для сома-перевертыша. И устаканю атмосферу аквы. Сомиков боюсь покупать, они у меня растут большие. Может потому, что на тетровском корме живут.
6. Не много не понял что такое. "Попробуйте осмос (АКВА-ДИВА)+водопровод 2/1."
7. Вода отстаивается, на выходных займусь. Есть растения простые я пока отдельно держу думал высаживать

вроде такие, но могу ошибаться
Заминка пока только где найти и скоро зп )
Не знаю можно, нельзя давать ссылку но калькулятор абалденный
http://www.forum.aquastatus.ru/calculator.php
тут я подщитал что дя покрытия почвы в 5 см мне на мой акв надо 5,5кг камня
Востаннє редагував FieryCat: 17.01.2013 о 01:12..
|
|
|
17.01.2013, 03:00
|
|
Живу я тут
|
1. Однозначно, на Харьковской ветке форума есть раздел "Отдам,продам,поменяю"(как вариант поменять на растения). Анциструс пока подросток может существовать в таком объеме, но в будущем может создать проблемы (как слон в посудной лавке). Ему кстати нужна коряжка.
2. Фракция 2-4мм. приемлема для выращивания растений, что изначально не подразумевает глубокую и частую сифонку (слегка, поверхностно). Зато удобство при посадке вы оцените сами. По поводу морских камней не знаю, решать вам. Камни нужно выбирать нейтральные что бы не повышали жесткость (проверить можно уксусом). Силикон держит камни не долго, учтите это.
3. Растения не растут не только по причине плохого света, но об этом ниже. Т5 лампы будут получше светить, но и греются они сильнее (кулера самое то, особенно летом). Если будете переделывать крышку сами то для запуска ламп понадобятся ЭПРА, а они если фирменные (VS, TRIDONIC, OSRAM, Китай не радует) не дешевые. Бюджетный вариант - купить на базаре или в магазине бытовые светильники под размер ваших ламп. В этом варианте есть плюсы: на каждом светильнике есть кнопка вкл. и выкл., в комплекте идет перемычка (возможность подключения между собой от одного шнура с вилкой), монтаж (силикон, винты) ну и главное - цена. Но есть и большой минус: при повышенной влажности, конденсате они долго не живут (покровное стекло, кулера обязательны).
Цитата:
Допис від FieryCat
Глянул т5 их милионы, и стоимость от 28грн до 300грн
|
В такой длине и мощности выбор не так велик, именно аквариумных ламп, поверьте. Но как вариант 2 - SYLVANIA GROLUX и 1 - PHILIPS 765 (765 спектр - бытовой, но найти 830, 840, 880, 965 тяжело ну разве что HAGEN GLO - цена космос)
4. Поискать нужно, можно подобрать подобное. Если засадите плотно растениями необходимость аэрации отпадет впринципе, можно поиграться с флейтой (направив поток воды к поверхности).
5. Сомиков бояться не надо. Обратите внимание на Коридорасов. Забавные морды, их масса. Есть и совсем малыши, держать их лучше группой не менее 5-6 особей. Почитайте, посмотрите как раз для таких объемов (например Пигмеи).
6. Причина плохого роста растений это жесткая вода. В Харькове очень жесткая вода, поэтому растения в ней чувствуют себя плохо, за исключением тех, которые выносят такую воду. АКВА-ДИВА разливная вода (отфильтрованная системой обратного осмоса, похожа на дистилят) продается как питьевая 65 коп. за литр. Разбавляя ее с водопроводной в пропорции 2/1 или 3/1 вы получаете приемлемую воду для выращивания растений. Для вашего объема при еженедельных подменах в 25-30% по бюджету сильно не ударит. Осталось только найти ближайшие точки продажи, продается в магазинах в больших, стационарных емкостях.
7. Фото 1 - Ротала Индика (утверждать не буду)
Фото 2 - Анубиас нана
Фото 3 - затрудняюсь сказать.
Там же где будете пристраивать своего сома многие после прополок в своих травниках продают, отдают за пиво, сок или шоколадку растения. Следите за темой и сможете подобрать себе набор для старта.
Все что написал это только мое и не обязательно правильное мнение. Решать как поступать вам и только вам. Впринципе все есть на форуме читайте, изучайте.
|
|
|
17.01.2013, 11:40
|
|
Придивляюся
|
Веду сбор инфы, что б опять не запороть акву.
В магазине мне сказали что только асы могут нормальносодержать такие аквы
Corydoras pygmaeus Рыбка действительно мелкая: самец - 2,5 см, самка – 3 см
В отличие от других коридорасов, пигмеев можно наблюдать плавающими стайкой в толще воды. Корм берут со дна.Любят отдыхать на грунте или на листьях, особенно если в аквариуме не очень высоко от дна есть относительно крупные, горизонтально расположенные листья.Желательно установить внутренний фильтр, в основном для создания тока воды. Температура воды – 26-28°C. Написано что и выше переносят отлично.
И это мирная рыбка. В обшем-то подходит для меня.
Неон (Paracheirodon innesi Myers) Размер тела не превышает 4 см.
За все время жизни аквы было у меня их в среднем от 7ми до 15ти штук. не знаю почему, но 1го пришлось вернуть в магазин, он всех гонял и бил.
Нормально себя чуствовали при температуре 25-28°C.Хтя пишут что, комфортные условия, это температура – от 18° до 23° С, Летом спасал из 0.5 баклашкой со льдом.
Мне вовремя подсказали быстрое охлаждения аквы. Баклашку с водой в морозильник через час, а то и быстрей в ней глыба льда. И кинуть плавать в акв. через пару мин акв охлаждается на 2-3° С. (проверенно мной лично, баклагу перед использованием 1раз дизенфицировал в марганце) и так по кругу, пока не востановим оптимальную температуру.
кушает живой и сухой корм, главное чтоб он проходил по размеру, хотя может и откусывать кусочки крупного пластинчатого и гранулированного корма.
Рыбка неон склонна к ожирению, особенно самки, поэтому перекармливать их не следует, это может привести к гибели, из-за скопления не выметанной икры. Кормить взрослых рыбешек лучше один раз в день, и раз в неделю организовывать разгрузочный день.
Чувствует себя комфортно только в стайке (от 7 особей).
У неонов в стае нет постоянного вожака, решения принимает ситуационный лидер -любая рыбка из стаи, которая первой находит лучшее решение в конкретной ситуации.
ИТОГО: получается не много разное содержание рыб. Более холодная вода неонам нужна для размножения я так понял. То есть, если держать воду 25-26° С, то можно и тех и тех, завести по стайке.
Обе рыбки не больше 4см что + для моего аквы.
Еще + я смогу снова поставить какосы в акву которые нравились анцитрусу. Просто сом когда подрос ими в футбол играл пришлось вытащить, а так где-то года полтора лежали в акве.
Лампы узнал 128грн штука, светильники ищу на рынке и скорее всего изменю, куплю плафоны влаго зашита и провода с ост штуеовиной выведу в закрытую капсулу которую соберу в крышке. выключатели к каждой выведу на крышку, короче более менее крышка рождается в Кореле и постоянно вносятся изменения.
кварцевый песок фракция - 2-4мм как оказалось в центре в магазинах не найти 6кг. так что еще в поисках.
Сому дом не нашел, так что отпишусь тут. В другом разделе, как сделаю его нормальную фотку.
Востаннє редагував FieryCat: 17.01.2013 о 13:25..
|
|
|
17.01.2013, 12:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 475
сказав Дякую: 245
сказали Дякую 268 раз(и) в 206 повідомленні
|
Відповідь: после 2х лет нормальной жизни аквы, пытаюсь сделать перезапуск ===www.aquaforum.ua===
Посадите обычную или спиральную валлиснерию, она не требовательна(потом подсадите , что-то поинтересней).
Свет по профилю горит 14 часов, зачем так много?  8-12часов вполне достаточно.У меня в некоторых аквариумах от 20л. до 50л. (из растений только валлиснерия, роголистник и мхи), лампы обычные энергосберегайки, свет горит 8часов, а иногда вообще не включаю(только когда кормлю), все заростает, как дремучий лес(надоедает пропалывать).
По сому Вам уже сказали продайте или подарите, а если действительно его жалко купите ему новый аквариум по больше. 
Фильтр (только мое мнение) слабенький и не удобный(пользовался таким около года в 20л. мало), хотя если будет небольшая стайка неонов хватит(вроде они не много гадят).
|
|
|
17.01.2013, 14:14
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від FieryCat
Мне вовремя подсказали быстрое охлаждения аквы. Баклашку с водой в морозильник через час, а то и быстрей в ней глыба льда. И кинуть плавать в акв. через пару мин акв охлаждается на 2-3° С. (проверенно мной лично, баклагу перед использованием 1раз дизенфицировал в марганце) и так по кругу, пока не востановим оптимальную температуру.
|
Замучаетесь с баклажками бегать, ставте кулера. Об этом есть тема на форуме.
Цитата:
Допис від FieryCat
Рыбка действительно мелкая: самец - 2,5 см, самка – 3 см
В отличие от других коридорасов, пигмеев можно наблюдать плавающими стайкой в толще воды. Корм берут со дна.Любят отдыхать на грунте или на листьях, особенно если в аквариуме не очень высоко от дна есть относительно крупные, горизонтально расположенные листья.Желательно установить внутренний фильтр, в основном для создания тока воды. Температура воды – 26-28°C. Написано что и выше переносят отлично.
И это мирная рыбка. В обшем-то подходит для меня.
|
По Коридорасам есть еще один нюанс: система дыхания у них устроена так, что они переодически всплывают и захватывают воздух с поверхности.
Цитата:
Допис від FieryCat
Лампы узнал 128грн штука, светильники ищу на рынке и скорее всего изменю, куплю плафоны влаго зашита и провода с ост штуеовиной выведу в закрытую капсулу которую соберу в крышке. выключатели к каждой выведу на крышку, короче более менее крышка рождается в Кореле и постоянно вносятся изменения.
|
128грн. - это какая? За такую сумму можно приобрести три лампы, комбинацию ламп я уже озвучивал. Выключатели на каждую лампу это хорошо (будет возможность, особенно на старте, не включать весь свет сразу, что бы избежать проблем с водорослями). Если ищете светильники то зачем вам влагозащитные патроны. Тут вопрос выбора купить готовые (не дорого ну и плюсы, минусы о которых я уже писал) либо делать все самому (более надежный но не дешевый вариант и руки должны расти из правильного места).
Цитата:
Допис від FieryCat
кварцевый песок фракция - 2-4мм как оказалось в центре в магазинах не найти 6кг. так что еще в поисках.
|
А где вы территориально живете в Харькове? На Харьковской ветке человек продавал перед новым годом, если не ошибаюсь под ником XTZ.
Цитата:
Допис від Серега78
Свет по профилю горит 14 часов, зачем так много? 8-12часов вполне достаточно.
|
Больше 10ч. светить не стоит. Купите таймер, первое время 6ч.(лучше с перерывом 1ч.) а дальше в течении 1,5-2 месяцев постепенно доведите до 10ч.. И не включайте сразу 3 лампы достаточно будет двух.
Востаннє редагував 78lesha: 17.01.2013 о 14:16..
Причина: ошибка
|
|
|
17.02.2013, 20:26
|
|
Придивляюся
|
Сома подарил 300Л акву.
Сом пока в растеренности, сильный оказался еле словил, боявлся повредить.
Купил 3 Т5 светильника.
Возрождение аквы провожу по плану.
на подходе кварцевый песок и кулеры
еще выловил корягу с речки прокипятил промыл отмачиваю, походу она должна смягчать воду + можно мох леской намотать
Востаннє редагував FieryCat: 17.02.2013 о 20:35..
|
|
|
08.03.2013, 11:42
|
|
Придивляюся
|
Кварцевый песок так и не достал. Предлогали вечно чтот другле. Остановился на речном крупном 2-5мм песке. Растения начали расти.
В данный момент живут:
1 прилипала 10см.
2 неона
3 красных данио.
в замешателстве что купить или докупить.
ездил месяца 2 назад на пруд, топором прорубил лед достал корягу
вываривал ее часика 2-3 в кастрюле в соляном растворе
потом снял все что снималось снее (без интузиазма)
отмачивал месяц в воде

|
|
|
10.03.2013, 14:04
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від 78lesha
И еще когда сома уберете я бы убрал компресор, на фильтре же есть забор воздуха (будет меньше трубок в аквариуме).
|
Atman 302 - не удачный фильтр, глубже ставишь воздух не идет, выше - буря в стакане получается, тише включаешь воздух не идет. Как компрессор использовать не возможно.
Поменять фильтр пока возможности нет, но в будущем буду подбирать и тестить.
|
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 15:41.
|