На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 25.01.2008, 15:51   #1
Придивляюся

Звідки Ви: Киев
Дописи: 61
сказав Дякую: 26
сказали Дякую 10 раз(и) в 10 повідомленні
help Прошу совета - чахнут растения ===www.aquaforum.ua===

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Давно мечтаю соорудить "голландский аквариум". Через 8-9 месяцев запуска был уже где-то на полпути к нему - победил ежедневными подменами и подачей Co2 бороду, после чего практически удалил, призванные на борьбу с ней роголистники-перистолистники, и начал засаживать акву людвигией, роталой, бакопой, нимфеей - пытаясь создать симпатичную композицию. Жизнь налаживалась - прекрасно росла криптокорина, эхинодорусы, нимфея, в последнее время очень радовала ранее чахнувшая бакопа - только успевал подрезать верхушки, как она выдавала на месте среза два новых побега, которые за неделю снова достигали поверхности. Еще более быстро шла в рост ротала. Только два-три вида людвигий, приобретенные в разных местах, через несколько дней после посадки чахли, коричневели, скручивали вытягивали листья и давали желтые молодые побеги. Это очень огорчало, так как людвигия очень нравится (особенная купленная как-то круглолистная, с розовым низом листа - кстати почему-то вытянувшая у меня через неделю новые листики в длину )

В аквариум подается СО2 через систему Ferplast CO2 Energy Classic плюс дополнитльно Sera CO2 Start (таблетки c KSO4+MnSO4). До последнего времни был свет 2+20 ватт Hagen Aqua-Glo+Life-Glo и две энергосберегалки по 9 ватт (якобы дающие 45 каждая - во что верилось с трудом) Визуально света было недостаточно - анубиас, затененный нимфеями практически прекратил рост. Да и я до последнего времени наивно полагался, что смогу обойтись без удобрений, рассчитывая, что содержащихся в серовских таблетках с CO2 KSO4 и MnSO4 будет достаточно... Но чудес не бывает и людвигия продолжала чахнуть. И тогда я заказал в Ароване светильник Sun Sun (4 T5 по 25 ватт) и решил добавлять удобрения. Полученный светильник был прекрасен, света было столько, что рыбы поначалу полчаса не выходили из укрытий. С моими старыми 20 ваттными Aqua-Glo+Life-Glo (энергосберегалки я убрал) получилось 140 ватт на реальных 120 л (т.е. более чем...) Правда, я сразу заменил две лампы SunSun Bio 14000k на Life Glo и Gro Lux. Свет стал много приятнее, рыбы сияют всеми цветами радуги и довольны. Но вот растения ... Первые сутки, я правда, наблюдал истинное великолепие - пузыряние всего, что можно - прямо как с картинок Амано. Но через два дня верхушки людивгии и роталы стали красно-коричневыми, на нижних листьях появились коричневые полосы (недосток калия?), они стали отмирать. В затененных местах листья, правда, остались зелеными. С явными признаками хлороза были листья эхинодорусов и бакопы. Я себя успокаивал начавшимся бурным ростом боковых побегов и через два дня после изменения света положил в грунт под корни шарики JBL (всю упаковку 20 штук) начал ежедневно добавлять по 3 мл жидкого флорастима. И... большое спасибо - сказали... ксенококусы Они появились на второй день после включения нового освещения, но после добавления флорастима покрыли все листья бакопы и уже перешли на криптокорину. В общем, полный шок:

Перечитал почти все даваемые на форумы ссылки по выращиванию растений, особенно впечатлил сайт "Амания". Из прочитанного сделал вывод, что у меня в акве серьезный недостаток макроэлементов? (фосфаты не определяются тестом, NO2 меньше 0,3. к сожалению теста на нитрат у меня нет.) Грунт чистил до последнего времени регулярно, сифонка в основном только впереди, где почти нет растений, заиленности почти не наблюдается. Последние полгода привык к частым подменам воды - 15-20 литров через день-два (аква 140 литров, воды реально 120). Немцы вообще советуют делать небольшие подмены ежедневно Вчера сделал тесты (из того что имею в наличии)

итак: pH явно более 8!
KH 7
Gh 8,5
NO2 < 0,3
PO4 не определяется

Раньше pH иногда с трудом, но было 7,5. Не пойму, почему-то не хватает CO2! Ведь подается из двух, пусть примитивных, установок. На Ferpalst счетчик пузырьков сейчас выдает 1 в 3 секунды! А таблетки Sera бросаю по инструкции через день. Но CO2 все равно мало Почему??? Серовский индикатор лишь иногда из синего цвета становится зеленым...да и по формуле pH - KH сами видите, что CO2 где-то чуть больше 2 мг/л!!! Надеюсь так было не всегда, а только во время последнего замера (может засорилось отверстие, через которое CO2 попадает в миксер Ferplast'a. Но в любом случае CO2 больше 10-12 мг/л я не наблюдал Может стоит поставить нормальный балон? Дорого... Да и не понятно, почему не хватает мощности того, чем я подаю

Да, сейчас освещение ступенчастое (по Амано) Световой день 12 часов. Сначала в 9 утра включаются 2 T8 по 20 ватт Hagen Aqua-Glo+Life-Glo., через час - две T5 Sun Sun Bio + Sylvania Gro Lux, потом с 12 до 17 еще 2 T5 Hagen Life Glo + Sun Sun Bio (максимум света - 5 часов) В 17 отключаю пару с Sylvania, ну, и перед сном полчаса "диодных сумерек". Сегодня решил не включать масимум света (Liefe Glo +Sun SunBio) вообще. Понаблюдаю...

Кстати, рыбы и креветки чувствуют себя прекрасно и переливаются всеми цветами радуги. После добавления флорастима -устраивают бешенные брачные танцы А вот состояние растений меня просто убивает...

Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца! Очень прошу ответить травников на следующие вопросы:

1. Причина плохого роста людвигии до и после изменения света.
2. Нужно ли моему аквасу столько света? Если нет- что посоветуете
убрать?
3. Как решить проблему с дефицитом CO2? В чем, на ваш взгляд, его
причина?
4. Лить ли в даной ситуации флорастим дальше? Если нет- что вместо него? Добавлять ли макроэлементы и какие? Есть ли они в готовых фирменных удобрениях?
5. Что делать с проклятым ксенококусом?
6. Как добиться стабильности роста растений в моей ситуации?

Заранее спасибо за советы!

MikNik поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2008, 16:31   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 534
сказав Дякую: 156
сказали Дякую 284 раз(и) в 147 повідомленні
Ответ: Прошу совета - чахнут растения ===www.aquaforum.ua===

Ой, как то слишком много информации, не все асилила
Вы как то группируйте данные

И слишком на мой взгляд много телодвижений

Аквариум как и любая биосистема любит стабильности

Отвечу на вопросы взагали

Пока боретесь в водорослями, уберите 2 лампы, не лейте удобрений и световой день не более 8-9 часов

Далее постепенно можно добавлять свет и длительность светового дня до 10-11 часов. Жидкие удобрения начинать вносить аккуратно по мере начала роста растений

В травнике ненадо сифонить грунт и так часто менять воду

Ph когда меряете, утром или вечером? Если вечером, то впонле объяснимо, с таким кол-вом света растения выедают все СО2. Померяйте Ph через 2 часа после включения света.

Натали поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2008, 16:42   #3
Живу я тут

Ой, только вчиталась, 1 в 3 секунды это очень мало, у меня 1-2 в секунду. Увеличивайте кол-во пузырьков пока Ph не станет 6,5-7. Таблетики ИМХО никчему

cказали "Дякую" Натали за цей допис:
MikNik (25.01.2008)
Старий 25.01.2008, 16:48   #4
Придивляюся

Спасибо за ответ!

Две лампы с сегодняшнего дня не включаю (вопрос еще в том, какие именно не включать - пока оставил пару с Gro Lux, а может наоборот ее выключить??) Световой день пока сокращу, тоже об этом думал.
Грунт уже с месяц не сифоню, постараюсь менять воду раз в неделю (хотя так привык через день-два, как будто чего-то не хватает, если не сменю)
pH в кране почти 9, мерял у себя после обеда, в часа три дня. Подозреваю, что забился проход в миксере для смешивания воды с CO2 (уже почистил), но все равно, как-то мало его поступает. Как я писал - максимум, что удалось добиться путем подачи CO2 - это 7,5 pH.

Старий 25.01.2008, 16:50   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні

Если бы на ети вопросы были ответы не было-бы етого форума
поделюсь ехпериментом:
перестал лить удобрения, уменьшил свет до 6 часов в день и 0.5 Вт на литр, температура -20-22.
Результат - остановилось в росте все: и трава и водоросли. Тесты регулярно показывали все 0. Останавливается в росте ето не значит погибает - все просто тупо стоит на месте и трава и водоросли.
Далее пробовал лить удобрения (по внешнему виду растений и рекомендациям чего не хватает) - в моем случае была явная нехватка железа. Удобрения лил очень мало - то есть тест на железо держал 0.1 (рекомендуют 0.5) но 0.1 вполне хватает. Таким образом получаем обедненную среду. В етот момент хороше видно что у травы внешний вид становится лучше, но очень медленно. То есть трава легче переносит ету обедненную среду чем водоросли. Из водорослей зеленые кончаются сразу - борода ...наверно ее кислотой только можно.
Ну далее как будет желание: хотса роста - изменяем параметры свет, температура, УДО в последнюю очередь. Очень хорошо осмосом толкнуть рост всего живого (в том числе и водорослей ).

kapelan поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" kapelan за цей допис:
MikNik (25.01.2008)
Старий 25.01.2008, 16:50   #6
Придивляюся

Цитата:
Допис від Натали Переглянути допис
Ой, только вчиталась, 1 в 3 секунды это очень мало, у меня 1-2 в секунду. Увеличивайте кол-во пузырьков пока Ph не станет 6,5-7. Таблетики ИМХО никчему
Проблема в том, что это установка с контейнером типа для браги (не регулируется подача ) Видимо, не избежать перехода на нормальный балон с регулируемой подачей...

Старий 25.01.2008, 16:59   #7
Придивляюся

Цитата:
Допис від kapelan Переглянути допис
Если бы на ети вопросы были ответы не было-бы етого форума
поделюсь ехпериментом:
перестал лить удобрения, уменьшил свет до 6 часов в день и 0.5 Вт на литр, температура -20-22.
Результат - остановилось в росте все: и трава и водоросли. Тесты регулярно показывали все 0. Останавливается в росте ето не значит погибает - все просто тупо стоит на месте и трава и водоросли.
Далее пробовал лить удобрения (по внешнему виду растений и рекомендациям чего не хватает) - в моем случае была явная нехватка железа. Удобрения лил очень мало - то есть тест на железо держал 0.1 (рекомендуют 0.5) но 0.1 вполне хватает. Таким образом получаем обедненную среду. В етот момент хороше видно что у травы внешний вид становится лучше, но очень медленно. То есть трава легче переносит ету обедненную среду чем водоросли. Из водорослей зеленые кончаются сразу - борода ...наверно ее кислотой только можно.
Ну далее как будет желание: хотса роста - изменяем параметры свет, температура, УДО в последнюю очередь. Очень хорошо осмосом толкнуть рост всего живого (в том числе и водорослей ).
Спасибо за опыт! Интересно! Единственное, боюсь - 20-22 градуса моим рыбкам очень не понравится А в остальном будем думать. К сожалению, пока не нашел теста на железо, но похоже и без теста ясно, что все что было - наверное было съедено растениями в первый же день, после нового освещения... Еще до подачи удо. Пока - главный вывод - уменьшаем свет и световой день.

Старий 25.01.2008, 17:01   #8
Живу я тут

А, у вас таки брага. Сначала вроде мелькнуло, потом пересмотрела, не нашла

Да, с таким светом надо на балон переходить

Старий 25.01.2008, 17:11   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Canada
Дописи: 448
сказав Дякую: 87
сказали Дякую 132 раз(и) в 75 повідомленні

Цитата:
Допис від MikNik Переглянути допис
боюсь - 20-22 градуса моим рыбкам очень не понравится
нормально рыбы переносят, даже скалярии нерестились.
мой ехперимент не означает что у Вас железа не хватает - может чего другого.
Смотрите по признакам растений - они не молчат.
Можно разных УДО купить - они все равно понадобятся и методом тыка вычислить лучшее для вашего случая.

kapelan поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.01.2008, 17:22   #10
Придивляюся

Цитата:
Допис від kapelan Переглянути допис
нормально рыбы переносят, даже скалярии нерестились.
мой ехперимент не означает что у Вас железа не хватает - может чего другого.
Смотрите по признакам растений - они не молчат.
Можно разных УДО купить - они все равно понадобятся и методом тыка вычислить лучшее для вашего случая.
Я уже заказал Aqua Medic ferreal+spureal, но опять же, может именно макроэлементов не хватает? (Нитраты, азот), а их в этих удо нет. Насчет железа. За 4 дня полностью сформировался новый лист эхинодоруса - весь желтый только с зелеными прожилками. Похоже, это именно недостаток железа?

Старий 25.01.2008, 18:52   #11
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Прошу совета - чахнут растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Спасибо всем, кто дочитал сей опус до конца! Очень прошу ответить травников на следующие вопросы:

1. Причина плохого роста людвигии до и после изменения света.
До - мало света и/или бедный грунт;
После - много света на фоне еще большего дефицита питания.

Цитата:

2. Нужно ли моему аквасу столько света? Если нет- что посоветуете
убрать?
Это тебе решать. Но при таком сильном свете содержать аквариум сложнее. Решать тебе. Если будешь уменьшать - остановись где-то на 0,7 Вт/л.

Цитата:
3. Как решить проблему с дефицитом CO2? В чем, на ваш взгляд, его
причина?
1. Ставь баллон и все причитающиеся. Эти все СО2-миксеры - для маленьких банок еще можно, а так...
Также хорошо бы в данных условиях - снизить КН где-то до 4

Цитата:
4. Лить ли в даной ситуации флорастим дальше? Если нет- что вместо него? Добавлять ли макроэлементы и какие? Есть ли они в готовых фирменных удобрениях?
Нужно знать Азот, Фосфаты, железо, калий - по этому всему очень вероятен дефицит. Все это и лить.
Корочче говоря, в твоей ситуации нужно добавлять ВСЕ! И СО2, и МАКРО, и МИКРО.
И КН снизить. И такая альтернатива - перейти на протоку!
Либо снижай свет.

Цитата:
5. Что делать с проклятым ксенококусом?
Когда дефицит по питанию устранишь и рост высших растений наладится, ксенококкус будет уходить. По данным, выложенным на Амании, ксенококкус прет при недостатке фосфатов. Но истинность этого утверждения я не проверял.

P.S. Вообщем, ситуация твоя типична! Представляю твое состояние!
Свет - не панацея! Панацея - это пропорциональность, гармония всех факторов!

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
MikNik (25.01.2008)
Старий 25.01.2008, 20:08   #12
Придивляюся

Спасибо огромное, Миша! За четкий ответ и по пунктам, и за то, что представляешь мое состояние Будем добавлять все И, наверное, пока со светом притормозим, но, надеюсь, что только ПОКА, пока все наладится Уж больно здорово выглядит аквас с таким светом (пусть и на максимуме всего по пять часов в сутки)! А сложности, надеюсь, с опытом преодолеем. Еще есть два небольших вопроса:

1. Как и чем лучше всего понизить KH?
2. Продаются ли Макро в готовых фирменных (наших-импортных) удобрениях? Уж больно не хочется самому с химикалиями связываться.

Да, протока - это, конечно, супер! Но, боюсь, после прокладки труб или шлангов по квартире, меня выгонят из нее вместе с аквариумом Я еще вторую свою половину не обрадовал пока необходимостью покупки баллона!

PS. Надеюсь, время установления "биологического равновесия" в моем аквариуме не затянется навечно и я скоро смогу снова покупать у вас с Олей прекрасные растения

cказали "Дякую" MikNik за цей допис:
Старий 25.01.2008, 22:09   #13
Член Всеукраинской Ассоциации аквариумистов
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Дописи: 3.653
сказав Дякую: 2.630
сказали Дякую 2.940 раз(и) в 1.102 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил Погребиский на ICQ
Відповідь: Ответ: Прошу совета - чахнут растения ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Будем добавлять все И, наверное, пока со светом притормозим, но, надеюсь, что только ПОКА, пока все наладится
Если мало опыта в выращивании травы - то посоветую даже отталкиваться от 0,5 Вт/л - только настоящих, чистых - плюс отражатели. При такой мощности освещения начинающему легче добиться гармонии и в то же время можно в приемлемых рамках содержать множество видов. А дальше - если есть желание - постепенно наращивать свет и добавлять питание.

Цитата:

1. Как и чем лучше всего понизить KH?
Слабокислый катионит, обратный осмос, добавление кислоты.

Цитата:
2. Продаются ли Макро в готовых фирменных (наших-импортных) удобрениях? Уж больно не хочется самому с химикалиями связываться.
Продаются. Но поначалу я бы померял азот - возможно по нему и нет дефицита. Впрочем, даже добавляя комплексные удобрения с нитратом - можно оставаться в допустимых рамках по нитрату.

Цитата:
Я еще вторую свою половину не обрадовал пока необходимостью покупки баллона!
В принципе, можно и ферпластовские миксеры использовать вместе с брагой. Но они в больших объемах быстро забиваются! Проще свой реактор сделать.

Цитата:
Да, протока - это, конечно, супер! Но, боюсь, после прокладки труб или шлангов по квартире, меня выгонят из нее вместе с аквариумом
Аквариум или семья? Быть или не быть?
Выгонять, при правильном раскладе, должен ты!

Михаил Погребиский поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Михаил Погребиский за цей допис:
MikNik (25.01.2008)
Старий 25.01.2008, 23:10   #14
Придивляюся

Спасибо еще раз! Будем работать Благо, со светом мне легко сейчас варьировать в любую сторону. А насчет ферпластовских миксеров - абсолютная правда! Я чищу его раз в неделю (хотя, они рекомнедуют чистить так часто только паралонку, которая стоит на вход воды Вот, очевидно, в послдений раз я не обратил внимания что забит вход от шланга с CO2 и отсюда такой скачаок pH в щелочную сторону В общем, надеюсь, что после прояснения ситуации и аквас стабилизируется и семья не пострадает

Старий 03.04.2008, 09:06   #15
Активний участник форуму

Звідки Ви: Киев, Харьковский
Дописи: 112
сказав Дякую: 55
сказали Дякую 55 раз(и) в 13 повідомленні

Цитата:
Спасибо еще раз! Будем работать Благо, со светом мне легко сейчас варьировать в любую сторону. А насчет ферпластовских миксеров - абсолютная правда! Я чищу его раз в неделю (хотя, они рекомнедуют чистить так часто только паралонку, которая стоит на вход воды Вот, очевидно, в послдений раз я не обратил внимания что забит вход от шланга с CO2 и отсюда такой скачаок pH в щелочную сторону В общем, надеюсь, что после прояснения ситуации и аквас стабилизируется и семья не пострадает
Я себе поставил Аква Медик Professional, баллон на 2л и ph-контроллер Aqua Medic и все гуд! Никаких проблем. ph=6,5. У меня тоже типа "травник". У меня только одна проблема - мельчают листья. Скорее нехватка кальция. Я так думаю!

Француз поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:13.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts