Живу я тут
Звідки Ви: Одесская обл.
Дописи: 440
сказав Дякую: 126
сказали Дякую 15 раз(и) в 15 повідомленні
|
Проблемы с растениями в аквариуме,требуется компетентная помощь. ===www.aquaforum.ua===
Здравствуйте. Нужна помощь, начиталась много всего и еще больше запуталась.
аква 300л, травник, запуск в 2014
из рыб 9 миноров, 6 неонов, 3 скалярки, 6 рамирези, 2 САЕ, анцитрус, 1 кюля и 5-6 аманок
грунт JBL Manado
лампы 4 шт. Т5, свет 11ч, темп. сейчас 27-28 град (от ламп)
внешний канистровый фильтр Ресан 1600
вода водопроводная, подмены обычно раз в 2 недели, последние пару раз чаще - раз в неделю - по 25-30%
часто делать подмены нельзя - большая жесткость и в совокупности с хорошим светом дает кальциевые отложения на листьях
по тестам водопроводная вода практически без нитратов и фосфатов
СО2 нет, УДО стала пользоваться только после нового года
Суть проблемы.
До Нового года ярко выраженных проблем не было, растения быстро не расли, но и не пропадали. В конце того года посадила несколько гигрофил многосемянных, иволистных и папоротник небольшой. Все отлично стало расти. Гигрофила многосеменная прекрасно росла, была вся с листьями и детками по стеблю. Потом (в декабре) мне подарили большой куст Эха. Вначале вроде все росло хорошо, листья вылазили у Эхов чуть ли не по одному в пару дней, да и сейчас быстро растут. Затем стали появляться дырки на листах у многих растений - стала вносить К+Р (Аквасис) где-то 2 раза в неделю, но неполную дозу (где-то половину рекомендованной - боялась переизбытка), иногда добавляла Железо с марганцем (по трети рекомендованной дозы). Внутренние (новые) листы Эхов стали ярче, да и по другой растючке видела, что железа стало хватать, больше не вливала. Дырки тоже прекратились. Все УДО стала вносить после Нового года, когда стала видеть дырки. В результате таких манипуляций у меня то чернел грунт, то появлялся ксенококус, потом все почистилось и вот уже где-то недели 2 назад стали сильно желтеть и таять по краям листья, отмирать и осыпаться, особенно видно у гигрофил. Ну и стало верхушки крутить, дырявить и мельчать. По тестам было нитратов 0, фосфатов от 0,1 до 0,5 (т.к. я все же пару раз вносила комплексные макро, чтоб хоть какое-то питание было растючке) - а, забыла написать, что Эх 2 стрелы выпустил с детками, первую около недели-полторы назад.
Я понимаю, что проблемы с макро. Т.к. вначале я сделала перекос с фосфатами, пришлось купить монораствор нитрата и выровнять. Потом я 2-3 дня ничего не вносила, позавчера вечером сделала подмену воды 25-30% и внесла макро. До подмены и после замеры, вчера вечером замеры, потом внесла комплексное макро 10 мл, но видно мало, т. к. сегодня значения те же... PH-8 KH-11 GH-26 РО4 - 0,1 NO3 -2.
Собственно вопросы. С нитратами и фосфатами вроде понятно - надо поднять. Непонятно как быть конкретно с микро,железом, калием. На сегодняшний день вроде дырок не вижу, по железу пока не могу понять, вроде тоже норм. Сбивает с толку радикулит (на фото). Он может быть от недостатка кальция (но в моей жесткой воде такое возможно??? Чуть чаще подмены и на листьях осадок…), от избытка калия или фосфора (блокирует кальций) – данные из интернета от людей – может это и неверные утверждения. Ни калий, ни фосфор отдельно я в последние неделю-две не вношу, фосфора вообще недостаток. Так от чего тогда?
Помимо этого стали листья немного вниз закручиваться, у гигрофилы иволистной заметила, что листья не просто растворяются нижние, а еще и побелели - это от чего? Анубиасы растут довольно быстро, но старые листочки желтеют кое-где, а у некоторых ножка на листике перегнила, а лист норм, зеленый. У валиснерии кончики как под линеечку коричневеют, потом отламываются
Прилагаю фото - может там еще какие проблемы кто увидит.
Востаннє редагував Imp30: 05.02.2017 о 15:46..
|