На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Акваріум та обладнання > Вода
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 04.10.2010, 22:58   #1
Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска.
Придивляюся

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 25
Надіслати повідомлення для UraGun на ICQ

сказав Дякую: 5
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні
UraGun UraGun поза форумом 04.10.2010, 22:58
Рейтинг: ()

Здравствуйте,
купил четыре аквариума по 200 литров, так сказать для интерьера.
Плоские 2000*500*200. С рыбой не тороплюсь, пока хочу всё запустить без рыбы.

На фото - костяк, естественно будет всё обшиваться.

Пункт номер раз.
Что сделано.
В один из четырёх набрана вода из водопровода (Запорожье). Аквариум длинный - 2 метра. С торца дальней стенки не видать. Мутновато, буровато и неприятно желтовато. Вода слита. Набрана заново через бытовой трехступенчатый фильтр - две ступени механики и уголь. Результат лучше, но всё равно желтоватый оттенок и мутновато. Вода стоит второй день, видимых изменений пока нет, подожду ещё.
Вопрос.
Не нашел , поэтому спрашиваю. Есть ли универсальные рекомендации по очистке Днепровской воды для нашего региона (чисто по визуальным параметрам "шобы было кристально прозрачно") ? Осмоса пока нет, если без него не обойтись, то как потом быть с минеральным составом ? Интересует решение как Вы понимаете "минимальной кровью".

Пункт номер два
По причине традиционного недостатка денех, принято решение прозондировать возможность сборки внешних фильтров из подручных средств. Стратегия такая. Циркуляционный насос от систем отопления (380грн, 1м/ч при 3 м напора), плюс две-три колбы от бытовых фильтров (65 грн/шт). Неплохая экономия на четырёх системах. В первую колбу планирую леску, во вторую - нечто поплотнее для создания биофильтра. В работе проверил - мин нет. Насос качает как положено, несколько великовато как мне кажется течение, но думаю заложить на дне под передним и задним стеклом две трубы по всей длине с множеством отверстий в подающей и продольной щелью во всасывающей, аля "флейта", для снижения скорости потока, заодно и принудительного отсоса фекалий с дна. Для грунта заранее привезена средняя галька с чёрного моря 1-3 см диаметром. Живых растений не планирую, в такой узкой банке (20см) с ними будет как мне кажется сложно что-то сделать, да и опыта по их культивации нет. Так что галька, чёрный задник, пластиковые растения.
Вопросы:
1. Нужно ли ставить третью ступень с активированным углем ?
2. В системе без растений, нужна ли будет аэрация ?

Моя работа - производство программируемых контроллеров, так что с управлением проблем нет, реализую любой алгоритм. Время освещения 10ч (природного света почти нет). Температура стабильно 26-28град. Была идея ввести в управление датчик движения, чтобы включать полный свет при появлении людей, а в отсутствие поддерживать "дежурный".

Вопрос
Как повлияет на рыб такого рода "иллюминация" ? Растений нет, так что пол проблемы вроде как отпадает. Есть подозрение для биологические циклы какие-то у рыб могут быть нарушены. Опять же по причине отсутствия растений, при планируемой интенсивной фильтрации есть надежда на избавление от органики как корма для водорослей ?

Ну и вообще буду признателен за любые соображения по изложенной конфигурации и вопросам.
Спасибо,
Михаил.
Переглядів: 6498
Відповісти з цитуванням
Старий 04.10.2010, 23:11   #2
Модератор Винницкого клуба аквариумистов

Звідки Ви: Варшава-Вишенка
Дописи: 12.801
сказав Дякую: 2.464
сказали Дякую 5.200 раз(и) в 3.381 повідомленні
Re: Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска. ===www.aquaforum.ua===

Давайте все таки начнем с того, что Вы планируете в этих аквариумах держать

guns don't kill people, people kill people

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

pimass поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.10.2010, 23:38   #3
Придивляюся

Re: Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска. ===www.aquaforum.ua===

Скалярии, крупные сомы, золотые рыбки. Может быть что-то ещё...

UraGun поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 04.10.2010, 23:40   #4

UraGun, Совсем плохо ((( Представьте, что Ваша комната длинной метров двадцать, а шириной метр..... Плохо будет рыбе, большая рыба любит простор......

[URL="http://www.aquaforum.ua/showthread.php?p=3238854#post3238854"][B][I][SIZE="4"][COLOR="Red"][FONT="Courier New"]Светодиоды Cree XT-E, термокомпаунд, драйвера Mean Well[/FONT][/COLOR][/SIZE][/I][/B][/URL]

Старий 04.10.2010, 23:44   #5
Guest

Дописи: n/a

UraGun, мдя....кто вас наудоумил такой аквариум сделать? тут рыбу увы нельзя держать вообще, никакую даже самую маленькую...это неестественно для нее будт в корне ее жизни...а про большую рыбу вообще можете забыть....ужос...20 см...вы туда рыбу посадите не более 10 см....можете....и то бред получается...
сделайте травники и креветок напхайте...

Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2010, 00:00   #6
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Silviosen, ну чего так? Всё там нормально. Рыбе есть где разогнаться. Конечно крупняк категорически не садил бы. Золотые , скалярии, астронотусы и прочие туда никак. А стаи , например , харацинки запросто и с большим успехом. Им ширина не нужна. Сотня другая тех же неонов или расбор, десяток-другой радужниц (ну это так, для примеру) замечательно будут смотрется и при создании нормального режима прекрасно жить. Смотрется именно замечательно. Стайная рыба очень красива в длинных аквариумах. Но ох как попотеть прийдётся для создания условий. Про фильтр - на форуме тема была, можно поискать, не помню как там звучало. Свет - смотря что будет расти. Для рыбы изменения освещения тоже не критичны. Главное чтоб общая продолжительность была приемлемой и люксов достаточно.

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2010, 00:12   #7
Guest

Дописи: n/a

Opsis, я же написала рыбу до 10 см. мелкую рыбу можно, большую нельзя.

Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2010, 00:22   #8
Живу я тут. Мохоманьяк

Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
Надіслати повідомлення для Opsis на ICQ Надіслати повідомлення для Opsis на Skype

Цитата:
Допис від Silviosen Переглянути допис
и то бред получается...
ну я это имел ввиду.
1. Нужно ли ставить третью ступень с активированным углем ? - Не ставил бы. Да и уголь менять постоянно.
2. В системе без растений, нужна ли будет аэрация ? - при нормальной фильтрации и без перегрева не нужна.

Opsis поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 05.10.2010, 09:35   #9
Придивляюся

Спасибо за советы, по прежнему ищу информацию по очистке воды и вот ещё вопрос. Что сделать с морскими камнями ? есть подозрение, что они должны "фонить" солью. Выварить ? сколько раз ? в чём ?

Старий 05.10.2010, 09:50   #10

UraGun, Фото камней в студию...

Старий 05.10.2010, 10:54   #11
Придивляюся

Взято на ЮБК, Кастрополь.
Блестят потому как мокрые, когда сухие - матового цвета, текстура не глянцевая. Состав гальки разный. Явно есть и просто гранитная, и какие-то другие вещи...
Объём - ведро.

Востаннє редагував UraGun: 05.10.2010 о 11:01..
Старий 05.10.2010, 11:01   #12

Я бы это не ложил во первых крупная, во вторых в теории может фонить... ИМХО

Старий 05.10.2010, 11:07   #13
Придивляюся

Цитата:
Допис від Opsis Переглянути допис
Свет - смотря что будет расти. Для рыбы изменения освещения тоже не критичны. Главное чтоб общая продолжительность была приемлемой и люксов достаточно.
Ну я же говорю, с живыми растениями связываться не охота. Речь только о рыбе. На счёт изменения освещённости, наверное не критично её не полное падение, т.е. чтобы рыба таки не засыпала когда попало. Одно время в маленькой своей баночке я свет вообще не выключал, и как не подойдёшь - рыбки всегда вроде в тонусе, но потом стал на ночь выключать, так вот, ночью они реально дрыхнут. Вот я и думаю, что цикличный режим для них как и для людей всё таки должен быть важен. Т.е. в "светлое" время, для экономии электричества, когда нет людей в помещении, свет притушивать можно, но совсем затемнять наверное нельзя, они ж станут засыпать когда попало. Правильно ?

Старий 05.10.2010, 11:11   #14
Придивляюся

Цитата:
Допис від pimass Переглянути допис
Я бы это не ложил во первых крупная, во вторых в теории может фонить... ИМХО
Если не сложно давайте подробнее.

Крупная почему плохо ? Аквариум то тоже не маленький, растений нет, поэтому если между камешками у меня будет ток воды под дну от подающей к принимающей трубе, будут вымываться фекалии. Почему крупная плохо ? Растений нет, я уже писал.

фонить может, потому и спрашиваю, чего стоит предпринять по обработке. Каких-то рыхлых пород не замечено в принципе, так что думаю если выварить всё легкорастворимое, остальное будет фонить очень медленно. В чём и сколько раз вываривать ?

Старий 05.10.2010, 11:16   #15

Если нет ни чего типа ракушняка и песчанника, то фонить не будет (можно проверить уксусом), плохо тем, что между камнями будет забиваться разнообразное гауно и гнить там и ни какой фильтр не поможет.....

cказали "Дякую" pimass за цей допис:
UraGun (05.10.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 04:51.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts