|
|
04.10.2010, 22:58
|
|
Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска.
Придивляюся
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 25
сказав Дякую: 5
сказали Дякую 0 раз(и) в 0 повідомленні

04.10.2010, 22:58
Рейтинг:
()
Здравствуйте,
купил четыре аквариума по 200 литров, так сказать для интерьера.
Плоские 2000*500*200. С рыбой не тороплюсь, пока хочу всё запустить без рыбы.
На фото - костяк, естественно будет всё обшиваться.
Пункт номер раз.
Что сделано.
В один из четырёх набрана вода из водопровода (Запорожье). Аквариум длинный - 2 метра. С торца дальней стенки не видать. Мутновато, буровато и неприятно желтовато. Вода слита. Набрана заново через бытовой трехступенчатый фильтр - две ступени механики и уголь. Результат лучше, но всё равно желтоватый оттенок и мутновато. Вода стоит второй день, видимых изменений пока нет, подожду ещё.
Вопрос.
Не нашел , поэтому спрашиваю. Есть ли универсальные рекомендации по очистке Днепровской воды для нашего региона (чисто по визуальным параметрам "шобы было кристально прозрачно") ? Осмоса пока нет, если без него не обойтись, то как потом быть с минеральным составом ? Интересует решение как Вы понимаете "минимальной кровью".
Пункт номер два
По причине традиционного недостатка денех, принято решение прозондировать возможность сборки внешних фильтров из подручных средств. Стратегия такая. Циркуляционный насос от систем отопления (380грн, 1м/ч при 3 м напора), плюс две-три колбы от бытовых фильтров (65 грн/шт). Неплохая экономия на четырёх системах. В первую колбу планирую леску, во вторую - нечто поплотнее для создания биофильтра. В работе проверил - мин нет. Насос качает как положено, несколько великовато как мне кажется течение, но думаю заложить на дне под передним и задним стеклом две трубы по всей длине с множеством отверстий в подающей и продольной щелью во всасывающей, аля "флейта", для снижения скорости потока, заодно и принудительного отсоса фекалий с дна. Для грунта заранее привезена средняя галька с чёрного моря 1-3 см диаметром. Живых растений не планирую, в такой узкой банке (20см) с ними будет как мне кажется сложно что-то сделать, да и опыта по их культивации нет. Так что галька, чёрный задник, пластиковые растения.
Вопросы:
1. Нужно ли ставить третью ступень с активированным углем ?
2. В системе без растений, нужна ли будет аэрация ?
Моя работа - производство программируемых контроллеров, так что с управлением проблем нет, реализую любой алгоритм. Время освещения 10ч (природного света почти нет). Температура стабильно 26-28град. Была идея ввести в управление датчик движения, чтобы включать полный свет при появлении людей, а в отсутствие поддерживать "дежурный".
Вопрос
Как повлияет на рыб такого рода "иллюминация" ? Растений нет, так что пол проблемы вроде как отпадает. Есть подозрение для биологические циклы какие-то у рыб могут быть нарушены. Опять же по причине отсутствия растений, при планируемой интенсивной фильтрации есть надежда на избавление от органики как корма для водорослей ?
Ну и вообще буду признателен за любые соображения по изложенной конфигурации и вопросам.
Спасибо,
Михаил.
|
Переглядів: 6685
|
08.10.2010, 15:51
|
|
Придивляюся
|
Re: Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Xимик_UA
UraGun,
Смотрите в сторону: акт. угля, отстаивания с аэрацией, коагулянтов(именно в таком порядке, хотя уголь можно и в конце).
|
Если не сложно, давайте обоснуем каждое движение.
Уголь понятно.
Отстаивание с аэрацией зачем ? Хлора нет, ограничений по времени отстаивания тоже. Кислород как окислитель присутствующей органики ?
Коагулянты штука действеная, но не хотелось бы так уж впадать в химию, есть подозрения что вывести остаточные продукты от работы самих коагулянтов будет не проще чем ту муть что есть. Если конечно у Вас есть личный опыт длительного применения какого-то типа коагулянтов и Вы не собираетесь от этого отказаться - пожалуйста поделитесь вкратце - наименование, схема применения, схема удалени/нейтрализации продуктов реакции. Самое на Ваш взгляд действенное и простое. Интересны также отрицательные последствия для рыб. И обстоятельства дальнейшей работы аквариума - объём, схема, виды растений.
|
|
|
08.10.2010, 16:20
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 40
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 16 раз(и) в 15 повідомленні
|
Re: Подготовка Днепровской воды и первичная стратегия запуска. ===www.aquaforum.ua===
UraGun,
Мне кажется, что вода у вас не такая уж и страшная как для первого налива в аквариум, бывает и хуже. Бактерии (это те которые биобаланс делают  ) должны сделать свое дело с вашей водой - сделать ее кристальной. Не за неделю - так за две. По поводу грунта: вы же собирались морские камушки ложить. Я представил как я бы ложил их в нижний акварум полный водой (на фото), так мне плохо стало. Тем более грунт играет свою роль в формировании биобаланса. Как совет, найдите где-то воды из аквариума с устоявшимся балансом и долейте в свой. Это и имею я ввиду под подготовкой воды и первичной стратегией запуска. Бактерии сделают свое дело. Мне кажется, что вы неправильно поставили себе цель: "шобы было кристально прозрачно" при водоподготовке; надо бы: "шобы было кристально прозрачно" перед запуском рыб. Естественно, не претендую на истинну в последней инстанции.
cказали "Дякую" Lazarik за цей допис:
|
|
08.10.2010, 17:36
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Lazarik,
Лично мне кажется, что намного проще сделать кристально-чисто вначале, чем в аквариуме.
|
|
|
cказали "Дякую" Xимик_UA за цей допис:
|
|
08.10.2010, 20:27
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Lazarik
UraGun,
По поводу грунта: вы же собирались морские камушки ложить. Я представил как я бы ложил их в нижний акварум полный водой (на фото), так мне плохо стало..
|
Вы себя не бережете похоже. Нельзя всё так близко к сердцу воспринимать. Всё пучком, положим и в полный если нужно
Цитата:
Допис від Lazarik
Тем более грунт играет свою роль в формировании биобаланса. Как совет, найдите где-то воды из аквариума с устоявшимся балансом и долейте в свой.
|
Вопрос конечно спорный, но уже сделано. Вместе с нужными бактериями перекочёвывает в таком случае и всё остальное, к примеру болезнетворные и водоросли.
Цитата:
Допис від Lazarik
Это и имею я ввиду под подготовкой воды и первичной стратегией запуска. Бактерии сделают свое дело.
|
Бактериям будет гораздо проще делать своё дело, если я сделаю за них часть того, что хочу, а именно очищу воду до нужного мне состояния заранее. К тому же, не факт, что включения придающие моей воде цвет утренней урины будут переработаны бактериями. Не известно ведь пока что, что придаёт ей этот унылый желтоватый оттенок.
|
|
|
08.10.2010, 20:31
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Xимик_UA
Lazarik,
Лично мне кажется, что намного проще сделать кристально-чисто вначале, чем в аквариуме.
|
+100. Об этом и речь.
|
|
|
08.10.2010, 23:01
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Rivne
Дописи: 4.589
сказав Дякую: 3.666
сказали Дякую 2.458 раз(и) в 1.443 повідомленні
|
Цитата:
Допис від UraGun
Вместе с нужными бактериями перекочёвывает в таком случае и всё остальное, к примеру болезнетворные и водоросли
|
Водоросли перекочуют в любом случае. Другой вопрос будут ли они развиваться в Вашем аквариуме. Болезнетворные - не нужно брать из аквариума где болеет рыба. Тем более без рыбы (ведь запускать сразу не будете туда) всё равно большинство патогена передохнет. Перестраховываться, так это как всю жизнь в противогазе ходить. А микрофлора однозначно поможет. Та что взята уже из устоявшегося аквариума. Если с нуля запускать то ещё долго её состав меняться будет. Поверте, запускал много раз, и при добавлении да хоть литра воды из нормального аквариума процесс идёт качественней и быстрее.
Цитата:
Допис від UraGun
Бактериям будет гораздо проще делать своё дело, если я сделаю за них часть того, что хочу, а именно очищу воду до нужного мне состояния
|
Бактериям проще не будет, им бы наоборот мути побольше  Коагулянты зачастую забирают и переводят в нерасстворимые, плохо усваиваемые растениями и микроорганизмами формы многие элементы. В результате не те результаты что хотелось. Качественная очитка воды это хорошо. Но заморачиваться с этим не стоит.
|
|
cказали "Дякую" Opsis за цей допис:
|
|
09.10.2010, 00:28
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луцк
Дописи: 2.231
сказав Дякую: 1.529
сказали Дякую 1.731 раз(и) в 980 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Opsis
Качественная очитка воды это хорошо. Но заморачиваться с этим не стоит.
|
Имхо - смотря с чего начинать.
|
|
|
09.10.2010, 12:01
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Днепропетровск
Дописи: 40
сказав Дякую: 13
сказали Дякую 16 раз(и) в 15 повідомленні
|
Цитата:
Допис від UraGun
Не известно ведь пока что, что придаёт ей этот унылый желтоватый оттенок.
|
А может это лампы его дают?
09.10.2010, 20:27
|
|
Живу я тут
Дописи: 982
сказав Дякую: 658
сказали Дякую 550 раз(и) в 331 повідомленні
|
может быть ультрафильтрация подойдет?
|
|
|
09.10.2010, 21:00
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Южная Украина
Дописи: 1.560
сказав Дякую: 364
сказали Дякую 1.388 раз(и) в 577 повідомленні
|
Если вода дейсвительно желтая, что видно хорошо если ее в ванну налить, то это от ржавчины тоже может быть, у нас так часто бывает, вода днем застаивается наверное сильнее. Выход простой, нужно воду для аквариумных нужд брать поздно вечером, когда она уже прилично слита всеми жильцами на всякие нужды.
А две банки от бытовых фильтров мне кажется- это очень и очень мало. Чистить надоест.
|
10.10.2010, 20:51
|
|
Живу я тут
|
после прочтения всей темы.создалось впечатление что автор продвигает какоето супер средство которое(будет потом"найдено") сделает днепровскую (и не только)воду кристально чистой .
|
|
|
12.10.2010, 14:27
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від mumia
после прочтения всей темы.создалось впечатление что автор продвигает какоето супер средство которое(будет потом"найдено") сделает днепровскую (и не только)воду кристально чистой .
|
Предлагаю дождаться этого момента и уже потом прищучить автора за бестактность. В который раз прошу не засорять тему. Спасибо.
|
|
|
12.10.2010, 14:29
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Hierophis
воду для аквариумных нужд брать поздно вечером...
|
Совет дельный, спасибо, но набиралось именно вечером. Не в час пик, где-то часов в 22.00.
|
|
|
12.10.2010, 14:33
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Lazarik
А может это лампы его дают?
|
Лампы - холодный белый. Вода реально имеет оттенок и муть. Идёт вторая неделя отстаивания, пока без изменений. Внесённые бактерии из старого аквариума ничего пока не дали, возможно из-за отсутствия аэрации и фильтрации. освещение пока тоже выключено. Ждём результатов второй недели. Как раз тем более пока на продолжение экспериментов времени нет - привалило работой.
|
|
|
13.10.2010, 20:43
|
|
Живу я тут
|
а я тему и не засоряю. вам предложили и уголь и отстаивание воды спектр ламп поменять .воду набирать после 22.00.(шоб микробы не видели)и пошла 2я неделя отстаивания а результат; 0 ;(из ваших сообщений)извините если что не так
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:40.
|