Цитата:
Допис від altum72
3 если бы ZVZ действительно разводил бы рыбу,то такого бы не написал  .ибо как указано выше всегда на субстрате остаются оболочки.так же и у стурисомы,анциструса(у некоторых секрецию слизывают с папы    ),и...список бесконечен!!
|
РАЗВОДИТ! Подтверждаю! При чем очень неплохо. И довольно высокого качества рыбу поставляет! И не только скалярию...
Я не хочу влазить в спор, но напишу о своих наблюдениях о скаляриях:
После того, как происходит выклев личинки она собирается на краю листа, на дне, где угодно, но не на поверхности. Когда начинает плыть делает это рывками, но по большей мере на дне (если уже нет субстрата). Оболочки от икры скалярий никогда не видел. Продемонстрированные фотографии со следами от икры на субстрате, на мой взгляд, показывают следы от порченной икры, или от порченной икры предыдущих нерестов. Не более.
Личинка скалярии при недостаточном освещении сбивается по углам (а у меня массово гибнет) - это жесткая скалярная теория. Ни разу не наблюдал с фонарем как личинка скалярии стоит у поверхности! Ни разу. Все время на дне.
А вот еще одна мысль для обсуждения уже уходящая от обсуждаемой темы, но относящаяся к "принципам разведения".
У меня на этих морозах случилась авария. Отключился автоматический выключатель (автомат, рубильник) не осилил нагрузки и отключилось электричество на разводне. Промежуток 10.00 - 18.00 (8 часов). Температура в помещении опустилась до +11. В аквариумах маньше. То есть 8 часов рыба находилась без воздуха и обогрева. После включения электроэнергии температура (до 26-28 в ряде случаев) поднялась за 2 часа (резкий перепад)
Малек коридораса, торакатума упал весь. Малек скалярий не весь. Двухнедельный примерно 5-10%, а то, что было в икре удачно стартовало на следующий день. Личинка, не отрвавшаяся от листа оторвалась на следующий день (без отхода). Малек старше месяца перенес перепад температуры нормально (вообще без отхода).
Думал, что такая ситуация ударит по нерестовому стаду. А оказалось без проблем (тьфу-тьфу-тьфу). Даже получено несколько нерестов (голубая скалярия на следующий день, через день кои (панда)).
Так вот приходит на ум мысль о том как азиаты рыбу перед отправкой охлаждают до +12. Типа метаболизм медленней идет. На моем примере и замора не произошло. Так и есть. А вот с коридорасами не ожидал. Думал, что они спокойнее переносят понижение температуры. Холодноводные ведь!
Вот такие наблюдения