|
|
31.03.2010, 16:25
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Знаю я все про ЛАБЕО, и читал, и видел потрепанных и недобитых (между собой), но нравятся они очень мне. Еше с юности - на Рогнединской 3 в подвальчик ходил любоваться. Буду стараться делать заросли и зоны в аквариуме, чтобы хотя-бы разделить и уменьшить конфликты.
Еще с юности осталась любовь до:
- гурами жемчужный - за цвет и спокойный темперамент
- лабео - раньше не держал, но всегда хотел. ну нравится экстеръером, цветом и задорностью - рыбка из тех, что не унывает.
- цихлид - за их красоту, медлительность и величие
- дискусы - здесь коментарии не нужны .....
- пальмери (королевская тетра) - цвет, царская медлительность и красота, особенно в отраженном цвете - фиолетовый цвет, ну и оригинальность хвоста.
- пецилибриконы - за манеру держаться наискосок, красный глазок на хвосотом оперении - как фонарик, и почти всегда стайкой стоят.
Мог бы еще перечислять, список длинный.
А вот телескопов - не скажу, что не люблю, просто как гляну, как их селекцией покрутили, - почему-то всегда вызывают жалость.
|
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
|
|
31.03.2010, 16:36
|
|
Клуб "Цихлідка"
Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Усатый-Полосатый, понимаю... сам трижды пытался лабео «вернуть в семью»  ), и трижды отдавал в итоге другим людям. Никакого покоя в аквариуме, даже с цихлидами  ) (обвинить в медлительности которых совершенно не могу, ибо из более 300 видов у аквариумистов медлительных не так много  )). Коридорасов у меня загнал блин — всем нужно свою волю выразить, всех построить, вобщем, ни покоя, ни дать рыбе выполнить те функции, ради которых приобрели, а про любоваться и речь не идет, поскольку неспокойная рыба — неспокой у владельца  ). Та же история, кстати, была с синодонтисами (черными, не знаю какие они по правильному) — красавцы, но характер — удавиться блин  ). Отдал знакомым, те к оскарам ызрослым их поселили, через пару недель взвыли — кого ты нам дал! :-D, сам наблюдал как жрут икру у оскаров за секунды. Оставил себе одного, типа кукушки, спокойный, себе на уме, крупных цихлид чистит, те балдеют, потом ему плавники обкусывают... сволочи неблагодарные  ). Вчера не выдержал, переселил к радужницам. Кстати, неоновая радужница в стае — шикарное зрелище  ), и не крупная в отличии от остальных, и не мелкая как карликовые — 7 см.
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
|
|
01.04.2010, 00:24
|
|
Живу я тут
|
Запланировано - сделано.
Добавил вечером освещение. Под крышку сунул 2 китайские лампы обычного белого цвета - 70см, 20вт. и по бокам по лампе 30см с хвостиком - 8вт.
В итоге имеем = 36*4+20*2+8*2 = 200вт 200вт/400литров воды = 0,5 вт/л
Фото выкладываю.
Вверху лампу встроил между 2-мя уже установленными. Закрепил просто - разовыми пластиковыми зажимами на трещетке. Так же вставлена и во второй половинке, со смещением, т.к. длина ламп - 70 см. По бокам лампы закреплены на фабричных держателях - прикручены металл.защелки, куда вставляется корпус светильника.
Вся работа заняла 2 часа, больше времени ушло на подвод и монтаж проводов.
Визуально стал цвет в аквариуме приятней, а то была желтизна. На фото видно по включенным лампам.
На третьем фото виден ввод брагогенератора - подсунул вывод пузырьков под забор фильтра - в итоге в воздух не уходит ничего, по пути через фильтр СО2 полностью растворяется в воде.
Также выкладываю фото роталы через 1,5 часа после включения всех ламп.
Комментарии видны на фото.  Этого и добивался. Вот было чувство, что еще чуть-чуть и процесс пойдет. Растючка пузыряет.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 01.04.2010 о 00:34..
|
|
|
|
|
01.04.2010, 12:16
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 115
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 65 раз(и) в 22 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
Комментарии видны на фото. Этого и добивался. Вот было чувство, что еще чуть-чуть и процесс пойдет. Растючка пузыряет.
|
Поздравляю вас. У меня тоже, когда весь свет включаю, аква начинает кипеть от пузыряния)
cказали "Дякую" Zguj за цей допис:
|
|
01.04.2010, 12:18
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
а у меня ниче не кипит  ))), разве что после подмены воды длинностебелька.
|
|
01.04.2010, 12:35
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 200
сказав Дякую: 21
сказали Дякую 46 раз(и) в 23 повідомленні
|
Вставлю и свои 25 копеек. после усиления света в 2 раза, после подмены воды тоже длинностебелька пузыряет. Даже без ЦО2. А при подуставшей водой не пузыряет. Видать, кислороду есть что окислять 
03.04.2010, 17:58
|
|
Живу я тут
|
Приехали с Киева с Птички:
оцики (Отоцинклюс аффинис) от "Амано",
сидячецветковая лимнофила от М.Погребиского
коагулянт "Гиацинт", тесты для воды.
Коретра для корма - побаловать рыбасиков.
Оцики уже в аквариуме. Карантинить не вчем, пока.
В течении часа капельницей перевел оциков в свою воду, еще час понаблюдал за поведением. Все отлично, единственное - посветлели от стресса.
Как только выпустил - принялись за работу.
Лимнофилу высажу вечером, когда дома все успокоятся.
Выкладываю фото новоселов, уже успокоились и начинают осваиваться.
Спасибо АМАНО и М.Погрибскому, жаль самому не удалось съездить, дети ехали домой, заехали.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 03.04.2010 о 23:17..
|
|
|
03.04.2010, 18:11
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
спасибо перуанским поставщикам 
Да нормально живут... если б еще в обычной воде нерестились — ваще здорово было бы  )
|
|
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
|
|
07.04.2010, 23:07
|
|
Живу я тут
|
В продолжение моей затянувшейся окопной войне с "черной бородой"
Нашел в инете и почитал о биологии "вьетнамки" - очень живучая и приспособляема, зараза. Причем приспособляемость выше, чем у высшей растительности.
Из биологических методов шанс побороть - все, что перечислено в посту http://www.aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=63855 - перевести ее на питание УДО - оказывается она и к этому приспосабливается и заставить ее конкурировать с растениями за УДО  ,
но здесь одно но - надо обоспечить стабильность в аквариуме - в том числе и подача УДО и СО2  . Особенно СО2 - растения гораздо медленее адаптируются к изменению концентрации СО2 и смене рН и здесь борода получает преимущество (взято оттуда же). Т.е. точность подачи СО2 по счетчику пузырьков выходит на первый план. С баллоном СО2 это сделать легче, с бражкой - надо пытаться. 
А споры "вьетнамки" невозможно отфильтровать теми фильтрующими материалами, что есть в распоряжении аквариумиста, и к сожалению способны к развитию очень длительный срок. Так что споры о качестве фильтрующих материалов бесполезны.
Вот вкратце и еще одна из причин, почему у меня война является позиционой - окопной. "вьетнамка" то почти уходит, то возвращается.
Если я не прав, пусть более авторитетные товарищи поправят.
Да уж... начитался ...  радости мало..  Все пути ведут в Рим - свет по максимуму, УДО , теперь что - СО2 через балоны ?
Продолжаю - других водорослей, кроме бороды и немного ксенококуса у меня нет, и травоядные рыбы мне великолепно в этом помогают.
По бороде - обе разновидности "вьетнамки" в природе растут в ручьях - в быстротекущей воде - в условиях, где ситуация часто и быстро меняется - и уровень, и скорость течения и состав воды - дожди и т.д.
Она великолепно научилась в таких условиях конкурировать за жизнь с высшими растениями, особенно по питанию - на шаг впереди высшей растючки в пластичности (питается и органикой и неорганикой - УДО).
А когда нет органики и надо успевать конкурировать за УДО, которые быстрее высшие растения выедают, да еще условия стабильные - она растениям проигрывает.
Не здесь ли ответ на одну из записей, что я нашел на форумах - долго боролся, не уходила - уехал в отпуск - вернулся - растения чистые  .
ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ В АКВАРИУМ И ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ - тем хуже для бороды.
Значит буду делать так -
1. убрав органику - обязательный элемент в борьбе с ней, обеспечиваю стабильность - стабильный свет, стабильную подачу УДО по минимуму.
2.Травник не разогнанный, растения поднялись и их уже достаточно - подачу СО2 с бражки медленно свожу к 0, пока не выдохнется. Таким образом растения плавно адаптируются к жизни без СО2 и будут продолжать расти и развиваться.(Бражкой стабильность концентрации СО2 в воде не обеспечу)
3. Питание рыб - продолжаю живым кормом и по минумуму.
4. Фильтрацию перевожу на самый минимум - чем меньше, тем лучше.
5. Подмены воды - 1 раз в неделю с коагуляцией "Гиацинтом" и промывкой фильтра на следующий день.
6. ПРЕКРАЩАЮ ВСЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ вокруг аквариума и жду.
и еще для развития:
Compsopogon (черная борода). Переизлучает (флуоресценция) на волнах 378 нм (зеленый), 618, 630, 648 и 652 нм (желтый). Это те волны, которые он поглощает для фотосинтеза. Способ питания компсопогона — миксотрофный (органическими остатками).
aeruginosus var. catenatum - "красная борода", или "вьетнамка". Полового размножения не обнаружено. Бесполое размножение идет при помощи апланоспор, которые образуются в течение 2 дней, а на следующий — оседают на дно и через 5 дней прорастают, и на 4-й день достигают четырехклеточной стадии.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 08.04.2010 о 00:08..
|
|
|
08.04.2010, 20:51
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 115
сказав Дякую: 14
сказали Дякую 65 раз(и) в 22 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
6. ПРЕКРАЩАЮ ВСЕ ТАНЦЫ С БУБНОМ вокруг аквариума и жду.
|
У меня в аквариуме тоже росла вьетнамка, потом побелела и почти пропала. Как только начал подавать СО2, пошла в рост вьетнамка, появилась нитчатка и борода. Поэтому прикратил подачу СО2 и воду не подмениваю ( только цветы поливаю, литров 6 в неделю из аквариума). Просто наблюдаю и жду)
cказали "Дякую" Zguj за цей допис:
|
|
08.04.2010, 22:30
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Zguj
Просто наблюдаю и жду)
|
Обрати внимание - я писал о графике - так вот - появление бороды и вся моя борьба с ней - как раз попадает на период неизбежного возростание нитратов и нитритов (танцы начались через месяц после запуска) и аква, если даже ничего не делать (главное, чтобы растючка не издохла) - через 2,5-3 месяца приходит в норму - то есть к пресловутому балансу.
Ну а танцы - это получается как неизбежный ритуал при запуске.
Конечно можно и ускорить установление баланса, и при опыте - это получается. Но многие вещи просто должны вызреть.
|
17.04.2010, 22:45
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
Согласен с вашим высказыванием :ЧЕМ МЕНЬШЕ ЛАЗИШЬ В АКВАРИУМ И ЧТО-ТО МЕНЯЕШЬ - тем хуже для бороды.Лично я на неё не обращаю никакого внимания, когда она случайно появится ( очень редко, даже не помню). Стабильные условия в аквариуме, чистота и обязательная подмена воды каждую неделю ( не лениться, думая , что поменяю в другой раз) и не перенасыщать аквариум УДО и не будет бороды. Если в аквариуме у кого растёт пять непрехотливых растений , которые и так растут , УДО лить не обязательно. У меня крипты и эхи . УДО не применяю в воду , только грунтовая подкормка. Растут отлично. Раньше доливал, сам делал. Но чуть перебор , или не стабильность внесения и борода нарисовалась.
Востаннє редагував Danio: 17.04.2010 о 22:56..
|
|
|
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
|
|
17.04.2010, 23:15
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Danio
У меня крипты и эхи
|
- эти растения в основном питаются корнями, и только малую часть усваивают листьями.
А вот быстрорастючка - в основном литьями и воздушными(подводными) корешками, которые выпускает во множестве.
Я писал - что когда добрался до людвигии - стебель был на 15 см над грунтом, а вокруг стебля, под стеблем и вниз в грунт - просто масса (клубень) мелких корешков - и расла лучше, чем посаженная рядом. Все таки жалко, не могу все это фотоаппаратом задокументировать - буду ждать приезда сына.  А покупать 3-й в семью - мне кажется чересчур.  Что сделаешь - детям всегда надо, и срочно... 
|
08.04.2010, 01:18
|
|
Клуб "Цихлідка"
|
С любым живым организмом (а аквасистема — тот же организм) «резкие движения» противопоказаны, иначе — стресс. А стресс, как известно — открытые настежь двери в доме при парализованном хозяине — заходи кто хочешь, делай что хочешь. К тому же, по теории хаоса  , любая установившаяся система стремится к хаосу, а хаос к системе — инь-ян. Поэтому, «чем меньше в нем руки моешь — тем лучше», имеет под собой обусловленность  . Вместе с тем, это касается сбалансированной системы — не гнать ее пинками к дисбалансу (ходил пол жизни хилым, а потом решил со штангой приседать... сломался).
Кстати, борода присутствует и в вполне сбалансированных системах  ). Кое где и кое как, но бывает и такое. Особенно, на частях коряг, выступающих под открытый свет. И бороться с ней не имеет смысла — любая борьба в таких условиях приведет к дисбалансу  ).
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую MasterWind за це повідомлення:
|
|
08.04.2010, 08:23
|
|
Живу я тут
|
Самое интересное, что чисто "вьетнамка" у меня практически отсутствует. Есть так - кустика 3-4 - в основном на корневище и одном листике папоротника, и то - можно сказать животеет.
А вот "олений рог" - есть, и во всех видах - и загибающийся - побелевшие длинные плети, и буквально в паре сантиметров - полоска только развивающегося. Абсолютно вся плантация "оленьего рога" - у дна на течении, полосой вдоль переднего стекла и не шире 10 см. Есть еще на присоске флейты и на конце 2-х листков валлиснерии гигантской.
Так, для отчета - присутствует там на грунте и на листьях, только в местах, которые покрыты легким налетом взвеси. Сифонил там аккуратно - под листьями много молоди креветок. Правда сейчас есть достаточно растительноядных рыб - вроде листья у дна чище стали.
Дальше в тему рассуждений о борьбе с заразой - если в ручьях она составляет конкуренцию высшим водорослям и успешно приспособилась - почему тогда она не захватила акватории рек, куда ручьи впадают, если у нее такая высокая приспособляемость и пластичность ?
Что там другое - течение очень слабое? уровень обеспечения кислородом и СО2 другой ? Химия воды другая? Освещенность?
И третье - является ли наличие органики и излишка УДО доминирующим фактором в бурном развитии этой заразы, или что-то другое?
Читая отчеты о борьбе с красной водорослью неоднократно встречал замечания - органики в аквариуме полно, а этих водорослей нет, мало того - встретил и пример того, что в такой аквариум с органикой помещали куст растения, пораженного вьетнамкой и водоросль исчезала.
Согласен - один из факторов не показатель, но совокупность факторов может быть избавлением от этой заразы.
Все равно пока вопросов больше, чем ответов.
Спасибо тем, кто боролся и победил и выложил методику, по которой можно победить эту заразу. Но все это пока опытным путем.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 08.04.2010 о 09:22..
|
|
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 02:33.
|