|
09.02.2010, 23:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
М-м... у меня три с половиной недели аквариуму с землёй. Пока, смотрю, вода кислеет, а жёсткость растёт. Думаю, в кислой воде грунт даёт жёсткость...
Я к тому, что я пока не поняла, чем так хороша мраморная крошка или что-то подобное в аквариуме с землёй.
|
10.02.2010, 00:07
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Да не в жесткости воды проблема, а в оптимальном соотношении С/N в грунте, потому я и пишу, что буду регулировать кальцированной глиной( можно обычным мелом). При оптимальном соотношении микрофлора в грунте успевает переработать органику (аммиак) и не приступает к выработке метана и сероводорода - уже видимыми признаками гниения, соответственно и кислотность грунта будет удерживаться (правда со временем все равно будет снижаться), но задача - как можно дольше удержать переход рН грунта от начальных 7,3-7,2 до 5-5,5 - растянуть на 2-3-4 года без замены грунта. А мелкая морская галька в грунте в незначительном количестве может повысить жесткость воды на 1-2 градуса. У меня и так вода довольно мягкая, а со временем в акве жесткость еще будет падать. По крайней мере в 76-83 году у меня была вода артезианская - 15-19 градусов жесткость и с ржавчиной (слой осадка на ведро - полсантиметра), а в аквариуме за 2-4 месяца падала до 10-12. Кальций растения выедают.
Никаких компонентов грунта не кипятил и не прожаривал - все должно идти природным путем - самозапуститься, т.е. бактерии естественным отбором останутся нужные (для которых создана оптимальная среда обитания и достаточно питания).
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 10.02.2010 о 00:16..
|
|
|
10.02.2010, 02:12
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
М-м... у меня три с половиной недели аквариуму с землёй. Пока, смотрю, вода кислеет, а жёсткость растёт. Думаю, в кислой воде грунт даёт жёсткость...
|
А от какого рН грунта вы стартовали чем его будете удерживать?
прочитал Ваш пост Пригоден ли аквариум для жизни? Или на фиг -- и перезапуск? -база -посты С.Юдакова - так он стартовал от конкретной земельки с конкретными характеристиками и толстый слабопроточный слой сверху делал для нужных ему аэробных процессов в земле.
Я к чему - я намешал "ацкую смесь", как считаю с необходимыми компонентами, в нужном мне количестве и с определенными суммарными параметрами и "пока в теории" прикинул, как должны идти процессы. Теперь проверю все это на практике. Базу для рецепта см. в моем посте №5.
Предусмотрел возможности поправить или направить в нужное русло процессы, которые пойдут в грунте.
К сожалению анализы на нитраты и фосфаты сделать не смогу - нечем. Жесткость, рН воды и состояние растений в будущем - вот по чему буду ориентироваться.
Тоже раньше считал - что земля или торф - смерть всему живому в аквариуме.
Больше полугода читаю форумы, изучаю методики, пытаюсь понять. Готовых рецептов никогда не искал, так как каждый аквариум уникален по параметрам сам по себе, да и земелька тоже. Поэтому хочу хотя бы немного приблизиться к пониманию процессов, которые происходят в грунте, что на что влияет и как связано.
А по поводу повышения жесткости - 1.не фонит ли у Вас гравий. 2 - возможно временное изменение рН, а влияние рН при измерении теста на жесткость нужно нейтрализовать (я делаю тест титрованием).
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 10.02.2010 о 08:18..
|
|
|
10.02.2010, 08:53
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні
|
Усатый-Полосатый, гравий фонит. Тем более, что там частично галька. Но сходная галька лежит у меня во всех аквариумах, а жёсткость не во всех растёт с такой скоростью. И соли не таким слоем на высовывающихся из воды листьях откладываются.
Кислотность земли сходу не вспомню. надо пакет искать. Если вечером найду -- напишу точно. Земля была не самая подходящая, универсальная.
Пока что грунт лежит ровненько, никакого газа в нём не видно (аквариум круглый, можно и со стороны дна поглядеть, да и палочкой я его тыкала -- никаких пузырьков). А вот по тестам... Тесты-полоски, ясное дело, что неточные, но динамику-то видно.
В своей темке кину фотографию, когда чего-нибудь визуально изменится. Хоть листик крупный развернётся. А то одно и то же снимать и обсуждать скучно. 
|
10.02.2010, 09:21
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Nyctalus
Пока что грунт лежит ровненько, никакого газа в нём не видно (аквариум круглый, можно и со стороны дна поглядеть, да и палочкой я его тыкала -- никаких пузырьков)
|
Галька, фонящая поверх грунта, не сильно повлияет на процессы, что идут внизу земельки, хотя и есть конвекция между слоями.
Вполне возможно - в кислой среде процесс вымывания кальция может идти быстрее. Не знаю. Не изучал этот вопрос.
А по поводу пузырьков - они и в нормально работающем грунте будут идти, там идут реакции - бактерии перерабатывают органику (окисляют) - выделяются газы. Главное чтобы процессы шли нужные нам - окисление органики.
А по земле все рецепты сводится к 2-м схемам:
щелочная земля + закислитель (торф)
кислая земля + защелачиватель (бентониты, глины)
Проблема моя и новичков - подобрать количественный состав грунта, который подходит ему, а не ждать - 10% того, 20% другого и потом пенять - не тот рецепт дали. Все уважаемые травники даже здесь на форуме открывают темы обсуждения процессов, происходящих в грунте, когда начинаегь приближаться к пониманию - начинаешь понимать, что многово еще не понимаешь. А у каждого травника есть свой рецепт, отработанный годами, и под его воду и компоненты смеси. Или я не прав?.
|
|
|
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
|
|
 |
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:03.
|