Цитата:
Допис від Nyctalus
Пока что грунт лежит ровненько, никакого газа в нём не видно (аквариум круглый, можно и со стороны дна поглядеть, да и палочкой я его тыкала -- никаких пузырьков)
|
Галька, фонящая поверх грунта, не сильно повлияет на процессы, что идут внизу земельки, хотя и есть конвекция между слоями.
Вполне возможно - в кислой среде процесс вымывания кальция может идти быстрее. Не знаю. Не изучал этот вопрос.
А по поводу пузырьков - они и в нормально работающем грунте будут идти, там идут реакции - бактерии перерабатывают органику (окисляют) - выделяются газы. Главное чтобы процессы шли нужные нам - окисление органики.
А по земле все рецепты сводится к 2-м схемам:
щелочная земля + закислитель (торф)
кислая земля + защелачиватель (бентониты, глины)
Проблема моя и новичков - подобрать количественный состав грунта, который подходит ему, а не ждать - 10% того, 20% другого и потом пенять - не тот рецепт дали. Все уважаемые травники даже здесь на форуме открывают темы обсуждения процессов, происходящих в грунте, когда начинаегь приближаться к пониманию - начинаешь понимать, что многово еще не понимаешь. А у каждого травника есть свой рецепт, отработанный годами, и под его воду и компоненты смеси. Или я не прав?.