На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 24.02.2010, 19:22   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
khm Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Перевел аквариум на 10 часов освещения и поспешил. На "тропу войны" вылез ксенококус. Вчера был на анубиасе (на старых листах) и на нижних листах бакопы, сегодня увидел и на листиках роталы .
Одно утешение - пишут что он - вообще-то признак благополучия аквариума. Утешение слабое.
С.А.Е. - нет, к сожалению, ацики пока маленькие, трудятся , но похоже ксенококус не едят. Креветки - тоже не трогают, они любят нитчатку. Улиток нет. Есть какие-то 2 или 3 (похоже попали с растениями), но аква была запланирована без них, значит и будет без них.
Думаю подмены воды ничего не дадут, буду в прежнем режиме - 10-15% еженедельно. Длительность светового дня опять верну на 8 часов.
Поискал по форумам (ксенококус) - однозначных рекомендаций нет, правда проскакивало сообщение о затенении аквы на 3 дня, и якобы он ушел.
Уважаемые гуру, какие будут советы, чтобы не накосячить . Я послушный , но привык что-то делать думая .
Советы типа добавить быстрораст.растений не помогут - взять пока негде.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Ксенококус.JPG
Переглядів: 416
Розмір:  600,7 КБ
ID:	59762  

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 24.02.2010 о 23:41.. Причина: дополнил фото
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.02.2010, 19:45   #2
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
Поискал по форумам (ксенококус) - однозначных рекомендаций нет
Мало того, есть мнение, что присутствие ксенококуса - показатель хорошего биобаланса в акве.

У меня он то появляется, то пропадает на анубах ... но закономерности вычислить не могу.
Спрашивал в этой теме, но автор уклончиво ответил - регулирую фосфатами. А как ?

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Старий 24.02.2010, 19:49   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Думаю подмены воды ничего не дадут, буду в прежнем режиме - 10-15% еженедельно.
Усатый-Полосатый, когда земля в аквариуме по столько надо менять ежедневно хотя бы 2 недели.Аквариумы с питательными подложками ведут себя по другому.Делайте обеденный перерыв в освещении.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" касатка за цей допис:
Старий 24.02.2010, 20:02   #4
Живу я тут

HIPPO - Спасибо, ,тоже по фосфатам читал, беда в том, что тестов на нитраты и фосфаты нету, а лить на глаз - это от лукавого. На работе есть баклаборатория, там сейчас поставили полностью автоматизированный прибор (тестят молоко, , типа спектрографа, анализ состава полный, но не воду с аквы же анализировать). Другое - можно выпросить чистые хим.препараты, тем более мне то их надо в мизерном количестве.

КАСАТКА - По разбитию дня на 2 части - попробую, думаю вреда не будет, тем более в обед смогу любоваться, когда приезжаю на обед.

По поводу ежедневных подмен - отвечу как работяга отвечал Горбачеву - а после трех стаканов сможете работать - ТАК РАБОТАЮ ЖЕ. А если серъезно - наружный фильтр мощный, вытягивает - там биокерамика, и постарался правильно его запустить. (всунул губки, что были в горшочках с эхами, т.е. заселил полезной флорой).

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 24.02.2010 о 20:08..
Старий 24.02.2010, 20:32   #5
Харьковский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Россия Саратов
Дописи: 1.008
сказав Дякую: 1.605
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 520 повідомленні

...

Востаннє редагував Батёк: 04.04.2010 о 21:29..
Батёк поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Батёк за цей допис:
Старий 24.02.2010, 21:00   #6
Живу я тут

Мысли вслух:
в постах выше писал - поднялась жесткость - убрал катионитом (натриевым).
А не сорвал ли я равновесие ? И не получил вспышку ксенококуса как результат (растючку тормознул)?
Са ушел, Na пришел. Хоть и делал подмены, но:
1. у некоторых веточек похоже грохнул точку роста, сейчас активно идут боковые. Или я ошибаюсь?
2. в правом углу видел непонятно что - то-ли грибок, то ли водоросли (там застойная зона - взвесь выпадает в осадок). Конечно отсифонил с грунтом, перемыл и вернул на место. Кормить кормом для сомиков (тонущим) пока прекращаю. Аква большая, креветки и ацики пусть пока посидят на том, что растет на растениях.
3. обидно - пересчитал ациков - пока вижу 3-х. 4-го искал - лучше бы я его просто не нашел.
Кстати - первый раз увидел, как ацики дерутся - малыши совсем, а толкаются за место под солнцем. Сегодня видел их всех вместе на эхе.
Труженники.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 24.02.2010 о 21:01.. Причина: не люблю грамматические ошибки и АЦКИЙ язык
Старий 24.02.2010, 21:05   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні

Цитата:
лучше бы я его просто не нашел.
Лучше б вы всех не нашли.От них траве больше вреда,чем пользы.

касатка поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 24.02.2010, 21:09   #8
Живу я тут

Цитата:
Допис від Батёк Переглянути допис
Усатый-Полосатый, читаю с интересом. .... Чем всё кончается? Жизнеспособны такие системы 2-3 года или больше?
Читал на форумах, живут и с 2004-2006 года.
Я себе закладывал так, что при шевелении грунта пит.слой лезет вверх. А его всегда можно отсифонить. Т.е через 3-4 (я надеюсь) - он уйдет (отсифонится).

cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
Батёк (24.02.2010)
Старий 24.02.2010, 20:06   #9
Живу я тут

Звідки Ви: Крым
Дописи: 1.100
сказав Дякую: 244
сказали Дякую 352 раз(и) в 222 повідомленні

касатка, я меняла в аквариуме с землёй воду дважды в неделю процентов по 30, иначе избыток органики тормозил рост травы. Делала так недели три, потом перешла на раз в неделю. Световой день 6+4 с перерывом, света много (1,5 ватта на литр, экономка на расстоянии около 20 см от воды без покровного стекла).
Ксенококкус вижу только на одном листике ануба, который под самой лампочкой. Вот нитчатки есть немного -- прячется от меня в роголистнике.
Другой аквариум с питательной подложкой фирменной, там подмениваю воду по 25-30% каждые 2-3 дня. Света 0,7 ватт на литр (экономка), световой день 4+4 с перерывом. Аквариуму чуть больше недели, ксенококкуса пока не видать.
Растений было много с самого начала в обоих аквариумах.
Где-то так выглядит мой опыт в этом плане...

Кстати, где ксенококкус появляется постоянно, так это в большом аквариуме со слабым светом.

Nyctalus поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Nyctalus за цей допис:
Старий 24.02.2010, 20:11   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від Nyctalus Переглянути допис
иначе избыток органики тормозил рост травы
- спасибо, тоже подметил.

Спасибо, КАСАТКе и Nyctalus - я не прав, будем исправляться.

Старий 24.02.2010, 20:22   #11
Живу я тут

С освещением пока многое неясно - ротала - весь верх красноватый, у крипт новые листики - темно-коричневые, людвигия (брал зеленой) у задней стенки аквариума покраснела и стелется, пустила множество боковых отростков. Кстати ротала тоже выпустила много новых отростков возле грунта.
А гигрофила иволистная в углу - засиживается, растет, но не такими темпами.
Ламп над краями аквы нету.
Получается - по центру - избыток, по углам - нехватка. Буду что-то думать. Хотя избытка не ожидал - 4*36=144 вт / грубо 390л = 0,37 вт/л - это по меркам форумчан маловато. На разогнанный травник вообще не тяну.
В молодости - на 300л было 2лампы дневного и 1 накаливания, уже не помню номиналов, и аква буяла.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Свет_загиб.JPG
Переглядів: 318
Розмір:  652,9 КБ
ID:	59764  

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 24.02.2010 о 23:40..
Старий 25.02.2010, 09:53   #12
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, г. Мелитополь
Дописи: 243
сказав Дякую: 49
сказали Дякую 67 раз(и) в 43 повідомленні
Надіслати повідомлення для ppp на ICQ

Цитата:
С освещением пока многое неясно - ротала - весь верх красноватый, у крипт новые листики - темно-коричневые, людвигия (брал зеленой) у задней стенки аквариума покраснела и стелется, пустила множество боковых отростков. Кстати ротала тоже выпустила много новых отростков возле грунта.

У меня тоже такая история случилась с людвигией и эхинодорусами. У людвигии верхушка красная, а у эхинодоруса молодые листы коричневатые, но потом становятся зелеными. А случилось тогда, когда я поставил лампу осрам флуора (оналог вашей гролюкс). Так что предпологаю что это от избытка красного спектра.
С криптокаринами тоже такое бывало.
Еще когда стояли энергосберегалки, то когда им было примерно 5 месяцев верхушки практически всех растений начинали краснеть.

ppp поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую ppp за це повідомлення:
Tetra (26.02.2010), Усатый-Полосатый (25.02.2010)
Старий 25.02.2010, 17:55   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Київ, Іподром
Дописи: 372
сказав Дякую: 158
сказали Дякую 129 раз(и) в 74 повідомленні

Перед покупкой своих двухсот литров тоже размышлял над закладкой в качестве грунта - земли. так и не сподобился, переубедили. с интересом слежу за Вашей темой.

kapucin поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" kapucin за цей допис:

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 11:03.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts