На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Для новачків > Для тех, кто недавно на форуме. Первые вопросы, справочники и прочее. > Я новичок
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Я новичок Ничего не понимаю в аквариумистике, только начинаю, но очень хочу научиться! Новичкам писать сюда

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 03.06.2010, 11:50   #1
Живу я тут

Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Zguj Переглянути допис
Усатый, у меня начали растворятся листики на растенияхМожет удо начать давать? Какое? Вчера поставил, брагу может поможет.
Бражка только даст увеличение СО2 в воде - обеспечит растения углеродом.
А УДО (микро и макро) - МАКРО обеспечивает потребность- в азоте, калие, фосфоре , МИКРО - потребность в микроэлементах - железо, марганец, бор, цинк, и т.д.
Я использую УДО Ермолаева. Заказывал в сухом виде в Арованне, растворял дома в дистиляте. Не передозируйте с УДО - попрут водоросли. Лучше начать с меньших доз, плавно увеличивать и смотреть по состоянию. Результат виден не сразу, а спустя неделю. С подачей СО2 УДО надо увеличить в полтора-два раза, зависит от количества и темпов роста растений..

Заряженный грунт обеспечивает питание растениям, питающимся корнями, а есть много растючки - питающейся или с воды или и корнями и с воды. А грунт спустя время уже не очень мало отдает чего-то в воду.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 03.06.2010 о 11:56..
Усатый-Полосатый поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Усатый-Полосатый за цей допис:
gera.natali (03.06.2010)
Старий 13.07.2010, 01:55   #2
Живу я тут

Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===

Вот и пролетел еще один летний месяц.
Жара, один 90мм вентилятор не справлялся, пришлось временно добавить 120мм, ставлю и включаю только днем, струя воздуха направлена на поверхность воды, за счет испарения - температура поддерживается на уровне 26 градусов.
Если забываю утром включить - к обеду - 28 градусов . 6 ламп - греют воду прилично.
За месяц сделал 2 прополки (по большому 50 литровому тазику травы) - ушла в местный зоомагазин, пусть травка идет в массы, может и приживется у кого-то .

На выходных был в Киеве на Птичке, кое-что прикупил, в том числе и бликсу. Будем пробовать, приживется в Каневской водичке без осмоса или нет .

Воскресенье вечер, ночь и сегодня после обеда до 24-00 занимался аквариумом - пересадил почти 75% растений.
Пересадил всю длинностебельку.
Уменьшил коврик с эх.нежного - сильно зарос. Разобрать можно только вынув все, выборочно - не удается, корневая сплелась ковром.
Выдрал весь коврик с хемантуса - сильно поднялся, пропустил момент стрижки, начал стричь - снизу некрасивый, пересажу заново, правда это муторно - тыкать по веточке, но что же сделаешь, на ошибках учатся.
Наконец начали радовать папоротники - таиландский, винеделоу, больботис - я их пристроил на кусках кокоса - поприрастали и довольно прилично разрослись.
Так как при 0,7 вт/л и 3-х лампах Флора растючка в большинстве имеет либо розовый либо красный оттенок (хорошо растет и питается) - то зеленые папоротники разбавили красноту, стало значительно красивее.
Заодно провел ревизию всей растючки - в наличии 38 наименований растений.
Как говорится пока ничего не потерял, все растет.
Правда криптокорина балансе выживает - подмены води 1 раз в неделю (10-15%) - ей не нравятся, криптокориновая болезнь, сбрасывает листья, потом отходит. Жалко . Пропущу подмены - нормально, но так как лью УДО - боюсь вспышки водорослей. УДО даю постоянно, в зависимости от величины растений в аквариуме - от 15 мл (15 микро и 15 макро) до 25 мл.
Можно сказать определился с дозами, рост стабильный, признаков недостатка и избытка по внешнему виду растений не видно.
Одно не нравится - при повышении температуры растения полезли вверх - эх.нежный - листик есть по 25см, на почвопокровку совсем уже не похож.
Людвигия репенс - при прополке вынул стебель почти 170см - снизу один стебель, выше - целая шапка, веток 30, некоторые больше 50см .
Правда вырастил - увидел - убрал - сделал выводы - лучше чаще подрезать и пересаживать - хотя бы раз в неделю-полторы, чем раз в три.

По грунту - своей смесью доволен, корни растений белые, длинные, пушистые. Опять в грунте вырыл с корнями червя - длина см 5 . Пустил обратно в грунт, пусть живет и работает - значит он там не один и размножаются.
Грунт работает, причем когда смешал при пересадках верхний гранотсев с нижним грунтом - начал работать лучше.
При пересадках пылит - но терпимо - фильтр за час очищает воду, а на следующий день,если была большая пересадка - мою мочалки в фильтре.
Думаю можно было бы даже меньше грунта в состав смеси ложить - 30% грунтовая смесь и 70% кокосовой стружки - при пересадках пылило бы меньше . А если сифонить верх - то спустя 5-10 сифонок вообще бы не пылил, кстати кокосовая стружка наверх не сильно и выходит, больше земля и керамзит, вермикулит.
Когда пересаживаю - в корнях комочки стружки с кокоса оплетенные - значит не слеживается и работает.

Фотографии выложу, когда растения чуток подрастут, а то сильно поукорачивал и постриг. Это будет очень скоро .

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 14.07.2010 о 22:54..
Ці 4 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
Dimitr (13.07.2010), gera.natali (13.07.2010), lani (13.07.2010), MasterWind (13.07.2010)
Старий 13.07.2010, 10:24   #3
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

С чем связана такая пересадка растений? Аквариум с землёй кажысь расчитан на долгое существование . Если всё пересаживать так быстро, то может не надо земли, а просто в гальке? Или отказаться от длиностебельки,а садить растения долгорастущие.Я от длиностебельки тоже замучивался .Практически все растения уплывали в унитаз.Носить на рынок жмутами небыло смысла. В итоге я от них вообще отказался.Ато было постоянное перебуривание аквариума.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.07.2010, 11:02   #4
Живу я тут

Цитата:
Допис від Danio Переглянути допис
Или отказаться от длиностебельки,а садить растения долгорастущие
Что я сейчас практически и делаю -заменяю на медленнорастущие, оставляю длинностебельку только для заднего фона - и то пока.
Надо было выделить место для новоселов - бликсы, интересного большого куста папоротника - красавец, надеюсь у меня ему понравится, коряжку хочу все-таки добавить (уже и мох для нее есть).
Да и с ковриком из хемантуса первый блин получился комом - в смысле не пропал, а наоборот - чересчур большой и высокий.
Вот и причины.
Набираюсь опыта, понемногу меняются взгляды, воочию вижу, как растут растения на местной воде, и как.
Пока еще нахожусь в поиске самой композиции.
Когда зимой запускался, был рад любой веточке, садил и пересаживал на свободные места, лишь бы расло, сейчас набрался опыта, воочию увидел размеры и фактуру различных растений, начинаю что-то лепить.
Время у меня есть, задачу я себе поставил и сформулировал - перебираю пока растения. Конечно было бы неплохо иметь еще пару банок для семенного материала и выращивания, а этот использовать как видовой, но пока он у меня один - и видовой и для выращивания. Попытаюсь совместить.
Да и у растений разные требования - в первую очередь к освещенности (если рассматривать в пределах одного аквариума) - вот и тоже причина пересадки.

Да и для себя хотелось убедиться - что можно растения выращивать на земельке, и другим показать, что растут, и неплохо.
А то у себя в городе по знакомым часто слышу - не растет ничего, что не куплю - пропадает и т.д. Убедился - все прекрасно растет, водопроводная водичка рулит. - то что надо и пока без осмоса, правда сложную растючку пока не пробовал..

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 13.07.2010 о 18:40..
Старий 14.07.2010, 02:17   #5
Живу я тут

Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні

Я уже 15 лет собираюсь сделать видовой аквариум, для души , как говориться. Чтоб в нём было как на выставку. И как только запускал новый , так он сразу становился техническим. И так уже пять штук. Потому ,что как он появлялся, так сразу находилось что внего посадить для пополнения коллекции. Так что он у меня пока на уме.Какие растения вы считаете сложными? Как я заметил, растения имеют свойство ( или как там правильно) к самосохранению.Много раз бывало , что посадиш растение , а оно сначала как не живое , не растёт ,стоит на месте, и вроде как загибается. А потом как переболеет, привыкает к тем условиям, что ему предоставили и потом начинает рост. Чистая вода ( некоторым растениям помягче обычной), подходящий свет, питательный грунт, определённое количество рыб для пополнения СО2, если нет установки и можно выращивать "сложные" растения ,как вы говорите. Кто не пытается приложить труд и приобрести хоть миним знаний , тому и роголистник покажется сложным. Смотря на ваш аквариум ,на ваши старания , знания, навыки-сложные растения будут только рады расти в ваших аквариумах.

Danio поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
Старий 14.07.2010, 22:08   #6
Живу я тут

Сложность растений для меня состоит в том, что хочу в одной акве выращивать разные растения - а они, как известно - любят разную водичку и разный рН.
А у меня еще рН немного прыгает - из-за неравномерности подачи СО2 - брагогенератор, он вначале хорошо гонит, а потом немного затухает.
Вот и пытаюсь их немного приучить жить в таких условиях.
Со светом и УДО уже понемногу разобрался.
Понял, что надо контролировать кол-во органики в воде, осаждать ее коагуляцией, вымывать подменами.
Можно, конечно еще и дистилятом побаловаться - но этого уж точно не хочу.
У нас в нашем районе в Каневе и так водопроводная вода неплохая.
Жесткость - 6 градусов, а в акве понемногу падает до 5. Правда рН немного высоковат - но подачей СО2 снижаю. Вот проверю на бликсе - тогда можно будет и определяться с видовым составом растений в аквариуме.
Еще и с растениями - от обмена - отрезан, нет служб доставки в городе , а в местном зоомагазине - я когда принес свою растючку - половины и в глаза не видели. Сейчас берут у меня излишки, правда за смешные деньги. Да и продают - цены далеко не форумные и уж тем более не Птички.
Скрытый текст
Но смотрю - пока что-то сползаю к папоротникам, эхам, мхами заинтересовался.
А с другой стороны - попала ко мне случайно веточка наяса - такие ажурные заросли получились - когда делал прополку - и мне, и жене жалко было, но проблема в том - что полез, вмешался - и уже не то, нет природной красоты, там смялось, там наклонилось, корешки, что были паралельно вниз - уже спутались, и нет той первозданной красоты.
Проблема быстрорастючки - что ее надо часто пересаживать или подрезать.
А красота есть у любого растения.
А чтобы любоваться и тем и тем - нужно иметь несколько емкостей.
Это болезнь всех аквариумистов. До женитьбы, когда жил с родителями - было же несколько аквариумов - все сам сделал, каркас, замазку, стекла клеил, подставки, и неплохо получалось - ни один так и не потек.
Пока не дают возможности увеличить хозяйство , хотя приучаю жену к мысли о появлении стойки на три яруса - литров по 200.

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 14.07.2010 о 23:36..
Старий 14.07.2010, 22:24   #7
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый Переглянути допис
А у меня еще рН немного прыгает - из-за неравномерности подачи СО2 - брагогенератор, он вначале хорошо гонит, а потом немного затухает.
Усатый-Полосатый, я эту проблему более-менее решил так:
  • В "систему" поставил вторую 2-х литровую бытылку. Каждая бутылка бродит ок. 20 дней. Разница зарядки между ними ок. 10 дней.
  • СО2 собираю в "аккумулятор" . Подачу регулирую с помощью краника.
"Система" по исполнению - рабоче/крестьянская, но по крайней мере минимизирует резкие скачки.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Старий 17.07.2010, 01:02   #8
Запорожский клуб аквариумистов

Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
Надіслати повідомлення для Tetra на ICQ Надіслати повідомлення для Tetra на Skype

Усатый-Полосатый, у Вас просто безумно красивый аквариум получился! Таких много никогда не бывает , потому делайте еще! А жена, поставленная перед фактом, сопротивляться если и будет, то недолго

Tetra поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Tetra за цей допис:
Старий 14.07.2010, 22:12   #9
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

а меня жена «приучала к мысли»... )) типа — ну что... вот сюда «просится» (еще один) аквариум.

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 14.07.2010, 22:36   #10
Живу я тут

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
а меня жена «приучала к мысли»... )) типа — ну что... вот сюда «просится» (еще один) аквариум.
Завидую.
Хотя скажу честно - в том, что уже получилось - большая доля ее помощи и поддержки .

Старий 15.07.2010, 11:18   #11
Я написал 1000000-й пост

Звідки Ви: Киев, Святошино
Дописи: 1.665
сказав Дякую: 665
сказали Дякую 749 раз(и) в 452 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anov на ICQ Надіслати повідомлення для Anov на MSN Надіслати повідомлення для Anov на Skype

Усатый-Полосатый,
Цитата:
Допис від Hippo Переглянути допис
В "систему" поставил вторую 2-х литровую бытылку. Каждая бутылка бродит ок. 20 дней. Разница зарядки между ними ок. 10 дней.
На Ваш 2х2л. наверное маловато будет, я поставил 2х6л./220л. http://www.aquaforum.ua/showpost.php...4&postcount=77 заполняю по 4л., но для моего очень много выходит, всячески пробую замедлять. Правда под эти крышки есть и 3л., дочке в 60л. поставил. А для Вас думаю в самый раз выйдет.

Anov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Anov за цей допис:
Старий 15.07.2010, 12:04   #12
Клуб "Цихлідка"

Звідки Ви: Харьков. Новые Дома
Дописи: 4.509
сказав Дякую: 4.004
сказали Дякую 4.129 раз(и) в 1.943 повідомленні
Надіслати повідомлення для MasterWind на Skype

Усатый-Полосатый, а я наоборот, соизмеряя со своим временем, думаю, что два было бы вполне достаточно ) — один с травой, один с цихлидами. На один я нашел бы и средства, и время, и прочее, а два-три — это уже много.
Я работаю по 12-14 часов без выходных, время — дефицит .

MasterWind поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" MasterWind за цей допис:
Старий 14.07.2010, 22:41   #13
Живу я тут

Звідки Ви: Украина, Винница
Дописи: 8.655
сказав Дякую: 3.335
сказали Дякую 9.909 раз(и) в 3.534 повідомленні

Цитата:
Допис від MasterWind Переглянути допис
Да ... ситуация уникальная. Надо дать жене почитать.

Размечтался и представил, как мне жена нежно шепчет на ухо - Милый, может на рыбалку съездишь? А то давно уже не был.

Hippo поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Hippo за цей допис:
Старий 01.08.2010, 22:39   #14
Живу я тут

Пережил месяц жары. Температура в аквариуме прыгала до 30градусов, экспериментрировал с охлаждением вентиляторами - да, охлаждает за счет испарения на 1-2 градуса, но влажность ...... Сейчас стоят покровные стекла и вентилятор - чтобы не нагревалось от ламп. 2 лампы Т5 + 4 Т8 греют неслабо - а так - температура в аквариуме равна температуре воздуха в квартире.
Пока боролся с температурой и нагревом - пропустил косяк - на флейте полезла борода - замерял тесты - нитраты - в 0, фосфаты - больше 2.
Вовремя поймал, снял флейту, промыл в белизне, нашел еще на одной ветке роталы возле флейты - срезал. Нитчатку наблюдаю редко - тоже возле флейты на ребре жесткости иногда кустик вырастает, снимаю. Пару раз находил нитку длиной см 10-15, выматывал.
Ксенококус - есть. Пока сидит на анубиасе, жалко. Сделал прерывистый световой день и немного (на 2 часа уменьшил - выключаю 2 лампы Т8) - посмотрю что даст.
Их новоселов - бликса - вроде прижилась, хотя листья нежные - при перевозке повредил 70%, но как видно на фото - отросли новые, цветет. Корни вытустила. Пока не садил - прижал свинцом.
Папоротник новый - больботис какой-то, не знаю, но крупный, лист треугольный - по центру за эхом - тоже прижат свинцом - пустил два новых побега - скоро будут листья, пустил бороду с корней, похлже ему понравилось. Мох, примотанный к камню - начал разрастаться.
Людвигия куба - сначала прекрасно расла, потом что-то тормознула - видно на фото - и листики дырявые и измельчали. Или с удобрениями влетел (по нитратам), или связано с СО2 - неделю не пузырял. Сейчас поставил СО2, посмотрю.
На балконе вымокает коряга - повторно отварил и вымачиваю - думаю поставить.
Потихоньку набираюсь опыта.
"Разгон" аквариума начинаю притормаживать - вроде получается немного управлять, а может и нет....
Для тех, кого интересует земелька в аквариуме - прекрасно работает. Полет уже 6 месяцев.
Мініатюри долучень
Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Общий_вид_2010_08_01.JPG
Переглядів: 261
Розмір:  767,9 КБ
ID:	82917   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Общий_вид_2.JPG
Переглядів: 242
Розмір:  647,4 КБ
ID:	82918   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Левый_угол.JPG
Переглядів: 228
Розмір:  766,1 КБ
ID:	82919   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Бликса.JPG
Переглядів: 254
Розмір:  458,4 КБ
ID:	82920   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Охлаждение.JPG
Переглядів: 330
Розмір:  381,2 КБ
ID:	82921  

Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Людвигия_инклата_куба.JPG
Переглядів: 184
Розмір:  582,2 КБ
ID:	82922   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Людвигия_инклата_куба_.JPG
Переглядів: 226
Розмір:  970,4 КБ
ID:	82923   Щоб збільшити малюнок, клацніть по ньому
Назва:  Эх_разросся.JPG
Переглядів: 214
Розмір:  807,5 КБ
ID:	82924  

Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 01.08.2010 о 22:47..
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
MasterWind (02.08.2010), odyssey (01.08.2010), SVETA (02.08.2010)
Старий 01.08.2010, 22:49   #15
Бан за нарушения

Звідки Ви: 50° 26'N 30° 31'E GMT +2:00
Дописи: 3.539
сказав Дякую: 1.148
сказали Дякую 1.627 раз(и) в 917 повідомленні
Надіслати повідомлення для Anarhist на ICQ

Усатый-Полосатый, Вы пишите
Цитата:
бликса - вроде прижилась, хотя листья нежные - при перевозке повредил 70%, но как видно на фото - отросли новые, цветет. Корни вытустила. Пока не садил - прижал свинцом.
Свинец ничего в воду не выделяет? Просто у меня бликса постоянно всплывает!!!! Просто кошмар какой-то. Раньше нормально приживалась, а сейчас каждое утро вижу на поверхности воды!! )- 8

Anarhist поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 07:38.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts