Сложность растений для меня состоит в том, что хочу в одной акве выращивать разные растения - а они, как известно - любят разную водичку и разный рН.
А у меня еще рН немного прыгает - из-за неравномерности подачи СО2 - брагогенератор, он вначале хорошо гонит, а потом немного затухает.
Вот и пытаюсь их немного приучить жить в таких условиях.
Со светом и УДО уже понемногу разобрался.
Понял, что надо контролировать кол-во органики в воде, осаждать ее коагуляцией, вымывать подменами.
Можно, конечно еще и дистилятом побаловаться - но этого уж точно не хочу.
У нас в нашем районе в Каневе и так водопроводная вода неплохая.
Жесткость - 6 градусов, а в акве понемногу падает до 5. Правда рН немного высоковат - но подачей СО2 снижаю. Вот проверю на бликсе - тогда можно будет и определяться с видовым составом растений в аквариуме.
Еще и с растениями - от обмена - отрезан, нет служб доставки в городе

, а в местном зоомагазине - я когда принес свою растючку - половины и в глаза не видели. Сейчас берут у меня излишки, правда за смешные деньги. Да и продают - цены далеко не форумные и уж тем более не Птички.
Скрытый текст
Хотя зимой я брал не на Птичке - цену загнули даже выше. Ладно, не обеднел.
Но смотрю - пока что-то сползаю к папоротникам, эхам, мхами заинтересовался.
А с другой стороны - попала ко мне случайно веточка наяса - такие ажурные заросли получились - когда делал прополку - и мне, и жене жалко было, но проблема в том - что полез, вмешался - и уже не то, нет природной красоты, там смялось, там наклонилось, корешки, что были паралельно вниз - уже спутались, и нет той первозданной красоты.
Проблема быстрорастючки - что ее надо часто пересаживать или подрезать.
А красота есть у любого растения.
А чтобы любоваться и тем и тем - нужно иметь несколько емкостей.
Это болезнь всех аквариумистов. До женитьбы, когда жил с родителями - было же несколько аквариумов - все сам сделал, каркас, замазку, стекла клеил, подставки, и неплохо получалось - ни один так и не потек.
Пока не дают возможности увеличить хозяйство

, хотя приучаю жену к мысли о появлении стойки на три яруса - литров по 200.