|
|
30.11.2010, 21:54
|
|
Живу я тут. Мохоманьяк
Звідки Ви: Kovel
Дописи: 1.088
сказав Дякую: 1.381
сказали Дякую 815 раз(и) в 393 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Усатый-Полосатый, интереснные наблюдения.
Прокручиваю и свои поиски оптимума, есть сходство...
|
|
cказали "Дякую" malexmen за цей допис:
|
|
01.12.2010, 02:17
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
Re: Попытка создать не сильно разогнанный травник на земельке ===www.aquaforum.ua===
Усатый-Полосатый, вы молодец,проделываете столько работы с аквариумом по улучшению его состояния. Но глядя на последние фото вашего аквариума у меня возникли некоторые предположения ( может я и не прав).У вас аквариум с землёй, пит. веществ там достаточно. Ещё добавляются жидкие УДО. Но глядя на состояние эхинодоруса и криптокорины я думаю ,что редокс потенциал понижается ( что не любят эхи и наоборот с криптами). Слёживаемость вашего грунта увеличилась,что приводит к увеличению анаэробных зон.При таких условиях у эхов начинается загнивание корней,деградация молодых листьев , загнивание старых а потом может быть и гибель растения.Ещё раз уточняю- это только моё предположение ,что не есть точным.Вот фото моего эхинодоруса ,он как и ваш из осцелотов.Посажен просто в гранитную крошку. Питание получает шприцом и при подменах воды-жидкие УДО.Уругвайский тоже что то маловат в размере ,как для него и листьев мало.
Востаннє редагував Danio: 01.12.2010 о 02:23..
|
|
|
cказали "Дякую" Danio за цей допис:
|
|
01.12.2010, 20:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Канев
Дописи: 635
сказав Дякую: 687
сказали Дякую 647 раз(и) в 267 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Danio
Но глядя на состояние эхинодоруса и криптокорины я думаю ,что редокс потенциал понижается ( что не любят эхи и наоборот с криптами). Слёживаемость вашего грунта увеличилась,что приводит к увеличению анаэробных зон
|
В выходные вытаскивал криптокорину понтедревистую (заросли в правом углу между эхом и боковой стенкой) для отдачи другу - корни в прекрасном состоянии.Эх.уругвайский я листья частично удаляю - уж очень сильно раскладывается.А эх по центру - прихирел, так как было аж две стрелки - одну я уже срезал, одну оставил для нового куста - тяжковато ему было - на самых старых листьях края пожелтели. Да и следы от моих экспериментов с удо еще не все сошли...(Все это как оправдание  ).
Не буду спорить или что-то доказывать - пока еще биосистема нормально функционирует и радует.
Если кто читал мои последние советы по пит.грунтам - то я вроде и агитирую за малое количество грунтовой смеси - как говорится прозрел.
Имею в виду что смеси должно быть столько, чтобы обеспечить успешный запуск и питание в первые 3-4 месяца после запуска, дальше вполне достаточно естественного заиливания отходами жизнедеятельности рыб и прочей живности.
Но у меня еще все впереди  .
Пока радуюсь, что не подвел сам себя - ведь обещал жене и главное - внуце  - аквариум, возле которого можно посидеть, поглядеть на рыб и просто отдохнуть.
Вроде получилось.
Большое спасибо всем за поддержку, советы, критику.
Будем двигаться дальше, правда акваскейпер с меня плохой - не подымается рука стричь траву...
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
|
|
23.12.2010, 23:43
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Кишинев, Молдова
Дописи: 41
сказав Дякую: 57
сказали Дякую 39 раз(и) в 10 повідомленні
|
Прочитал всю вашу тему, еще до перезапуска своего аквариума не питательной смеси. Ваш опыт помог мне сделать соответствующие выводы. И то, что вы написали в последнем сообщении, а именно: "смеси должно быть столько, чтобы обеспечить успешный запуск и питание в первые 3-4 месяца после запуска, дальше вполне достаточно естественного заиливания" я воспринял как один из основных уроков из всего прочитанного.
Хотя этот урок я понял по-своему. То есть, земляной смеси поставил не много, но зато поставил на самое дно достаточно торфа, как запас органики на период когда корни растений дойдут до глубин и будут нуждаться в питательных элементах.
Я сам еще в поисках своей рецептуры, пока пробую смесь из вермикулита+торф+биогумус+глина+удобрения+мелкий грунт. Открыл для себя, что с самомесами интереснее работать, так как точно знаешь, что суешь в свой аквариум (состав фирменных смесей часто окутан тайной), и есть широкое поле для экспериментов.
Так же, понял, что нужно совмещать разные подходы по уходу за аквариумом на земельке, как например, делать вначале частые подмены воды по Амано, несмотря на то, что ставишь землю по Юдакову, а Юдаков подмены не рекомендует. То есть, не нужно радикализировать свой подход, как пытаются некоторые: без подмен, без фильтра, без УДО и т.д. Или наоборот, когда все держится практичекси на одной химии, технике и фирменных препаратах. К успеху это не приводит.
Главные проблемы, которые могут появиться от использования питательного грунта, это, как я понял, перекосы при добавлении УДО и риск закисления грунта. Вот в этом направлении и следует работать тем, кто пробует грунтовую смесь.
Если у вас еще появились определенные выводы и мнения в этом отношении, буду рад о них прочитать. Благо, у вас уже больше полугода полет.
|
29.12.2010, 12:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Россия, Омск
Дописи: 1.071
сказав Дякую: 1.316
сказали Дякую 775 раз(и) в 253 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
правда акваскейпер с меня плохой - не подымается рука стричь траву...
|
+100
Такая же ерунда, причем раз в пять дней залажу в банку, а подстричь все не могу... особенно когда прочитаю про то, что у многих ротала индика плохо или совсем не растет, а у мен наоборот, прет так, что людвигию уже обгоняет... куда её девать.... весь свет закрыла
А вот эустералис например совсем погиб, а я именно его хотел при выросте на людвигию заменить - не получилось...
|
|
|
12.01.2011, 22:20
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Енакиево
Дописи: 698
сказав Дякую: 247
сказали Дякую 322 раз(и) в 195 повідомленні
|
Усатый-Полосатый, ответьте на вопрос получилось ли создать НЕ СИЛЬНО РАЗОГНАНЫЙ травник? Или всёже это разогнаный травник? Как на данный момент обстоят дела с подачей СО2, удобрений и количеством света? Попытка провалилась? (Несмотря на успехи) Это же не медленный, природный, натуральный травник. Может я ошибаюсь?
|
cказали "Дякую" Dima001 за цей допис:
|
|
11.01.2011, 19:58
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 672
сказав Дякую: 143
сказали Дякую 141 раз(и) в 106 повідомленні
|
Усатый-Полосатый При пересадки или когда выдергиваете траву ( или сажаете) вода землей баламутится ?
|
|
|
12.01.2011, 03:20
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gfhty
Усатый-Полосатый При пересадки или когда выдергиваете траву ( или сажаете) вода землей баламутится
|
Баламутится, и прилично. Ни и с сеткой между прослойками думаю не панацея - здесь другая проблема - как вытащить корни, что проросли через сетку.
Из двух зол каждый волен выбрать меньшую.
На Рождество делал большую прополку - устал стричь длинностебельку (не тронул только 2 эха, все остальное было вынуто с корнями), фильтр только за 2 часа довел воду до кондиции, что стало видно фон.
За ночь - опять кристалл, на следующий день - посадка, опять перерыв, подмена с сифонкой осевшей мути и всплывшего грунта и промывка фильтра.
Когда все это делал - делал фотографии, оформлю - выложу, сейчас нету свободного времени.
|
12.01.2011, 18:34
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Усатый-Полосатый
Баламутится, и прилично
|
А рыбам это не вредит ?
То что баламутится потом отстаивается это мелочи........немного конечно проблемотично отсифонить осевшую муть и внеплановая чистка фильтра - но это тоже не смертельно  .
Очень интересно как эта муть дуйстует на рыбасов.................я так понимаю ника....но вместе с мутью наверное ж поднимаются всякие ненужные бактерии ?
|
|
|
12.01.2011, 18:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gfhty
А рыбам это не вредит ?
|
все рыбасики живы-здоровы, даже мальки моллинезии - им всего неделю - живы.
3 двуцветных, 4 зеленых лабео, анцитрусы, отоцинклюсы, неоны, кардиналы, рамирезки (бабочки), моллинезии и затесавшийся самец гуппи.
Креветки тоже живы, правда те, что в рот не влезли, мелочь конечно прилично повыбили - так они прятались во мху, в папоротниках и в зарослях крипт и эха нежненького, а когда выдрал все - ну что же поделаешь. Взрослых креветок туча - как тараканы, когда таблетки бросишь, разведутся...
А в отношении бактерий - они были, есть и будут в любом аквариуме, а нужные или ненужные - какие есть, такие и есть, глазом их не видно...
И кратковременная муть на их здравие не влияет.
|
12.01.2011, 19:21
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.344
сказав Дякую: 1.448
сказали Дякую 1.852 раз(и) в 890 повідомленні
|
Усатый-Полосатый, а карликовый эх пропалываете?
|
|
|
12.01.2011, 23:04
|
|
Живу я тут
|
Разогнанным его назвать нельзя - основная причина - используемое освещение (мощность и длительность) + высота столба воды в аквариуме.
Посмотрите в темах, где форсированные травники - какое там освещение.
Поскольку баланс должен соблюдаться между всеми параметрами, то освещение продиктовало и остальные параметры - подачу СО2, удо и т.д.
По подаче удо и питательном грунте - для себя разобрался, что одно не противоречит другому и соотвестсвенно не замещают друг друга.
Растения с мощной корневой системой - берут питание с грунта, длинностебелька - берет много непосредственно с воды (пример тому - воздушные корни, которые сильно отрастают при увеличении длины самого побега - корневого питание начинает не хватать.
Соответственно разные растения требуют для успешного роста определенной минимальной освещенности, не говоря о других параметрах, иначе просто существуют, а то и деградируют.
Соответственно почти за год произошел отбор растений, которым подходят мои условия, я набрался немного опыта, сейчас после редизайна осталась основная масса растений уже ближе подходящая под определение "неразогнанного травника", это много папоротников и мхов - медленнорастущие.
Подитаживая - можно сказать так - получился "недоразогнанный травник".
Довольно сложно и содержать аквариум без внесения удобрений, подобрав световой день и режим подмен. Такой цели я перед собой не ставил, хотелось попробовать растения, которые мне понравились.
Кстати - многие растения у нас в городе пошли именно с моего аквариума по любителям, часть просто раздавал, часть в зоомагазине, но адаптировались, растут уже сразу после посадки у друзей, а не стояли, как у меня поначалу, переживая стресс от смены условий. И у большинства как раз и растут без удо, только на подменах и под обычными энергосберегайками (но высота аквариума - обычно 40 см).
Еще раз оговорюсь - каждый аквариум индивидуален по составляющим биобаланса - свет и прочее.
У меня не получилось при таком свете, глубине аквариума и плотности посадки растений вырулить без удобрений, а уменьшение светового дня и светового потока для части растений приводило к их деградации, уменьшение удо - к признакам недостатка - радикулиту и прочим болезням.
Подача СО2 - это не только питание для растений, но и снижение рН, а он у воды с крана - высокий. Осмос - на 450л с подменой минимум 20% еженедельно - для меня нереально.
Вот так и балансировал почти год - с одной стороны что хотелось бы, а с другой стороны - реальные параметры и ограничения, но балансируя - создал "джунгли", что радуют и меня и окружающих, и растениям вроде хорошо.
А по определению
- что такое природный травник
- вопрос -
если например, конкретная длинностебелька в природе росла в воде с определенным содержанием микро и макро и под тропическим солнцем - то воссоздание в аквариуме тех же условий с помощью ламп МГ и удо - это воссоздание природных условий, или надо ее посадить на голодный пайок и полутень и наблюдать за попыткой растения выжить.
Для справки - большинство из новых растений, что появились последние 10-15 лет у нас на рынке - как раз жители тропиков (значит длительный и интенсивный световой поток) и мелководья, которое хорошо освещаются до дна, особенно растения с красноватым и фиолетовым оттенком. И этот цвет как раз и одно из приспособлений растения к этим условиям.
Так что "обезьян и яблони в Сибири не собираюсь аклиматизировать и выращивать", много растений с питомников и продаются с ярлыком - значок по свету, по СО2, по темпераратуре воды , иногда жесткость и рН воды , ну и размеры взрослого растения - думаю как раз для того, чтобы было ясно - какие парметры требуются для успешного выращивания данного растения. Да и в атласах по растениям тоже все это написано.
Добавлю вдогонку - получился более менее "экономный" - в смысле и не сильно затратный, удо делаю самомес, во многом автономный - световой день на автоматике, фильтрация - нет проблем, фильтр Fluval FХ-5 - отличная вещь, и по уходу удобно - подмены упростил с помощью шланга,
Все еще в поиске оптимального подбора состава растений - чтобы поменьше в аквариум лазить с прополками.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 12.01.2011 о 23:50..
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Усатый-Полосатый за це повідомлення:
|
|
13.01.2011, 01:55
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Xмельницкий
Дописи: 1.333
сказав Дякую: 857
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 516 повідомленні
|
Аквариум получился хоть и недоразогнанным травником,но вам всёравно респект . Что получается...? За год ,полтора посаженые растения набирают максимум своей растительной массы. Длинностебельку ,то ту и так каждый месяц вырывают жмутами; крипты за этот период наростают рощами в диаметре 25см и их уже нужно тоже вырвать почти всю и оставить в диам. 10см; эхинодорусы доростают до маточных кустов ,что закрывают все растения и их нужно сменить на молодые саженцы; и так все растения. Значит существование красивого садика можно достичь в конце года ,полтора,а дальше новый запуск. Аквариумы могут годами не перезапускаться- выкапывать и пересаживать растения . Но тогда это просто выращивание растений для коллекции.Или как делаю я - сажаю в горшки( у меня нет таких видовых аквариумов), собираю эхи и крипты и всё, развожу немного рыбки .Я это к чему. Может и не надо морочиться со всеми этими грунтами,в простой щебёнке с добавлением УДО тоже растения растут ( может кроме очень сложных) . И может для аквариумиста подходит такой момент,что нужно чтото делать конкретное: колликционировать растения,или иметь 1-2 аквариума по 100-150л.л. и в них сделать красивый дизайн ( для души) и так каждый год менять его в них ( не просто засадить кучу разных растений ,может быть 3 вида но с умом) или разводить рыбу? Мне пока интересно выращивать растения ,хоть они в горшках ,но я их красиво раставил. И разводить рыбу ( хоть простую в разведении). Но в голове у меня уже два года есть мысля- сделать чтото красивое,и даже есть некие наброски. Но не могу оставить первое -этож надо всё удалить( а сколько лет пошло на приобретение растений,это сейчас можно сразу тазик купить). Не дорос пока я до "ВЫСОКОГО".
|
|
|
Ці 3 користувач(ів) сказали Дякую Danio за це повідомлення:
|
|
13.01.2011, 16:57
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Danio
Значит существование красивого садика можно достичь в конце года ,полтора,а дальше новый запуск.
|
Для чего через полтора года делать перезапуск, если все ок ?
|
|
|
13.01.2011, 23:31
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Gfhty
теоретически земля за год немного должна была утрамбоваться, даже не немного а хорошо........и мутиться не очень должно, или я не правильно мыслю ?
|
Не сказал бы, что утрамбовалась. Лучше сказать из-за постоянных прополок длинностебельки перемешалась, так будет точнее.
При извлечении растений с корневой системой грунт пылит, и прилично.
А если разбирать как я - ковер метровой длины и см 30-35 ширины - имею в виду выросший коврик на переднем плане с эх.нежного и карликовых криптокорин, которые росли плотно и переплелись корнями - муть еще та, даже такой мощный фильтр FX-5 убрал муть часа за 2 (и то - как в анекдоте - на 3-и сутки начала видеть одним глазом). Полную очистку до состояния, что вид стал нормальным (убралась мелкая взвесь, как туман) - только на утро. Поэтому генеральную прополку делал в 3 этапа - прополка и подмена 20% воды, на следующий день посадка растений, через 2 часа - сифонка поверхности грунта (убрать всплывший вермикулит и осевший осадок), на третий - мойка фильтра и подмена 20% воды.
Цитата:
Допис від Gfhty
Для чего через полтора года делать перезапуск, если все ок ?
|
Изначально(на момент запуска) хотелось что-то типа голландца, вроде и получалось. Можно посмотреть на выложенные фото через 3-6 месяцев после запуска, но потом скатился в джунгли.
С грунтом в аквариуме все о'кей. Корневую систему растений при прополке осмотрел - в отличном состоянии. Просто неинтересно каждые 3-4 недели ломать голову над проблемой - куда деть большой таз длинностебельки, а ее в аквариуме было много. 450-ти литровый аквариум - это все-таки объем. Коммерческих задач перед собой не ставил. На форуме раздавать - проблема с отправкой - живу в Каневе, служб доставки в городе нет, транспортных магистралей - только Киев и Харьков через Полтаву (автобусы). Друзей растениями снабдил. Те растения, что отдаю в зоомагазин - вроде и раскупают, но в итоге большинство их гробит, причина - банальна - освещение, а за удо и говорить нечего.
А выращивать прекрасные растения, потом лишние побеги пропалывать и сушить - только расстраиваться и так на балконе мешок сушенной травы лежит.
Поэтому предпринял шаги для формирования более-менее стабильной картинки в аквариуме.
Востаннє редагував Усатый-Полосатый: 13.01.2011 о 23:37..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:04.
|