На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 05.04.2008, 23:53   #511
Живу я тут

Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Желая лицезреть @ Crusio, пришлось создать аккаунт на www.linkedin.com Однако отправить письмо Крузио не позволют - Upgrade your account (до Business) и при этом заплати деньги: Cost per month - $19.95 per month

Sergy_3D поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.04.2008, 20:18   #512
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні

Сергей, идешь по моим стопам. Не отчаивайся, у Крузио есть и другие адреса.

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 06.04.2008, 22:51   #513
Живу я тут

Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні

В принципе, я до этого времени просто не искал адрес. Гораздо важнее - подготовить текст. А то Бастмейер так и не дождался (пока) от меня того, что я обещал (правда, дело там не 5-ти минут) Эх, не всё так легко и просто. Утешаю себя мыслями о светлом будущем

Sergy_3D поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 25.04.2008, 21:35   #514
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Anubias barteri 'Tommy White', судя по фотографии молодой лист абсолютно белый.
http://www.aquaticplantcentral.com/f...y-white-2.html

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.04.2008, 20:50   #515
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Цитата:
Допис від surick Переглянути допис
Anubias barteri 'Tommy White', судя по фотографии молодой лист абсолютно белый.
http://www.aquaticplantcentral.com/f...y-white-2.html
Спасибо за ссылку, в тексте говорится, что белый лист уже полностью сформирован.
На 3 и 4 страницах есть очень много информации о растениях variegated. Один из участников разговора коллекционирует такие над- и подводные растения в течении почти двух десятков лет и делится опытом, увы у меня пока нет времени перевести.
Один из участников обсуждения, знаком с Томом, в честь которого азиаты назвали это растение (Томас его вывел) и видел такие растения у него дома.

Дмитрий Shama2009 будет проводить анализ ДНК чистых видов анубиасов для того, чтобы прекратить спекуляции на тему того, какое растение к какому виду относится. Подобные иследования есть по другим растениям (криптокоринам...), но на данный момент наши любимые анубиасы обделены такого рода вниманием. Дмитрий попросил меня предоставить материал для исследования. Естественно, он выделил, что его интересуют только те растения, в видовой принадлежности которых я уверен на все 100 %.
Я обращаюсь в первую очередь к Авосю, так как Сергей и Дмитрий проживают в одном городе, с просьбой предоставить листья для исследования.

Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 28.04.2008, 21:40   #516
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис

Дмитрий Shama2009 будет проводить анализ ДНК чистых видов анубиасов для того, чтобы прекратить спекуляции на тему того, какое растение к какому виду относится. Подобные иследования есть по другим растениям (криптокоринам...), но на данный момент наши любимые анубиасы обделены такого рода вниманием.
Когда-то около года назад я тоже был заинтересован в подобных исследованиях.. И навел много справок. Из которых я понял следующее - во первых не так просто найти заинтересованного человека, который этим будет заниматься... но в данном случае, я так понял, что эта проблема решена. Но потом я наткнулся на другую проблему, которая заключается в том, что чтобы данное исследование имело хоть какой-то вес и значимость нужно в качестве материала иметь природные виды, произрастающие в природе на определенной территории и т.д. со всеми вытекающими требованиями к определению вида. Либо растение должно быть непосредственным родственником растения, по которому определялся данный вид.. я уж не помню там названий... голотип или что-то в этом духе.. не ботаник я. А так данное исследование будет иметь значение только для конкретной коллекции, т.е. Сергей или Константин будут знать ДНК своих растений и не более... про их видовую принадлежность будет сказать что-либо трудно. Я год назад, взвесив все плюсы и минусы данного мероприятия, решил этим не заморачиваться

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 02.05.2008, 10:13   #517
Активний участник форуму

Звідки Ви: Борщаговка
Дописи: 390
сказав Дякую: 32
сказали Дякую 117 раз(и) в 66 повідомленні

Некто, Вы не правильно толкуете принципы анализа! Знать ДНК это сиквенс, хотя для растений только для риса наиболее полно изучена последовательность
Что по поводу того, что тестсистема, которую я предлагаю сделать будет действовать только для растений из колекций Константина и Сергея, то Вы не правы, я приведу несколько примеров по этому поводу
1 Человек с белым цветом кожи из Европы имеет точно такие же гены цвета кожи, как и человек с белым цветом кожи из Америки или Австралии
2 Из моей практики - сорт пшеницы Мироновский 808 имеет генотип одиноковый что в Киевской обл, так и в Краснодарском крае - это применимо ко всем сортам пшеницы
Гибриды подсолнечника имеет такую же картину

Я не хочу обьяснять принцыпы ПЦР-анализа, это долго и много терминологии, но то что это очень точный анализ- 100%
Для многих сельхоз культур разработаны или розрабатываються такие мультиплексные системы
Причины разработки
1 Для подтверждения авторства
2 для определения вида
3 для определения генетической чистоты партии посевного или посадочного материала
4 для составления филогенетических карт
5 Для определения ГМО
И этот список можно продолжить
Я сделал предложение, а решать уже не мне. Мне это интересно, как человеку, который занимаеться наукой.

Добавлено через 1 минуту
Если возникают вопросы, то задавайте

Востаннє редагував Shama2009: 02.05.2008 о 10:15.. Причина: Добавлено сообщение
Shama2009 поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Shama2009 за цей допис:
Михаил К (05.05.2008)
Старий 08.05.2008, 11:12   #518
Живу я тут.

Цитата:
Я обращаюсь в первую очередь к Авосю, так как Сергей и Дмитрий проживают в одном городе, с просьбой предоставить листья для исследования.
Прошу прощения, что отмалчиваюсь по этому вопросу, но есть причина.

Вот собрал "урожай" после последней весенней глобальной прополки в наиболее заросшем палюдариуме. Наверное с прошлого лета не заглядывал в ту зону банки, где росли эти анубиасы. Я и раньше наблюдал на нижней стороне листьев анубиасов темные бугорки. Если это был старый листик, я его обычно обрывал, если сравнительно молодой, то не трогал. Было нечто похожее и на коленцах и черешках старых листьев. Но я не связывал это с гнилью на корневищах. Теперь это для меня очевидно – у анубиасов, у которых были даже небольшие проблемы с корневищем в виде темных пятнышек или в виде гнили, впоследствии появлялись темные бугорки чаще всего на коленцах, реже на нижней стороне листьев возле центральной или боковой жилок, еще реже на черешках. В целом внешний вид растения эти "коросты" не портили, поэтому я и не сильно не переживал. Листьям, которые на фотографиях примерно год или чуть больше. Я не грибник, но думаю, что в этих образованиях созревают споры грибка, который в виде плесени когда-то донимал корневища этих анубиасов. Думаю, метод заражения спорами опасен только для "сухих" анубиасов.
Если вам удалось каким-то образом победить гниль на ризоме, надо еще обязательно понаблюдать за растением и удалить уже имеющиеся и вновь появившиеся листья, на которых есть подозрительные темные бугорки или др. образования. Иначе, когда споры созреют и высыпятся, процесс с гнилью на корневище повторится.

Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми.

Если есть специалисты по грибкам, могу предоставить образцы для определения вида этой гадости, чтобы знать как с ней бороться. Думаю это один из Fusarium oxysporum.
Если у кого-то есть опыт и знания по данной проблеме, прошу высказываться.

Старий 08.05.2008, 11:55   #519
Moderator

Звідки Ви: Днепр
Дописи: 8.585
сказав Дякую: 2.773
сказали Дякую 5.289 раз(и) в 2.715 повідомленні
Надіслати повідомлення для red1157 на ICQ

Эхх а меня вот постигла эта беда с гнилью.
Итак история и предистория:
Около месяца назад был в Киеве, купил на куриневке пару анубиасов (броадлеф и что то похожее), продавец сказал - германские. Так же в зоомагазине там же приобрел гигантею. Сережа Авось (спасибо ему огромное) подарил а. нанги и кофефолию.
До этого мне товарищ Николай (era) подарил а. хетерофила.
Так вот месяц растения стояли в палюдариуме, мои старые росли нормально, вновь приобретенные приживались и выпустили по первому листику. Тут на праздники удалось с семьей вырваться в крым. Приехал - в акве все клас, все растет, в палюдариуме смотрю от гетерофилы остались одни листья растение было с ризомой см 4 длиной, осталось 0,5 см с одним самым старым листом, а точки роста и 3,5 см ризомы как не бывало листья абсолютно целые, зеленые, без каких либо пятен и дефектов. В нижней части черешка осталось этакое полукольцо которым лист крепиться к ризоме. Вот так за 4 дня от хетерофилы остались только листья, повторюсь - листья по внешнему виду абсолютно здоровые. Ясное дело начал внимательно осматривать все растения. Короче из всего моего палюдариума (300л) за четыре дня ушли броадлеф и хетерофила, ушли начисто - все листья есть а ризом нет.. Более того замечены признаки гнили на габоне, а он меня так радовал, дал детку и выпустил бутон, блин думал увижу как цветет габон .. на этом анубиасе на ризоме под одним из более менее молодых листьев появилось темное пятно, отросток (1 лист и торой в развитии) просто исчез а на его месте небольшое темное пятнышко. В этом же палюдариуме криптокорины, легенандра и епипренум - без каких либо признаков поражения.
Перечитав интернет вычитал три гипотетические причины:
1. перекорм азотом / фосфором.
2. вирусы.
3. грибы.
Так же часто расматривают причину ризомной гнили как совокупность этих трех причин.
По поводу первой - перекорма- я думаю мало вероятно, у меня уровень нитрата около 10 мг/л, подкормка по листу только микро, рыбами палюдариум не перенасел.
Час просидел с микроскопом, микроскоп лабораторный совковый, обьектив 20х окуляр 7х.
Под микроскопом увидел разрушеные, не живые клетки (смотрел основание черешка листа которое отгнило), т.е. структура клеток нарушена, стенки клеток часто имеют видимые разрушения, крайне редко встречаюьться клетки окрашеные зеленым, видимо еще не до конца разрушен хлорофил. В самих листовых пластинах клетки здоровые, зеленые, структура четкая, системная.
Видел живность, не знаю как правильно это описывается так что не пинайте сильно. Живность видел двух типов: 1 - мелкие "амебки/инфузории" размером с маковое зернышко если смотреть в окуляр, явно меньше клетки листа (я бы сказал в 2 - 4 раза) прозрачные, просматривается оболочка этого шарика, довольно подвижные. Встречается 1 - 2 экземпляра на 3 - 4 образца тканей листа.
2 - некие "реснички" размером с 3 -4 клетки листа в длину и очень тонкие в ширину, не перемешаються, но шевеляться с одной стороны.
Если кто знает - Что это?? Однако я думаю, что это скорее всего кто то из постоянных жителей банки, я так думаю, что если бы это были возбудители гнили - то их в рассмотренных образцах должно было быть гораздо больше. Поправьте если не прав.
Далее о лечении.
Предлагають разные способы, в частности затирку углем, препарат "максим" - садовый фунгицид, антибиотики, а так же фунгициды из аптеки. Методы спорные, четких методик нет, есть сведения о более менее успешных попытках лечить "Максимом" путем замачивания растения в растворе препарата на пол часа.
Однако те же источники говорят что для рыб этот препарат опасен.
По скольку у меня в палюдариуме рыбы (и довольно дорогие), растения растут не в горшках, а в открытом грунте (поэтому не хочеться их выкапыватьи тем самым травмировать) да и я считаю, что обрабатывать нужно весь водоем (чтоб исключить возможность рецедива) принято решение лечить растения вместе с рыбами и не выкапывать их из грунта.
Что сделал:
1. Поднял температуру (было 24) до 30, влил метронидазол (ничего другого под рукой не было). Температуру поднимал чтоб усилить метаболизм всего, что есть в акве и тем самым усилить проникновение антибиотика в ткани и микроорганизмы. Так же есть некое субьективное мнение, что высокие температуры не очень для возбудителя болячки и вполне адекватно переносяться анубиасами.
На следующий день смена 50 % воды, снижение температуры до 27 - 28 и еще одна ударная доза метронидазола.
На внешний вид - скорость течения болезни замедлилась, т.е. остаток хетерофилы стоит не разваливается, на габоне пятна остались но прогрессии болезни не особо заметно... тфу тфу тфу
Дальнейший план - врезать по врагу крепким антибиотиком, например цифраном в завышеной дозе.
Добавить к медикаментам что то фунгицидное, из человеческих аптек (веду поиск и выбор препаратов).
Вопросы к знатокам:
1. Можно ли применять антибиотики и фунгициды одновременно?
2. Может кто посоветует антигрибковый препарат? а то в медицине я не особо...
3. Кто еще что подскажет?? Чем искоренить эту заразу?

П.С. Я настроен очень решительно, мне крайне жаль моих питомцев, но если будет нужно я готов пойти на жертвы как в стане рыб так и среди растений. Если вероятность выживания растения или смерти от препарата будет 50/50 - будем пробовать. В конце концов нужно же как то (пусть и с неизбежными жертвами) решить вопрос чем воевать эту гниль, а то сил нет смотреть как уходят растения и гадать кто будет следующим.

П.С. Некоторые авторы упоминают сильный гнилостный запах от пораженных растений - в моем случае никакого запаха не наблюдается.

П.П.С. Буду очень признателен любым советам и идеям.

Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис

Прошу прощения за нанесенный ущерб у тех, кто приобретал у меня зараженные растения, хотя на вид они и были здоровыми.
Сергей да ты тут не причем, твоя нанга (тфу тфу) стоит и листья пускает, я больше на немецкие бродлефы грешу.. хотя при покупке выглядели они нормально да и месяц простояли в тепличке, корешков напускали.

Востаннє редагував red1157: 08.05.2008 о 12:00.. Причина: Добавлено сообщение
red1157 поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую red1157 за це повідомлення:
Авось (08.05.2008), Михаил К (08.05.2008)
Старий 08.05.2008, 13:50   #520
Живу я тут.

Цитата:
Дмитрий попросил меня предоставить материал для исследования. Естественно, он выделил, что его интересуют только те растения, в видовой принадлежности которых я уверен на все 100 %.
Я готов предоставить для анализа листья всех имеющихся у меня анубиасов, но в видовой принадлежности ни одного своего растения я не уверен

Старий 08.05.2008, 14:11   #521
Активний участник форуму

А уверены на сколько процентов?

Старий 11.05.2008, 17:37   #522
Живу я тут

Цитата:
Допис від Shama2009 Переглянути допис
Некто, Вы не правильно толкуете принципы анализа! Знать ДНК это сиквенс, хотя для растений только для риса наиболее полно изучена последовательность
Что по поводу того, что тестсистема, которую я предлагаю сделать будет действовать только для растений из колекций Константина и Сергея, то Вы не правы, я приведу несколько примеров по этому поводу

Это хорошо, что вам это интересно. Я тоже по жизни занимаюсь наукой, но несколько иной, к ботанике не имеющей отношения. Поэтому очень много не знаю. Пожалуйста, разъясните, что вы будете определять? Я понимаю, что выяснение полной структуры ДНК процедура очень сложная и дорогостоящая. В тоже время, определение просто хромосомного набора ничего не дает.. это уже и тут обсуждалось, что по видимому хромосомный набор у всех анубиасов одинаковый. Поэтому на пальцах объясните, что конкретно будете определять вы?

Единственный разумный вариант, который я представляю себе (опять же взгляд стороннего человека) - это изучить большой набор растений по каким-то там генетическим признакам и на основании этого написать новую ревизию рода Анубиас. Но для этого обязательно необходимы образцы из природы с указанием ареала распространения и т.д., что для себя требует само определение вида.

Поэтому очень интересно, что вы будете определять, особо принимая во внимание легкое скрещивание этих растений... и в коллекциях любителей может оказаться так, что некоторые растения вообще больше нигде не существуют.. вот один куст и все.. больше такого же точно растения на свете может не существовать...

Старий 11.05.2008, 20:41   #523
Активний участник форуму

Попробую.... у каждого вида ( гибрида, сорта ) есть тандемные повторения нуклеотидов ( двоичные, троичные). Опуская много пунктов мы получаем на електрофореграме полосы - продукты амплификации, которые есть высокоспецефические для определённого вида и остаються не изменными, кроме вариантов, когда есть точечная мутация именно в этомтандеме!

Добавлено через 3 минуты

Это один из примеров анализа ( вернее одна стадия, конечная)
По этой картинке можно делать выводы!

Добавлено через 4 минуты
Это тест на гибридность партии подсолнечника определённого гибрида

Востаннє редагував Shama2009: 11.05.2008 о 20:46.. Причина: Добавлено сообщение
Старий 11.05.2008, 22:31   #524
Живу я тут

Хорошо.. тогда такой вопрос... допустим мы имеем три растения - два "чистых" вида и гибрид на их основе. Это процедура покажет, что третье - это гибрид двух первых растений?

Старий 11.05.2008, 23:50   #525
Живу я тут

Дописи: 10.118
сказав Дякую: 11.373
сказали Дякую 9.053 раз(и) в 4.067 повідомленні
Відповідь: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Если анализировать только строго видоспецифичние маркеры, то да. У гибрида будут маркеры либо от доного либо от другого "родителя". Я правда не знаю выявлены ли такие маркеры для анубиасов - из подбор, особенно с претензией на соответствие ботанической таксономии, весьма скользкая тема . Если же хочется проанализировать результаты опыления одного вида другим и есть дети - их гибридное происхождение доказать просто.
Да и поскольку анубиасы в аквариумах размножаются преимущественно вегетативно для начала можно посмотреть одинаково ли их происхождение в разных коллекциях.

2 Shama2009
Речь, как я понял, идет о микросателлитных маркерах? Но если анубиасы никто не исследовал и материала будет мало не будет ли риска нарваться на аллели с высокой частотой встречаемости? Хотя всегда лучше попробовать а потом рассуждать. Жаль я сейчас классической геномной дактилоскопией уже не занимаюсь - 10-20 вегетативных близнецов можно было бы сравнить с одного захода.

Mykhaylo поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:39.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts