|
|
18.01.2014, 22:42
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: HK
Дописи: 553
сказав Дякую: 106
сказали Дякую 340 раз(и) в 200 повідомленні
|
Re: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Valento
Короче говоря подскажите эконом вариант.
|
Эконом вариант может быть только по первоначальным затратам, очень скоро это аукнется.
|
|
|
19.01.2014, 10:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 197
сказав Дякую: 151
сказали Дякую 364 раз(и) в 118 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Valento
Уважаемый автор темы, скажите, а реально ли сделать нормальный светильник на китайских светодиодах?
Тут предлагались сцылки , где по подсчетам моей аквы нужно выкинуть на лэд освещение 240 баксов. этого делать я не буду, ибо есть куда пристроить эти деньги...
Короче говоря подскажите эконом вариант.
|
Если не сложно, распишите как распределились эти 240 долларов по комплектующим. Уверен, что стоимость самих светодиодов сравнительно невелика.
Поэтому эконом-вариант - это не использование более дешевых светодиодов, а снижение затрат на остальные составляющие светильника (самостоятельное изготовление корпуса, использование неуправляемых драйверов и, соответственно, отказ от контроллера).
А китайское происхождение сейчас имеет абсолютное большинство светодиодов.
|
|
|
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую nanolab за це повідомлення:
|
|
19.01.2014, 09:37
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Украина
Дописи: 736
сказав Дякую: 225
сказали Дякую 199 раз(и) в 159 повідомленні
|
короче говоря, еще нужно подождать, пока новинка уляжется на рынке и будут нормальные цены.
|
19.01.2014, 09:56
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Калуш
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 97 раз(и) в 74 повідомленні
|
Да нормальные уже цены. Если самому делать из модулей - не дороже аналога Т5 готового получается +-. К примеру стоимость комплектующих по светильнику пост №106 - 600 грн. (это включая пассивный радиатор и два раздельных драйвера)
|
|
|
19.01.2014, 10:23
|
|
Живу я тут
|
johnson, а какое расстояние от светильника до водной поверхности?
|
|
|
19.01.2014, 10:24
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Калуш
сказав Дякую: 72
сказали Дякую 97 раз(и) в 74 повідомленні
|
Цитата:
Допис від nanolab
johnson, а какое расстояние от светильника до водной поверхности?
|
10 см
|
|
|
05.02.2014, 12:48
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Соломенка
Дописи: 747
сказав Дякую: 323
сказали Дякую 255 раз(и) в 181 повідомленні
|
|
|
|
05.02.2014, 19:32
|
|
Живу я тут
|
klinok, информации об этих светодиодах нет. Производитель не известен, поэтому описанию на DX доверять нельзя.
По поводу пригодности. Любые белые светодиоды пригодны для освещения аквариума. Вопрос в эффективности. Если хотите понять выгодно ли использовать те или иные светодиоды, нужно брать во внимание не стоимость светодиодов, а стоимость всего светильника. Т.е. если какие-то ноунейм светодиоды имеют эффективность в 1,5 раза ниже, чем условные "фирменные", то их использование оправдано только, если они будут дешевле в 3-4 раза.
Что касается синих и красных, то в таком виде их использовать неудобно. Если, конечно, не собираетесь делать фитосветильник.
|
|
|
cказали "Дякую" nanolab за цей допис:
|
|
05.02.2014, 22:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nanolab
klinok, информации об этих светодиодах нет. Производитель не известен,
|
Спасибо. Собственно, это и хотел узнать. Известно ли что-либо о конкретных сборках, какие там эмиттеры, спектр и т.п.
Скрытый текст
Цитата:
описанию на DX доверять нельзя.
|
Безотносительно конкретных сборок отмечу, что DX - единственный известный мне китайский магазин, описаниям которого можно доверять процентов этак на 90-95. Они, в отличие от аггрегаторов типа aliexpress, dhgate и т.п., заботятся о своей репутации, поэтому очень часто в описаниях указывают как заявленные производителем параметры, так и реально измеренные их персоналом. Особенно это касается аккумуляторов, там производители порой завышают ёмкость втрое.
Цитата:
По поводу пригодности. Любые белые светодиоды пригодны для освещения аквариума. Вопрос в эффективности. Если хотите понять выгодно ли использовать те или иные светодиоды, нужно брать во внимание не стоимость светодиодов, а стоимость всего светильника. Т.е. если какие-то ноунейм светодиоды имеют эффективность в 1,5 раза ниже, чем условные "фирменные", то их использование оправдано только, если они будут дешевле в 3-4 раза.
|
Согласен. Извращаюсь, потому что у меня аквариум закрытый, и от стяжек до крышки "аж" 41 мм. Поэтому приходится искать максимально компактные, плоские и разумно греющиеся варианты реализации. 20-ваттные прожекторы, подвешенные в полуметре над водой, мне не подходят по определению. Мощные "звёзды" на радиаторном профиле - только в случае если уложусь в эти 41, а скорее даже 38 мм высоты, и при этом не буду сильно греть стяжки и крышку. А их же ещё и защитить надо от брызг. Вот и ищу то, не знаю что...
Первые два типа модулей по ссылкам идеально ложатся в классический узкий светодиодный профиль, поэтому и привлекли внимание. Если подскажете, как решить задачу малой высоты на "условных фирменных" модулях, в ту сторону и буду дальше двигаться.
Дополнение: уточняю габариты, в которые мне предстоит вписаться. На первом этапе 1200 х 130 х 38, и эквивалент 100 Вт ЛЛ. В конечном счёте 1200 х 300 х 38, и эквивалент 250-300 Вт ЛЛ. И без принудительного охлаждения, разве что вытяжное на всю банку.
|
|
|
06.02.2014, 13:29
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від klinok
Согласен. Извращаюсь, потому что у меня аквариум закрытый, и от стяжек до крышки "аж" 41 мм. Поэтому приходится искать максимально компактные, плоские и разумно греющиеся варианты реализации. 20-ваттные прожекторы, подвешенные в полуметре над водой, мне не подходят по определению. Мощные "звёзды" на радиаторном профиле - только в случае если уложусь в эти 41, а скорее даже 38 мм высоты, и при этом не буду сильно греть стяжки и крышку. А их же ещё и защитить надо от брызг. Вот и ищу то, не знаю что...
Первые два типа модулей по ссылкам идеально ложатся в классический узкий светодиодный профиль, поэтому и привлекли внимание. Если подскажете, как решить задачу малой высоты на "условных фирменных" модулях, в ту сторону и буду дальше двигаться.
Дополнение: уточняю габариты, в которые мне предстоит вписаться. На первом этапе 1200 х 130 х 38, и эквивалент 100 Вт ЛЛ. В конечном счёте 1200 х 300 х 38, и эквивалент 250-300 Вт ЛЛ. И без принудительного охлаждения, разве что вытяжное на всю банку.
|
Эквивалент 100 Вт ЛЛ - это светодиоды со световым потоком около 6000 лм, т.е. примерно 50 Вт высокоэффективных светодиодов в режиме 120 лм/Вт. Можете использовать обычный радиаторный профиль 122*26 мм. Подложки со светодиодами - еще плюс 5 мм. Итого 31 мм. На защиту от брызг остается целых 7 мм.
Во втором варианте можно поставить два радиатора 122*26.
|
|
|
|
|
07.02.2014, 01:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від nanolab
примерно 50 Вт высокоэффективных светодиодов в режиме 120 лм/Вт. Можете использовать обычный радиаторный профиль 122*26 мм.
|
Например, 20 шт. XT-E (Neutral + Warm поровну), разогнанные на 700 мА + 10 шт XP-E (Blue + Green поровну) на штатных 350 мА. Суммарная потребляемая мощность около 55 Вт получается. Есть шансы с такой раскладкой уложиться в 50 градусов на радиаторе 122*26?
Надеюсь, что да, т.к. у меня балка на 20 Вт на 5630-х диодах в швеллере 22х10 где-то до 40 градусов греется сама по себе, и до 45-50, когда рядом включены ЛЛ.
И на каком минимальном расстоянии можно ставить друг от друга эти серии на токах 350 и 700 мА?
|
|
|
07.02.2014, 09:26
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від klinok
Например, 20 шт. XT-E (Neutral + Warm поровну), разогнанные на 700 мА + 10 шт XP-E (Blue + Green поровну) на штатных 350 мА. Суммарная потребляемая мощность около 55 Вт получается. Есть шансы с такой раскладкой уложиться в 50 градусов на радиаторе 122*26?
Надеюсь, что да, т.к. у меня балка на 20 Вт на 5630-х диодах в швеллере 22х10 где-то до 40 градусов греется сама по себе, и до 45-50, когда рядом включены ЛЛ.
|
У 1,2-метрового радиатора 122*26 площадь поверхности 9300 см2, т.е. тепловое сопротивление - 0,51 К/Вт. При прохождении 55 Вт перепад температуры будет 55 Вт * 0,51 К/Вт = 28 градусов. Т.е. при температуре воздуха 30 град., температура радиатора сразу под термоинтерфейсом светодиодных плат будет не более 58 градусов. Температура на поверхности радиатора со стороны ребер будет значительно ниже, градусов 40.
Кстати, у швеллера 22*10 с площадью поверхности 1300 см2 тепловое сопротивление 1,4 К/Вт. А на 20 Вт это также дает перепад 28 градусов. Т.е. можно считать, что режим работы этих радиаторов одинаковый.
Цитата:
Допис від klinok
И на каком минимальном расстоянии можно ставить друг от друга эти серии на токах 350 и 700 мА?
|
Абсолютно не принципиально. Можете платы ставить хоть вплотную друг к другу. Я имею в виду обычные "звезды", я так понимаю Вы их собираетесь использовать.
|
|
|
|
|
17.02.2014, 07:51
|
|
Живу я тут
|
Фиолетовый в пресняке никому из живых существ не нужен и никто от его наличия не выигрывает (читай - не флуоресцирует, кроме редчайших исключений - например генномодифицированные данио). К тому же его свет при включенном любом ином диоде вы не увидите. Поэтому смысла в установке фиолетового на пресняк нет.
Сглаживают спектр белого диода голубым, а цианом (лучше его длинноволновой версией) подчеркивают зеленые оттенки.
Если под любованием рыбой вы понимаете подчеркивание их цветов, то вариант, который вы показали на нижнем графике, будет это делать не очень хорошо - много желто-зеленого, который убьет все остальные части спектра и на глаз такой спектр будет выглядеть почти белым, с небольшим оттенком желтовато-красноватого.
|
|
|
cказали "Дякую" Dmitry Karpenko за цей допис:
|
|
18.02.2014, 22:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Украина, Мариуполь
Дописи: 268
сказав Дякую: 25
сказали Дякую 113 раз(и) в 54 повідомленні
|
Відповідь: Материалы для FAQ по светодиодному освещению ===www.aquaforum.ua===
Не пинайте пож, вопросы новичка:
1.В даташите я увидел график освещенности в зависимости от угла. А как на этот график влияет преломление сред. Те как получить распределение освещенности на заданной глубине аквариума?
2.Мне нужно обеспечить достаточное для растений освещение дна
(уровень воды 45-48 см)
По каким критериям мне выбирать диоды? Нужна ли дополнительная оптика?
3.Если диоды под крышкой, нужно ли их и их подложки как-то специально защищать от влаги?
|
19.02.2014, 09:08
|
|
Живу я тут
|
1. При вхождении луча света в воду его угол немного изменяется. На практике это изменение не имеет принципиального значения. Также надо помнить что оптимальная освещенность находится в очень широких пределах - 2-3 раза, а допустимая - 4-7 раз! Пожалуйста, вдумайтесь - не процентов и даже не десятков процентов, а РАЗ! К тому же даже при освещении трубками освещенность на дне обычно отличается в ~2 раза. Поэтому вычислять освещенность на дне можно, но это несет мало практической пользы.
2. Необходимость оптики зависит в первую очередь от высоты подвеса. Также чем меньший угол расхождения луча света, тем большая его часть пройдет под поверхность воды. Слой воды 45-48см совершенно не выдающийся, можно не загоняться насчет оптики.
3. Разумеется. Диоды очень боятся влаги и в долговременной перспективе - пыли.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Dmitry Karpenko за це повідомлення:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 23:07.
|