|
|
04.04.2010, 17:19
|
|
Активний участник форуму
Звідки Ви: Rus
Дописи: 127
сказав Дякую: 10
сказали Дякую 18 раз(и) в 10 повідомленні
|
Хочу научиться разводить скалярий. ===www.aquaforum.ua===
Тему о принципах разведения скалярий прочитал не один раз, но видимо я из тех кто в танке  + тема закрыта, а вопросы еще остались. У автора «принципов» и у его соавторов не возникает, да похоже и никогда не возникало ни каких проблем при разведении скалярий, по крайней мере в теме они не указаны, но у большинства из тех, кто пробует первый раз развести скалярий, проблемы появляются на каждом шагу, еще меньше тех кому удается поднять хороший процент мальков, так что в данном случае сытый голодного не понимает, поэтому и открываю эту тему.
Что я имею сейчас.
В 60литровом нерестовом аквариуме без грунта и живых растений сидит пара скалярий, t 25-26.
Пара нерестилась уже 4 раза, три раза я оставлял икру родителям, которую благополучно съедал самец на второй день. В четвертый раз перенес икру в 7литровый инкубатор без контакта с воздухом. Поставил обогреватель t 30-31, компрессор с сильной аэрацией и свет который горел на протяжении всего времени (кстати, я не видел внятной рекомендаций по освещению инкубатора и силе аэрации). Налил метиленовой сини (хорошо налил, у меня теперь все синее, но грибок и не собирался развиваться). На второй день стали вылупляться личинки, 20% побелело (икру отметали на обратной стороне искусственного листа, который я перевернул при перенесений в инкубатор). На четвертый день некоторые личинки начали падать на дно и погибать, которое к этому времени было изрядно загрязнено остатками неоплодотворенной икры. Как написано в «принципах» четвертый день время удалить неоплодотворенные икринки и стряхнуть личинки на дно, но так как мои личинки на дне погибали (может из-за слишком сильной аэрации, личинки катались по дну, не имея возможности зацепиться за стекло или из-за остатков порченой икры), я решил перенести личинок на губку от фильтра (потратив на это часа 3и) на которой личинки прекрасно держались, почистить дно, заменив 50% воды и уменьшить силу аэрации. Личинки, которые оставались на губке или держались на швах аквариума и обогревателе, прекрасно пережили еще 2 дня, активно шевеля хвостиками, личинки, падающие на дно, лежали на боках, интенсивность подергивания хвостиками уменьшалась и они умирали  (силу аэрации я уменьшил, их больше не переворачивало, дно почистил). Кстати, некоторых на дне явно скрючивало, но они еще какое-то время дергали хвостиками, а затем умирали, трупы я убирал. Настал 6 день личинки стали пытаться плыть, но после 30-50 секунд плавания падали на дно, несколько раз поднимались секунд на 10, а потом ложились на дно интенсивность умирания снизилась, но не прекратилась, некоторые личинки ползали по дну, даже создавалось такое впечатление, что они плавают, только не отрываясь животами со дна. Настал 7день и спустился в аквариум ангел смерти и затрубил он в трубы и снял все печати и наслал великий мор на мои бедные личинки, погибло 80%  , в живых осталось +-50шт и все лежали на дне вперемешку и живые и мертвые  . Но так и не увидел я массового выплыва малька на 7 день. Конечно, я ужасно расстроился, подумал, что пропустил я момент выплыва, выключил свет!!! (впервые за все время) и пошел за артемией, может кто-нибудь еще поплывет и перекусит. Прихожу, включаю свет, смотрю, а мои личинки ринулись к поверхности, естественно те кто были еще живи, думаю о чудо, но они быстренько опустились на дно, повторил раз 5 трюк с включением и выключением света и каждый раз в темноте личинка поднимается к поверхности! Это что-то уникальное??? Мои личинки были уже на грани смерти или от голода или от разлагающихся по всюду трупов, но все они в скором времени умерли. Дело было вчера, оставил их до воскресенья, но никто не воскрес. 
Вот сижу я сейчас и думаю, может я где-то сделал критические ошибки? Очень не хочется увидеть еще раз весь этот геноцид, а тем более еще раз сотворить его самому. Поверьте, дно усыпанное трупами полностью сформировавшихся личинок ужасное зрелище. Хочется, чтоб любимое хобби приносило радость, а не доводило до инфаркта в 25 лет. Жду комментарии, в психологической помощи уже не нуждаюсь.
По ходу инкубации были личинки у которых здорово раздувался животик, с чем это связано?
Востаннє редагував O`Smile: 04.04.2010 о 18:07..
|
|
|
04.04.2010, 18:09
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев, Троещина
Дописи: 14.486
сказав Дякую: 4.642
сказали Дякую 8.508 раз(и) в 4.382 повідомленні
|
Re: Хочу научиться разводить скалярий. ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від O`Smile
Тему о принципах разведения скалярий прочитал не один раз
|
Наверно еще пару раз надо, но анализируя прочитанное.
Обратить внимание на температуру воды, время сбора неоплодотворенной, времени подмены новой воды.
Конкретный вопрос задан по аэрации- СЛАБАЯ должна быть.
Все остальное жовано много раз.
|
|
cказали "Дякую" Sem за цей допис:
|
|
04.04.2010, 18:52
|
|
Активний участник форуму
|
Я забыл написать, что сразу поменял 50% воды на дистиллят.
В жеваном не нашел ни чего больше о подмене воды, кроме замены +-50% на дистиллят до 6-7 gH при перенесении икры! Вторая замена идет уже при выплывке малька! Не поменять воду на 4 день у меня было нельзя, может это вызвано t 30-31, но во многих других источниках такую температуру и предлагают.
«(я переношу вынимая банку с икрой из воды) в заранее подготовленную емкость. Обычно это 10-ти литровый лоток. В емкости находится вода взятая с аквариума где происходил нерест разбавленная дистиллятом до gH 6-7 ( вместо дистиллята можно заранее прокипятить необходимое количество воды, дать отстоятся и собрать 50% с верхнего уровня) и температурой 27-28 гр.С. В смесь этой воды устанавливается распылитель воздуха и добавляется СВЕЖИЙ раствор метиленовой сини до получения насыщенного синего цвета. Эту емкость можно установить в вашем аквариуме. На четвертый день вынимаю банку с погибшей (неоплодотворенной) икрой, предварительно струсив личинки, которые уже на седьмой день превращаются в поплывшего малька.»
Вообще ни чего человек не делает после перенесения икры и добавления синьки!!! Даже подмены нет на 4 день!
Про световой режим вообще ни слова, кроме рекомендации затенять от солнечного света! И что это за прикол со светом, точнее без света?
И вообще я не согласен с автором темы что: «Из большого количества икромечущих видов рыб, которые мне посчастливилось нерестить, скалярии, самые легкоразводимые животные. Производители не требуют спец подготовки и отдельного нерестовика, широкие параметры воды, икра не нуждается в трудоемкой инкубации, малек со старта берет широкий диапазон кормов, также не составляет особого труда выращивание молоди, которая к двум неделям становится практически самостоятельной не требуя особого ухода. Частота нерестов это кладезь опыта для начинающего разводчика.
Дерзайте и я уверн у вас все получится.»
Я конечно не поэт и рыбу профессионально не разводил, но разводить золотых рыб проще в 100 раз, особенно если летом держать в пруду, остается только мальков ловить, чтоб их родители не съели, и в ванну перенести, там они личинок комаров и дафний прекрасно кушают, штук по 100 за лето можно вырастить от 1-2 пар или радужниц, перекинул траву с икринками в другой аквас и забудь, а личинки такие что лопатой не убьешь, даже фильтр не засасывает, а хромисы, анциструсы, попугаи, петухи и гурами вообще сами все делают, только удивляешься надо же уже мальки! А тут бы хоть один поплыл!
И вообще, что-то я не видел массу благодарных комментов, от удачно разводивших новичков, вообще были такие и сколько их было если были?
Востаннє редагував O`Smile: 04.04.2010 о 19:54..
|
|
|
04.04.2010, 23:33
|
|
Модератор. Любитель карликовых цихлид
Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
|
Цитата:
Допис від O`Smile
Вообще ни чего человек не делает после перенесения икры и добавления синьки!!! Даже подмены нет на 4 день!
Про световой режим вообще ни слова, кроме рекомендации затенять от солнечного света! И что это за прикол со светом, точнее без света?
|
ничего делать и не надо. Свет я включаю только на 6-7 день и не выключаю его даже после того как малек берет трубочник.. Интенсивные подмены делаю только с момента начала кормления, а до этого времени могу только долить мягкой воды если испарилась.
O`Smile, скалярий начал успешно разводить после прочитанной статьи написанной Евгеничем. Из допущенных мной ошибок было только то, что я выключил свет на ночь, после чего был большой падеж, сейчас свет горит постоянно, проблем с разведением нет
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від O`Smile
И вообще в принципах разведения ничего не расписано и ничего нового или секретного нет, кроме информации о подготовке артемии, которая на всех пачках написана
|
это для Вас ничего не расписано, а я все что надо прочитал. С каждой метки поднимаю 200-400шт малька
Добавлено через 10 минут
Цитата:
Допис від O`Smile
Правда есть еще вариации на тему что малек не плывет без помощи родителей
|
полный бред
Цитата:
Допис від O`Smile
У меня раньше было две пары и обе сами поднимали малька, правда не с первой кладки и не было у меня ни каких проблем с их разведением.
|
к чему тогда Ваши вопросы?, если Вы умеете разводить скалярий
Востаннє редагував maxfortuna: 04.04.2010 о 23:44..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
04.04.2010, 23:52
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від maxfortuna
к чему тогда Ваши вопросы?, если Вы умеете разводить скалярий
|
Сам не умею, без помощи самих скалярок, а те пары погибли при переезде в другой город, замерзли, а ждать от родителей заботы терпение сейчас не хватило.
Цитата:
Допис від maxfortuna
ничего делать и не надо.
|
Я смотрю все проще пареной репы, дай думаю и я так попробую.
Вот что еще хотел спросить, в инкубатор ставится ли какой ни будь фильтр, хотя бы губка на аэрационный камень?
Востаннє редагував O`Smile: 05.04.2010 о 00:07..
|
|
|
04.04.2010, 22:58
|
|
Активний участник форуму
|
И вообще в принципах разведения ничего не расписано и ничего нового или секретного нет, кроме информации о подготовке артемии  , которая на всех пачках написана (вода, соль, свет, аэрация,t 25-30, 1-2 суток), а такую информацию о разведении скалярий можно найти в любом источнике – инкубатор 5-10л, перенесение в него икры, метиленовая синь, t 26-28 или 28-30 до 32, PH нейтральная ближе к кислой, жесткость – чем меньше, тем лучше, аэрация, на вторые сутки личинки, на 6-7 малек плывет, первые две недели кормим артемией. Дерзайте все получится!
Правда есть еще вариации на тему что малек не плывет без помощи родителей и лучше оставить икру на их попечение, а то, что они первые 5-8 кладок съедают это норма, а дальше ухаживают за мальком.
Кто-нибудь проверял версию о том что скалярии вовсе не утратили родительский инстинкт, просто надо дать им время? У меня раньше было две пары и обе сами поднимали малька, правда не с первой кладки и не было у меня ни каких проблем с их разведением. Некоторые пишут о том что пока они мучились с инкубацией, скалярии откладывали икру и сами поднимали малька.
Востаннє редагував O`Smile: 04.04.2010 о 23:05..
|
|
|
cказали "Дякую" O`Smile за цей допис:
|
|
04.04.2010, 23:55
|
|
Модератор. Любитель карликовых цихлид
Звідки Ви: Киев. Голосеево
Дописи: 4.766
сказав Дякую: 2.243
сказали Дякую 4.472 раз(и) в 1.685 повідомленні
|
Пробуйте, верьте, читайте и все у Вас получится.
Удачи
08.04.2010, 17:47
|
|
Активний участник форуму
|
Ну что мои опять отнерестились, попробую забрать икру.
|
|
|
08.04.2010, 23:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Николаев
Дописи: 2.138
сказав Дякую: 1.216
сказали Дякую 633 раз(и) в 452 повідомленні
|
O`Smile, спасибо за тему)) сама думала создать))) действительно, не так все просто, как там написано... у меня уже 5-я попытка!! первый раз 3 дня прожили, второй - 4, 3-й - 6, 4-й-8...
теперь уже 9-й день жизни их... все никак не могу разобраться с кормлением... мальки растут неравномерно, едят неравномерно - одни чуть не лопаются, а другие совсем худые... пробовала накормить так чтобы всем хватило - так все и полегли прошлый раз... теперь кормлю помалу каждые 2-3 часа ну и ночью перерыв на 5-6 часов НО: после каждой кормежки убираю около десятка трупиков (спустя полчаса-час, а до кормления их не вижу... причем как правило худых) - это я их мало кормлю? много? редко? часто? ХЭЛП!!! а то так я их всех потихоньку угроблю... или это нормальное явление - естественный отбор?
ЗЫ спасибо за ответ))
Востаннє редагував olyka: 09.04.2010 о 02:45..
|
|
|
08.04.2010, 17:51
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Донецк, Киевский рн
Дописи: 2.339
сказав Дякую: 1.218
сказали Дякую 801 раз(и) в 523 повідомленні
|
давай, давай, не падай духом, рано или поздно всё получится, главное пытаться!!!
09.04.2010, 01:35
|
|
Живу я тут
|
да, и еще, поделитесь плз опытом как убирать в аквариуме, где мельтешат мелкие? я не представляю себе... пока что я только доливаю воду (изначально уровень был низкий) и убираю трупики (ну и воды грамм 200 в день с ними). но скоро аква наполнится, а как делать полноценную подмену - не представляю... это же мальков захватит - их потом вылавливать((( или можно как-то хитро придумать, чтобы не засасывало малышню?
|
13.04.2010, 10:38
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від olyka
да, и еще, поделитесь плз опытом как убирать в аквариуме, где мельтешат мелкие? я не представляю себе... пока что я только доливаю воду (изначально уровень был низкий) и убираю трупики (ну и воды грамм 200 в день с ними). но скоро аква наполнится, а как делать полноценную подмену - не представляю... это же мальков захватит - их потом вылавливать((( или можно как-то хитро придумать, чтобы не засасывало малышню?
|
Я убираю тонким шлангом от компрессора.
|
|
|
13.04.2010, 15:54
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від O`Smile
Я убираю тонким шлангом от компрессора.
|
они отлично туда пролазят((((
|
13.04.2010, 18:14
|
|
Активний участник форуму
|
Цитата:
Допис від olyka
они отлично туда пролазят((((
|
Но сила всасывания не такая как у сифона. По самому дну водите аккуратно, а если видите, что малька засасывает, зажимайте другой конец.
В 19-00 пошли шестые сутки с момента икрометания, сегодня утром выловил два тупика личинок, инкубатор закрыт черной тканью, t 25-26.
У меня два вопроса.
1. Когда ставить артемию? Сейчас или завтра вечером? При t 25-26 наверно на седьмые сутки не поплывут?
2. Когда свет включать сейчас или когда  ?
|
|
|
13.04.2010, 18:23
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Луганская обл.Уездный город
Дописи: 3.636
сказав Дякую: 1.743
сказали Дякую 4.389 раз(и) в 1.323 повідомленні
|
O`Smile, низкая температура.Я своим свет вообще сутками не выключала.Но то было другим продиктовано,чтоб у родителей малышню не поворовали.
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 03:21.
|