На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 13.08.2010, 10:38   #151
Активний участник форуму

Звідки Ви: Донецк
Дописи: 5.536
сказав Дякую: 1.629
сказали Дякую 3.502 раз(и) в 1.523 повідомленні
Re: Обсуждение 'Проблемы с растениями в "разогнаных" травниках.' ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
1. Потому как я биохимию учил.
2. Да знаю.
-Володя, а другие учили, и пишут, что связь есть.
Как с этим быть ?
-Калий является антагонистом кальция ?

Vadim Art поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2010, 10:51   #152
Живу я тут

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 1.585
сказав Дякую: 1.324
сказали Дякую 5.977 раз(и) в 960 повідомленні
Re: Обсуждение 'Проблемы с растениями в "разогнаных" травниках.' ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Vadim Art Переглянути допис
Вот скажите, Вы калий,хоть раз, меряли ? Измеряли, сколько его реально потребляет трава ?
Да, методом ICP. В соседней лаборатории стоит прибор. Иногда мне меряют. Но часто людей не люблю напрягать. Да и не нужно это. Я стараюсь моделировать условия среднестатистического покупателя - человека без приборов, ориентирующегося по внешнему виду растений.

У меня трава потребляла калий больше 20 мг/л в неделю. Сейчас в одном аквариуме еще больше, потому что в нем риччия.

Вадим, я занимаюсь производством аквариумной химии. И отношусь к этому серьезно. Просто так, абы что, я писать не буду.

yermolayev поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 6 користувач(ів) сказали Дякую yermolayev за це повідомлення:
Andre K. (07.01.2014), kalyanzb (24.12.2016), malexmen (13.08.2010), odyssey (13.08.2010), Xимик_UA (13.08.2010), Ностальгия (13.08.2010)
Старий 13.08.2010, 11:03   #153
Бан за нарушения

Звідки Ви: Донецк, зона АТО
Дописи: 19.780
сказав Дякую: 5.789
сказали Дякую 17.705 раз(и) в 6.926 повідомленні

Цитата:
Допис від yermolayev Переглянути допис
У меня трава потребляла калий больше 20 мг/л в неделю
Не могу сказать, сколько потребляет моя, но наладить нормальный режим удалось только после увеличения доли калия.

Starcomputer поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2010, 11:05   #154
Живу я тут

Звідки Ви: Киев
Дописи: 2.736
сказав Дякую: 535
сказали Дякую 6.229 раз(и) в 1.347 повідомленні
Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
-Володя, а другие учили, и пишут, что связь есть.
Как с этим быть ?
Плохо учились, пусть идут доучат уроки.
Цитата:
-Калий является антагонистом кальция ?
Нет.

BЛАДИМИP поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2010, 11:42   #155
Активний участник форуму

Цитата:
Вадим, я занимаюсь производством аквариумной химии. И отношусь к этому серьезно. Просто так, абы что, я писать не буду.
Сергей, мне не хочется повторять того, что я Вам уже писал в личке на аквафанате.

Старий 13.08.2010, 11:44   #156
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Bactrian Переглянути допис
Плохо учились, пусть идут доучат уроки.

Нет.
Это химики компании Valagro плохо учились ?

Старий 13.08.2010, 11:49   #157
Guest

Дописи: n/a

Цитата:
Сергей, мне не хочется повторять того, что я Вам уже писал в личке на аквафанате.
А пофторите,я побежал за попкорном.

Відповісти з цитуванням
Старий 13.08.2010, 11:59   #158
Живу я тут

Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на ICQ Надіслати повідомлення для BЛАДИМИP на Skype

Цитата:
Это химики компании Valagro плохо учились ?
А почему бы и нет.
У меня был очень печальный опыт с продукцией этой компании.
Химики компании Valagro сделали очень говенное железо, FERRILENE®,
очень стабильный комплекс (с точки зрения химии - вершина совершенства), но его совершенно невозможно использовать в аквариуме поскольку он имеет жуткий коричневый колор, который не обесцвечивается в аквариуме месяцами.
И вообще, все их разработки для грунтов и полей... как можно это в аквариуме использовать?

Старий 13.08.2010, 12:13   #159
Активний участник форуму

По поводу калия.
Г-н Ермолаев, не стоит считать, что только Вы серьезно относитесь к замесу удобрений.
Несколько лет назад, на российском форуме, был поднят вопрос о том, сколько же калия потребляет трава. Одним из травников-химиков был поставлен опыт,который сильно удивил обывателя ( к которым я причислял и себя). Человек, практически в режиме реального времени, мониторил калий. Применялся ионометр с ион селективным электродом. Итогом опыта стало то, что нормы потребления калия, в десятки раз ниже общепринятых. Подробности, наверняка, можно почитать на аге.
Затем, было несколько подобных опытов,с теми же результатами у Эдварда. Много копий сломано на эту тему у Барра. Именно он советует лить по 40 мгл калия, а посетители его форума, мониторившие калий, возражали ему.
Ваш покорный слуга, решил сам разобраться с этим вопросом. В течении 2-х месяцев (или что-то около того), в лаборатории, принадлежащей моему другу, на ионном хроматографе (если надо, могу уточнить название) тестировалось содержание калия в аквариуме. Не помню всех подробностей, но максимумы у меня отмечены. Суточная концентрация ни разу не изменилась больше чем на 1.67 мгл.
Вот такая ерунда получается.

Старий 13.08.2010, 12:16   #160
Активний участник форуму

Цитата:
Допис від Bactrian;1092535[B
FERRILENE®[/B],
очень стабильный комплекс (с точки зрения химии - вершина совершенства), но его совершенно невозможно использовать в аквариуме поскольку он имеет жуткий коричневый колор, который не обесцвечивается в аквариуме месяцами.
Володя, мы про эстетику или про химию говорим.

Старий 13.08.2010, 12:16   #161
Живу я тут

Цитата:
По поводу калия.
Г-н Ермолаев, не стоит считать, что только Вы серьезно относитесь к замесу удобрений.
Несколько лет назад, на российском форуме, был поднят вопрос о том, сколько же калия потребляет трава. Одним из травников-химиков был поставлен опыт,который сильно удивил обывателя ( к которым я причислял и себя). Человек, практически в режиме реального времени, мониторил калий. Применялся ионометр с ион селективным электродом. Итогом опыта стало то, что нормы потребления калия, в десятки раз ниже общепринятых. Подробности, наверняка, можно почитать на аге.
Затем, было несколько подобных опытов,с теми же результатами у Эдварда. Много копий сломано на эту тему у Барра. Именно он советует лить по 40 мгл калия, а посетители его форума, мониторившие калий, возражали ему.
Ваш покорный слуга, решил сам разобраться с этим вопросом. В течении 2-х месяцев (или что-то около того), в лаборатории, принадлежащей моему другу, на ионном хроматографе (если надо, могу уточнить название) тестировалось содержание калия в аквариуме. Не помню всех подробностей, но максимумы у меня отмечены. Суточная концентрация ни разу не изменилась больше чем на 1.67 мгл.
Вот такая ерунда получается.
Помоему вполне нормальные цифры.
1.67 мгл в сутки. 12 мгл недельное потребление. Я лил в аквариуме без риччии 15-20мгл в неделю. С риччией в два раза больше, так как был явный признак недостатка калия у глоссы. У Вас менее быстрорастущие растения, у меня более. И света у меня больше. Все вроде складывается.

А при какой дозировке калия и при какой жесткости, короче, при каком соотношении Ca/K у Вас были проблемы?

Востаннє редагував yermolayev: 13.08.2010 о 12:31..
Старий 13.08.2010, 12:44   #162
Живу я тут

Мне кажеться часто игнорируют уровень освещения и мониторинг роста растений. От этого и все эти споры.

Пример из жизни. Потребление элементов в аквариуме "1" с светом ЛЛ 1.5 в/л меньше в 1.5 раза чем в аквариуме "2" с светом ЛЛ 1 в/л. А разница в строении крышки. А кто бы подумал. Такая ж ведь мелочь, а влияет на потребление пит. элеметов очень существенно.

Старий 13.08.2010, 12:46   #163
Активний участник форуму

Цитата:
Помоему вполне нормальные цифры.
1.67 мгл в сутки. 12 мгл недельное потребление. Я лил в аквариуме без риччии 15-20мгл в неделю. С риччией в два раза больше, так как был явный признак недостатка калия у глоссы. У Вас менее быстрорастущие растения, у меня более. И света у меня больше. Все вроде складывается.

А при какой дозировке калия и при какой жесткости, короче, при каком соотношении Ca/K у Вас были проблемы?
Сергей, что складывается ?
Где общепринятые 30-40 мгл в неделю ? И травник у меня с 600 вт МГ света и ЛЛ досветкой + море CO2.
И в таком, разогнанном травнике, калия уходит меньше 2 мгл в сутки.
А что будет со средне статистическим травником на осмосе ?
Посчитайте мой случай.
Предположим, я пошел за общепринятыми рекомендациями, и вношу 30 мгл калия в неделю. Расходуется у меня 12 (пусть 15) мгл. Сколько накопится калия за месяц, даже если делать еженедельную 50 % подмену?
Вы учитываете это накопление ?

Старий 13.08.2010, 12:58   #164
Живу я тут

А вот давайте подойдем с этой стороны.

Сколько у Вас при потреблении калия в 1.67 мгл потребляется нитрата (или азота)?
Я для того спрашиваю чтобы найти нечто от чего можно оттолкнутся и сравнить с другими аквариумами. Ведь с мониторингом азота как-то попроще ведь, не то что со светом и мониторингом роста.

Старий 13.08.2010, 13:09   #165
Живу я тут

Вот то-то и оно, что говоря об одном и том же предмете, каждый имеет ввиду, что-то свое.
Вадим, тот же Том Бар писал про то, что добавляя КNO3 в аквариум в пересчете на 10 ррм нитратов вы имеете 4 ррм калия, и этого достаточно... и вносить дополнительно Калий в виде К2So4 не надо.

А проверить сколько Калия съели растения элементарно, даже в домашних условиях.
Предлагаю грубый метод определения съеденного растениями Калия, по Бактриану:
1. Все растения после еженедельной подрезки аквариума собираем и сушим.
2. Палим сено так, чтобы можно было собрать перел (предки это делали в специальных керамических горшках - откуда и пошли химические тигели).
3. Взвешиваем пепел.
4. Результат делим на 16 - это и будет вес Калия, который съели эти растения.
Подсчет достаточно грубый, зато это можно делать дома(только после того, как жара спадет), и изменения в одну или другую сторону будут видны...

Вадик или Сергей можете подкорректировать коэфициент с помощью паралельных исследований в лаборатории?

С уважением

А методику можно продолжить аж до получения мыла.... собственно оттуда я и слямзил идею.

Востаннє редагував BЛАДИМИP: 13.08.2010 о 13:16..
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую BЛАДИМИP за це повідомлення:
GOREZ (20.08.2010), Starcomputer (13.08.2010)

Share/Bookmark

Відповідь

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 10:56.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts