|
|
23.06.2013, 10:00
|
|
Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи!
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 26
сказав Дякую: 29
сказали Дякую 4 раз(и) в 4 повідомленні

23.06.2013, 10:00
Рейтинг:
()
Всем доброго дня! Прошу помощи т.к. вопросов тысяча, а ответы на форумах закончились. Неделю назад 15.06.2013 запустил аквас 112 л. Рыбу не запускал. Характеристика и комплектация акваса такая:
- объем 112 л. (чистый объем воды залитой в аквас - 75 л.)
- грунт нейтральный 20 кг. (покупал в Ароване "Фламинго" фракция 2-3 мм.10 кг. + 4-6 мм.10 кг. http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=5422)
- подложка Sera Professional floreground 2 L ( http://www.arowana-im.com.ua/product...oducts_id=6276)
- фильтр внешний JBL CristalProfi GreenLine e901, 900 л/ч. (наполение: кольца керамические + губки). Реальная производительность с наполнителями 450 л/ч.
- компрессор Eheim Air Pump 100 (включен на минимуме см.фото)
- аэратор 80 см. (по задней стенке)
- свет 2*24 = 48 (Sylvaniа Aquastar + Gro-Lux). Световой день 9 ч.
- камни покупал на птичке (долго выбирал, камень нейтральный)
- растеня см.фото.
Параметры воды (тесты Птеро):
GH - 14
KH - 11
PO4 - 0.1 (по тесту норма)
NO3 - 2 мг/л (по тесту норма)
NO2 - 0.1 (по тесту норма)
Воду заливал 50 % водопровод с АкваСейфом, 50% роганская негазированная. Добавил в фильтр и воду по капсуле тетровского бактоцина. Через 5 дней сделал подмену: водопроводная кепяченая 2-х дневной отстойки + аквасейф.
Температура воды: 27 - 28.
Жители: 3 улитки - катушки (пока не избавляюсь специально)
Сейчас прошла неделя 26.06.2013 и результат меня не радует см.фото.
3 день после запуска (когда пропала муть)

Неделю спустя
Прошу дельных советов и помощи, т.к. по состоянию растений вижу дело плохо. Не знаю может стерлизатор поможет?
|
Переглядів: 6163
|
23.06.2013, 10:48
|
|
Живу я тут
Дописи: 187
сказав Дякую: 58
сказали Дякую 49 раз(и) в 42 повідомленні
|
Re: Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи! ===www.aquaforum.ua===
Думаю стерелизатор , тем более для растений, не нужен. За неделю трудно понять что и как. Листья растений , которые были повреждены или при плохом питании росли уже лучше не станут, что бы понять состояние надо подождать новых листиков.
Кроме того - у них поменялись условия жизни - вода, питание , свет . Им нужно привыкнуть к этому. А потом уже в рост пойдут. За неделю результат не увидишь тут. Поэтому, паниковать рано.
|
|
|
cказали "Дякую" Alex211 за цей допис:
|
|
23.06.2013, 11:22
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев, академгородок
Дописи: 5.506
сказав Дякую: 2.434
сказали Дякую 3.930 раз(и) в 2.017 повідомленні
|
Для запуска на питательном грунте растений маловато, может добавить что-нибудь, типа роголистника, чтоб водоросли не радовались...
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Ёшка за це повідомлення:
|
|
23.06.2013, 12:29
|
|
Придивляюся
|
Я думал стерлизатор убивает нежелательные водоросли и причины их размножений, неговоря уже о нежелательных микроорганизмах.
Добавлено через 45 секунд
Цитата:
Допис від Ёшка
Для запуска на питательном грунте растений маловато, может добавить что-нибудь, типа роголистника, чтоб водоросли не радовались...
|
Роголистнику света не много будет?
Востаннє редагував PollyDaddy: 23.06.2013 о 12:29..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
23.06.2013, 19:54
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев,Троещина
Дописи: 475
сказав Дякую: 245
сказали Дякую 268 раз(и) в 206 повідомленні
|
Вопрос к создателю темы. Зачем такие заморочки с водой (кипячение + отстаивание 2 дня)? Я заливаю прямо из крана, все растет без проблем (кипячение, что дает?) интересно для информации. И как советовали выше добавьте еще растений (мало для запуска).
|
|
|
cказали "Дякую" Серега78 за цей допис:
|
|
23.06.2013, 21:41
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Луганск
Дописи: 31
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 2 раз(и) в 2 повідомленні
|
как по мне ,Вы сильно торопитесь и кидаетесь из крайности в крайность,я сам недавно запустил акву ,и меня подмывает на эксперименты ,знаю одно ,Вам как минимум нужно раз в 5 больше зелёнки для био баланса,хотя бы для пуска побольше роголистника ,меньше химии ,попробуйте сократить аэрацию,а лучше вообще отключить и тупо ничего кроме подмен не делать хотя бы с недельку,растения самый лучший биофильтр,я к примеру пытаюсь на данный момент отказаться от удо,хотя бы по началу ,у меня тоже питательная подложка ,и по началу водоросли рвались в бой ,сейчас меньше влажу в установление биобаланса и всё само сабой нормализуется
Добавлено через 8 минут
и да ...я не советую воду кипячёную заливать ,лучше отстояную,если есть возможность покупную,так как у Вас соли завышеные,а в идеале поставить дома фильтр(осмос) для себя и для аквы  (опять же, если финансы позволяют) и лить осмос 1к4 с водопроводом,а у вас можно и 1к3 опять же это лично мои наблюдения,т.е информация к размышлению а не обязательно к действию
Добавлено через 23 минуты
P.S у меня к примеру роголистник самый первый загнулся,а валиснерия прёт что дурная без всяких подкормок и т.д, анубиас растёт без проблем ,криптокарина жёлтая,попробуйте папоротники и мхи,их проще перемещать по акве,а гланое терпение и ещё раз терпение,не мешайте природе  она сама всё сделает,поищите на форуме инфу где люди вообще добиваются результатов без химии ,удо,и со2
Востаннє редагував ☢ALEXANDR☢: 23.06.2013 о 22:04..
|
|
|
cказали "Дякую" ☢ALEXANDR☢ за цей допис:
|
|
23.06.2013, 23:14
|
|
Живу я тут
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні
|
PollyDaddy, прислушайтесь к советам. Набор для старта выбрали не удачно. Нимфеи на запуск? Не жалко?
От себя скажу:
1. роголистник, наяс, самые простые гигрофилы хорошими пучками (вот это - набор для запуска, убирается месяца через 2-3, только не всё сразу, а постепенно);
2. свет пока часов 6 и постепенно за 1,5 - 2 месяца доведете до 10;
3. роганская вода не самый лучший выбор, обратите внимание на воду АКВА-ДИВА (тот же осмос, цена 65 коп. - литр, разводить водопроводом как советовали 4/1 или 3/1, осмос/водопровод);
4. с питательной подложкой первое время подмены дважды в неделю по 20%, а то водоросли прийдут быстро, они приходят без приглашения :-) (растений у вас мало да и те хворают, если не добавите массы + пересвет + питание из грунта = 100% вспышка водорослей);
5. на Харьковской ветке, в разделе "Отдам-Продам-Поменяю" человек продаёт наборы по 40 грн. - идеальный под ваш объём, + роголистник, наяс, самые простые гигрофилы (временно);
6. и ждать, неделя аквариуму - это очень мало, когда аквариум немного созреет добавляйте растения посложнее;
7. рыба тоже не помешает в созревании аквариума (живородка).
Я не проффи, и это всё ИМХО.
Кстати, человек продающий наборы растений присутствовал в теме Скрытый текст
#2 :-), если не продал, спросите.
Востаннє редагував 78lesha: 24.06.2013 о 00:17..
|
|
|
cказали "Дякую" 78lesha за цей допис:
|
|
24.06.2013, 09:13
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Серега78
Вопрос к создателю темы. Зачем такие заморочки с водой (кипячение + отстаивание 2 дня)? Я заливаю прямо из крана, все растет без проблем (кипячение, что дает?) интересно для информации. И как советовали выше добавьте еще растений (мало для запуска).
|
Кипячение + отстаивание уменьшает Kh с 13 до 8. Когда подмениваешь воду средний Kh получается 10 - 11. Растючку заказал еще:
Валлиснерия
Гигрофила лимонник (узколистный)
Гигрофила многосеменная
Криптокорина Беккетта
Лобелия пурпурная
Роголистник Лисий хвост
Эхинодорус Блехера или Тысячелистник
Анубиас Афцели
Добавлено через 20 минут
Что с растючкой поврежденной делать? Выбрасить или пообрезать и оставить?
Добавлено через 26 минут
Цитата:
Допис від ☢ALEXANDR☢
как по мне ,Вы сильно торопитесь и кидаетесь из крайности в крайность,я сам недавно запустил акву ,и меня подмывает на эксперименты ,знаю одно ,Вам как минимум нужно раз в 5 больше зелёнки для био баланса,хотя бы для пуска побольше роголистника ,меньше химии ,попробуйте сократить аэрацию,а лучше вообще отключить и тупо ничего кроме подмен не делать хотя бы с недельку,растения самый лучший биофильтр,я к примеру пытаюсь на данный момент отказаться от удо,хотя бы по началу ,у меня тоже питательная подложка ,и по началу водоросли рвались в бой ,сейчас меньше влажу в установление биобаланса и всё само сабой нормализуется
Добавлено через 8 минут
и да ...я не советую воду кипячёную заливать ,лучше отстояную,если есть возможность покупную,так как у Вас соли завышеные,а в идеале поставить дома фильтр(осмос) для себя и для аквы  (опять же, если финансы позволяют) и лить осмос 1к4 с водопроводом,а у вас можно и 1к3 опять же это лично мои наблюдения,т.е информация к размышлению а не обязательно к действию
Добавлено через 23 минуты
P.S у меня к примеру роголистник самый первый загнулся,а валиснерия прёт что дурная без всяких подкормок и т.д, анубиас растёт без проблем ,криптокарина жёлтая,попробуйте папоротники и мхи,их проще перемещать по акве,а гланое терпение и ещё раз терпение,не мешайте природе  она сама всё сделает,поищите на форуме инфу где люди вообще добиваются результатов без химии ,удо,и со2
|
Про аэрацию думал.... Но почитав форумы, люди говорят лучше оставить т.к. какая-то доля СО2 поступает как раз из воздуха который подает компрессор. Сейчас стоит на минимуме.
Свет уменьшил до 6 часов. Спасибо.
Востаннє редагував PollyDaddy: 24.06.2013 о 09:39..
|
|
|
cказали "Дякую" PollyDaddy за цей допис:
|
|
24.06.2013, 17:54
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від PollyDaddy
Кипячение + отстаивание уменьшает Kh с 13 до 8. Когда подмениваешь воду средний Kh получается 10 - 11. Растючку
Добавлено через 20 минут
Что с растючкой поврежденной делать? Выбрасить или пообрезать и оставить?
|
Со временем я думаю Вам надоест и будете лить прямо из под крана (хлопот меньше). Мне отстаивать надоело сразу- ведра, тазики, колбы (ужас  ) пока жена 14л в коридоре не перевернула. Перешел на водопровод изменений абсолютно никаких (даже вроде растения лучше расти стали). Кипячение я так понял для уменьшения жесткости (если правильно понял, полный неуч в этом  ), думаю оправдано только при нересте рыб, если есть необходимость и то как мне рассказывали продавцы на рынке, 2/3 берется сверху, остальное выливается. В прошлом году запустил 5 аквариумов+ знакомым, все на воде из под крана. Побольше простой растючки кидал где-то на пятый день (правда очень много), свет вообще 2-3 часа первую неделю, после недели запускал подростков гуппи 2-3шт., улиток и креветок, через пару дней коряги с анциками подростками. После двух недель запускал по тихому рыбку, только в одной акве столкнулся с водорослями и то через 2 месяца (с ошибками разобрался).
Правда у Вас подложка (опыта нет), хочу попробывать, но пока никто не запускается, может через пару месяцев буду перестановку у себя делать, тогда прийдеться три аквы перезапускать, тогда позагоняюсь с УДО и СО2.
По растениям ничего страшного не вижу, супер повреждений не видно, (у меня были и в более плачевном состоянии, со временем, все налаживалось, теперь каждые две недели ведерко отдаю или в унитаз ) тем более, еще добавите растючки, я бы не спешил подрезать (вообще заметил, чем меньше телодвижений при запуске, тем меньше проблем). 
Востаннє редагував Серега78: 24.06.2013 о 18:05..
|
|
|
|
|
24.06.2013, 20:29
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Киев. Беличи.
Дописи: 671
сказав Дякую: 1.054
сказали Дякую 282 раз(и) в 197 повідомленні
|
PollyDaddy,
На мой взгляд дуэт ламп Аквастар и Гролюкс не самый благоприятный.
У меня подобный аквариум, только на подложке Тетра, так после установки дуэта Аквастар и Гролюкс в очередной раз нарываюсь на сильную вспышку водорослей.
Перед ними стояли спектра 6500К и Флуора, так водорослей не было, сейчас думаю выкинуть Аквастар и Гролюкс, вернуться к старым добрым 6500К, думаю водорослей убавится...
Чаще делайте подмены: раза два в неделю, по 15-20%, иначе от водорослей не избавитесь, тем более при старте, когда растения не очень питаются, а питания очень много. Нужно много простых растений (щитолистник, людвигия, роголистник), которые будут из воды брать питательные вещества, ведь подложка дает большое питание.
|
cказали "Дякую" YUSIK за цей допис:
|
|
24.06.2013, 21:17
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від YUSIK
PollyDaddy,
На мой взгляд дуэт ламп Аквастар и Гролюкс не самый благоприятный.
У меня подобный аквариум, только на подложке Тетра, так после установки дуэта Аквастар и Гролюкс в очередной раз нарываюсь на сильную вспышку водорослей.
Перед ними стояли спектра 6500К и Флуора, так водорослей не было, сейчас думаю выкинуть Аквастар и Гролюкс, вернуться к старым добрым 6500К, думаю водорослей убавится...
Чаще делайте подмены: раза два в неделю, по 15-20%, иначе от водорослей не избавитесь, тем более при старте, когда растения не очень питаются, а питания очень много. Нужно много простых растений (щитолистник, людвигия, роголистник), которые будут из воды брать питательные вещества, ведь подложка дает большое питание.
|
Блин, с лампами обидно. Ведь там где акву заказывал сказали что это лучшее сочитание для аквариума с ростениями и рыбами. Типа - идеальное смешение спектров... Подмену одну сделал через 4 дня после запуска вторую завтра сделаю из водопровода + аквасейф. Растючка будет не раньше четверга. Аэрацию вырубил.
|
|
|
24.06.2013, 23:15
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Запуск 112 л. Проффи, прошу помощи! ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від YUSIK
PollyDaddy,
, так после установки дуэта Аквастар и Гролюкс в очередной раз нарываюсь на сильную вспышку водорослей.
|
Стоят такие же дуэты в двух аквариумах 280л(больше года) и 50л (пол года) проблем с водорослями из-за ламп точно не было.
|
|
|
|
|
24.06.2013, 23:49
|
|
Живу я тут
Дописи: 782
сказав Дякую: 659
сказали Дякую 599 раз(и) в 389 повідомленні
|
Цитата:
Допис від PollyDaddy
Блин, с лампами обидно.
|
PollyDaddy, да не переживайте, нормальный дуэт (Аквастар/Гролюкс). Если брать спец.лампы Sylvaniа, то именно такая комбинация и рекомендуется. Дело в количестве и продолжительности светового дня а это уже другой вопрос. Для большинства растений вашего света (0,65 Вт/л.) вполне достаточно. Если правильно понял, планируется медленный аквариум с растениями а не травник с форсажем (СО2, УДО тогда и свет нужно добавлять). ИМХО если не будет растений особо требовательных к свету и почвопокровных, то будет нормально. Главное в будующем контролировать рост длинностебельки, что бы сильно не затеняла остальную массу.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую 78lesha за це повідомлення:
|
|
25.06.2013, 00:18
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков,Украина
Дописи: 318
сказав Дякую: 161
сказали Дякую 139 раз(и) в 52 повідомленні
|
PollyDaddy, Растений крайне мало.
Я то же запустился,но 21 числа,могу отдать хороший пучёк гимнокорониса и ещё по мелочам (осталось после запуска),если интересно пишите в личку.
|
cказали "Дякую" Наутилус за цей допис:
|
|
25.06.2013, 21:52
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від Наутилус
PollyDaddy, Растений крайне мало.
Я то же запустился,но 21 числа,могу отдать хороший пучёк гимнокорониса и ещё по мелочам (осталось после запуска),если интересно пишите в личку.
|
Спасибо, заказал уже итак дофига. Думаю как бы самому не раздавать
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Допис від 78lesha
PollyDaddy, да не переживайте, нормальный дуэт (Аквастар/Гролюкс). Если брать спец.лампы Sylvaniа, то именно такая комбинация и рекомендуется. Дело в количестве и продолжительности светового дня а это уже другой вопрос. Для большинства растений вашего света (0,65 Вт/л.) вполне достаточно. Если правильно понял, планируется медленный аквариум с растениями а не травник с форсажем (СО2, УДО тогда и свет нужно добавлять). ИМХО если не будет растений особо требовательных к свету и почвопокровных, то будет нормально. Главное в будующем контролировать рост длинностебельки, что бы сильно не затеняла остальную массу.
|
Так и есть - лампы Sylvaniа. Аквариум планируется не травник - рыба + растения в меру.
Добавлено через 7 минут
Что с катушками (улитками) делать. 3 шт. по 1 см. уже лазят везеде, а штук 10 микро-размера сидят на стеклах. И еще заметил, что после отключения аэрации улитки находятся в верхней части аквариума на стеклах. Может мне кажется, может отключение компрессора никак не связано с их поведением...?? Или за них не париться, читал что это как паразиты которых нереально вывести. Все таки первые жители 
Востаннє редагував PollyDaddy: 25.06.2013 о 21:59..
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 01:36.
|