|
|
13.08.2013, 00:04
|
|
Днепропетровский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Днепр
Дописи: 434
сказав Дякую: 812
сказали Дякую 193 раз(и) в 123 повідомленні
|
Re: Resun dms-500 (запускаю на работе) ===www.aquaforum.ua===
возможно, асцидия, у меня похожие в навесном фильтре расплодились. Говорят - полезный фильтратор 
|
|
|
13.08.2013, 21:11
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 48
сказав Дякую: 15
сказали Дякую 36 раз(и) в 23 повідомленні
|
В аквариуме PH и жесткость стабилизировались и дошли до нормы: - PH 8.2
- соленость 1.026 по гидрометру
- NO2 0mg/L
А вот нитрат увеличился в кол-ве: - NO3 - 12mg/L (что-то среднее между 10 и 15, но ближе к 10)
И как-то странно, но аммиак не уходит полностью:
В аквариуме появилось несколько жильцов, названных "асцидия", айптазия уничтожена полностью. Креветку никто так и не видел целиком снаружи камней. Видно ее было в укрытии между камней. Место обитания она регулярно меняет.
Текущие показатели воды: - отсутсвие айптазии, как естественного корма
- недостаточное заселение камней, как источника дополнительного корма
- Увеличение нитратов в воде
Согласно инструкции следует ждать роста водорослей на камнях и всякого на песке. Зелень уже чуток заколосилась, но походу креветка и ее стрижет (мелкий ворос зеленый). После уровень нитратов должен упасть.
Плюс мне советовали не выполнять подмен воды в первый месяц. Хотя с книгами это несколько расходится. Согласно последним нужно выполнять все регулярные процедуры и ждать, когда при таких регулярных работах (подмена воды, световой режим и тд) состояние воды будет стабильным и предсказуемым.
Но вот возникает вопрос: для креветки это же не самый прекрасный расклад, содержание нитратов как таковых. Может стоит начать подмены воды? В ообщем завтра собираюсь сделать подмену 10% воды и сделать эту процедуру еженедельной, по средам.
Также вопрос на счет наполнения аквариума: некоторые утверждают, что уже можно начать заселение. Собственно продавец камней говорил, что через три дня можно заселять кем-то простым. Это так или стоит еще ждать на предмет сюрпризов?
|
|
|
28.08.2013, 15:35
|
|
Придивляюся
|
Продолжаю проводить подмены воды по 10% объема раз в неделю.
Пока пришел к выводу, что советы "E.K." касательно пенника, мочалки и губки имели смысл.
Пенник resun sk300 - полное черте что. Возможно ввиду отсутствия того, что из аквариума выводить нужно, я результатов его работы не вижу. Но одного развлечения с уровнем воды для него достаточно чтобы сказать ему нет.
При старте, из песка куча мути выходит. Ее следовало бы синтепоном и мочалкой убирать. Все-равно скиммер бесполезен при запуске аквариума, так что наличие мочалки в первый месяц никак бы не ухудшило работу скиммера. Как закончу изменять аквариум внесу все удачные советы в первое сообщение. Будет, так сказать, гайд которого мне лично сильно не хватало.
Рыжий налет на песке практически ушел, мелкий водорослевый ворс - тоже существенно уменьшились. Креветка начала выползать и гулять по аквариуму.
PH на момент замера 8.1
KH 8кап
NH3/NH4 < 0.25mg/l
NO2 = 0
NO3 = 0
плотность по гидрометру = 1.026
собираюсь переделать свет на лед и начинаю присматриваться к скиммеру aquamedic blue 500. Он около 1000грн стоит и вроде как должен стать в аквариум мой. Но сразу возникает вопрос касательно уровня воды для него (нужно ли регулировать?) Данные на оф сайте не отвечают на вопрос о том, можно ли его погружать и до какой глубины - прийдется ли использовать отделение с регулируемым уровнем воды).
- Нужно ли к этому скиммеру докупать еще какое-то оборуование (помпа, насос)?
Не лучше ли будет заказать самодельный скиммер? Тут, на форуме, есть изготовители скиммеров. Цена такого изделия похоже будет такая же, но устройство будет делаться под размеры отделения в сампе, так что это может быть преимуществом.
|
|
|
30.08.2013, 15:44
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: kremenchyk
Дописи: 290
сказав Дякую: 200
сказали Дякую 225 раз(и) в 131 повідомленні
|
у всех ск 300 работает на все свои деньги (появится что выбивать будет работать)
почти для всех малых скимеров нужен стабильный уровень, проще переделать отсек;
под ваши размеры специально делать скимер никто не будет
из самоделок сможешь выбрать только из опробованных вариантов
|
|
|
30.08.2013, 16:02
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: харьков
Дописи: 242
сказав Дякую: 68
сказали Дякую 254 раз(и) в 86 повідомленні
|
Цитата:
Допис від arddennis
начинаю присматриваться к скиммеру aquamedic blue 500. Он около 1000грн стоит и вроде как должен стать в аквариум мой. Но сразу возникает вопрос касательно уровня воды для него (нужно ли регулировать?) Данные на оф сайте не отвечают на вопрос о том, можно ли его погружать и до какой глубины
|
Примерно за эти деньги можно взять себе Пеноотделитель Hydor Slim Skim Nano. Он отлично становиться в наши банки.и что самое главное,его можно поставить во второй отсек где уровень воды постоянный.без всяких переделок\отрезаний пластика в сампе. У меня был ресан ск-300. Работал да.... но нестабильно,постоянно приходилось следить за уровнем воды.Вобщем как аэратор норм вешь  . Поставил его во вторую банку под рыбник.Можно конечно заказать пенник от NOX но опыта с ним у меня не было.Меня устраивает hydoровский.Да и вообще рекомендую переплатить за бренд и купить помпы и т.д. этого производителя т.к. качество очень хорошее,шума от работы нету вообще,теплоотдачи тоже не замечал за помпами.
Добавлено через 7 минут
да и с тестами я бы не стал заморачиваться,на данном этапе точно! только лишние сомнения по типу- ой у меня нитраты скаканули,что мне делать,надо долить химии. долил химии ,сделал тест а потом ничего не поменялось а стало хуже и т.д. На мой взгляд зря потраченные деньги и нервы,конкретно для нано аквариума
Востаннє редагував sav1or: 30.08.2013 о 16:10..
Причина: Добавлено сообщение
|
|
|
30.08.2013, 16:43
|
|
Живу я тут
|
зачем заморачиваться со скимером - пока лучший не нужен
менять надо тогда, когда почувствуешь что тормозит развитие системы именно скимер
|
|
|
30.08.2013, 20:01
|
|
Придивляюся
|
По скиммеру понятно. Пока тогда подожду. Хотел максимально закончить комплектацию аквариума. Я предполагал, что в таком случае будет несколько легче за самим аквариумом следить. С другой стороны, что выводить из банки скоро появиться. Подкормил креветку маленьким кусочком сырой креветки. Также подкормил Родактус. Процедура редкая, но я ж так понимаю очень накладная для баланса банки.
Про скиммер от nox-а я читал уже. Вроде есть именно под resun-dms500pl. Но он там, вроде, в третий отсек ставиться (регулируемый уровень воды). Все эти скиммеры мегахвалят и вроде как они мегаэффективные.
Тот факт, что "Hydor Slim Skim Nano" можно поставить во второй отсек, может принципиально склонить меня к выбору его при покупке.
Собрал светильник на led для аквариума.
Скрытый текст
Я был удивлен насколько просто заменить свет в resun dms500 и насколько классно подходит штатная система охлаждения. Отсек, закрытый непрозрачным пластиком, разделяется на два корридора (холодный/горячий). Один вентилятор задувает воздух справа от радиатора (через отверстия в переборках), воздух проходит через радиатор и выходит через второй коридор, где второй вентилятор выбрасывает его за пределы светильника. 12В есть в крышке и штатными вентиляторами можно даже управлять с контроллера.
Для светильника использовал: - 400мм х 122мм х 26мм радиатор
- на термоскотч шесть звезд XP-E (белый,синий, роял)
- на термоскотч три диода UV70.
- LDD 1000H - один для белых светодиодов.
- LDD 700H - три, для остальных светодиодов, по одному на канал.
- на термоскотч даласовский датчик температуры
Радиатор акурат стал на подпорки для крепления ламп и был приклеен на двухсторонний скотч к бортикам штатного светильника с светодиодами луны. С контроллером заморачиваться не стал, взял готовый и как оказалось не зря. За те же деньги у меня особо не получалось собрать. Я уже про нормальную печатную плату не говорю. Драйверы стоят с шим. В итоге свет включается и выключается плавно.
Визуально света стало меньше. Но синего света по-моему примерно столько же. Уменьшилось только кол-во белого и свет стал более интересеным. Думаю над тем, не стоит ли добавить белого света, но меня пугают тем, что могу пересветить жильцов и всем будет от этого только плохо.
При покупке светодиодов обзавелся дополнительными жильцами: Briareum и Rhodactis. Прокапал их и поместил в банку. Оба уматные, а смотреть как Родактус кушает просто наслаждение.
Кстати, заметил интереснейшую особенность: когда ему маленький кусочек креветки скормил, Ксения в его сторону тянуться начала как наркоман к дозе. Впечатление было, что сейчас сорвется и потащиться к еде.
|
|
|
01.09.2013, 21:01
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Харьков мимолётом...
Дописи: 1.315
сказав Дякую: 427
сказали Дякую 573 раз(и) в 379 повідомленні
|
Пардон, это
Цитата:
Для светильника использовал:
400мм х 122мм х 26мм радиатор
на термоскотч шесть звезд XP-E (белый,синий, роял)
на термоскотч три диода UV70.
|
И всё на этот объем? Или люминсцентный свет остался?
UV70 горят на все 100% или диммированы?
|
|
|
01.09.2013, 22:00
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
Пардон, это
И всё на этот объем? Или люминсцентный свет остался?
UV70 горят на все 100% или диммированы?
|
Да, сейчас более светодиодов нет. Старые лампы были демонтированы. Если добавить еще три звезды, то станет вопрос, чем же светодиоды экономичней люминисцентных ламп? КПД-то все-таки даже с pl отличается в полтора раза. Яркость света при максимуме не намного ниже, чем при pl лампе была, но разницу видно. Что же касается синего света, то его стало явно и сильно больше. Я в ближайшей перспективе собирался добавить 2-3 светодиода белых и 2-3 светодиода синих (убавить-то я в любой момент смогу).
UV70 на 100% вроде не сильно хорошо для самих диодов. Максимальная яркость на них у меня 60% и то только два раза в день. Я почитал про интенсивность разного спектра света в разное время суток и получилось, что у УФ диодов есть два пика (утром и вечером). Днем они светят на 20%, ночью - выключены совсем. На глаз они не сильно отличаются от роял светодиодов, но вроде как необходимы для животных.
После двух дней свечения я заметил крепкое озеленение...
Скрытый текст
Продолжительность светового дня - 12:14 минут. Пик свечения - два часа в середине отрезка. Учел зарю и закат. Не уверен, что верно, но очень на это надеюсь. За данные брал метеосводку с Фиджи (время рассвета, угол солнца в разное время(интенсивность разных спектров) и так далее). Сейчас попробовал нагуглить эту же таблицу - не получилось. Как доберусь до компа, где смотрел - историю посмотрю или просто перепишу настройку сюда. Максимум там считал максимумом у себя.
Пенник у меня сейчас работает вот так:
Скрытый текст
За восемь часов набирается достаточно сухая пена. Но для этого нужно над ним чахнуть и выставлять уровень силу течения воды в нем по мере испарения последней из аквариума.
На камнях повылазили какие-то шарики-пузырьки:
Скрытый текст
Водоросли на помпе и внизу поперли с нереальной скоростью. Вот фото водорослей на помпе:
Скрытый текст
А также вот фото одного из новеньких поселенцев:
Скрытый текст
Конечно или скорее всего, я несколько поторопился с добавлением первых поселенцев, но без них аквариум как-то скушно. Во вторник-среду буду все-таки покупать кого-то для поедания травы.
Если взять другой скиммер и переместить его в левый отсек, то в предпоследний, наверное, можно добавить бой живых камней. И в оном из оставшихся разместить водорослевик. Все переделки и замены оборудования вроде ж стоит как можно раньше делать. Вот и думаю над этим.
Кстати, не подскажете чем в работающем аквариуме можно клеить? Если перегородкии перекроить решусь чуток.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую arddennis за це повідомлення:
|
|
02.09.2013, 14:46
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від arddennis
Если добавить еще три звезды, то станет вопрос, чем же светодиоды экономичней люминисцентных ламп?
|
Временем работы попервой...
|
|
|
02.09.2013, 15:36
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
Временем работы попервой...
|
Pl лампа до 20 000 часов теряет только 10% светового потока(до 90%). Вот если сравнивать диоды с т5 лампами, то там да, видно разницу. За 5-6мес падение до 40% и КПД маленький.
Я уже пробовал задать вопрос касательно преимущества светодиодов в отдельной теме но как-то комментариев там особо нет. Там я привёл ссылки на паспорта ламп.
|
|
|
03.09.2013, 11:42
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від arddennis
Я уже пробовал задать вопрос касательно преимущества светодиодов в отдельной теме но как-то комментариев там особо нет. Там я привёл ссылки на паспорта ламп.
|
основные преимущества сд
1 возможность димирования
2 небольшой нагрев
3 малые габагиты
|
|
|
03.09.2013, 14:49
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від salys
основные преимущества сд
1 возможность димирования
|
Вот это и стало решающим фактором, который меня толкнул на покупку светодиодов.
Цитата:
Допис від salys
2 небольшой нагрев
|
Тут я почти готов спорить. 60Вт после добавления диодов против 72Вт - не такая уж и большая разница.
Температура в банке при 45Вт максимума и димировании не упала ниже 27градусов днем и 26.5 ночью. В комнате система вентиляции и кондиционирования. Температура постоянная 24 градуса. Так что с заменой света особо нагрев аквариума не изменился. Возможно ввиду активного охлаждения до и после.
Цитата:
Допис від salys
3 малые габагиты
|
Радиатор 40см как бы не меньше двух pl ламп. Пассивно охлаждать уже текущий набор светодиодов он не может (почти до 50 градусов нагревается). С активным охлаждением это 34 градуса. Меньший радиатор будет требовать еще более активного охлаждения. Я уже не говорю о весе крышки после переделки.
Но дело не в этом. Я изменил пропорции спектра, сдвинув в синий спектр. Вроде как для жильцов именно так и лучше. Белый больше для меня и водорослей. Мне утверждали, что текущего света должно быть более чем достаточно для моей банки и что больше не должно понадобиться. При таком раскладе экономия в теплоотводе существенная. Почти в два раза. Пока попробую на таком свете побыть. Потом, может добавлю еще диодов. Одно скажу, собирать свет на светодиодах приятно. Это как детский конструктор.
Подскажите, как часто можно/нужно Бриареум подкармливать креветкой?
Провел вчера тесты (думал, что после начала кормления там ппц в аквариуме будет) и был сильно удивлен.
PH 8.3, NH 0, NO2 0, NO3 0, Плотн 1.026
Похоже съели все без остатка.
Пробую заказать совместно с brabus-60 улиток. Этих работяг мне в аквариуме сейчас сильно не хватает.
|
|
|
03.09.2013, 16:28
|
|
Живу я тут
|
arddennis а можно попросить Вас
сделать фото светильничка?  Чтобы себе также покумекать... 
|
|
|
03.09.2013, 18:15
|
|
Придивляюся
|
Цитата:
Допис від кирпич
arddennis а можно попросить Вас
сделать фото светильничка?  Чтобы себе также покумекать... 
|
Да нивопрос. Читаем тут:
Скрытый текст
Вытащив из крышки pl лампы я понял, что корпус-то у светильника уже есть и ничего, кроме самих ламп туда ставить не нужно.
Далее я разобрал саму крышку, благо это очень не сложно делается. Сзади открутить две петли, снять крышку и скрутить пластиковый чехол. Снял баласт и оценил место во второй части крышки:
Снял почти все оттуда и оставил только 12В трансформатор со стабилизатором и коннекторами для переключателей и штатных светодиодов.
Далее я в прозрачной крышке вырезал отверстия для циркулирования воздуха между отсеками.

Сделал я так с обоих сторон. Нужно это для того, чтобы воздух от левого вентилятора поступал к радиатору, проходил через радиатор и попадал к правому вентилятору, который на выдув работает. Правда вентиляторы пришлось заменить на более мощьные и расширить отверстия входные/выходные для большего воздухопотока (кусачками это без потери эстетического вида делается).
Для создания воздушного коридора и разделения светильника на зоны горячего и холодного воздуха я использовал папочку для файлов. Пластик достаточно гибкий и из него очень легко согнуть любую конструкцию.
Вот такой коридорчик получился и вот так стала лампа:
 Пластик клеился на двухсторонний скотч 1мм толщины. На этот же скотч клеился и сам радиатор. Крепил я его к двум рейкам со штатными светодиодами "луна". Ширина радиатора аккурат на для них оказалась.
Еще из приятных моментов оказалось наличие массы стоечек для прикручивания кабеля, вот таких:
Выключатели я переделал для отключения/включения помп течения. Это оказалось более удачным решением, чем встраивать контроллер в крышку. Контроллер габаритный и не факт, что я аккуратно смогу вырезать отверстие для него в крышке. Не говоря уже об удобстве и так далее. Это конечно жгут проводов сзади аквариума, но это сзади и вдали от влаги.
|
|
|
cказали "Дякую" arddennis за цей допис:
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 21:04.
|