На головну сторінку Аквафорум
На головну сторінку

Назад   Аквафорум - форум акваріумістів та тераріумістів > Водні рослини > Растения
Аукцион Реєстрація ЧаПи Учасники Календар Нинішні дописи

Примітки

Растения Общие вопросы по содержанию растений, определение растений.

Відповідь

Параметри теми Параметри перегляду
Старий 26.02.2008, 17:05   #451
Живу я тут.
Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"

Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===

Цитата:
Допис від Sergy_3D Переглянути допис
...
Но у анубиасов "рабочие" листья - всё же зелёные. Краснота пристутствует лишь в оч молодых ("не рабочих") листьях, и др. не предназначенных для фотосинтеза органах - черешках, корневище. Там, действительно, мало хлорофилла...
У всех анубиасов корни на свету приобретают зеленый цвет. Наверное, таким свойством обладают корни и других лиан, а не только анубиасов. Думаю, у анубиасов нет "не рабочих" органов в смысле неучасвующих в той или иной степени в фотосинтезе. Эта травка научилась ловить и использовать свет каждой своей клеточкой. Вернее сказать не "научилась", а "не потеряла способность". Потому и выживает в "царстве тьмы".

Авось поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2008, 17:19   #452
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Sergy_3D Переглянути допис
...Быть может, этот кр. пигмент - энергетическое в-во и, собственно, краснота - "побочное свойство" этого в-ва. Как многие предполагали, может, присутствие в тканях в дост. конц-х каких-либо микроэлементов (в составе какого-то орг. в-ва) определяет красноту....
Может потому, что не обращал внимания, но раньше до применения удобрения не замечал у var. caladiifolia "Variegated" красных оттенков на молодых черешках. Сейчас "румянец" явно виден -
Даже не знаю, хорошо это или плохо для растения?

Старий 26.02.2008, 18:07   #453
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Авось, не забывай что окрашивание, особенно молодых может образовываться в результате защиты нежных молодых листьев и побегов от чрезмерного освещения.

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2008, 18:36   #454
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Vasnecov Переглянути допис
...окрашивание, особенно молодых может образовываться в результате защиты нежных молодых листьев и побегов от чрезмерного освещения.
Откуда оно, чрезмерное освещение, когда все вверху закрыто огромными лопухами. Тем более сейчас, в конце зимы, когда за зиму столько ботвы наросло, что стекло смотровое не закрывается.
Хотя может весеннее солнышко дает о себе знать. Сторона все-таки у меня южная и отраженный естественный свет попадает в банку сбоку.

Старий 26.02.2008, 18:45   #455
Живу я тут.

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
Sergey 3D. и др. гидробиологии интересно и важно было бы для аквариумистов - травников осветить вопрос:
Что происходит с устицами на листьях анубиасов при переходе из водной среды в воздушную и наоборот? ...
Присоединяюсь к вопросу. От себя еще добавлю пару вопросов. Как у анубиасов при подводном содержании работает верхний концевой двигатель? Устьицы закрыты, транспирации нет, как результат - осмотическое давление клеточного сока падает со всеми вытекающими последствиями. Почему тогда анубиас довольно долго не загибается под водой?
Еще: "Состояние устьиц зависит от углекислого газа. Если концентрация СО2 в подустьичной полости падает ниже 0,03 %, тургор замыкающих клеток увеличивается и устьица открываются. Повышение концентрации СО2 в воздухе вызывает закрытие устьиц" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...86%D0%B8%D1%8F Почему же, как говорят (сам не проверял), анубиасы под водой при подаче СО2 чувствую себя лучше, чем без СО2?

Старий 26.02.2008, 19:13   #456
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

Цитата:
Допис від Михаил К Переглянути допис
Тоже интересно и по другим
видам аквариумных и палюдариуиных растений семейства ароидных: криптокоринам. эхинодорусам?
Михаил, опять буду придираться... вы уж извините... Давно ли эхинодорусы были включены в семейство Ароидные? Честно сказать, я не могу понять как человек, якобы занимающийся систематикой растений, может делать такие ошибки...

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 26.02.2008, 20:55   #457
Moderator
Клуб Мастеров

Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Вот если бы мои анубиасы выглядели также как этот анубиас - http://www.wschowa.com/abrimaal/arac...d/anubias1.htm, я был бы очень доволен. Кстати, что это за анубиас?
Цитата:
Допис від Cotick Переглянути допис
Не уверен я , что это анубиас, может другое ароидное.
Меня смущает не тот факт, что я больше нигде не видел подобного анубиаса, мало ли чего я еще не видел. Меня смущает отсутствие так называемого "колена" (для тех, кто не знает, подробнее о том, что такое "колено" на сайте А. Тарасова: http://anubias.ru/inform/gabitus.htm).
У всех анубиасов, которые у меня есть, или которые я видел в живую, листовая пластина или расположена под углом к черешку, или четко "отделена" "коленом", а у растения на обсуждаемых фото я ничего подобного не наблюдаю. Я знаю, что это не критерий для отнесения к тому, или иному роду, но ... настораживает.
Все выше сказанное в этом посте пошу считать мнением любителя, а не систематика растений.

Cotick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2008, 11:28   #458
Живу я тут.

Костя, во-первых, растение молодое и еще не совсем вышло из ювенального периода, и пока еще не совсем ясно, будут ли листья опущенными или нет и будет ли ярко выраженный изгиб в колене.
Во-вторых, утолщение есть, значит колено присутствует, смотри внимательнее -

Этот орган, если его так можно назвать, не просто "утолщенное место крепления черешка под листовой пластинкой". Наверное сам знаешь, для чего он предназначен, и проявит он себя в полной мере, когда начнешь поворачивать растение относительно источника света или наоборот, источник света относительно растения. Тогда и поймешь, почему его назвали "коленом". Хотя я лично назвал бы этот орган "шеей"

Старий 27.02.2008, 12:08   #459
Бан за нарушения

Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
Надіслати повідомлення для Михаил К на Skype

1.Пигментация новых (молодых) листьев вида Anubias, классификационные и физиологические виды". Сколько я не пытался найти эту статью и узнать, кто-такой этот Филимонов, ничего не вышло. Может кто-нибудь знает? Как раз и обсуждение пошло по пигментам
Ув. Cotick!
В период 1986 - 92 гг я часто встречал Михаила Филимонова в Аква-клубе на Дмитровском шоссе в Москве. А также на "Птичке" на Таганке,
где он предлагал очень редкие растения с подробным их описанием. Кажется он работал в Гл. Ботаническом саду АН СССР.
2.На фото показан, мне кажется, анубиас гетерофилла спатулата. У меня их много и они именно так выглядят.

Михаил К поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 27.02.2008, 12:13   #460
Координатор раздела Растения

Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
Надіслати повідомлення для Vasnecov на ICQ

Цитата:
Допис від Авось Переглянути допис
Откуда оно, чрезмерное освещение, когда все вверху закрыто огромными лопухами. Тем более сейчас, в конце зимы, когда за зиму столько ботвы наросло, что стекло смотровое не закрывается.
Хотя может весеннее солнышко дает о себе знать. Сторона все-таки у меня южная и отраженный естественный свет попадает в банку сбоку.
Я думаю о том, что пластиды в молодых частях растений еще не вышли на "продуктивный" уровень, может попросту не созрели, например не набралась необходимая - стандартная для взрослого листа концентрация тех же хлоропластов, и таким образом растение защищает их от перегрузки светом, хотя, тот же свет для сформировавшихся листьев/стеблей может быть даже недстаточным. Либо "проявление" хроматофоров - вспомни для примера одну из форм клена у нас на улицах - она отличается от других тем, что весной и осенью все листья на клене красные. А образовывается такая окраска именно потому - что весной хлоропласты не маскируют антоциан, в виду своей еще малочисленности и прочему, а осенью они разрушаются под действием пониженных температур и то же в свою очередь не в состоянии маскировать антоциан...

С уважением.

Vasnecov поза форумом   Відповісти з цитуванням
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
Авось (27.02.2008)
Старий 29.02.2008, 02:15   #461
Живу я тут

Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні

Вот обещанное. Еле добрался. Замечу, что описанный мной способ вообще-то не правильный (но для камеры с несменной оптикой,видимо, единственный)
Если не ошибаюсь, на всех этих фото в микроскопе был объектив 3,7х что с окуляром 15х (кстати, окуляр нужен светосильный, с большим диаметром линз (я использовал бинокулярный) даёт увеличение около 55х. При использовании более сильного объектива качество изображения сильно падает вследствие хроматических аберраций (видимо, их "вскрывает" высокая разреш.способность камеры
(по сравнению с глазом)).

На данный момент я не знаю ответов на ваши вопросы об анатомии и механизме действия устьиц в воде и на воздухе. Возможно, у них и не устьица (есть другие образования). Вообще, их можно увидеть даже в бинокуляр.

Sergy_3D поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
red1157 (29.02.2008), Авось (29.02.2008)
Старий 29.02.2008, 15:49   #462
Придивляюся

Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні

Цитата:
Допис від surick Переглянути допис
Как один из вариантов, для большого увеличения можно исполизовать сканер. Только цветок придётся препарировать и для сканирования в настройке установить макмимально возможное разрешение, на моём сканере это 9600 dpi.Конечно не микроскопное качество, но то, что нужно рассмотреть - будет хорошо видно.
Такая мысль пришла в голову недавно, сейчас нет под рукой цветущего анубиаса потренероваться, цветок будет только через недельку, покажу, что получится.
Сканирование разрезаного надвое початка Anubias barteri var. nana получилось огромного размера (4000 пиксел), только качества неважного, уменьшил до 700 пиксел, можно посмотреть здесь: http://i034.radikal.ru/0802/9f/47fc815266f4.jpg
Приходится признать, что сканер для этого не годится.
А из своей камеры (Olympus C-60) в режиме "макро" удалось выжать вот такой максимум.

surick поза форумом   Відповісти з цитуванням
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую surick за це повідомлення:
Mykhaylo (29.02.2008), Авось (29.02.2008)
Старий 29.02.2008, 19:34   #463
Живу я тут

Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні

Посмотрел вот эти попытки сделать фотографии с увеличением и т.д. И у меня возник вопрос - а для чего вам нужны эти фотографии? Ведь для чего-то вы загорелись этой идеей.. в чем ее суть?

Некто поза форумом   Відповісти з цитуванням
Старий 01.03.2008, 14:33   #464
Живу я тут.

Воспользовался советом Sergy_3D. На скорую руку собрал конструкцию из своего Олимпуса и объектива от дедовского ФЭДа и получил вот это - Это синандрии анубиаса “minima”, который сейчас цветет.

Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
Mykhaylo (01.03.2008), Михаил К (03.03.2008)
Старий 01.03.2008, 18:19   #465
Живу я тут

Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні

Цитата:
а для чего вам нужны эти фотографии?
это иррационально.

Авось, эта конструкция не повторяет классич. микроскоп, результат приличный.
(коротко повторю моё: обычн. лабор. микроскоп: объект -> объектив (у него) на 3,7х (фото №№ 2 и 6 - на 8х я наврал в сообщ. выше); стандартный окуляр меняем на ок. с линзами бОльшего диаметра (если есть); вплотную к окуляру - циформыльничный объектив с несъёмной цифромыльницей И всё. Ещё говорил, что "самое слабое звено" здесь, похоже, объектив микроскопа. Ежели надыбать апланохромат - будет замечательно (?).
Похоже, у Вас в системе глубина резкости получилась довольно велика.
Во всяком случае, у меня в "мужские цветки А.sp. Gabon" с исп. классич. микроскопа - дальние цветки сильно дефокусированы. А усл. съ. аналогичны.
---------
Да, пришла мысль, вероятно, Ваша система такова: объект -> объектив ФЕДа -> окуляр (с фокусным расст. в неск. раз меньше ФЕДовского) - это получается подзорная труба, приближает как звёзды, так и пестики) -> олимпус с объективом. Длина сист. объектив ФЕДа -> окуляр меньше полуметра? Увеличение получилось немалое. Даже странно.

Sergy_3D поза форумом   Відповісти з цитуванням

Share/Bookmark

Відповідь

Мітки
Анубиас, растения, Фото цветущих растений

Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)

Ваші права у розділі
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи

BB-код є Увімк.
Усмішки Увімк.
[IMG] код Увімк.
HTML код Вимк.

Швидкий перехід

Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:05.

vBulletin 3.8.7 ; Copyright © 2000-2025 Jelsoft Enterprises Limited
Переклад: © Віталій Стопчанський, 2004-2010
(с)Бешлега Олександр Анатолійович, 2002-2025. Використання матеріалів сайту без посилання на джерело заборонено.
Дякуємо за ліцензійну версію форума компанію Барбус, представника торгової марки Sera в Україні.

no new posts