|
|
26.02.2008, 17:05
|
|
Живу я тут. Лауреат конкурса "Аквариумист года 2006"
Звідки Ви: Киев
Дописи: 685
сказав Дякую: 224
сказали Дякую 663 раз(и) в 247 повідомленні
|
Ответ: Анубиас ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Sergy_3D
...
Но у анубиасов "рабочие" листья - всё же зелёные. Краснота пристутствует лишь в оч молодых ("не рабочих") листьях, и др. не предназначенных для фотосинтеза органах - черешках, корневище. Там, действительно, мало хлорофилла...
|
У всех анубиасов корни на свету приобретают зеленый цвет. Наверное, таким свойством обладают корни и других лиан, а не только анубиасов. Думаю, у анубиасов нет "не рабочих" органов в смысле неучасвующих в той или иной степени в фотосинтезе. Эта травка научилась ловить и использовать свет каждой своей клеточкой. Вернее сказать не "научилась", а "не потеряла способность". Потому и выживает в "царстве тьмы".
|
|
|
26.02.2008, 17:19
|
|
|
Цитата:
Допис від Sergy_3D
...Быть может, этот кр. пигмент - энергетическое в-во и, собственно, краснота - "побочное свойство" этого в-ва. Как многие предполагали, может, присутствие в тканях в дост. конц-х каких-либо микроэлементов (в составе какого-то орг. в-ва) определяет красноту....
|
Может потому, что не обращал внимания, но раньше до применения удобрения не замечал у var. caladiifolia "Variegated" красных оттенков на молодых черешках. Сейчас "румянец" явно виден -
 Даже не знаю, хорошо это или плохо для растения?
|
|
|
26.02.2008, 18:07
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Авось, не забывай что окрашивание, особенно молодых может образовываться в результате защиты нежных молодых листьев и побегов от чрезмерного освещения.
|
|
26.02.2008, 18:36
|
|
|
Цитата:
Допис від Vasnecov
...окрашивание, особенно молодых может образовываться в результате защиты нежных молодых листьев и побегов от чрезмерного освещения.
|
Откуда оно, чрезмерное освещение, когда все вверху закрыто огромными лопухами. Тем более сейчас, в конце зимы, когда за зиму столько ботвы наросло, что стекло смотровое не закрывается.
Хотя может весеннее солнышко дает о себе знать. Сторона все-таки у меня южная и отраженный естественный свет попадает в банку сбоку.
|
|
|
26.02.2008, 18:45
|
|
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Sergey 3D. и др. гидробиологии интересно и важно было бы для аквариумистов - травников осветить вопрос:
Что происходит с устицами на листьях анубиасов при переходе из водной среды в воздушную и наоборот? ...
|
Присоединяюсь к вопросу. От себя еще добавлю пару вопросов. Как у анубиасов при подводном содержании работает верхний концевой двигатель? Устьицы закрыты, транспирации нет, как результат - осмотическое давление клеточного сока падает со всеми вытекающими последствиями. Почему тогда анубиас довольно долго не загибается под водой?
Еще: " Состояние устьиц зависит от углекислого газа. Если концентрация СО2 в подустьичной полости падает ниже 0,03 %, тургор замыкающих клеток увеличивается и устьица открываются. Повышение концентрации СО2 в воздухе вызывает закрытие устьиц" - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%...86%D0%B8%D1%8F Почему же, как говорят (сам не проверял), анубиасы под водой при подаче СО2 чувствую себя лучше, чем без СО2?
|
|
|
26.02.2008, 19:13
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Михаил К
Тоже интересно и по другим
видам аквариумных и палюдариуиных растений семейства ароидных: криптокоринам. эхинодорусам?
|
Михаил, опять буду придираться... вы уж извините... Давно ли эхинодорусы были включены в семейство Ароидные? Честно сказать, я не могу понять как человек, якобы занимающийся систематикой растений, может делать такие ошибки...
|
|
|
26.02.2008, 20:55
|
|
Moderator Клуб Мастеров
Звідки Ви: Одесса
Дописи: 2.473
сказав Дякую: 472
сказали Дякую 3.076 раз(и) в 1.092 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
|
Цитата:
Допис від Cotick
Не уверен я , что это анубиас, может другое ароидное.
|
Меня смущает не тот факт, что я больше нигде не видел подобного анубиаса, мало ли чего я еще не видел. Меня смущает отсутствие так называемого "колена" (для тех, кто не знает, подробнее о том, что такое "колено" на сайте А. Тарасова: http://anubias.ru/inform/gabitus.htm).
У всех анубиасов, которые у меня есть, или которые я видел в живую, листовая пластина или расположена под углом к черешку, или четко "отделена" "коленом", а у растения на обсуждаемых фото я ничего подобного не наблюдаю. Я знаю, что это не критерий для отнесения к тому, или иному роду, но ... настораживает.
Все выше сказанное в этом посте пошу считать мнением любителя, а не систематика растений.
|
|
|
27.02.2008, 11:28
|
|
|
Костя, во-первых, растение молодое и еще не совсем вышло из ювенального периода, и пока еще не совсем ясно, будут ли листья опущенными или нет и будет ли ярко выраженный изгиб в колене.
Во-вторых, утолщение есть, значит колено присутствует, смотри внимательнее -
Этот орган, если его так можно назвать, не просто "утолщенное место крепления черешка под листовой пластинкой". Наверное сам знаешь, для чего он предназначен, и проявит он себя в полной мере, когда начнешь поворачивать растение относительно источника света или наоборот, источник света относительно растения. Тогда и поймешь, почему его назвали "коленом". Хотя я лично назвал бы этот орган "шеей" 
|
|
|
27.02.2008, 12:08
|
|
Бан за нарушения
Звідки Ви: Акко. Израиль
Дописи: 485
сказав Дякую: 173
сказали Дякую 257 раз(и) в 120 повідомленні
|
1.Пигментация новых (молодых) листьев вида Anubias, классификационные и физиологические виды". Сколько я не пытался найти эту статью и узнать, кто-такой этот Филимонов, ничего не вышло. Может кто-нибудь знает? Как раз и обсуждение пошло по пигментам
Ув. Cotick!
В период 1986 - 92 гг я часто встречал Михаила Филимонова в Аква-клубе на Дмитровском шоссе в Москве. А также на "Птичке" на Таганке,
где он предлагал очень редкие растения с подробным их описанием. Кажется он работал в Гл. Ботаническом саду АН СССР.
2.На фото показан, мне кажется, анубиас гетерофилла спатулата. У меня их много и они именно так выглядят.
|
|
|
27.02.2008, 12:13
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Харьков
Дописи: 2.046
сказав Дякую: 1.119
сказали Дякую 2.956 раз(и) в 700 повідомленні
|
Цитата:
Допис від Авось
Откуда оно, чрезмерное освещение, когда все вверху закрыто огромными лопухами. Тем более сейчас, в конце зимы, когда за зиму столько ботвы наросло, что стекло смотровое не закрывается.
Хотя может весеннее солнышко дает о себе знать. Сторона все-таки у меня южная и отраженный естественный свет попадает в банку сбоку.
|
Я думаю о том, что пластиды в молодых частях растений еще не вышли на "продуктивный" уровень, может попросту не созрели, например не набралась необходимая - стандартная для взрослого листа концентрация тех же хлоропластов, и таким образом растение защищает их от перегрузки светом, хотя, тот же свет для сформировавшихся листьев/стеблей может быть даже недстаточным. Либо "проявление" хроматофоров - вспомни для примера одну из форм клена у нас на улицах - она отличается от других тем, что весной и осенью все листья на клене красные. А образовывается такая окраска именно потому - что весной хлоропласты не маскируют антоциан, в виду своей еще малочисленности и прочему, а осенью они разрушаются под действием пониженных температур и то же в свою очередь не в состоянии маскировать антоциан...
|
|
cказали "Дякую" Vasnecov за цей допис:
|
|
29.02.2008, 02:15
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Вот обещанное. Еле добрался. Замечу, что описанный мной способ вообще-то не правильный (но для камеры с несменной оптикой,видимо, единственный)
Если не ошибаюсь, на всех этих фото в микроскопе был объектив 3,7х что с окуляром 15х (кстати, окуляр нужен светосильный, с большим диаметром линз (я использовал бинокулярный) даёт увеличение около 55х. При использовании более сильного объектива качество изображения сильно падает вследствие хроматических аберраций (видимо, их "вскрывает" высокая разреш.способность камеры
(по сравнению с глазом)).

На данный момент я не знаю ответов на ваши вопросы об анатомии и механизме действия устьиц в воде и на воздухе. Возможно, у них и не устьица (есть другие образования). Вообще, их можно увидеть даже в бинокуляр.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Sergy_3D за це повідомлення:
|
|
29.02.2008, 15:49
|
|
Придивляюся
Звідки Ви: Самара
Дописи: 92
сказав Дякую: 30
сказали Дякую 36 раз(и) в 22 повідомленні
|
Цитата:
Допис від surick
Как один из вариантов, для большого увеличения можно исполизовать сканер. Только цветок придётся препарировать и для сканирования в настройке установить макмимально возможное разрешение, на моём сканере это 9600 dpi.Конечно не микроскопное качество, но то, что нужно рассмотреть - будет хорошо видно.
Такая мысль пришла в голову недавно, сейчас нет под рукой цветущего анубиаса потренероваться, цветок будет только через недельку, покажу, что получится.
|
Сканирование разрезаного надвое початка Anubias barteri var. nana получилось огромного размера (4000 пиксел), только качества неважного, уменьшил до 700 пиксел, можно посмотреть здесь: http://i034.radikal.ru/0802/9f/47fc815266f4.jpg
Приходится признать, что сканер для этого не годится.
А из своей камеры (Olympus C-60) в режиме "макро" удалось выжать вот такой максимум.

|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую surick за це повідомлення:
|
|
29.02.2008, 19:34
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Москва
Дописи: 177
сказав Дякую: 4
сказали Дякую 44 раз(и) в 31 повідомленні
|
Посмотрел вот эти попытки сделать фотографии с увеличением и т.д. И у меня возник вопрос - а для чего вам нужны эти фотографии? Ведь для чего-то вы загорелись этой идеей.. в чем ее суть?
|
|
|
01.03.2008, 14:33
|
|
|
Воспользовался советом Sergy_3D. На скорую руку собрал конструкцию из своего Олимпуса и объектива от дедовского ФЭДа и получил вот это -  Это синандрии анубиаса “minima”, который сейчас цветет.
|
|
|
Ці 2 користувач(ів) сказали Дякую Авось за це повідомлення:
|
|
01.03.2008, 18:19
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Дніпро
Дописи: 134
сказав Дякую: 24
сказали Дякую 66 раз(и) в 36 повідомленні
|
Цитата:
а для чего вам нужны эти фотографии?
|
это иррационально.
Авось, эта конструкция не повторяет классич. микроскоп, результат приличный.
(коротко повторю моё: обычн. лабор. микроскоп: объект -> объектив (у него) на 3,7х (фото №№ 2 и 6 - на 8х я наврал в сообщ. выше); стандартный окуляр меняем на ок. с линзами бОльшего диаметра (если есть); вплотную к окуляру - циформыльничный объектив с несъёмной цифромыльницей  И всё. Ещё говорил, что "самое слабое звено" здесь, похоже, объектив микроскопа. Ежели надыбать апланохромат - будет замечательно (?).
Похоже, у Вас в системе глубина резкости получилась довольно велика.
Во всяком случае, у меня в "мужские цветки А.sp. Gabon" с исп. классич. микроскопа - дальние цветки сильно дефокусированы. А усл. съ. аналогичны.
---------
Да, пришла мысль, вероятно, Ваша система такова: объект -> объектив ФЕДа -> окуляр (с фокусным расст. в неск. раз меньше ФЕДовского) - это получается подзорная труба, приближает как звёзды, так и пестики) -> олимпус с объективом. Длина сист. объектив ФЕДа -> окуляр меньше полуметра? Увеличение получилось немалое. Даже странно.
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 22:05.
|