По просьбе Serpentarius дублирую эту тему в разделе «Я новичок». Возможно, эта история поможет кому-то не повторить моих ошибок и обойтись без собственных шишек от одних и тех же «граблей» при создании СВОЕГО аквариума. На лавры знатока не претендую, тут есть люди и поумнее меня.
История моего аквариума.
«Аквариум - это не так сложно, как кажется,
и не так просто, как хотелось бы.»
(с) Serpentarius
Подарила мне доця аквариум в мае прошлого года (сбылась папина мечта детства . С небывалым (или нездоровым?!) энтузиазмом взялся я за его оформление. Грунт, оборудование, декорации, растения, рыбки ... трубочки, стеклышки и всякие причиндалы ...
Не понятно откуда, но у меня была абсолютная уверенность, что достаточно налить воды, натыкать в грунт всякой разной травы, запустить рыбок ... и завалившись на диван наблюдать за творением рук своих.
Рыбки и растения почему-то волновали меньше всего. Главное - внешний вид аквариума.
Первые месяцы процесс созидания не прекращался ни на день. Коряги и камни передвигались по аквариуму, растения пересаживались с места на место по нескольку раз на неделе ... в общем ситуация наверняка многим новичкам знакома. Реплики, замечания и недоуменные взгляды со стороны членов семейства ... ничто не могло остановить процесс. Каждый поход в магазин приносил новых обитателей и растения. Привычным атрибутом в квартире стал папа, погруженный по локоть в аквариум . На время даже были отложены в дальний угол любимые рыболовные снасти!!! Но к моему великому изумлению все мои усилия кроме бороды и прочих гадостей ничего не приносили. Для меня это было загадкой. Советы продавцов и случайных собеседников ситуации не улучшали.
Ломанулся в Интернет. Помню, как впервые почитал этот форум. Первая реакция - ну блин, народ выпендривается друг перед другом своими научными познаниями в аквариумистике. Какие-то термины непонятные, удобрения, спецкорма и т.д. Думал - ну не может такого быть, чтобы так сложно все было. Тем более что воспоминания детства рисовали аквариумы без всяких технических и химических изысков. Стал в Интернете искать простые ответы на проблемы в аквариуме. И находил типа - «4 табл. Algetten и бороде капец» и т.д. Причем, все мои поиски аква-панацеи были направлены на устранение проблем, а не причин их возникновения. Ну очень хотелось - «одним движением руки...» или «достаточно одной таблэтки...» Блин, сколько всякой гадости я только не перепробовал на несчастных рыбцях, пытаясь устранить последствия своего невежества ... стыдно до сих пор. Но результатов так и не было ... Энтузиазм потихоньку стал угасать, аквариум хереть, рыбки чахнуть ... Созрел идиотский вывод - видимо настоящие аквариумисты знают какие-то особые секреты, которыми ни с кем делиться не хотят . Вот, гады!
И тут опять вспомнил про это форум. Читал внимательно месяца четыре. Читал, читал, читал ... анализировал, делал для себя записи и опять читал. К своему изумлению столько всего УМНОГО и ПОЛЕЗНОГО вычитал, столько всего понял, что весной решился на полный перезапуск. Реакцию семью не описываю (она знакома многим ), но таки сделал. Старался делать все «по уму», вернее - «по форУму». СПАСИБО многим форумчанам, которые своими советами другим новичкам невольно стали моими наставниками при перезапуске!!!
На сегодняшний день прошло чуть более полугода после перезапуска.
С ужасом вспоминая то, что было год назад - я с радостью наблюдаю то, что есть сейчас.
А все-таки, вкратце, по пунктам, что вы сделали не так, как в первый раз?
Давайте я лучше расскажу - что я НЕ ТАК сделал в первый раз.
Итак - МОИ ГРАБЛИ:
1. Посадил мало растений (выдумал себе минималистический дизайн). Причем поначалу выбрал медленнорастущие растения. Быстрорастущих растений практически не было, если не считать 2 волосины валлиснерии.
2. Приобретенные растения на предмет наличия водорослей не проверял, так как поначалу вообще сомневался в их существовании.
3. Понакупил рыбок всяких и разных - "... числом поболее, ценою подешевле ... " (с) Тащил с базара все, что понравилось.
4. Почему-то было ощущение, что рыбки постоянно голодают. Да и сам процесс кормления так нравился ...
5. Подбор спектра ламп казался бредом. Светит себе и светит. А растения должны расти ... на то они и растения. Но не росли, мерзавцы.
6. Было дурацкое убеждение, что рыбьи каки - это вери гуд для растений. И дабы сохранить это «добро» сифонил абы как.
7. В фильтре (достался вместе с аквариумом) использовал старую губку, которая очень слабо фильтровала и вода постоянно была мутноватая. Я думал, что это признаки нового аквариума и с нетерпением ожидал БАЛАНСА всей биосистемы. Но он так и не наступал. Сейчас использую синтепон (см. тут).
8. Вообще понятие - «аквариум, как биосистема» для меня было чуждо и я воспринимал его, как элемент декора квартиры (Примерно, как ScreenSaver на мониторе. Установил ... и радуйся!). Поэтому я даже и не задумывался над причинами появления всяких гадостей в аквариуме и воспринимал их, как временные явления.
9. При появлении бороды и прочих сюрпризов сразу бежал в магазин за панацеей. Ведь насколько проще растворить таблеточки ... и оба-на, чем в течении месяца или более ежедневно делать подмены. Оказалось - нет.
10. Никакими удобрениями не пользовался и считал это баловством. Был уверен, что рыбки так нагадят, что травке будет хорошо. А они гадили ...
11. На каком-то этапе решил, что все-таки удобрения нужны. Пришел в магазин, мне всучили Тетра-Акваплант и началось ... Дозировку не соблюдал, так как хотелось побыстрее увидеть буйные заросли. Увидел ... только заросли бороды.
12. Непрерывно «погружался» в аквариум и занимался перестановками декораций и пересадками растений. Рыбы были в шоке и от этого, наверное, еще больше гадили. А растения ... опускали головы.
13. Менял воду раз в 2 недели и при этом был уверен, что это и так слишком жирно. Ну вот к примеру в озере, ну кто там ее меняет? Да и в пионерском детстве никто из дружбанов этим не занимался.
14. Фильтр установил так, что струя воды создавала иллюзию горной реки в аквариуме и рыбки носились в ней, как дурные. А мне нравилось ....
... ой, и вообще много всяких глупостей было сделано. Но сделано с полной уверенностью в собственной правоте. Конечно, я видел что что-то не так, но начиная читать умные книги с крутыми научными выкладками голова шла кругом ... и вообще хотелось все это дело бросить и приспособить аквариум под емкость для засолки огурцов. Действительно многие книги написаны несомненно профессионалами, но только на их (профессиональном) языке. И когда начинаешь читать ... это капец!
P.S. Позволю дать совет начинающим - читайте внимательно форум ... и не спешите.
Благо - есть этот форум, где хоть по-людски могут что-то объяснить.
Re: Грабли, на которые я наступал - история новичка ===www.aquaforum.ua===
ура!!!! и я осилила эту тему))))) раскажу и я о своих граблях!
Но сначала немного предистории: акавариум мы с мужем мечтали завести еще много лет назад, но все упиралось в финансовый вопрос, для молодой семьи непосильно тратить тысячи грн на покупку аквариума и все что с ним связано(((( а заводить маленький принципиально не хотели! и тут нам достался на местном форуме абсолютно бесплатно самодельный б/у аквариум (вернее подозреваю, что был он террариумом), муж его переклеил, обработал дополнительно силиконом, вымыли и стоял он ждал свой участи, есесно о форуме я тогда и знать не знала, и что к чему мы тоже не знали и пошли в мае этого года в зоомагазин с атаками продавцов что да к чему, продали нам фильтр (не самый дорогой, но как нам сказали на наш объем пойдет), грун в общей сложности кг 10, что для нашего 100 л аквариума маловато катострафически, о растениях никто и не обмолвился да и когда мы спросили, и в ответ услышали цены - решили с этим вопросом повременить, по поводу грунта также скажу - основа была гравий до 0,5 см, и в качестве декоративного белые камешки 1 кг, и красные1 кг, увидела я цветные маленькие аквариумы в магазине и самой загорелось - особенно понравился белый грунт, но чудом взяли в перемешку и получилось такое ненавязчиво рябенькое - но если будет перезапуск, а я думаю он рано или позно будет - грунт будет темный и однотонный.
1 месяц аквас стоял с грунтом и водой иногда включали фильтр и обогреватель, через месяц я случайно зашла в зоомагазин и увидела там апистограмм блю неон - влюбилась с первого взгляда и не смотря на нехватку средств выделила (как теперь понимаю много денег) и купила 2 шт, очень хотелось, что б размножались и просила "мальчика" и "девочку", кого дали так и не знаю, так как их уже нех(((( Через две недели мы добрались до местной птички и накупили там рыбсов (2 анциструса - 1 сдох, 11 неонов - остался 1, 5 пар гуппи - 1 самка разродилась и сдохла, по 4 шт оранжевых, розовых и желтых данио, из них осталось - 1 оранжевая, 3 желтых и 4 розовых) и все это богатсво мы без карантина (ибо о таком я и не знала) запустили в наш аквариум, а также прикупили пару стебельков валиснерии спиральной, 1 кустик криптокарины, пучек роголистника и эхинодорусы, которые самые первые и загнулись, пожелтели листья и появились дырочки, потом листья начали разлагаться((((
в нете вычитала, что нехватка калия (часто встречаеться в новых аквасах), и азота, начала читать что к чему и как и узанала что есть удо, но об этом позже...
растения так же без обработки зафигачила в акву, на следующий день увидела странный пушок, который тогда еще не знала что такое (подозреваю что уже принесла его с базара - олений рог, ну а в новом аквасе он ессесно нашол питательную среду и не чуть не загнулся, а начал расти с еще большим успехом), как обычно нет мне в помощь, узанала что нужно лечить макро удобрением, пошла в зоомагазин и вместо того, что бы спросить за макро - подумала, что сейчас скажут что новичек самоуверенный, начиталась и рпишла умничать))) и решила просто спросить что делать с пушком, ну мне и втулили сразу тетра альгуми по инструкции(((( есесно положение это не поправило, ибо нужно было сначала бороться с причинами(((((
А боролась я так: механически олений рог не убираеться - только срезать, что и делала, уменьшила кормежку в два раза как минимум, и кидаю не всю порцию, а по маленькой щепотке, что б корм не долетал до грунта, а если и долетает, то несколько пластинок, которые потом рыбсы с успехом доедают - так как они остаться немного голодные, купила кормушку и стала выключать фильтр и аэрацию на время кормежки, о чем уже вычитала тут на форуме, помогло - корм не расплывался по всему аквасу и рыбки успевают его кушать, а заморозку (сначала мотыль, потом артемия) кладу в сеточку и рыбки отлично ее высмактывают)))) по поводу мотыля, так же читала, что не стоит им кормить, спасибо Ирине (ник не помню), она и в этой теме писала про мотыля - остаеться только оболочка в замороженном, а еще один добрый человек поделился сос мной откровенной информацией - мотыля выращивают для продажи живым, а то что уже есть некондишн - замораживают и продают(((( а такие корма как артемия циклоп - выращивают для заморозки! Теперь расскажу как я докатилась до такого вопроса - заметила что мои рыбкиначали чухаться об растения и камни, долго думала что с ними делать, и решила купать их в солевом расстворе, после купания они себя чуствовали намного лучше (3 оранжвевых данио убила кошка - когтей нету и крышки тоже, только покровное стекло на котором лежат лампы - она глушила их лапой(((() остальные 1 гуппи, 2 апистограммы и анциструс просто начали поочереди чахнуть - подозрение было на паразитов, которых мы занесли с базара, так как чуть не забыла на следующий день после покупки сдохли почти все неоны - потеряли окрас и начали чахнуть к концу дня в банке куда были отсажены скончались((((( но теперь я думаю что исходя из красных жабер (видно в жаберной щели) думаю что переизбыток корма на дне привождил к повышению органики и от этого они и чухались и дохли((((( теперь делаю подмены через день (каждый день не успева), и вот з анеделю не одной пропажи, а еще пропал бесследно 1 желтый данио, так и не нашла, опять грешу на кошку(((( вот так подменами спасають от водорослей и спасаю рыбсов - пока помагает, новых водорослей нету, старые посрезала, осталось может чуточка совсем, котоые не могу срезать((((
теперь про удо! вычитала много даже немного прикупили - микро серовское, потом позже когда начиталась про макро пошла в магазин, но там не нашлось макро только какое-то дешовое комплексное, но им пользовалась всего два раза, пока отложила, дабы не навлечь очередную вспышку.... тут на форуме вычитала тему про самодельные удо, и решила попробовать, муж купил три вещества, для К, нитрАтов и фосфатов, по мере изучения данного вопроса, поняла что нитраты и фосфаты нужно поддердивать в определенном соотношении, а калий вносить только если его нехватает после внесения остальных макроэлементов, потом я поняла, что нитраты и фосфаты и так уже есть в акве, но для определения их количества нужно сделать тесты, на тесты пока нету денег(((( уж очень они дорогие, а дешевые трудно найти((((, и так я решила спасать свои растюшки, которые профи называют бурьяном, но этот бурьян у меня не сильно рос, а скорее загибался((((, калием, сварганила удо для калия, и теперь каждый день вношу - результат на лицо растюшки ожили и перестали загибаться, и даже начали потихоньку выпускать новые листики, а еще те которые срезала с оленим рогом после внесения К стали хрустящими, а сначала были слизькими и мягкими, думаю я на правильном пути, далее изучая эту тему я решила пока с нитратами и фосфатами вообще не эксперементировать, так как поняла что у меня со светом не лады, но об этом позже... из удо решила первым попробую глиняные шарики, на основе собственно ручно сделанного калия, но позже... в августе уезжаем на 2 недели, решила приедем докуплю растений, так как этих совсем мало для 100 л, а потом и шарики... а еще свет сначала, а потом шарики.... за со2 подумаю когда будет большое количество растюшек, которые не загибаються)))) вот так вот я изучала вопросы с удо))))
Теперь про свет: сначала у нас была обычная лампа дневного света - переносная, стояла сверху, потом мы узнали о специальных лампах... потом на базаре когда мы спрашивали за лампы нам сказали, что б мы расчитывали свет исходя из 0,5-1 Вт/л, но так же нам сказали что люминисцентные лампы светят в 5 раз сильнее чем накаливания, и мы считали что 2 лампы по 18 вт = 2*18*5=180......... теперь я понимаю, что на базаре много чего могут рассказать "ПОЛЕЗНОГО" для новичка, лиш бы втюхать)))) итого интуиция нам подсказала, что растениям нужен красный спектр (в цифры мы еще не вникали, более того я не пойму где на моих лампах искать эти самые цифры, но темы про свет еще не читала, еще не успела...) и мы купили осрам флуора поставили ее и решили что нужно ее разбавлять, так как аква смотриться не очень, добавили обычную лампу филипс теплого свечения, теперь в подумываю над добавления лампы холодного свечения для красоты... но еще пойду сначала читать спец темы))))) а еще так как крышки на акву нет мы решили ее сделать сами, и пока не сделали руки не дашли лампы лежат на покровном стекле и соорудили мы их с помощью китайских крепежей, сейчас думаю (уже немного читала про свет) купить водонепроницаемые крепления с баластами - это подороже чем китайские крепления, но наверно надежней, пока в мыслях))))) так вот случайно я одно из креплений уронила в акву и так у меня осталась одна лампа на 18 оставили флуору...
а еще в продолжение про свет - таймером еще не обзавелись,ю перед поездкой купим, свет включали как попало и еще так и включаем с той разницей, что включали с утра и до ночи (выходило больше 12 часов), потом перестали так включать и теперь включаем примерно после обеда и до ночи.... теперь решила делать перерывы, включать с утра - перерыв в обед - и вечром опять включать... будет таймер - будет все цивилизовано!!!!!
А теперь самое главное - урок для всех новичков - аквариум это как не крути довольно дорогое довольствие особенно на старте - потом еще не знаю)))) но стоит сначала все почитать - потихоньку все прикупить и оборудовать и только потом запускать !!!!!!!!!! иначе получиться как у меня запустить запустила, а для приведения в нормальное состояние нехватает финансов((((( хотя бы даже насадлить необходимое количество растений со старта а не 2-3 кустика! вот так вот, учусь над своими и теперь уже над чужими тоже ошибками))))))
Извините, что с ошибками и без соблюдения граматики - у меня малыш на руках, пишу на скорую руку.... а автору большое спасибо за тему, своими ошибками и граблями буду и дальше делиться - думаю их еще будет много, но все можно постигнуть - нужно захотеть, главное что есть теперь где учиться))))))
Ці 5 користувач(ів) сказали Дякую mur007m за це повідомлення:
Цитата:
Допис від mur007m
ура!!!! и я осилила эту тему))))) раскажу и я о своих граблях!
Да, действительно это из разряда "как не надо делать". Всё-таки не переводятся такие люди которым нужно всё и сразу. Причём денег нет, а покупают всё что попало. Я не перестаю таким людям удивляться. Причём знаю даже таких которые забрасывают это дело, а потом через года начинают и с той-же как говориться, ноты.
Аквариум сам по себе НЕ ДОРОГОЕ дело если вы не хотите всё и сразу. У меня вот 170 литровый аквариум который я заказывал из другого города почтой обошёлся в 300 грн. Крышку я склеил сам за около 100 грн. Лампы и ЭПРА к ним дешевле не купишь чем они в интернет-магазинах. Растения - ну у вас в Харькове достаточно хорошо развита аквариумистика, неужели нет барахолки где совсем за небольшую цену можно купить неприхотливые растения. Грунт - я за 80-90 грн. в своё время купил базальт 25 кг. Фильтр тоже можно купить б/у смело, т.к. там всё что работает - голова фильтра, остальное всё сменное (я о губках). Итого у вас совсем недорогой вышел-бы аквариум не хоти вы ВСЁ И СРАЗУ. Только в этом лишь проблема. Но это (ничего личного) по-моему не лечится. Это как менатлитет, его не изменишь.
P.S. Причём симптом был замечен у "любителей" цихлид. На них либо заканчивали своё увлечение либо начинали с мирных рыбёшек и всё-равно переходили очень быстро на цихлид.
Допис від РастОК
Да, действительно это из разряда "как не надо делать".
P.S. Причём симптом был замечен у "любителей" цихлид. На них либо заканчивали своё увлечение либо начинали с мирных рыбёшек и всё-равно переходили очень быстро на цихлид.
спасибо за критику))) все без обид - понимаю что все плохо, но что сделано то теперь нужно поправлять, по поводу растений, уже определилась буду заказывать в местном интернет-магазине, а на птичке втюхнули тоже самое только в 3 раза дороже, вот как-то так, на днях один добрый человек поделися криптокаринами и еще роголистника подкинул, так что все у нас тут не так уж и плохо... а на счет того что можно было бу купить ну можно было - это было спонтанно... но финансовый вопрос - дело времени, так что осенью он булдет разрешон, так все немного не вовремя заколотили....
P.S. а к любителю цихлид не имею никакого отношения... апистограммы были куплены только лишь потому, что именно этот "ГМОшный" вид очень мирный дружелюбный и не покушаеться ни на растения (а наоборот рекомендуют создать условия приближенные к тропичесокму водоему с большим количеством зарослей) ни на других обитателей, кроме мелких креветок, поэтому ничего общего кроме основы на которой их селекционировали от своих сородичей они не имеют, может я конечно и ошибаюсь, но перед покупкой всех остальных рыб штудировала по этому поводу интернет, а вообще я хочу растения и рыбок маленьких, что бпросто плавали))))
Цитата:
Допис від mur007m
так все немного не вовремя заколотили....
Ничего личного. Просто хочется остальных предостеречь от покупки всего и сразу. Всему должно быть своё время, ведь аквариум это подводный мир, экосистема, которая будет стоять у вас долгие годы и радовать вас при правильном уходе.
а я вот как раз только собираюсь запускать. определилась только с малым - купила тумбу и знаю, что аква у меня будет овал природовский на 116л в перспективе травник (но только без СО) и на выходных еду на природу искать корягу, определилась с фильтром.
Во всем остальном пока только думаю. уже месяц читаю форум - все смешалось кони/люди. Теперь боюсь запускать еще сильней. и вопросов еще больше(((
1. никак не определюсь с грунтом - переживаю, кто кварц/базальт будет очень пустым и голодным для растений, а на питательном грунте у меня каааак погонит водоросли и я с ними не смогу справиться. и будет болото(((
2. маюсь со светом. так как понимаю что родная природовская крышка, пусть даже с двумя лампами, это катастрофически мало. Но с другой стороны, если мне ее переделают и догонят до 1вт на 1литр, то такое количество света опять таки будет способствовать росту водорослей.
3 можно ли при нефорсированном травнике или чем-то среднем между травником и огородом обходится без СО, УДО, и светом в пределах 0.6вт/1л.???
4. можно ли будет после запуска аквы (еще без рыб) простой каждодневной подменой воды избавится от водорослей, или без химии не обойтись?
огромное человеческое спасибо, если кто откликнется...