|
|
28.04.2015, 21:32
|
|
Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте
Живу я тут
Звідки Ви: Черновци
Дописи: 178
сказав Дякую: 8
сказали Дякую 35 раз(и) в 31 повідомленні

28.04.2015, 21:32
Рейтинг:
()
28.04.2015
После долгих мучений в попытке создать аквариум как у многих любителей (с красивым густыми зарослями) я потерпел поражение. И это заставило меня задуматься о том что же я делаю не так. Ведь казалось бы что сложного в том что б в небольшом аквариуме сделать райский уголочек. Но как я понял это весьма сложный и порой нервный процесс. Но посидев подумав, взвесив все за и против я решил провести эксперимент по созданию Голландского аквариума. Но вначале расскажу с чего буду все начинать.
Бюджет у меня весьма ограничен. Поэтому сложно будит полагаться на какие то фирменные аксессуары. Аквариум решил не перезапускать с нуля, а попытаться исправить то что есть и улучшить.
Аквариум объемом 112л если считать чистую геометрию. В качестве грунта лежит черный базальт фракцией около 2-3мм. Под ним слой питательной подложки TetraPlant Complete Substrate 5.8 kg. Общая толщина грунта в среднем 5см. Говорю о средней толщине, по причине того что уложен как бы террасами.
В качестве внешнего фильтра стоит Aquael Midikani 800 с одной дополнительной помпой. Приобрел данный фильтр еще когда он стоил 700грн. Решил поставить дополнительную помпу так как с одной он еле качал (да и с двумя не особо большой напор создает).
Из растений что у меня более менее прижились это: Ротала индийская, Гигрофила многосеменная и какой то неизвестный вид Криптокарин, Валиснерия.
Изначально в качестве света было размещено две лампы Hagen Flora-Glo, 20 Вт.
Из рыбок на данный момент: 10 неонов; 4 анцитруса; 5 минор.
Теперь расскажу что заставило меня задуматься о полном пересмотре своих действий. Как то сложилось что за год что у меня аквариум есть не одной рыбки не умерло (за исключение тех что выпрыгнули). Но вот с растениями у меня никак не складывается. Много видов пробовал но все никак не приживается. И пытался добавлять удобрений и воду отстаивал но все никак не получалось. И вот я почитав много всякой информации на форумах решил что у меня проблема с светом. Мол мало освещения. (СО2 не приобрел увы когда они не так дорого стояли). Вот я решаюсь добавить еще две лампы, ну и заменить эти две (отработали около 4 месяцев). Почитав информацию о свете, а ее в интернете куча, я решил приобрести следующие лампы:
Philips Master TL-D Super 80 18W/865
Philips Master TL-D Super 80 18W/840
Osram Lumilux Skywhite L 18 W/880
Philips Master TL-D Super 80 18W/830
Скажу сразу что освещение после тех двух ламп выглядит супер (ну как на меня). Но спустя неделю я заметил что начала появляться Вьетнамка. И теперь она приобрела размеры которые не приобретала никогда. В связи с этим я и решил начать писать этот дневник с надеждой суметь проанализировать что я делаю не так и по возможности поучиться у знающих людей. Поэтому с 27.04.2015 я решил производить каждый день подмену воды в объеме 15-20л. Так же у товарища взял набор тестов Ptero и проведу сегодня замеры параметром.
Надеюсь что я смогу сотворить свою мечту и создать густые заросли с стаями неонов
|
Переглядів: 7265
|
03.05.2015, 18:30
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: г.Миргород
Дописи: 724
сказав Дякую: 1.622
сказали Дякую 1.016 раз(и) в 402 повідомленні
|
Відповідь: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===
да ,все мои..живут радуя своей красотой и на данный час
03.05.2015, 18:40
|
|
Живу я тут
|
Re: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===
да мне б теперь что то подобное организовать в своих 100. Кстати больше всех понравилось третье видео где в аквариуме сделан как бы проход между двух скал
|
|
|
03.05.2015, 18:46
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===
Это самое простое что можно сделать, там всего лишь один основной вид растений -царство папоротника больбитеса...он весь на корягах, а грунт выполняет чисто декоративную роль.
03.05.2015, 19:06
|
|
Живу я тут
|
а коряги какие применяете? где то заказываете или сами находите
|
|
|
03.05.2015, 21:13
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
Допис від Дима Бильченкор
а коряги какие применяете? где то заказываете или сами находите
|
Коряги ищу сам на берегах рек, озер....Камни для декорирования использую черный базальт (его часто используют для засыпки дорого), в таком виде он смотрится красиво.
03.05.2015, 21:23
|
|
Живу я тут
|
а вообще какое дерево лучше выбрать. А то никогда не использовал дерево. Знаю что мангровые деревья используют но они дорогие.
|
|
|
03.05.2015, 21:29
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Любые твердолиственные. Мягкие породы хуже- быстрее "растворяются". Хвойные и содержащие эфирные маслА (типа цитрусовых, например), обычно не рекомендуют.
03.05.2015, 21:39
|
|
Живу я тут
|
Відповідь: Re: Попытка осознать свои ошибки, или путь к мечте ===www.aquaforum.ua===
Цитата:
а вообще какое дерево лучше выбрать. А то никогда не использовал дерево.
|
когда берешь мертвый кусок древесины полижавший пару лет в воде , то очень трудно определить его породу...Порода дерева это конечно важно,но на самом деле вторично, так как разные части дерева в разных условиях по разному себя ведут за исключением некоторых экзотических пород... Главный критерий у меня всегда был такой, что бы древесина была мертвая, достаточно твердая и без признаков гнили (нормальный запах), коряги не вывариваю,если она качественная,достаточно хорошо отмыть грубой щеткой и обдать горячей водой. Парадокс аквариума заключается в том, что чем больше аквариумист стремиться к стерильности,тем чаще он терпит неудачи.., все должно быть в меру.)
03.05.2015, 21:58
|
|
Живу я тут
|
ну тут я согласен, Хоть я и не очень разбираюсь в аквариумистике, но стерильность нигде в живой системе не была позитивом. Вы мне идею подкинули тоже сходить на речку. Может тоже что то найду. Хотя у нас тут горная речка, сложно найти что то кроме камней
|
|
|
03.05.2015, 22:07
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Хотя у нас тут горная речка, сложно найти что то кроме камней
|
Я думаю, что наоборот шансы есть, ведь это не обязательно должны быть части корневой системы дерева, есть очень красивые части веток которые прекрасно выглядят в декоративном смысле, ктому-же ненужно стремиться найти цельную красивую корягу, они как правило редко встречаются и трудны(однообразны) в применении, лучше найти и использовать несколько маленьких простых коряжек (веток) которые можно компановать в нужную конструкцию с помощью камней.
03.05.2015, 22:12
|
|
Живу я тут
|
кстати можно брать и сухую мертвую древесину которая когда то была в водоеме , потом выдержать ей в ведре с водой можно применять в аквариуме, если она будет обладать вышесказанными качествами)
03.05.2015, 22:14
|
|
Живу я тут
Звідки Ви: Івано-Франківськ
Дописи: 542
сказав Дякую: 452
сказали Дякую 171 раз(и) в 124 повідомленні
|
Походи по дачних участках. Можливо є якісь сухі викорчувані з корінням плодові дерева. Корені досить гарно дивляться. В мене корінь якогось плодового дерева в акваріумі.
Виноградна лоза теж гарна. Вона часто має гудзи які гарно виглядають в акві.
|
03.05.2015, 22:24
|
|
Super Moderator
Звідки Ви: Киев
Дописи: 8.688
сказав Дякую: 6.565
сказали Дякую 9.134 раз(и) в 3.930 повідомленні
|
Дима Бильченкор, насчет коряг Вам есть смысл прочесть здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306
Цитата:
но стерильность нигде в живой системе не была позитивом. Вы мне идею подкинули тоже сходить на речку. Может тоже что то найду. Хотя у нас тут горная речка, сложно найти что то кроме камней
|
Отсутствие стерильности в живой системе это, конечно, замечательно. Но не по отношению к инфекции. Прозрачность и чистота воды в горной речке еще не означает, что в ней не окажется такого же, например, колумнариса, как и грязном мутном Днепре. ИМХО, конечно))
03.05.2015, 23:35
|
Ю.В.
|
|
04.05.2015, 07:52
|
|
Живу я тут
|
Цитата:
Допис від Ю.В.
Дима Бильченкор, насчет коряг Вам есть смысл прочесть здесь http://www.aquaforum.ua/showthread.php?t=135306
Отсутствие стерильности в живой системе это, конечно, замечательно. Но не по отношению к инфекции. Прозрачность и чистота воды в горной речке еще не означает, что в ней не окажется такого же, например, колумнариса, как и грязном мутном Днепре. ИМХО, конечно))
|
Инфекцией это плохо. Но я имел ввиду стерильность во всем. Тоисть что б как в лаборатории не полезных не вредных организмов. Всеравно мне кажиться в любом аквариуме (как и в любой биосистеме) есть и вредные и полезные организмы. Просто если система правильно функционирует то не создаются условия для размножения вредных микроорганизмов
|
|
|
04.05.2015, 13:14
|
|
Координатор раздела Растения
Звідки Ви: Мы гордо говорим-Бердянск,а завистники спрашивают:-"Где это?"
Дописи: 6.460
сказав Дякую: 5.037
сказали Дякую 5.685 раз(и) в 2.861 повідомленні
|
Цитата:
Тоисть что б как в лаборатории не полезных не вредных организмов.
|
да и в лаборатории их навалом  ,не будет в вакууме и при "абсолютном минусе",ну и других гепертератогенных факторах,при которых невозможна жизнь априори.  Человек вдыхает миллионы кокков,вирусов и других микроназологических единиц,НО  ,защитная функция организма(иммунитет),сразу распознаёт патогенность флоры и задействует В-звено и фагоцитоз,т.е защитные свойства,антитела уничтожают непрошенных гостей  .Если иммунитет у человека ослаблен определёнными причинами....вобщем вывод ясен.
Цитата:
Всеравно мне кажиться в любом аквариуме (как и в любой биосистеме) есть и вредные и полезные организмы.
|
аюсолютно верно,но есть ещё одна коварная группа-условно патогенные  .Вот как раз они,при предраспологающих факторах,могут вызвать всё что угодно,а так живут себе поживают,не выделяясь контагиозностью и вирулентностью,но только система даёт сбой-они тут как тут и,что самое нехорошее,это очень тяжело предусмотреть. 
Вобщем,это лирическое отступление  ,а по запуску можете почитать мою тему,там расписано довольно подробно,для этого её и создавал. 
[I] Прохор[/I]
[I][B][SIZE="2"][COLOR="Red"]"Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности".[/COLOR][/SIZE][/B][/I]
[I][B](Чарльз Буковски)[/B][/I]
|
|
|
 |
|
Тут присутні: 1 (учасників - 0 , гостей - 1)
|
|
Ваші права у розділі
|
Ви не можете створювати теми
Ви не можете писати дописи
Ви не можете долучати файли
Ви не можете редагувати дописи
HTML код Вимк.
|
|
|
Часовий пояс GMT +3. Поточний час: 18:19.
|