Цитата:
Допис від Starcomputer
Цитата:
Сообщение от an-2
сильная чувствительность к загрязнениям
Каким и откуда ?
Цитата:
Сообщение от an-2
малая величина изменения,
Что это значит ?
Цитата:
Сообщение от an-2
зависимости измерений от температуры
Зависимость чего от чего ?
|
Можно посчитать. Возьмем не плохой фотодиод для видимого света:
http://www.datasheetcatalog.org/data.../124797_DS.pdf
и светодио:
http://www.vishay.com/docs/83005/tlhg420.pdf . Допустим что минимальный измеряемый ток 1микроампер (хотя это не очень важно) и максимальный на 20% больше – 1.2 микроампера, я не думаю, что изменение прохождения света привысит эту величину или поправте меня. Температурный диапазон работы 20...30 градусов (комнатная температура).
Начнем...
Источник питания леда даст нам ошибку в токе питания леда 3% (это не плохой источник питания) значит ошибка в свете та же.
Интенсивность света леда при изменении температуры на 20 градусов, ведь светодиод греется, изменится примерно на 10 % (datasheet fig. 22)
При измерении вы просвечиваете виртуальный цилиндр раствора с площадью сечения примерно 7.3 мм2 (светодиод 7.5 лед 7), если в это просвечиваемое пространство попадет пылинка 0.2 мм (площадь 0.04мм2) она внесет погрещность -0.5%. Направленность фотодиода 50 градусов и если наша пылинка попадет в этот конус она своим отражением то же даст ошибку (уже плюсовую), но это совсем мало. Боротся с пылинками в черном ящика будет тяжело, ведь наш ящик светонепроницаем, что бы не засветить светодиоды внешним светом.
Фотодиод, ошибка от температуры +/-5 градусов (калибровка при 25 градусах раб. темп. 20..30) равна 0,25%.
Всего 3+10+0.5(направление ошибки не важно)+0.25=13.75%, но это при измерении 1 микроампера, а мы помним, что наш сигнал 20% от 1 микроампера. То есть точность измерения 13.75.20*100=68.75%. Это по каждому каналу, у нас их 3... Точность электроники уже не интересно.
Проблемы по измерению есть, но они решаемы. Камерой можно получить не плохой результат, освещять две емкости каким-то источником и получать картинку , с одной стороны емкость с реагентом, а с другой свет от того же источника как контрольный. На картинке не важно что есть маленькая точка от пылинки это можно отинтегрировать по площади, и даже пылинка с пол экрана не помешает нам, лишбы она не была цветной. Мы сможем сравнить образцовый цвет с цветом света прошедшим через раствор, изменение в источнике света одинаково отразятся на обоих половинках экрана и скомпенсируются, даже смещенный баланс белого в камере не помешает, так как он одинаков для обоих частей экрана.
Извиняюсь за ошибки, убегаю...