К сожалению показать разницу воды вчера и сегодня своим телефонным фотоаппаратом не могу но вода за сутки действительно стала очень чистой ( прозрачной ) . Кто в этом виноват - синтепон , бактерии ( которых в теории там еще нет ) , керамзит с китайскими кольцами , корни растений ? Неизвестно , но факт прозрачности воды есть , такой она была только после недельного стояния аквариума без живности .
Немного о самом фитофильтре : лоток 40 см., объем 5 л. , примерный объем субстрата ( керамзит и жменька китайских керамических колец ) 3 л. , высота затопления воды 2-3 см. , капилярный подъем воды примерно 5 см. , вода закачивается внутренним фильтром Via Agua VA F200 производительностью 130 л/ч ( штатная губка убрана и поставлена крупнопористая) , по растениям ничего не скажу , одно в народе зовут болотницей , второе понятия не имею но видел такое у других в фф.
клеил обыкновенным термоклеем , кстати про сливные отверстия , их в этом лотке 2 и они на выступах , заклеил с двух сторон термоклеем и снизу залито силиконом , это первый вариант был

в процессе пришлось оторвать две перегородки , там где клей наносился хорошо прогретым , оторвать было весьма проблематично ,
финальный слив воды немного другой

, журчит совсем немного и слышно только когда рядом прислушиваешься
Цитата:
briz07 P.S. Ну и еще подсветочку растениям нужно будет
|
об этом я уже подумал
пока результат более чем доволен , учитывая что от внутреннего фильтра толку было 0.01 % , то с таким его применением ( внутреннего фильтра + лоток ) визуальное качество воды видно сразу , по наблюдая с месяц за развитием , если все будет хорошо то сделаю чуть повыше еще и для 100 литрового аквариума такой фильтр , ну и свет возможно переделаю под люминесцентную лампу ( для растений )
P.S. перед изготовлением просмотрел и прочитал все темы по фитофильтру , это пробный учебный ( для меня ) вариант .
briz07 спасибо за советы !