Цитата:
Допис від Бобик
Botanic, я могу вам сказать, почему вы не используете глоссостигму - она деградирует без Со2. Но описАли вы все гладко, конечно 
|
Глоссостигма вполне удовлетворительно растет без подачи СО2 - при сильном свете и питательном грунте! И даже в слабощелочной воде и довольной высокой КН. Неудачи с глоссостигмой у новичков в основном связаны с низкой освещенностью - особенно на дне аквариума.
Добавлено через 5 минут
Цитата:
Допис від ikhtiandr
Или наоборот- прихотливые растения без углекислоты?  И еще вопрос- какие почвопокровные растения растут у Вас в аквариумах без подачи углекислоты?
|
Подачу СО2 в основном использую, но тем не менее выращивал различную почвопокровку и без подачи СО2, а именно: глоссостигма, хемиантус каллитрихоидес "Куба", марсилея; об элеохарисе и говорить нечего.
Добавлено через 11 минут
Цитата:
Допис від Dizeli$t
Если же Вы желаете просто содержать растения в условиях максимально приближенных к естесственным, то можно обойтись и без установки СО2, но в этом случае необходимо "чувствовать" всю систему от бактерии и до... Тогда успех гарантирован  .
|
Что Вы называете "условиями максимально приближенными к естественным"?
Все естественные водоемы объединяет, как правило, один общий фактор - большая освещенность по сравнению с аквакультурой! При этом уровень СО2 может быть разным. Но в благополучном водоеме растения не испытывают недостатка в углероде - даже при невысокой концентрации СО2!
Добавлено через 45 минут
Цитата:
Допис від PavelZverev
Как долго любители занимаются содержанием водных (да и не только) растений в аквариумах?
|
Достаточно долго занимаются.
Цитата:
Допис від PavelZverev
А с применением систематических знаний?
|
Думаю, недостаточно долго.
Цитата:
Допис від PavelZverev
А с применением кое-какого оборудования?
|
"Кое-какого" - давно.
Цитата:
Допис від PavelZverev
Думаю, не пройдет и десяти лет, как никто не будет сомневаться в сказанном мной выше по поводу более высоких темпов роста растений в аквариуме (без ссылок и прогулок). Когда-то и пшеница была дикорастущим злаком.
|
А, так Вы пророк - и говорили о Будущем?!

Как же я не понял... что имелось ввиду то, что будет через 10 лет...:
Цитата:
Допис від PavelZverev
Если хочешь создать ДЕКОРАТИВНЫЙ растительный аквариум (в котором растения не выживают, а растут с гораздо большей интенсивностью, чем в природе, потому что им необходимо иметь великолепный вид), достаточно ознакомиться с одной из методик (а этих методик раз два и свободен...), освоить ее и вперед: вы волшебник - растения растут!.
|
Т.е. Вы просто выдали желаемое за действительное!

Не забывайте также, что мы спорим не столько о темпах роста, сколько о габитусе - т.е. "великолепном виде", как Вы выразились. Надеюсь, вы не имеете ввиду чисто дизайнерские и косметические эффекты (композиция, подстриженность, причесанность и т.д.) - а вкладываете в понятие "великолепности" такие характеристики как толщина и ширина стеблей и листьев, их цвет, частота цветения растений и размеры цветков. А если так, то я буду настойчиво продолжать Вам рекомендовать прогулки на свежем воздухе вдоль водоемов....

И еще, я очень хочу, чтобы в аквариумах, пускай даже через 10 лет, габитус растений был лучше, чем в водоемах....
Цитата:
Допис від PavelZverev
А протока в аквариуме - все-равно, что ветер в теплице (в смысле от вентиллятора). Но это мое мнение.
|
Да?

Тогда хотя бы мысленно представьте, используя "систематические знания", что будет с растениями в аквариуме, описанным python-ом(
http://aquaforum.kiev.ua/showthread.php?t=18205) - если отключить протоку!!!
Т.е. аквариум под двумя МГ-светильниками по 150 Вт (1 - 1,5 ватта/л) - и без подачи СО2, без питательного грунта, без дополнительного вливания удобрений - но со сменой 100% количества воды в сутки! А теперь - вырубаем протоку!...Дальше прошу применить "систематические знания".
