Добрый день!
Столкнулась с неприятной ситуацией: у неонов заметила сегодня белые точки. Вчера вечером было все ок - ни единой точечки. Подменила воду 20% и просифонила грунт.
Акве около 5 недель.
Литраж - 40л.
Население:
- 5 черных неонов,
- 6 бриллиантовых неонов,
- 3 гарры флаватра,
- 2 неоновых и 1 чернолинейный стифонодон,
- 1 маленькая севелия разлинованная,
- 2 креветки амано,
- 4 неретины.
Рыб заселила 1,5 недели назад. Это 3я подмена воды за время, пока в ней живут рыбки. Карантин, честно говоря, не выдерживала при заселении, поскольку все рыбки и креветки от одного продавца. Единственное, обычно я подмениваю воды меньше - около 10%. Вот думаю, что неоны стрессонули из-за подмены и сифонки (долговато я сифоном ковырялась в этот раз), потому такая беда произошла. Они у меня вообще трепетные очень: свет включила - побелели, выключила - тоже самое.
Уже прочитала, что для борьбы с манкой неплохо помогает Tetra ContraIck. Но тут проблема: я пользуюсь кондиционером для подготовки воды Tetra AquaSafe. К тому же, креветки амано и неретины я хз как отреагируют. В аквариуме есть еще физы и катушки, которых занесла с растениями, но их судьба меня мало волнует, поскольку их очень много и я уже серьезно подумываю завести одну хелену.
Что делать в данной ситуации? Понимаю, что лечить надо начинать срочно, пока паразит не успел сильно навредить рыбам и распространиться на остальных. Пока что заметила точки на 4 неонах и 1 точку на бриллиантовом.
Фото черного неона прилагаю - это самый "обсыпанный":