Решил и я попробовать сайдекс...
Занес я как-то "черную бороду", скорее всего с тейландским папоротником, или с анубиасом (были на нем небольшие черные точечки), особо она не разрасталось, но чисто психологически давила

, в основном была на обогревателе, трубках забора и подачи воды из фильтра, и на кокосе. Биомасса у меня достаточно большая в аквариуме, подмены делаю регулярно, не перекармливаю, но все равно уходить она никуда не собиралась, пытался в течении двух месяцев увеличить количество подмен, не помогло. И вот она стала появляться на камушках грунта, это была последняя ложка

Сайдекс купил - поехали...
Контрольный кокос - 14-02-2010

Влил утром 20мл/100л (кому лень в профиль - аква 240л)
Вечером пришел с работы - помутнение воды и труп одной апистограммы какаду. Все остальные рыбы в норме.
Усилил аэрацию на максимум.
Следующее утро - доза такая-же, вечер - вода светло молочного цвета, труп еще одной какадушки, все остальные в порядке.
Решил не останавливаться. Доза та-же.
17-02-2010 - Со всеми рыбами все в порядке, вода стала светлее. Сделал подмену 60л.
Начала растворятся спиральная валлиснерия, все остальные растения - буйный рост. (Оговорюсь сразу - за две недели эксперемента, валлиснерия растворилась полностью, и на красной нимфее испортилось пару листиков. Все остальное - буйный рост, особенно бликса японика)
21-02-2010 - опять подмена 60л
25-02-2010 - подмена 60л, рыба в норме, растючка прет.
28-02-2010 - подмена 60л, последний день применения сайдекса, борода пропала везде, на кокосе остались черные точки, думал стереть их наждачной бумагой, а потом решил понаблюдать - как они себя поведут.
Сегодня 11-03-2010, конечно очень мало времени прошло, но вроде все в порядке (постукал, поплевал).
Сайдекс это конечно не панацея, но достаточно быстрый и эффективный способ. Дальше удержание аквы в нормальном состоянии - понятное дело, все в моих руках.