Цитата:
Допис від Медузка
Feederal_74, 10 мл однократно ничего не дадут. Вообще.
|
И возвращаемся обратно к нашим баранам. Я уже как минимум на 8-ми аквариумах применял Сайдекс, из них на 6-ти оказалось
достаточно внести 1 раз 10 мл на 100 литров для полного уничтожения нитчатки. Еще в одном я через неделю после первого внесения (!!!) внес еще раз 20 мл, в другом - тоже через неделю - 30 мл. И этого тоже хватило.
Поэтому лично мои выводы, подкрепленные наблюдениями многих других форумчан:
1. В большинстве банок Сайдекс достаточно внести 1 раз в дозировке 10 мл/ 100л для уничтожения нитчатки.
2. Раньше, чем через неделю после первого внесения бессмысленно оценивать результаты обработки: у глута отложенное действие, водоросли только начинают отмирать через 4-6 дней после того, как на них подействовало вещество (и вторая-третья доза для этого совершенно не нужны!!!)
3. Если через неделю результата нет или он недостаточен - можно увеличить дозировку в 2 или 3 раза (в зависимости от кол-ва органики в аквариуме) - и снова внести ее 1 раз!
Бороде действительно надо помощнее удар. Лично я, чтобы не травить никого излишними дозами, теперь делаю так:
1. Выключаю фильтр (чтобы не было течения).
2. Зону, где много бороды, окутываю полиэтиленовым пакетом, вношу туда 5-20 мл сайдекса, оставляю на 5-10 минут, потом пакет снимаю.
3. Включаю фильтр и аэрацию.
С тремя другими рекомендациями Медузки - согласен.