То, что паук всегда кусает мышь за голову, для меня сомнительно, думаю он неспособен понять. где у мыши голова, т. к. во-первых, его естественная добыча имеет несколько иное строение тела, а во-вторых паук ориентируется в поисках добычи, в основном по вибрации субстрата и вряд ли это чувство позволяет определить, где у жертвы голова.
Это ошибочное суждение.Паук хоть и "видит" исключительно благодаря тактильной чувствительности, но и зрение , пусть и плохое , играет не последнюю роль.Грубо говоря глаза в дополнении с тактильном зрением (или наоборот) делают прицеливание паука невероятно точным.В процессе контакта с жертвой, осязанием , паук сразу определяет где её передняя часть . Даже если это насекомое, паук чётко определяет голову, проткнутое хелицерами тело жертвы через ту же вибрацию подсказывает хищнику и анатомию жертвы. Как это можно не заметить при кормлении? Если паук пытается одолеть достойного соперника он перебирает хелицерами, точно так же двигаясь к голове жертвы ,как это делают и кошачьи,собственно как и все хищники. Я даже видел, как паук "самообучается" на своих ошибках при охоте , вернее , как его инстинкт коррегируется неудачей. Понятно ,что мелкая жертва сминается бесцеремонно,хоть с головы,хоть поперёк.Для терафозы мелкая мышь как таракан , поэтому там идёт захват вольяжный:
В тех случаях , когда паук уверен в своеё хватке он не сделаетни одного лишнего движения,но в остальных случаях голова выцеливается чётко:
И в Америке: