Запорожский клуб аквариумистов
Звідки Ви: Запорожье
Дописи: 1.435
сказав Дякую: 1.298
сказали Дякую 1.157 раз(и) в 465 повідомленні
|
Поделюсь небольшим опытом применения витаминов у "краснушного" карася ===www.aquaforum.ua===
Прежде, чем начать свой рассказ, хочу сказать, что ни в коем случае не претендую на стопроцентную правоту в своих действиях и результатах, а просто делюсь тем, что у меня получилось и может кому-то это пригодится.
Все началось этой зимой, когда мной были замечены признаки болезни у моего карася. Симптомы были очень схожи с краснухой (аэромонозом), судя по информации, которую нашла на форуме: красные язвочки на жаберных крышках и морде, кровоподтеки на плавниках, потеря активности без потери аппетита,- хотя специалистом в этом деле я не являюсь и поставить диагноз, конечно не могла на 100 процентов.
Первая мысль - постирать рыбу в 5% р-ре соли, как описано было на форуме - вроде положительно влияет при многих заболеваниях карповых, - но понимала, что сильно на эту заразу такое средство не повлияет да и карась может не пережить этого, т.к. состояние его было не очень хорошим. Потому , на всякий случай, выкупала в отдельном ведре в растворе:1 ст ложка без горки на литр воды, рыба перенесла нормально, но сдвигов особо не заметила (что неудивительно) за неделю после двух купаний через день.
Антибиотики я решила не использовать, т.к. опять же трудно было из справочных данных однозначно сказать - вирусное это или бактериальное заболевание, но было понятно, что во многом успех его излечения зависит от иммунитета рыбы. "Улучшение условий содержания" - одна из мер, описанных для таких случаев, тоже была весьма абстрактна, т.к. уход у меня и так был довольно неплохой - для одной рыбы в 67л аквариуме подмены через два дня по два ведра, хорошая фильтрация и аэрация, температура 23 градуса, кормление разнообразное.
Потому решила улучшать условия содержания витаминами... Тетра Витал и Фиштамин по подсчетам оказались слишком дорогими, витамины в ампулах как применять - тоже однозначной инфы так и не нашла - разве что примерно - "1 ампула на 300л воды, а для лечения дозу можно увеличить". Потому решила заняться отсебятиной...
Дозу решила увеличить примерно в два раза. На аквариум, который по размерам грубо 67л, добавляла такие витамины: В1, В6, В12(тот, который 0,05%) - все они в ампулах по 1мл, аскорбиновая кислота (которая 5%) - в ампуле 2 мл. Каждого вносила по пол ампулы (т.е группы В - по 0,5мл и аскорбинки 1 мл) при подмене в 1,5 ведра воды, через день-два еще подмена и еще по пол ампулы. Так делала две недели. Кроме них на ночь через день вносила одну ампулу Лаферобион 100тыс ЕД (противовирусный препарат), но только в первую неделю лечени. Потом перешла на внесение витаминов раз в неделю еще в течение 4 недель.
Активность у рыбы увеличилась уже на следующий день после первого внесения препаратов. Через неделю пропали кровоподтеки на плавниках и значительно уменьшились язвочки, через две недели они пропали полностью.
Кроме карася в акве были еще анциструсы - они вели себя без изменений и поныне здравствуют.
Теперь, как это все перенесли растения. В банке были анубиасы, криптокорина Вендта и валлиснерия. Анубы и крипта вообще никак не отреагировали, а валлиснерия приостановилась в росте где-то через две недели, пожелтели и отпали несколько старых листьев за месяц. После прекращения лечения она восстановилась.
А вот вьетнамка (обычной бороды у меня там нет, а вот эта гадость на анубах таки растет) пожелтела и пропала почти полностью. Хотя, стала опять появляться после прекращения лечения.
Вот такие дела. Естественно, тут трудно говорить об устойчивости витаминов в аквариумной воде, о том, кто их там из флоры и фауны употребит, прежде, чем они "дойдут по назначению" )), о предполагаемом внутреннем или инаружном их действии, об их взаимодействии друг с другом и т.д. и т.п. Потому говорю обо всем этом только как о практическом наблюдении, т.к. не могу подвести под все прочную теорию.
На данный момент мне от товарища достался еще один краснушный карась - пробую повторить схему, сегодня первый день внесения витаминов и лаферобиона.
Клинические испытания продолжаются )) Дальше буду смотреть и отпишусь.