Цитата:
Допис від Володя Череп
При pH = 8.3 так диссоциирует только 1 % угольной кислоты. При pH = 7.3 - в 10 раз меньше - 0.1 %.
|
Цитата:
Допис від Кокан
Это заявление вырвано из каого-то контекста и не корректно. Скорее всего: "из подаваемого СО2 при pH = 8.3 для того-то и того-то должно продиссоциировать только 1 % угольной кислоты, а при pH = 7.3 - в 10 раз меньше - 0.1 %"
|
В этой ветке форума обсуждается тема "Подача СО2 - расстворение улиток". Вот в этом контексте и было приведено мое утверждение. Что в нем некорректного ?
Цитата:
Допис від Кокан
Если более высокий уровень рН обусловлен нек. буферной ёмкостью (она же КН), скажем наличием легко диссциирующего КНСО3, то для выполнения равенства [НСО3 -] / [H2CO3]=К !!! большее количество СО2 будет в форме Н2СО3. Но для растворения ракушки нам нужно потратить НСО3-, а значит сдвинуть всё равновесие в сторону повышения рН, но мы то договорились, что рН не меняем, значит нужно добавить Н2СО3. Получается, что КН у нас - общий знаменатель уравнение можно сократить. Т. Е. растворимость ракушек не зависит от КН, только от количества добавляемого Н2СО3!
|
Возникает два замечания. Во-первых, для растворения ракушки нам нужно потратить H2CO3, а не НСО3- . Во-вторых, непонятно, в каких именно уравнениях или дробях KH является общим знаменателем.
Для стабилизации pH мы будем вынуждены добавлять H2CO3 (путем продувки CO2) как при низком KH, так и при высоком. Все равно непонятно, в каком случае растворение карбоната кальция будет происходить более интенсивно.
Во избежание излишних дискуссий, изложу свое видение обсуждаемого вопроса.
Мы договорились, что pH не меняем в двух разных аквариумах с разным KH. Выполнение этого условия обеспечивается, например, путем регулировки подачи углекислого газа с помощью pH-контроллера. Мы хотим ответить на вопрос, в каком аквариуме коррозия ракушки будет больше. Нам это нужно для того чтобы подобрать условия, подходящие для одновременного содержания ракушек и успешного выращивания растений.
На этот вопрос мне представляется два возможных ответа:
1) коррозия будет одинаковой (если коррозия зависит только от pH).
2) коррозия будет больше в том аквариуме, в котором больше KH (если при одинаковом pH коррозия зависит от [H2CO3]).
Химия и арифметика нам нужны только для того, чтобы получить теоретически обоснованный, понятный и подтвержденный наблюдениями ответ.
На первый взгляд, правильным кажется первый ответ. Но он не объясняет, почему в некоторых аквариумах с более высоким pH (7.3, как у того участника со старого форума aquaria.ru) коррозию наблюдают, а в некоторых аквариумах с менее высоким pH (6.67, как у Юрия Гречаного) - не наблюдают. Может, это связано с погрешностями измерений и недостаточностью наблюдений?