Цитата:
Допис від Михаил Погребиский
По идее должна быть реакция:СaCO3+СО2+H2О-->Ca(HCO3)2. Тогда выходит, что чем больше CО2 в аквариуме, тем большая часть СaCO3 (основы ракушки) прореагирует с углекислотой. А углекислоты в аквариуме при одинаковых рН больше там, где больше значение КН!
|
В уравнении всё правильно, если не говорить о КН. А иначе есть две ошибки.
Во-первых такой реакции быть не может. Эти молекулы друг с другом не реагируют. В реакцию вступает нерастворимый карбонат с углекислотой (Н2СО3), а не с улекислым газом (ангидридом, СО2) 2СаСО3 + Н2СО3 = 2Са(НСО3)2. Здесь получается, что два почти не диссоциирующих вещества в результате дают вещество с большей степенью диссоциации т. е. бикарбонат кальция - вещество средней растворимости.
Во-вторых углекислоты больше там, куда мы её больше подаём. От КН зависит только в каком "виде" в растворе будет находится это вещество, а это может быть: растворённый ангидрид (СО2), недиссоциированная углекислота (Н2СО3) и диссоциированная углекислота (2[Н(+)] + [СО3(2-)]) При одинаковом рН и разной КН именно количество диссоциированной кислоты будет одинаково, а при увеличении КН будет расти концентрация ангидрида, который с карбонатом кальция не реагирует.
Вывод: карбонатка не должна значительно влиять на кородирование раковин, только рН.
Повторюсь по большому счёту нет разницы какая кислота, имеет значение только концентрация ионов водорода. СаСО3 + [Н+] = [Са2+] + [НСО3 -]